Организационная структура водных организаций

Упрощенная схема существующей организационной структуры Министерства сельского и водного хозяйства (МСВХ) приведена на рис.1.



Рис. 1. Упрощенная схема существующей организационной структуры МСВХ

Управление сельским хозяйством Республики Узбекистан осуществляется структурой, которая образовалась в 2003 г. и носит сейчас название «Комплекс по агротехнологическим вопросам» (КАВ) и находится в составе МСВХ. В этот комплекс входят Областные и районные управления сельского и водного хозяйства (соответственно «Облсельводхоз» и «Райсельводхоз») (рис. 2).



Рис. 2. Организационная структура КАВ

Главное управление водного хозяйства (ГУВХ) Узбекистана является Государственным водным агентством (ГВА), входящим в состав Министерства сельского и водного хозяйства РУз.

В структуре ГУВХ имеются УСМК ФД и ряд БУИСов. Кроме того, ГУВХ курирует ряд организаций, включающий следующие эксплуатационные водные организации: Управление эксплуатации Каршинского магистрального канала (УЭКМК), Межобластное управление эксплуатации Аму-Бухарского машинного канала (МУЭАБМШК), Управление эксплуатации Туямуюнского гидроузла, Управление эксплуатации Андижанского водохранилища (УЭАВХ) (рис. 3).



Рис. 3. Упрощенная схема организационной структуры ГУВХ
ВДХС – водохозяйственный совет

Государственная водная инспекция («Узсувназорат») имеет сеть областных и районных структур, которые должны осуществлять оперативный контроль за использованием воды, за соблюдением водного законодательства, а также за соблюдением лимитов водопользования (рис. 4).



Рис. 4. Организационная структура водной инспекции

Бассейновое управление ирригационных систем (БУИС) является территориальным органом ГУВХ и ответственным за проведение единой политики в регулировании и использовании водных ресурсов в водном бассейне.

БУИСы состоят, главным образом, из УИСов, Управлений магистральных каналов (систем), ОГГМЭ, Управлений насосных станций, энергетики и связи (УНС Э и С) (рис. 5).



Рис. 5. Типичная организационная структура БУИС

Основная функция Управления системой магистральных каналов и его подразделений (УМК) заключается в транспортировке воды по створу каналов и подаче воды во вторичные каналы, то есть УМК занимается только «управлением водопоставкой».

Управление системы магистральных каналов Ферганской долины с объединенным диспетчерским центром (УСМК ФД) является структурным подразделением ГУВХ. В ведении УСМК ФД находятся 3 Управлений магистральных каналов (УМК) (рис. 6, 7):

  • Управление Южно-Ферганским магистральным каналом (УЮФМК).
  • Управление Большим Ферганским магистральным каналом (УБФМК).
  • Управление Большим Андижанским магистральным каналом (УБАМК).



Рис. 6. Организационная структура УСМК ФД



Рис. 7. Структура аппарата УСМК ФД
ИС – ирригационная система
ГТС – гидротехническое сооружение


В зависимости от размера и подчиненности, в Узбекистане существует три типа Управлений магистральных каналов (УМК), подчиненных непосредственно

  1. ГУВХ (УКМК, МУЭАБМШК).
  2. УСМК ФД (УЮФМК, УБФМК, УБАМК).
  3. БУИС (УСФМК, УБНМК, …).

Управление ирригационных систем (УИС) является структурным подразделением БУИСа, а также территориальным органом ГУВХ по регулированию и использованию водных ресурсов в соответствующей ирригационной системе. УИС – это структура, которая непосредственно имеет дело с водопользователем, то есть с АВП и др. (рис. 8).



Рис. 8. Типичная организационная структура УИС
Г/У – гидроучасток отделения УИС

Областная ГГМЭ (ОГГМЭ) – являются высшей территориальной мелиоративной структурой. Структура службы мелиорации представляет собой сочетание административно-территориального и системного подходов. Деятельность и структура ОГГМЭ организованы по мелиоративным системам (МС), состоящим из отделений. Отделения ОГГМЭ сформированы по административному принципу – по районам (рис. 9). Юридическим лицом является только ОГГМЭ, мелиоративная система и районное отделение не являются юридическим лицом. Отделения не имеют руководителя.

Штат отделения (РО ГГМЭ) подчиняется руководителю мелиоративной системы. Штат РО ГГМЭ может варьировать в зависимости от размера района и мелиоративного состояния земель и включает, как правило, следующих сотрудников: начальник, гидрогеолог, инженер по коллекторам, инженер-гидротехник, техник 1 категории (2-5 чел).



Рис. 9. Типичная организационная структура ОГГМЭ

Управления насосных станций, энергетики и связи (УНС Э и С) созданы в областных границах, подчиняются БУИС, а финансируется непосредственного ГУВХ.

Деятельность и структура Управлений насосных станций, энергетики и связи организованы по ирригационным системам (ИС), находящимся в введении УИС (рис. 10).



Рис. 10. Типичная организационная структура УНС Э и С

Режим работы насосных станций, расположенных на ирригационных системах, устанавливаются соответствующими УИСами, а межсистемных насосных станций – БУИСами.

Отделения УНС Э и С сформированы или по административному принципу: по районам (БУИС Сырдарья-Сох), или в привязке к ирригационным каналам (БУИС Зарафшан).

Юридическим лицом является только УНС Э и С, а отделения не являются юридическими лицами.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Интегрированное управление водными ресурсами: от теории к реальной практике. Опыт Центральной Азии (2008):   Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6 

Мирзаев Н. - Интегрированное управление водными ресурсами (институциональные аспекты) (2010) 

Руководство по внедрению ИУВР. Том 1 Институциональные аспекты (2011) 

Руководство по внедрению ИУВР. Том 2 Управление водой на ирригационных системах (2011) 

Руководство по интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах (2009) 

Статьи

Воловик Е. - Аналитический обзор водного сектора Туркменистана (2010) 

Кошматов Б.Т. - Организационная структура управления водными ресурсами в странах Центральной Азии и пути ее совершенствования (2007) 

Кеншимов А.К. - Управление водными ресурсами в Казахстане: Перспективы применения Плана ИУВР и реализация положений Водного кодекса на национальном и бассейновом уровнях (2007) 

Мирзаев Н.Н. - Концептуальные основы водной политики в области орошения в условиях перехода к рыночным отношениям республик Центрально-Азиатского региона (государство, кооперация, частные интересы) (2002) 

Мухамеджанов В.Н. - О совершенствовании управления водным сектором экономики Казахстана (2016) 

Рахматиллоев Р., Саидов И.И., Салихбоева Г. - Проблема управления оросительными системами в Таджикистане и пути ее решения (2016) 

Серикбаев Б.С., Серикбаева Э.Б., Носиров Ф.Э., Бутаёров А. - Модернизация управления гидромелиоративными системами на основе кибернетической схемы модели в Узбекистане (2016). 

Ресурсы