Национальное водное право и политика

Водное право - система правовых норм, регулирующих общественные отношения по использованию, охране и восстановлению водных объектов. Правовому регулированию подлежат различные виды использования (питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение, судоходство, орошение, и т.д.) как естественных (реки, озера моря), так и искусственных водных объектов (каналы, водохранилища, пруды). Нормы водного права содержатся в международных договорах, законах, подзаконных актах, в судебных прецедентах, в обычаях (таковы источники водного права).

Водное право имеет свой метод регулирования, состоящий из специфических способов, средств и приемов воздействия на общественные отношения. Оно регулирует общественные отношения как путем властных предписаний, так и путем предоставления субъектам этих отношений самостоятельности и равноправия. Первый способ применяется при административном акте предоставления водоема в пользование (либо изъятия такового из пользования), второй - при заключении договоров водопользования. Поэтому водное право имеет черты как публичного, так и частного права.

Правовой основой осуществления водохозяйственной политики в странах Центральной Азии являются следующие правовые документы:

Нормативные документы Казахстана

Согласно статье 4 Закона «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 года №213-I иерархия нормативных правовых актов выглядит следующим образом:

  1. Высшей юридической силой обладает Конституция Республики Казахстан.
  2. Соотношение юридической силы иных, кроме Конституции, нормативных правовых актов соответствует следующим нисходящим уровням:
    1. законы, вносящие изменения и дополнения в Конституцию;
    2. конституционные законы Республики Казахстан и указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу конституционного закона;
    3. кодексы Республики Казахстан;
    4. законы Республики Казахстан, а также указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу закона;
    5. нормативные постановления Парламента Республики Казахстан и его палат;
    6. нормативные указы Президента Республики Казахстан;
    7. нормативные постановления Правительства Республики Казахстан;
    8. нормативные правовые приказы министров Республики Казахстан и иных руководителей центральных государственных органов,
    9. нормативные правовые постановления центральных государственных органов и нормативные постановления Центральной
    10. избирательной комиссии Республики Казахстан;
    11. нормативные правовые решения маслихатов, нормативные правовые постановления акиматов, нормативные правовые решения акимов.

Каждый из нормативных правовых актов нижестоящего уровня не должен противоречить нормативным правовым актам вышестоящих уровней. Вне указанной иерархии находятся нормативные постановления Конституционного Совета Республики Казахстан, Верховного суда Республики Казахстан.

Источник: СоюзПравоИнформ

Нормативные документы Кыргызстана

Нормативные правовые акты различаются по своей юридической силе. В зависимости от этого может быть определена иерархия, то есть соподчинённость нормативных актов.

В систему нормативных правовых актов Кыргызстана входит:

  • Конституция Кыргызской Республики, конституционные законы Кыргызской Республики, законы Кыргызской Республики;
  • указы Президента Кыргызской Республики, постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Правительства Кыргызской Республики, акты Национального банка Кыргызской Республики, акты министерств, государственных комитетов и административных ведомств Кыргызской Республики, решения местных государственных администраций и органов местного самоуправления.

Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике.

На основе Конституции принимаются конституционные законы, законы и другие нормативные правовые акты.

Вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры и соглашения, участником которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики.

В случае расхождения закона или иного нормативного правового акта с Конституцией Кыргызской Республики действует Конституция Кыргызской Республики.

В случае противоречия нормативных правовых актов, издаваемых Президентом Кыргызской Республики, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, Правительством Кыргызской Республики и органами местного самоуправления с законом - действует закон Кыргызской Республики.

В случае расхождения текста Конституции, законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики на государственном языке с текстом на официальном языке, текст на государственном языке считается оригиналом.

Кодекс - это закон, содержащий всю или основную массу норм, детально или непосредственно регулирующих определенную сферу общественных отношений.

Источник: СоюзПравоИнформ

Нормативные документы Таджикистана

В соответствии с Законом Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах» законодательство - совокупность нормативных правовых актов, принятых законодательным органом либо путем всенародного референдума.

Конституция Таджикистана обладает высшей юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы. (Конституция Республики Таджикистан)

Государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики.

Международно-правовые акты, признанные Таджикистаном, являются составной частью правовой системы республики. В случае несоответствия законов республики признанным международно-правовым актам применяются нормы международно-правовых актов.

Источник: СоюзПравоИнформ

Нормативные документы Туркменистана

Систему нормативных правовых актов Туркменистана, в соответствии с Законом Туркменистана «О нормативных правовых актах» образуют:

  • Конституция Туркменистана;
  • конституционные законы Туркменистана;
  • законы Туркменистана;
  • постановления Халк Маслахаты Туркменистана;
  • постановления Председателя Халк Маслахаты Туркменистана, указы и постановления Президента Туркменистана, постановления Меджлиса Туркменистана;
  • постановления Кабинета Министров Туркменистана;
  • акты министерств и других центральных органов государственного управления;
  • постановления велаятских, этрапских, городских халк маслахаты;
  • постановления хякимов;
  • постановления Генгешей.

Конституция Туркменистана как верховный Закон государства имеет высшую юридическую силу в системе нормативных правовых актов. Закрепленные в Конституции Туркменистана нормы и положения имеют прямое действие. Законы и иные акты государственных органов и должностных лиц Туркменистана издаются на основе и в соответствии с Конституцией. Законы и иные нормативные правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы.

Конституционным законом Туркменистана является принятый путем всенародного референдума или Халк Маслахаты Туркменистана нормативный правовой акт, существенно затрагивающий основы конституционного строя Туркменистана. Конституционные законы Туркменистана имеют более высокую юридическую силу по сравнению с другими нормативными правовыми актами, кроме Конституции Туркменистана.

Закон — это принятый Меджлисом Туркменистана или путем всенародного референдума нормативный правовой акт по важнейшим вопросам общегосударственного значения.

Источник: СоюзПравоИнформ

Нормативные документы Узбекистана

Согласно Закону Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах», нормативно-правовым актом является официальный документ, принятый в определенной настоящим Законом форме, направленный на установление, изменение или отмену норм законодательства как общеобязательных государственных предписаний.

Нормативно-правовыми актами являются:

  • Конституция Республики Узбекистан;
  • законы Республики Узбекистан;
  • постановления палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан;
  • указы Президента Республики Узбекистан;
  • постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан;
  • акты министерств, государственных комитетов и ведомств; решения органов государственной власти на местах.

Нормативно-правовые акты являются актами законодательства и образуют законодательство Республики Узбекистан.

Конституция Республики Узбекистан, законы Республики Узбекистан, постановления палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан являются законодательными актами.

Указы Президента Республики Узбекистан, постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан, нормативно-правовые акты министерств, государственных комитетов и ведомств, решения органов государственной власти на местах являются подзаконными актами.

В Республике Узбекистан признается безусловное верховенство Конституции и законов Республики Узбекистан.

Конституция Республики Узбекистан имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории Республики Узбекистан. Законы и иные нормативно-правовые акты в Республике Узбекистан принимаются на основе и во исполнение Конституции Республики Узбекистан и не могут противоречить ее нормам и принципам.

Источник: СоюзПравоИнформ

В Конституции закреплены основы общественного и государственного устройства, основные права и свободы граждан, форма собственности и другие фундаментальные положения, которые являются основополагающими для правового регулирования водных отношений. В соответствии с Конституцией «земля, ее недра, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством», что подразумевает тесную взаимосвязь между бережным отношением к природным ресурсам и их рациональным использованием. В Конституции также определены организационные и контрольные функции высших и местных органов власти по рациональному использованию и охране природных ресурсов, которые развиты в специальном законодательстве.

Указы и распоряжения Президента и постановления Кабинета Министров (Правительства) затрагивают широкий круг земельно-водных отношений. Учитывая, что основным водопользователем является орошаемое земледелие, большое значение в качестве основополагающих документов водного права является указы и постановления в области развития и поддержки фермерских хозяйств, системы землепользования и т.д., которые по сути определяют порядок взаимоотношений фермеров, их ассоциаций с другими организациями в рамках отрасли.

Нормативные акты водохозяйственных министерств, например, Министерства сельского и водного хозяйства, издаются по вопросам регулирования использования поверхностных вод и осуществления необходимых мероприятий по обеспечению водой отраслей экономики и населения республики. Они являются обязательными для других министерств и ведомств, физических и юридических лиц.

Нормативные решения органов местной власти дополняют и конкретизируют действующие нормативно-правовые акты в области водопользования.

Комплекс всех этих документов формирует правовую основу экономической системы возможностей в сельском и водном хозяйстве республик.

Избранная библиография

Статьи

Республика Казахстан

Марасулов Н.К. - Основы водного законодательства Республики Казахстан (2010) 

Национальное водное право Республики Казахстан (2006) 

Левченко М.А. - Международно-правовое сотрудничество в области охраны и использования трансграничных рек (2010) 

Мукашева А.А. - К вопросу о классификации использования водных ресурсов Республики Казахстан (2008) 

Петраков И.А. - Национальное водное право Республики Казахстан – проблемы и пути решения (2013) 

Сарсенбаева Г.Б. - Национальное водное право Республики Казахстан и его увязка с международным водным правом. Приоритеты и проблемы. Направления совершенствования (2005) 

Cулейменова С.Ж., Рахимбеков Б. - Правовое регулирование охраны и использования трансграничных водных объектов Казахстана и Центральной Азии (2009) 

Сулейменова С.Ж. - Ответственность за нарушение водного законодательства Республики Казахстан (2008) 

Хасенова М. - Этапы становления и развития водного законодательства Республики Казахстан 

Кыргызская Республика

Ботоева Ч.К. - Понятие национальной безопасности Кыргызской Республики (2015) 

Джайлообаев А.Ш. - Национальное водное право страны и его увязка с международным водным правом. Приоритеты и проблемы. Направления совершенствования (2005) 

Джайлообаев А.Ш. - Законодательство Кыргызской Республики в области использования водных ресурсов. Законы и подзаконные акты Кыргызской Республики и проблемы, связанные с вступлением в конвенцию по трансграничным водам (2005) 

Республика Таджикистан

Назиров А.А. - Национальное водное право Республики Таджикистан и его увязка с международным водным правом. Приоритеты и проблемы. Направления совершенствования (2005) 

Холматов А. - Основные положения Водного кодекса Республики Таджикистан и ход наработки подзаконных актов в соответствии с ним 

Шарипов А. - Водный Кодекс: вовлечение представителей дехканских (фермерских) хозяйств и предпринимателей Республики Таджикистан в законотворческий процесс по решению водных правовых вопросов 

Туркменистан

Бердыев А. - Национальное водное право Туркменистана и его увязка с международным водным правом. Приоритеты и проблемы. Направления совершенствования (2005) 

Республика Узбекистан

Джалалов А.А. - Управление водными ресурсами в Узбекистане — юридическая основа и направления совершенствования (2004) 

Рысбеков Ю.Х. - 300 вопросов и 1000 ответов: в помощь пахарю (правовые знания для дехканина, фермера…) (2011) 

Хамраев Ш.Р. - Национальное водное право Республики Узбекистан и его увязка с международным водным правом. Приоритеты и проблемы. Направления совершенствования (2005) 

Отчеты

Интегрированное управление водными ресурсами в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Национальные диалоги по водной политике Водной инициативы Европейского Союза. Отчет о прогрессе 2013 (2014) 

Законодательство

Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2016 года № 568 «Об утверждении Правил оформления, согласования, государственной регистрации нормативных правовых актов и их отмены»  

Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2016 года № 569 «Об утверждении Правил разработки, согласования проектов подзаконных нормативных правовых актов»  

Постановление Президента Республики Узбекистан от 8 февраля 2017 года № ПП–2761 «О мерах по коренному совершенствованию системы распространения актов законодательства» 

Ресурсы