Функции и уровни руководства

Руководство водой и водохозяйственная реформа

Реформа означает изменение к лучшему. Она определяется как «приведение в новую и улучшенную форму или состояние». Реформа подразумевает процесс, так и водохозяйственная реформа состоит из различных процессов, происходящих в водном секторе, чтобы осуществить положительные сдвиги в ответ на изменяющиеся условия. Это может включать в себя улучшения в политике, законодательстве, организационных структурах, организациях и отношениях между всеми заинтересованными лицами. Инициативы по улучшению руководства водой синонимичны с водохозяйственными реформами.

Функции руководства

Функции руководства водой включают рассмотрение следующих групп вопросов:

  • Право собственности;
  • Выработка правил и внесение поправок;
  • Контроль и принятие решений;
  • Предупреждение и разрешение споров;
  • Финансовые и трудовые ресурсы.

Уровни руководства

В конечном счете, речь в ИУВР идет об изменении природы руководства водой, определяемого как «ряд политических, социальных, экономических и административных систем, которые существуют для того, чтобы развивать водные ресурсы и управлять ими и предоставлять водные услуги на разных уровнях общества» (ГВП, январь 2002 г.).

Сферы проявления политики в руководстве водой представляет собой типично социологические факторы (структуры, институты, и т.д.), которые находятся за пределами функций по обеспечению водой и отражают более общее социологическое устройство страны, то есть окружение, сложившееся вокруг определенного водного института.

Таким образом, с функциональной точки зрения можно выделить следующие уровни (категории) руководства: внутреннее и внешнее.

  • Внутреннее руководство (отраслевой уровень) включает распределение финансов, лимиты, структуру организаций, штат, инструкции…
  • Внешнее руководство (конституционный уровень) осуществляется через международные правила и соглашения, законы, права собственности, рыночные отношения, плата за воду, право на воду, рынок прав на воду, инвестиции,…

Как внутреннее, так и внешнее руководство оказывают воздействие на поставщика водных услуг, а также на того, кто управляет водными ресурсами. Внешнее руководство может проявляться так, что этот поставщик услуг в качестве объекта политического воздействия никогда в действительности не появляется и даже не рассматривается кем-либо в роли участника решения проблемы доступа населения к воде.

Существующие поставщики услуг могут успешно функционировать или потерпеть неудачу в зависимости от внешнего руководства. В каком-то смысле, благоприятная или, по крайней мере, нейтральная окружающая обстановка имеет решающее значение для существования поставщика водных услуг и его успешной деятельности. Кроме того, требуется, чтобы внутри своей структуры этот поставщик также отвечал определенным условиям.

Каким должно быть руководство водой:

  • Открытым и прозрачным: Институтам следует работать открытым и прозрачным образом.
  • Обеспечивающим широкий охват участников и коммуникабельность: Расширение круга участников – зависящих от всех уровней правления – быстрее укрепит веру в конечный результат и в институты, которые разрабатывают политические курсы.
  • Логически последовательным и интегрирующим.
  • Справедливым и нравственным: Все мужчины и женщины должны иметь возможность улучшения или сохранения своего благосостояния. Через процесс разработки курса действий и его реализации необходимо тщательно отслеживать, как соблюдается справедливость в отношении и среди групп с различными интересами, заинтересованных сторон и потребителей-избирателей.
  • Подотчетным: Необходимо, чтобы роли, отводимые законодательным и исполнительным процессам, были ясными. Каждый институт должен объяснить, чем он занимается, и взять на себя ответственность за это.
  • Действенным: обеспечивающим экономическую результативность, а также реализующим концепции политической, социальной и экологической действенности
  • Чутко реагирующим и устойчивым: Политика должна приносить то, в чем есть потребность на основе спроса, ясных целей, оценки будущих последствий и там, где есть возможность, прошлого опыта.

Формы (типы, стили) руководства

Можно выделить два основных стиля руководства, которые назовем авторитарным и демократическим стилями, представляющими режимы контроля и принятия решений «сверху вниз» и «снизу вверх». Используя современный язык, мы можем приравнять эти два альтернативных стиля к государственному руководству и самоуправлению. Различие между этими стилями не всегда отчетливое и многие (возможно большинство) оросительных систем представляют некоторую смесь этих стилей. Таким образом, с точки зрения состава участников процесса можно выделить следующие формы руководства:

  • Государственное.
  • Совместное.
  • Общественное.

Совместное руководство – это руководство, при котором обеспечивается максимальное сотрудничество и до минимума ограничивается прямое (основанное на приказах) руководство.

Руководить в сотрудничестве с подчиненными в принципе считается идеалом управления в демократическом обществе с высоким уровнем знаний и образованности. Кооперация распространяется здесь, прежде всего на согласование целей и принятие необходимых решений.

Возможности руководства, основанного на сотрудничестве, ограничены в тех случаях, когда:

  • Нет времени для согласования целей и совместного принятия решений.
  • Группа не располагает в достаточном объеме знаниями и способностями, необходимыми для согласования целей или принятия решений, и их нельзя приобрести в имеющееся в распоряжении время.
  • Свобода действий при согласовании целей и принятии решений в силу специфики задачи ограничена.

Органы руководства

  • Государственное руководство:
    • Внешнее руководство: Президент, Парламент, Правительство.
    • Внутреннее руководство: ведомства, ответственные за воду (Министерство коммунального хозяйства, Госкомитет по экологии и энергетике, ММ и ВР, …,) и их структуры.
  • Совместное руководство (Водный совет, Водная комиссия).
  • Общественное руководство (Совет АВП).

Государственными органами руководства, осуществляющими непосредственное руководство УК, являются: для УААК и УПМК - Ошское БУВХ, для УЮФМК – УСМКФД, для УХБК – ММ и ВР Республики Таджикистан.

Наряду с государственными органами руководства в совместном руководстве водой через ВКК участвуют и представители водопользователей (СВК), то есть общественность.

Разница между органом руководства и органом управления заключается, главным образом, в том, что орган руководства 1) состоит из избранных представителей, 2) принимает решения на основе голосования и 3) руководящий орган может и не быть юридическим лицом.

Орган руководства и орган управления могут быть, а могут и не быть в составе одной организации. Примером того, когда орган руководства и орган управления находятся в одной организации, является АВП (Совет АВП, Дирекция АВП).

Отделение органов руководства от органов управления в АВП присуще для развитых стран, имеющих значительные демократические традиции. Для развивающихся стран такое отделение также необходимо, но, как правило, по некоторым причинам не эффективно: орган руководства (Совет АВП) или бездействует, или действует пассивно.

Избранная библиография

Ресурсы