Стейкхолдеры (заинтересованные стороны)

Заинтересованными сторонами (стейкхолдерами) в сфере водопользования являются лица или группы лиц, имеющие свои определенные интересы по отношению к водным ресурсам. Заинтересованными сторонами могут быть сельскохозяйственные водопользователи, руководящие работники водного хозяйства, инспектора, законодатели и другие лица, которые тем или иным образом извлекают выгоду или получают вред от того, каким образом управляются водные ресурсы.

Национальный уровень

Национальный и областной уровни составляют организации, финансируемые из республиканского бюджета и представляющие интересы государства. Данные организации ответственны, прежде всего, за разработку стратегий в области развития сельского и водного хозяйства, а также за эксплуатацию объектов водохозяйственного комплекса.

На национальном уровне основными стейкхолдерами являются: i) Правительство, ii) министерства и ведомства, iii) проектные и научно-исследовательские организации.

Областной и районный уровни

На областном и районном уровне основными стейкхолдерами являются:

  • Хокимияты областей и районов.
  • Областное управление сельского и водного хозяйства и его территориальные подразделения.
  • Организации, эксплуатирующие водохозяйственные объекты.

Местный уровень

На местном уровне можно выделить следующие заинтересованные группы:

  • Водопотребители (фермерские и дехканские хозяйства).
  • Водопользователи (объединения водопотребителей – АВП, …).
  • Органы самоуправления граждан (сходы, джамоаты, …).
  • HHO,
  • Другие (поставщики факторов сельхозпроизводства, организации по заготовке сельскохозяйственной продукции, население, доходы которого зависят от сельхозпроизводства на орошаемых землях,…).

Водники и водопользователи

Речь не идет о том, что водники – «плохие», а водопользователи «хорошие парни». «Плохие парни» есть и среди водников и среди водопользователей (особенно много их среди водопользователей, расположенных в верхней части источника орошения). Речь идет о том, что «хорошие парни» из числа водопользователей должны объединиться в общественные структуры для того, чтобы помочь «хорошим парням» среди водников справедливо и эффективно распределять воду. «Хорошие парни» среди водников в принципе заинтересованы в сотрудничестве с «хорошими парнями» из числа водопользователей, так как этим сотрудничеством достигается обратная связь и водники получают сигналы о качестве своей работы по управлению водой.

Местная власть

Традиционно местная власть осуществляет руководство водой. Речь не идет о том, что местная власть плохо осуществляет руководство водой. Практика показывает, что руководящая роль местной власти сказывается на качестве управления как положительно, так и отрицательно. Например, без вмешательства местной власти порой при жестком дефиците воды трудно ввести водооборот, а также «прогнать» воду к концевым водопользователям.

Переход к принципу общественного участия направлен, в частности, на то, чтобы усилить положительную и ослабить отрицательную роль представителей местной власти путем демократизации процесса руководства водой. Местная власть, как и водопользователи является стейкхолдером и поэтому должна участвовать именно в руководстве водой, а не в ее управлении.

Женщины

Проблемы сельских женщин, их доступа к воде, землепользованию, к финансовым и материальным ресурсам, образованию и культуре носит весьма острый характер и можно считать, что большинство сельских женщин, в среднем около трех четвертей, испытывают определенные ограничения в реализации имеющихся возможностей.

Роль и форма участия органов местной власти и местного самоуправлении в руководстве водой

Местные власти могут играть важную роль в осуществлении надзора за реализацией мероприятий по ИУВР как в рамках своих границ, так и внутри местных и региональных территорий водосбора. Они действуют и как регуляторы, и как поставщики услуг, а также играют свою роль в сборе финансовых средств. Несмотря на отличающиеся уровни полномочий в сфере водных услуг, местные органы правления несут как прямую, так и косвенную ответственность за водную безопасность в своих общинах и их промышленную основу.

В контексте ИУВР местные власти воздействуют на водные экосистемы, наряду с другими аспектами, через поставку энергии, землепользование, точечное и неточечное загрязнение, практику строительства, систему просвещения, методы обращения с твердыми отходами и городскими дренажными сбросами.

Роль местных органов власти и правления в поддержке ИУВР особенно высока там, где предпринимаются шаги по децентрализации и демократизации планирования и управления ресурсом.

Местные органы власти имеют в своем распоряжении множество экономических инструментов для того, чтобы влиять на поведение своих граждан. В их число входят структуры расценок и взимание оплаты, сборы за выдачу разрешений и другие правительственные услуги, специальные налоги и дополнительные денежные сборы, стимулирование (такие, как премии и скидки), а также штрафы и наложения.

Широкое разнообразие юрисдикций и видов деятельности в области ИУВР затрудняет проведение обобщений относительно их эффективности. Тем не менее, применимы следующие выводы из полученных уроков:

  • Заинтересованным сторонам следует поддерживать связь с процессом принятия решений и участвовать в реальном диалоге с лицами, принимающими решения, которые остаются на своих местах после изменений в правительстве.
  • Доступ общественности к основной информации о качестве местных водных ресурсов и проблемных вопросах (относительно долгосрочной водной безопасности общин) имеет существенное значения для ответственного участия общественности.
  • Местному руководству нужно инициировать устойчивые процессы в общинах.
  • Инициативы по долгосрочному планированию нужно дополнять конкретными действиями, чтобы сохранить внимание заинтересованных сторон к таким планам. Например, местный подход к созданию хороших коридоров для пропуска воды следует увязывать с местными системами признания заслуг и поощрений. Это нужно учитывать в программах добровольного мониторинга качества воды, посадки деревьев и проведения речных фестивалей в общине. Такие краткосрочные мероприятия дают деятельным членам общины и местным предприятиям позитивный дополнительный заряд активности, исходящий от общины и ее членов, равных им по положению, что повышает степень их долгосрочной приверженности программе.
  • Изменения в курсе действий муниципальных учреждений дают наиболее эффективные результаты, когда они увязываются с конкретными изменениями ролей и ответственности кадровых сотрудников (например, через процесс внедрения системы управления с учетом окружающей среды).
  • Влияние местных органов власти ограничено их политической слабостью и финансовыми ресурсами – т.е. они могут быть действенными лишь при наличии соответствующих условий, способствующих их работе.

Избранная библиография

Ресурсы