Инструменты руководства и управления водой

Всемирный саммит по устойчивому развитию (ВСУР), проведенный в 2002 году, призвал все страны разработать планы интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и стратегии эффективного использования водных ресурсов до конца 2005 года. Однако успехи в этом направлении в ЦАР не впечатляют. Объясняется это тем, что разработка планов ИУВР не простая задача и требует как политической воли, так и подготовки специалистов в этой области.

Определения

Цели - масштабные качественные положения о том, что должно быть достигнуто или какая проблема должна быть решена. В случае стратегии или плана ИУВР, использование уже принятых национальных и международных целей является одним из направлений увязки с более масштабными инициативами устойчивого развития и борьбы с бедностью, типа усилий, чтобы выполнить ЦРТ, национальные планы по устойчивому развитию и т.д.

Задачи - средства, идентифицированные для достижения целей, или основные проблемы, связанные с развитием или водными ресурсами, которые необходимо преодолеть для достижения намеченных целей.

Мероприятия - определенные действия, идентифицированные для выполнения поставленных задач. Они охватывают инфраструктурное развитие и изменения в политике, институциональной структуре инструментах управления.

Национальные планы ИУВР: особенности, роль, состав мероприятий

В отличие от предписывающих и довольно жестких генеральных планов, процесс планирования, ориентированного на ИУВР, исходит из более гибкого и динамичного подхода к планированию мероприятий по развитию водных ресурсов и управлению ими. Планирование отражает целиком всю деятельность в рамках системы, определяемой как речной бассейн, водосбор (водораздел), в которые включены, например, земледелие, лесное хозяйство, разработка полезных ископаемых и другие виды землепользования. Процесс планирования приобретает особую роль в укреплении правильного руководства в рамках стратегического управления водой, охватывающего цели, курс намеченных действий и запланированные мероприятия по достижению этих целей.

Национальные планы ИУВР включают в себя необходимые мероприятия по созданию эффективной основы для политических действий, законодательства, финансовых структур, действенных институтов с четко определенными полномочиями и системы инструментов управления. Создание такой основы имеет своей целью обеспечение эффективного регулирования процессов использования, сбережения и охраны водных ресурсов, устранение диспропорций между требованиями активного экономического развития и необходимостью поддержания экосистем.

Основное значение здесь имеет процесс назначения приоритетов и определения мероприятий по интегрированному управлению водными ресурсами. В число приоритетов относятся охрана и сбережение экосистем.

Очень важным является осознание динамичного характера процесса планирования, поскольку именно его гибкость составляет весомое достоинство такого подхода к организации работы.

Процесс планирования должен учитывать не только варианты развития в рамках самого водного сектора, но также и сценарии для других секторов и те связи между ними, которые могут оказывать воздействие на водные ресурсы (например, требования на воду или качество воды). Более того, неотъемлемой частью анализа в ходе процесса планирования должны выводы о последствиях решений по управлению водой в секторах экономики (например, туризм или здравоохранение). Важно, чтобы в ходе планирования проводился анализ рисков (изменения климата, а также экономические, политические и другие риски) и определялись необходимые и достаточные меры по снижению уровня рисков и управлению ими.

Социальная мобилизация — это спланированный процесс, в котором все основные заинтересованные стороны общества действуют вместе ради достижения общей цели, такой, например, как вовлечение общества в процесс руководства водой.

Социальная мобилизация подразумевает сочетание возможности выбора и добровольного участия. Люди приходят на помощь, когда они видят, что это в их интересах и когда они сами убеждены, что это важно для них и для окружающих.

Ключевыми и взаимосвязанными элементами мобилизации являются пропаганда идей, сотрудничество, мобилизация ресурсов и обмен информацией.

Пропаганда идей заключается в изменении общественного мнения или политики с целью достижения каких-либо целей. Это подразумевает формирование политических и социальных убеждений. Для достижения этой цели используются такие методы как создание коалиций, пропаганда идей на уровне рядовых граждан и работа со средствами массовой информации. Пропаганда идей означает создание среды, в которой политическая воля и юридические условия действуют так, чтобы вызвать требуемые изменения. Для достижения своей цели пропагандисты могут вести работу снизу вверх.

Социальная мобилизация может принести результат только в том случае если имеются необходимые политические условия и юридическая база. Люди, ответственные за принятие основных решений, должны иметь соответствующие убеждения и готовность действовать. Если эти условия не выполнены, то на первом этапе следует использовать методы пропаганды для того, чтобы заручиться их поддержкой. Следует помнить, что для социальной мобилизации поддержка высшего руководства является совершенно необходимым условием.

Социальная мобилизация - это процесс, не имеющий явно выраженного начала и конца. Это процесс, посредством которого все заинтересованные стороны привлекаются к участию в управлении водными ресурсами на уровне принятия ключевых решений. В процессе социальной мобилизации все заинтересованные стороны должны понять, что они создают организации, основанные на их собственном участии и ориентированные на достижение своих собственных выгод, а также, что такие организации будут работать на них и будут подотчетны им в соответствии с правилами и процедурами, которые они сами же установят.

Социальная мобилизация осуществляется через понимание потребностей и проблем всех заинтересованных сторон в управлении водными ресурсами, а также в результате работы с ними с помощью квалифицированных кадров с целью вовлечения всех таких сторон в диалог по согласованию коллективных действий, направленных на совершенствование управления водными ресурсами. Данный процесс направлен на мобилизацию внутреннего спроса (осознание внутренней необходимости) среди всех заинтересованных сторон на создание организаций, основанных на их собственном участии.

К таким организациям относятся ассоциации водопользователей (АВП) или федерации ассоциаций водопользователей (ФАВП), Союзы водопользователей магистральных каналов (СВК), которые участвуют в руководстве водой на соответствующем уровне.

Организации на принципах совместного участия, созданные посредством такого процесса, должны ориентироваться в плане руководства ими только на самих себя (т.е. быть подотчетными своим же членам); частично или полностью самоуправляться (т.е. водопользователи сами определяют правила ведения дел и следуют им); и быть, насколько это возможно, устойчивыми (т.е. когда члены, научившись работать прибыльно, способны финансировать все или большую часть затрат на управление своей организацией и полностью контролируют финансы и ресурсы, которыми организация располагает).

Социальная мобилизация – это действие, основанное на осознании важности человеческого фактора и направленное на достижение оптимального вовлечения, использования и повышения человеческого потенциала. При этом вклад каждого пропорционален его полученной выгоде, а если выгоды нет, то нет и вклада. Причем полученная выгода каждого увеличивает, а не уменьшает общее благо. Здесь имеет место диалог и совместное принятие решений при предельном учете интересов каждого, и каждый получает возможность иметь и защищать свои интересы.

Социальная мобилизация не является таким видом деятельности, когда работники по мобилизации (или социальные организаторы) встречаются с общественностью один или пару раз, рассказывают о роли, которую общественность должна сыграть, объясняют организационную структуру и процедуры регистрации и т.д. По своей сути, социальная мобилизация является непрерывным, комплексным процессом двустороннего диалога.

Здесь хорошо рассматриваются и учитываются новые идеи заинтересованных сторон и убеждения обосновываются всевозможными примерами. Людям дают возможность подумать и представить свои идеи. А конечной целью является создание организаций, которые настолько самостоятельны, насколько это возможно, и пользователи действительно владеют, управляют и руководят своей организацией.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Интегрированное управление водными ресурсами: от теории к реальной практике. Опыт Центральной Азии (2008):   Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6 

Учебные пособия

Салохиддинов А.Т., Икрамов Р.К., Тимирова М.Н. - Управление водными ресурсами (2013) 

Ресурсы