Совершенствование системы правил

ВХО осуществляет свою деятельность на основе правил, включающих принципы лимитированного водопользования, контроля, приоритетности, пропорциональности (социальной справедливости), биологической оптимальности, ротации, учета всех видов вод (поверхностных, подземных, возвратных), учета всех видов водопользователей, учета природно-хозяйственных условий.

Лимитированное водопользование

В Республике Узбекистан с 1993 г. действует принцип лимитированного водопользования, в соответствии с «Положением о порядке водопользования и водопотребления в Республике Узбекистан».

Контроль за лимитами водозаборов

Контроль за лимитами водозаборов осуществляется

  • Республиканской водной инспекцией "Узсувназорат" Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и ее подразделениями на местах - при водозаборе из искусственных водных объектов;
  • Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и его территориальными органами - при водозаборе из естественных водных объектов.

За нарушение порядка водопользования и водопотребления граждане и должностные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности. В отношении водопользователей и водопотребителей при нарушении ими порядка водозабора для сельскохозяйственных, рыбохозяйственных, промышленных, энергетических и коммунально-бытовых нужд применяются следующие штрафные санкции:

  • За сверхлимитный водозабор водопотребителями - 10% от установленного размера минимальной заработной платы за каждую тысячу кубометров сверхлимитно забранной воды;
  • За забор воды из неразрешенных мест водозаборов, а также самовольный захват воды водопользователями и водопотребителями - 20% от установленного размера минимальной заработной платы за каждую тысячу кубометров забранной воды.

При повторном нарушении порядка водопользования и водопотребления в течение одного года штрафные санкции применяются в десятикратном размере.

Штрафные санкции за сверхлимитный водозабор для сельскохозяйственных водопотребителей применяется два раза в год (по итогам осенне-зимнего и вегетационного периодов), а для остальных водопотребителей - один раз по итогам календарного года. Сверхлимитный водозабор должен определяться в соответствии с пунктом 37 данного Положения: «В двухмесячный срок по окончании установленного периода водопользования и водопотребления уполномоченными организациями, с учетом фактической водности источников, утверждаются окончательные лимиты водозаборов за прошедший период».

Разрешение на специальное водопользование и право на воду

ВХО функционирует на основе «Разрешения на специальное водопользование», которое ежегодно выдается вышестоящей организацией на основе заявления Начальника нижестоящей организации.

Основной функцией ВХО является функция по управлению водораспределением - деятельность по распределению прав и лимитов водопользования ( между различными водопользователями.

ВХО осуществляет водоподачу пользователям, имеющим право на воду. Правом на воду разрешения на специальное водопользование. Права на воду и землю у фермеров Узбекистана неотделимы. При потери у фермера права на землю автоматически теряется и его право на воду, то есть АВП не дает ему разрешения на специальное водопользование. За рубежом в некоторых странах (Австралия) практикуется принцип разделения прав на воду и землю.

Порядок планирования водораспределения

ВХО осуществляет процесс планирования водораспределения, включающий

  • Определение спроса на воду на сезон (вегетационный и невегетационный периоды) (составление планов водораспределения),
  • Увязку спроса на воду с прогнозными данными о водности года источников орошения (корректировка планов водораспределения и назначение лимитов на сезон.
  • Корректировку декадных лимитов водоподач.

В соответствии с установленным порядком водопользования процесс составления и утверждения планов водопотребления и водопользования следующий:

  • Планы водопотребления фермерских и дехканских хозяйств, органов самоуправления граждан и других водопотребителей утверждаются обслуживающими их ассоциациями водопотребителей.
  • Ассоциации водопотребителей обобщают планы водопотребления и составляют планы водопользования ассоциаций.
  • Планы водопользования ассоциаций водопотребителей, а также других водопользователей и водопотребителей обобщаются управлениями ирригационных систем и бассейновыми управлениями ирригационных систем.

Принцип приоритетности

В Республике Узбекистан установлена следующая приоритетность в водообеспечении:

  • Питьевое, лечебное и коммунально-бытовое хозяйство*
  • Промышленность.
  • Сельское хозяйство.
  • Санитарные и природоохранные попуски.

* Лимиты водозабора, устанавливаемые для нужд озеленения, спортивных и оздоровительных объектов, по приоритетности приравниваются к коммунальным нуждам.

Принцип биологической оптимальности

Спрос на воду определяется на основе принципа биологической оптимальности с использованием режимов орошения сельхозкультур, ориентированных на получение максимального урожая. Режимы орошения сельхозкультур дифференцируются по гидромодульным районам, климатическим и высотным зонам.

Принцип пропорциональности (социальной справедливости)

При дефиците водных ресурсов лимиты водоподач сельскохозяйственным водопользователям на сезон определяются на основе принципа социальной справедливости (принципа пропорциональности) с учетом спроса на воду и водообеспеченности источников орошения.

Принцип пропорциональности (социальной справедливости) противоречит принципу экономической оптимальности, при котором достигается максимальная экономическая продуктивность использования воды. Достижение компромисса (гармонии) между принципами социальной справедливости и экономической оптимальности теоретически возможно и практически целесообразно в перспективе путем фиксирования прав на воду и внедрения принципа торговли правом на воду (Австралия).

Принцип ротации

При глубоком дефиците водных ресурсов при водоподаче на сельскохозяйственные нужды используется принцип ротации, при котором вода пользователям подается поочередно («водооборот», «авандоз», «об-гардон», «аврон»).

Система правил водопользования в ЦАР с советских времен практически не изменилась. В настоящее время назрела необходимость в совершенствовании правил по многим аспектам, особенно это касается вопросов, связанных с правом на воду. Ситуация, при которой разрешение на специальное водопользование (то есть право на воду) фермерам дает АВП, то есть организация, которая создана самими фермерами, выглядит парадоксальной. Более логичной выглядит ситуация, когда права на воду закреплены изначально за фермерами, а они делегируют эти права АВП, на основании чего АВП должны получить разрешение («лицензию») на специальное водопользование.

Ресурсы