Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР)

Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) – это система управления, основанная на учете всех видов водных ресурсов (поверхностных, подземных и возвратных вод) в пределах гидрографических границ, которая увязывает интересы различных отраслей и уровни иерархии водопользования, вовлекает все заинтересованные стороны в принятие решений, способствует эффективному использованию водных, земельных и других природных ресурсов в интересах устойчивого обеспечения требований природы и общества в воде.

ИУВР основывается на ряде ключевых принципов, которые и определяют его практическую сущность. В обобщенном виде эти принципы заключаются в следующем:

  • управление водными ресурсами осуществляется в пределах гидрографических границ, в соответствии с морфологией конкретного речного бассейна;
  • управление предусматривает учет и использование всех видов водных ресурсов (поверхностных, подземных и возвратных вод), принимая во внимание климатические особенности регионов;
  • тесная увязка всех видов водопользования и всех участвующих в управлении водными ресурсами организаций по горизонтали между отраслями и по вертикали между уровнями водохозяйственной иерархии (бассейн, подбассейн, оросительная система, АВП, хозяйство);
  • общественное участие не только в управлении, но и в финансировании, поддержании, планировании и развитии водохозяйственной инфраструктуры;
  • приоритет природных требований в деятельности водохозяйственных органов;
  • нацеленность на водосбережение и борьбу с непродуктивными потерями воды водохозяйственных организаций и водопользователей; управление спросом на воду, наряду с управлением ресурсами;
  • информационное обеспечение, открытость и прозрачность системы управления водными ресурсами;
  • экономическая и финансовая стабильность управления.

ИУВР может считаться только тогда завершённым, если все элементы и принципы, указанные выше, будут воплощены, хотя формы и методы внедрения могут быть различными. Частичное внедрение одного или нескольких из принципов как, например бассейновый метод, участие общественности, не могут служить основанием для констатации и признания ИУВР как законченного.

Управление водными ресурсами — это искусство подать требуемый объем воды с приемлемым качеством в требуемое место и в требуемое время при организованном использовании технологических и прочих ресурсов для оказания и оплаты водохозяйственных услуг. Отсюда, интегрированное управление водными ресурсами можно определить как систему управления водными ресурсами, основанную на учете всех возможных источников воды, увязке межотраслевых интересов и всех уровней иерархии водопользования, гидрографическом методе, широком вовлечении всех водопользователей и рациональном использовании водных ресурсов, обеспечивающую экологическую безопасность и стабильность водоснабжения общества и природы.

Чтобы реализовать эту концепцию, требуется определенная реорганизация организационной структуры управления водными ресурсами и новая регламентация функций и полномочий каждого уровня структуры по оказанию водохозяйственных услуг. Другими словами, необходимо четко сформулировать — как, кем, при каких затратах и на каких условиях будут оказываться услуги водопотребителям (включая и природу), при одновременном повышении продуктивности используемой воды.

Что возможно получить в результате реализации принципов интегрированного управления по сравнению с существующей системой:


Недостатки существующей системы управления водными ресурсами

Достижения при реализации принципов интегрированного управления

Разобщенные, подведомственные исполнительные органы управления без связующей межотраслевой координации

Наличие механизма межведомственной координации (путем создания водохозяйственных советов)

Административные границы управления (местнический эгоизм при использовании водных ресурсов)

Управление на основе гидрологических границ (гарантия стабильного и равноправного водообеспечения вне зависимости от местоположения водопользователя)

Значительные организационные потери воды из-за несогласованности управляющих действий на различных уровнях иерархии

Минимизация организационных потерь воды путем четкой координации действий на всех уровнях иерархии управления

Частые несоответствия между курсом политики, законами и управлением

Интеграция между политикой, законодательством и управлением

Жесткие процедуры, спускаемые сверху

Гибкое законодательство, отвечающее динамично развивающимся условиям (демократизация общества и переход к рыночным отношениям)

Бюрократические многоуровенные структуры, недостаточно финансируемые из центра

Преимущественно самофинансирующиеся организации при частичной поддержке государства в вопросах развития

Неопределенность истинных финансовых затрат на водохозяйственные услуги

Инструменты планирования и оплата на основе реальных затрат по управлению

Отсутствие связи между оказанием услуг и оплатой

Реализация принципа «плата за услугу». Механизм окупаемости услуг

Отсутствие стимулов водосбережения (повышения продуктивности воды)

Осознание всеми членами общества, что вода - ограниченный ресурс. Внедрение стимулов повышения продуктивности воды и водосбережения

Неопределенность истинных затрат воды из-за неудовлетворительной гидрометрии

Развитие гидрометрии. Четкий учет водоподачи и водоотведения

Неучастие многих заинтересованных сторон в процессе принятия решений

Консультации с общественностью, привлечение заинтересованных сторон к процессу принятия решений

Отсутствие отчетности перед получателями услуг (водопотребителями)

Управление осуществляется с участием всех заинтересованных сторон, услуги предоставляются на основе договоров

Разобщенность водопользователей и их слабость (юридическая и экономическая)

Ассоциации водопользователей в качестве юридических лиц имеют четкие права и обязанности во взаимоотношениях с водохозяйственными органами

Сохранение государственного заказа и фиксированных закупочных цен на основные виды сельхозпродукции

Выбор структуры посевов определяется фермерами на основе рыночного спроса, цены регулируются рынком

Отсутствие решений по большинству проблем окружающей среды

Защита окружающей среды и выделение воды на нужды охраны окружающей среды

Отсутствие единого учета использования поверхностных и подземных вод, а также утилизации возвратного стока.

Единое планирование использования поверхностных и подземных вод с учетом утилизации возвратного стока.

Интегрированное управление водными ресурсами - процесс, который способствует скоординированному развитию и управлению водными, земельными и связанных с ними ресурсами с тем, чтобы максимизировать создаваемое в результате этого экономическое и социальное благополучие справедливым образом, не подвергая опасности устойчивость жизненно важных экосистем» (Технический Консультативный Комитет ГВП, 2000 г.).

Интегрированное управление водными ресурсами – это система управления, основанная на учете и взаимодействии всех видов водных ресурсов (поверхностных, подземных и возвратных), а также земельных и других природных ресурсов в пределах гидрографических границ, увязывая интересы различных отраслей и уровни иерархии водо- и природопользования, вовлекая все заинтересованные стороны в принятие решений, планирование, финансирование, поддержку и развитие для устойчивого обеспечения нужд общества и природы (проф. Духовный В.А.)

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Духовный В.А., Соколов В.И. - Интегрированное управление водными ресурсами: опыт и уроки Центральной Азии – навстречу четвертому Всемирному Водному Форуму (2005) 

Интегрированное управление водными ресурсами: от теории к реальной практике. Опыт Центральной Азии (2008):   Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6 

Интегрированное управление водными ресурсами (публикация ТК ГВП No. 4 - 2009) 

Предлагаемая основа для перехода к интегрированному управлению водными ресурсами в Ферганской долине при активном участии водопользователей (2004) 

Руководство по внедрению ИУВР. Том 1 Институциональные аспекты (2011) 

Руководство по внедрению ИУВР. Том 2 Управление водой на ирригационных системах (2011) 

Руководство по внедрению ИУВР. Том 3 Управление водой в Ассоциациях водопотребителей (пособие для специалистов АВП) (2011) 

Статьи

Бекбаев Р.К. - Интегрированное управление водными ресурсами на ирригационных системах (2012) 

Мирзаев Н.Н. - Внедрение ИУВР и уроки управления водой в условиях маловодья (2016)/a> 

Пулатов Я.Э., Курбанов А., Назиров З.А., Бобоев А.К. - Научные основы управления водными ресурсами и развитие водного сотрудничества в Центральной Азии (2016) 

Пушистов П.Ю. - Обзор методов разработки и применений систем поддержки принятия решений для интегрированного управления речным бассейном (2010) 

Чембарисов Э. И. - Проблемы интегрированного управления водными ресурсами (2010) 

Учебные пособия

Планы интегрированного управления водными ресурсами: Учебное пособие и руководство по применению (2005) 

Нормативно-методическая и справочная информация

Интегрированное управление водными ресурсами: Терминологический словарь / Под ред. Р. Нурдиллаевой, Х. Джонса (2016) 

Ресурсы