Водное видение

Видение: сущность, виды, порядок разработки

Видение является практической картиной будущего, которое мы хотим создать. Оно рассматривает будущее как нечто достижимое и достойное достижения. Также как мысль порождает действие, видение формирует наш мир.

В видении формулируются рабочие гипотезы, которые нуждаются еще в процессе обсуждения и апробации. В процесс вовлекаются различные заинтересованные стороны, и переговоры являются неотъемлемой частью процесса.

Видение является результатом процесса стратегического планирования, определяющего цели и объясняющие как, когда и где они будут достигнуты.

Планирование на основе видения требует особого мышления, отличного от обычных методов планирования “от сегодня к завтра”. Планирование на основе видения требует, чтобы оно прорабатывалось в обратном направлении от него, прежде чем создавать стратегии. В качестве исходной точки в видении принимается то, “где мы хотим быть”, а не то, “где мы сейчас”. Поэтому Видение помогает определить изменения, необходимые для достижения желаемого будущего.

Определение видения как “то, где мы хотим быть” немедленно порождает вопрос: а какие именно изменения требуется внести в наше отношение к проблемам и как должен измениться подход к делу, чтобы добиться реализации видения. Такие изменения в свою очередь происходят через решение конкретных задач. Это в свою очередь создает основу для стратегий, которые служат базой для планов, отражающих то, “как достичь цели”.

Видение дает чувство осмысленной целеустремленности и создает прочную основу для разработки стратегий и действий. Данная структура схематично представлена ниже

Видение > Стратегия > План > Действия

Виды видения: региональное и национальное.

Порядок разработки видения

  1. На основе гидрографических исследований, проводимых в трех республиках Ферганской долины, разрабатываются национальные видения, далее,
  2. На основе национальных видений формулируется региональное видение.

Что надо учитывать при разработке видения

  1. Видение должно быть хорошо привязано к различным уровням водной иерархии.
  2. Видение не должно ограничиться мерами по тривиальному перераспределению функций и полномочий среди водохозяйственных организаций.
  3. Институциональные преобразования в водном секторе ЦАР должны быть рассчитаны на длительный период. Региональное и национальные видения должны отразить различные сценарии и этапы, учитывающие как среднесрочную (3-5лет), так и долгосрочную перспективу (10-15 лет).

На чем должно быть основано видение

  1. Соблюдения баланса между деятельностью государственных водных органов и общественных институциональных структур.
  2. Создания объединений из государственных, гражданских, частных и общественных пользователей в целях совершенствования руководства водой (с участием стейкхолдеров) на всех уровнях водной иерархии.
  3. Создания структур по водопоставке на основе гидрографического принципа.
  4. Создания структур по водопользованию на основе административно-территориального принципа.
  5. Децентрализации процесса руководства и управления водой.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Аспекты реформы водной политики (2012) 

Валентини К.Л., Оролбаев Э.Э., Абылгазиева А.К. - Водные проблемы Центральной Азии (2004) 

Интегрированное управление водными ресурсами: от теории к реальной практике. Опыт Центральной Азии (2008):   Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6 

Ресурсы