Тренинг

Переориентация мышления специалистов-водников важна на всех уровнях, так как за последние двадцать лет идеи ИУВР получили быстрое развитие. Руководителям водного хозяйства необходимо развивать понимание идей ИУВР, его потенциальных благ и путей наилучшего применения. Кроме того, специалистам-водникам нужно овладевать умением конкретные (часто отраслевые) инструменты управления, разрабатывать инструкции, основывать системы финансирования и т.д. Полезными могут быть курсы по повышению квалификации специалистов по таким темам, как социальная оценка, разработка и применение процессов, отражающих совместное участие и проблемы равенства полов, управление спорами и достижение консенсуса, институциональная структура, составные части политического решения и работа со средствами массовой информации.

Тренинг специалистов-водников является важным инструментом наращивания потенциала и необходим применительно ко всему разнообразию водных организаций. Необходимых изменений в подходе можно добиться, используя специальные курсы, внося поправки в программы ВУЗов и через переподготовку специалистов без отрыва их от производства. В число конкретных идей входят следующие:

  • Организация специальных курсов по темам совместного участия и равенства полов;
  • Стимулирование подготовки по смежным дисциплинам для разного рода водников, в т.ч. экологов, экономистов, инженеров, социологов и руководителей бизнеса;
  • Предмет управления водой включать в программы защиты ученой степени по техническим и другим специальностям – таким, как экономика, экология, биология, или вводить водные науки как главный предмет курсов по соисканию степени магистра администратора предпринимательской деятельности;
  • Разработка модулей тренинга повышения квалификации без отрыва от производства;
  • Создание модулей тренинга инструкторов по обучению новым подходам и методам;
  • Создание кратких курсов по управлению водой для тех, кто определяет политику, рассчитанных на руководителей без технической подготовки водного профиля;
  • По завершении официального цикла тренинга, знания могут быть закреплены в ходе целого ряда мероприятий (например, обучение на работе, краткие курсы, электронные средства обучения, воскресные занятия, сдвоенные мероприятие, краткие международные курсы и т.д.).

Многие функционеры представляют естественную науку, имеют техническое образование и нуждаются в междисциплинарном тренинге в различных отраслях профессиональных знаний, например, организация общения, содействие групповому взаимодействию, бухгалтерское дело, управление программой и юридическая консультация.

Переподготовка управленцев верхнего звена (по таким темам, например, как преимущества ИУВР и последние водные нововведения) может помочь в обеспечении наращивания потенциала в рамках всей организации и содействии тренингу нижестоящих сотрудников. Переподготовка без отрыва от производства является высоко эффективным инструментом обучения и катализатором изменений в крупных водных организациях.

Эффективность программ тренинга можно повысить, если организовать совместные занятия групп, состоящих из людей, постоянно работающих вместе. Подготовка инструкторов для системы тренинга требует, чтобы руководитель таких занятий обладал всесторонним практическим опытом, но зато это рентабельный инструмент наращивания организационного потенциала.

Инструкторам не обязательно иметь высокий уровень технической подготовки по таким темам, как построение материалов ГИС, разработка объяснительных моделей или выбор наилучших вариантов оборудования, но им необходимо обладать пониманием принципов управления учреждениями и организациями.

Подготовка тренеров

С учетом сложившейся внешней и внутренней среды внедрение ИУВР в водное хозяйство Республики Узбекистан должно происходить постепенно в 2 этапа. С учетом этого и тренинги должны осуществляться для решения двух целей – краткосрочных и среднесрочных. Для достижения целей краткосрочной перспективы тренинги должны быть направлены на повышение квалификации персонала ВХО для более качественного выполнения ими функций по эксплуатации и техническому обслуживанию гидромелиоративных систем. Для достижения целей среднесрочной перспективы тренинги должны быть направлены на повышение уровня понимания персоналом институциональных аспектов ИУВР.

Учитывая то, что в силу разных причин, в настоящее время имеет место дефицит тренеров высокой квалификации в водном хозяйстве, достижение краткосрочных и среднесрочных целей – задача не простая. В особенности это касается тренингов по институциональным аспектам руководства и управления водой, так как они требуют навыков гуманитарного мышления.

Опыт проекта «ИУВР-Фергана» и проекта, реализованного UNESCO-IHE (Институт водного обучения) совместно с НИЦ МКВК, показывает, что большинство персонала ВХО и преподавателей ВУЗов имеют инженерное образование и им не просто освоить основы ИУВР, в особенности институциональные аспекты ИУВР, которые требуют навыков гуманитарного мышления. Поэтому целесообразно сначала организовать подготовку самих тренеров. Для этого желательно было бы создать Национальный центр по подготовке тренеров водного хозяйства.

Подготовка тренеров осуществляется в несколько этапов:

Первый этап

Национальная организация по подготовке тренеров (совместно с национальными тренерами, подготовленными на региональных курсах) разработает и утверждает национальную программу повышения квалификации специалистов водного хозяйства в области ИУВР, включающую вопросы создания (укрепления), оснащения и финансирования устойчиво функционирующей сети национальных ТЦ для обеспечения качественной подготовки местных тренеров (областного и, в перспективе, районных уровней).

Второй этап

Национальная организация по подготовке тренеров:

  • Разрабатывает критерии и систему отбора потенциальных кандидатов для подготовки в качестве местных тренеров лиц способных после обучения самостоятельно и стабильно готовить и проводить тренинговые программы на местном уровне.
  • Проводит отбор кандидатов, и обучает их методологии обучения взрослой аудитории.
  • Проводит отбор потенциальных лекторов, привлекаемых для участия в тренинговых курсах из ВУЗов, НИИ, ННО, ведомств[1] и т.д.
  • Оценивает потенциал обученных кандидатов, их возможности и последующего их использования по обучению взрослой аудитории.

[1] Опыт проведенных региональных и национальных семинаров показывает, что вопросу отбора лекторов и работе с ними надо уделить достойное внимание, так как нередко лекторы понятия не имеют об ИУВР и читают традиционные лекции по своему узкому предмету (ирригация, мелиорация, право, экология,…), не увязывая его с проблемами внедрения ИУВР. Национальные тренеры должны изначально акцентировать внимание потенциальных местных тренеров (лекторов) на необходимость изложения своих лекционных материалов в свете ИУВР, так как нередко тренеры (лекторы) излагают то, что знают и привыкли читать, а не то, что от них требуется.

Третий этап

Национальная организация по подготовке тренеров обязана:

  • Разработать тренинговые материалы, исходя из национальной потребности обучения, на основе учебных материалов региональных курсов, с учетом местного, регионального и зарубежного опыта организации тренинговых программ: тренинговые модульные программы, учебные материалы, практические задачи и упражнения, деловые и ролевые игры, конкретные ситуации, мультимедийные презентации и другие вспомогательные материалы для организации модульного обучения целевых групп.
  • Проводить апробацию наработанных ресурсов, их адаптацию к реальным тренинговым условиям.
  • Организовать подготовку местных тренеров, использовать выработанные тренинговые ресурсы.

Четвертый этап

Национальная организация по подготовке тренеров обязана проводить мониторинг по:

  • Закреплению знаний и навыков созданного потенциала тренеров и организация постоянно действующих и устойчиво функционирующих тренинговых программ непосредственно в областях.
  • Созданию системы проведения сертификации тренеров, призванных проводить обучение целевых групп.

Меры по изменению подходов по подготовке и переподготовке специалистов-водников

В целях устранения, имеющего место в водном хозяйстве, дисбаланса в кадровом потенциале и в связи с проводимыми земельно-водными реформами и, учитывая накопленный опыт по переподготовке кадров, предлагаются следующие мероприятия по изменению подходов по подготовке и переподготовке специалистов-водников, адаптированных к условиям бассейнового и интегрированного управления водными ресурсами с учетом все возрастающего их дефицита.

Высшие и средне-специальные учебные заведения

Известно, что существует лишь очень небольшое количество учебных центров и университетов (и это главным образом в развитых странах), обучение в которых ориентировано на обслуживание управления орошением и на современные способы эксплуатации гидромелиоративных систем. Как правило, специалисты-гидротехники на практике самостоятельно изучают вопросы, связанные с проблемами Э и ТО, многоцелевым использованием воды, учета экологических требований, перехода к платному водопользованию и т.д. Обычно они остаются недостаточно подготовленными для работы в условиях, когда управление водой становится все более сложным и требует интегрированного управления водными ресурсами.

Поэтому необходимо создать специализированный факультет для подготовки специалистов-водников, умеющих управлять водными ресурсами в новых условиях бассейнового и интегрированного подхода.

В этом плане будет весьма актуальным переобучение и подготовка квалифицированных преподавателей, владеющих и теоретическими и практическими знаниями управления водными ресурсами. В этих целях необходимо организовать ежегодные 2-х месячные курсы для обучения самих преподавателей высших и средне-специальных учебных заведений с привлечением специалистов МС и ВХ, НИЦ МКВК, Института ирригации и водных проблем (И и ВП) и отдельных практиков, которые накопили определенный опыт интегрированного управления водными ресурсами. В дальнейшем этих специалистов также можно привлекать и в процесс самого обучения.

Постоянно-действующие курсы

В целях переподготовки специалистов-водников, занятых в управлении водными ресурсами, необходимо организовать постоянно-действующие курсы с разделением:

  • Для руководящих работников БУИС, УИС курсы должны создаваться на базе методического центра НИЦ МКВК. Для работников со стажем обучение следует проводить два раза в год, продолжительностью один месяц. Вновь поступившие на работу руководители должны проходить обучение в начале трудовой деятельности по мере формирования группы из 3 - 5 человек, продолжительностью один месяц. Для обучения на этих курсах должны быть привлечены ответственные работники министерства, специалисты НИЦ МКВК, проектных институтов и т.д.
  • Для специалистов среднего звена БУИС, УИС и т.д. курсы необходимо создать на базе каждого БУИС. Для работников со стажем обучение продолжительностью в один месяц следует проводить два раза в год, а для вновь поступивших на работу специалистов по мере формирования группы в 10-15 чел., также следует проводить обучение (переподготовку) продолжительностью в один месяц. Для обучения специалистов среднего звена должны быть привлечены руководящие работники БУИС, УИС и т.д., проходившие обучение на соответствующих курсах, а также работники НИЦ МКВК, (ИИ и ВП) и другие специалисты.

Методы обучения

Общим подходом для всех методов подготовки специалистов водного хозяйства должен быть подход, при котором будет поддерживаться и расширятся функция (E). То есть надо не просто давать знания об ИУВР, а учить тому, как нужно учиться ИУВР. Необходимо поощрять нешаблонное мышление, которое не вписывается в привычные рамки, и вознаграждать индивидуализм, а не администрирование (A). Ключевым методом обучения при этом следует рассматривать ролевые и деловые игры, стимулирующие самостоятельное оригинальное мышление.

Посттренинговое сопровождение

Исследования показывают, что до 90 % выученного на тренинге материала постепенно забывается, и сотрудники применяют лишь 10-20 % из полученного. Причины этого различны: оправдались ли ожидания участников, соответствовал ли тренинг реальной потребности в обучении, поддерживаются ли изменения в компании после тренинга и т. д.

Посттренинговое сопровождение — это система работы с персоналом, направленная на поддержание позитивных тренинговых эффектов и обеспечивающая применение знаний, умений, навыков, качеств, полученных участниками на тренинге, в ходе повседневной профессиональной деятельности.

Посттренинг может проводиться в формате семинара, мастерской, повторения фрагментов тренинга, коучинга и наставничества, электронной переписки с тренером, внедрением дистанционного курса.

Потенциал ВХО и конфликты

Подход, при котором рекомендуется «поощрять нешаблонное мышление, которое не вписывается в привычные рамки, и вознаграждать индивидуализм» может привести в усилению конфликтов в ВХО, что в практике водного хозяйства не приветствуется («Нам не нужны разногласия». «Различия взглядов и интересов недопустимы»). В соответствии с современными представлениями об управлении организациями необходимо в корне изменить отношение к конфликтам и рассматривать их как необходимые составляющие эффективного менеджмента. Нужно понять и признать, что конфликт неизбежен, закономерен и нужно не «разрешать конфликт», а извлекать пользу из него в целях усиления потенциала организации для совершенствования управления водой. Тот, кто пытается «разрешить конфликт», вновь идет по ложному следу, ошибочно полагая, что он нецелесообразен и вреден. Этот распространенный взгляд игнорирует тот факт, что различия, а, следовательно, и конфликт, естественны и нормальны.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Интегрированное управление водными ресурсами: от теории к реальной практике. Опыт Центральной Азии (2008):   Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6 

Ресурсы