Институциональные меры

Ключевыми составляющими ИУВР являются институциональные меры, включающие

  • Организации.
  • Системы стимулов и правил.

Организации

Институциональные меры координируют деятельность людей при достижении целей, стоящих пред обществом, в частности, для обеспечения наиболее желательного характера водопользования. Всеобъемлющие институциональные меры, направленные на водосбережение (права собственности, политика ценообразования…), целесообразны только там, где вода является редкостью и ценится очень высоко.

Организации могут иметь вид иерархий (государственные или частные бюрократические структуры) или добровольных объединений и встречаются в системах снабжения водными ресурсами, как на стороне спроса (пользователей), так и на стороне предложения (предоставления).

На стороне предложения, обычно, функционируют государственные бюрократические структуры (например, министерство, бассейновое водохозяйственное объединение (БВО), облводхоз, райводхоз, УМРК и т.д.), контролирующие забор, хранение, доставку и распределение воды из источников орошения. Этим структурам, как правило, не всегда свойственна большая ответственность перед водопользователями за количество и качество водопоставки.

При централизованном методе управления водой организации на стороне предложения создаются, как правило, на основе административного принципа. Для децентрализованного метода характерен гидрографический подход, игнорирующий административные границы.

Недостатком водных организаций при централизованном методе управления водой является отсутствие в них структур, посредством которых можно реализовать принцип общественного участия. Поэтому необходимо создать и инкорпорировать в водный сектор органы совместного руководства водой, то есть руководство водой с участием всех заинтересованных сторон.

В практике водного хозяйства в настоящее время делаются попытки устранить этот недостаток, однако при этом допускаются шаги, которые делают эти попытки или безуспешными или эффект от этих попыток очень слабый.

Системы стимулов и правил

Системы стимулов и правил влияют на индивидуальное поведение, заставляя людей делать то, что они в противном случае делать бы не стали. Данные структуры имеют немало форм. Одна из них – финансовая, предусматривающее принуждение через штрафные санкции и побуждение через денежные вознаграждения.

Для того, чтобы эффективно управлять водой необходимы действенные материальные и моральные стимулы. Инструментами стимулирования являются система платного водопользования и система соревнований между организациями. Однако, в настоящее время стимулов к водосбережению и повышению качества ирригационных услуг нет, как правило, ни у водников, ни у водопользователей:

  • Государственные ВХО (в условиях платного водопользования) и АВП не могут быть заинтересованы в водосбережении потому, что финансовые поступления за водные услуги ВХО и АВП, в принципе, зависят от количества поданной («проданной») воды – чем меньше подал воды, тем меньше будет плата за ирригационные услуги.
  • ФХ не заинтересовано в водосбережении потому, что плата за водные услуги АВП и ВХО проводится, как правило, «погектарным» способом, то есть не зависит от объема воды, полученной конкретным ФХ.

У ВХО нет также материальной заинтересованности в повышении качества водопоставки (стабильность, равномерность). Кроме того, существуют проблемы и с материальным стимулированием энергосбережения в зоне машинного орошения.

Система соревнований между ВХО и внутри ВХО, широко применяемая в советский период, в настоящее время не работает. Последний раз в ЦАР принцип соревнований был применен в рамках проекта GEF в 1998-2000гг.

Другая форма – это совокупность правил, разрешающих или ограничивающих определенное поведение людей, участвующих в процессе водопользования. Правила включают в себя как неформальные традиции и обычаи, так и официальные законы и положения, формирующие поведение людей и способствующие должному поведению.

ВХО осуществляет свою деятельность на основе правил, включающих принципы лимитированного водопользования, контроля, приоритетности, пропорциональности (социальной справедливости*), биологической оптимальности, ротации, учета всех видов вод (поверхностных, подземных, возвратных), учета всех видов водопользователей, учета природно-хозяйственных условий.

* Принцип пропорциональности (социальной справедливости) противоречит принципу экономической оптимальности, при котором достигается максимальная экономическая продуктивность использования воды. Достижение компромисса (гармонии) между принципами социальной справедливости и экономической оптимальности теоретически возможно и практически целесообразно в перспективе путем фиксирования прав на воду и внедрения принципа торговли правом на воду (Австралия).

Избранная библиография

Ресурсы