Формы финансирования водных организаций

Важнейшим фактором устойчивой работы ВХО является ее финансовая независимость, возможность сконцентрировать финансовые потоки и распределять их в интересах бассейна и его составляющих. Система управления ВХО требует адекватного финансирования с тем, чтобы она могла исполнять свои функции. Это – одна сторона проблемы, касающаяся общих размеров финансирования ВХО.

Вторая часть проблемы финансирования ВХО касается источников финансирования. Большинство ВХО имеют ограниченную финансовую автономию и в значительной степени зависят от средств, выделяемых из бюджета центрального правительства. Эти бюджетные ассигнования изменяются от года к году, при определении правительством других приоритетов.

ВХО Узбекистана практически полностью финансируются из госбюджета (рис 1).



Рис. 1. Схема финансовых потоков при полном финансировании из госбюджета

Из мирового и регионального опыта, известно, что, в целях снижения финансового бремени на государство и создания взаимозависимости между поставщиком и пользователем ирригационных услуг (за счет изменения направления финансовых потоков) целесообразно внедрение платного водопользования, при котором водопользователи оплачивают (как правило, частично) ирригационные услуги поставщиков воды. Бюджет ВХО при этом формируется за счет частичного поступления финансов из госбюджета и за счет оплаты ирригационных услуг ВХО (Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан) (рис 2).



Рис. 2. Схема финансовых потоков при частичном финансировании из госбюджета

Третья часть проблемы финансирования ВХО касается того, какие виды деятельности считаются приоритетными при финансировании.

1. Финансирование институциональной или нематериальной деятельности (часто называемой «мягкие» мероприятия), которая способствует осуществлению задуманного – «смазка колес» прогресса. Такая деятельность является сущностью интегрированного подхода к управлению водными ресурсами. Деятельность, которая «смазывает колеса» охватывает решение вопросов управления, включая механизмы

  • Отчетность и транспарентность.
  • Процессы разработки стратегии и планирования.
  • Подготовка необходимых законов.
  • Обеспечение участия общественности,
  • Мониторинг.
  • Сбор оплаты за водные услуги (в Узбекистане платное водопользование пока не внедрено).
  • Сбор и анализ данных.
  • Исследования.
  • Наращивания потенциала организаций.
  • Подъем уровня информированности.
  • Установлений связей.

2. Финансирование, необходимое для решения ежедневных задач и эксплуатационных мероприятий по эксплуатации и техническому обслуживанию гидромелиоративной сети, восстановление русла реки, предотвращение зарастания сорной растительностью и загрязнения, борьба с наносами – это то, что должно быть сделано для поддержания здоровой среды в зоне ВХО и т.д.

Традиционно, приоритет при финансировании отдается второму виду деятельности. Финансированию «мягких» мероприятий осуществляется по остаточному принципу, хотя «мягкие» мероприятия по сравнению с «твердыми», являются неизмеримо дешевыми.

Избранная библиография

Ресурсы