Совершенствование системы стимулов

Система платного водопользования

Для водосбережения и повышения качества услуг по водопоставке необходимо повысить уровень ответственности поставщиков водных услуг перед фермерами. Для этого надо путем стимулов, санкций и открытости обеспечить такую работу организаций, предоставляющих водохозяйственные услуги, которая будет соответствовать стандартам, установленным руководящим органом водопользователей (Советом (Правлением) АВП).

Один из основных принципов науки об управлении, который чаще всего забывается при разработке стратегии, развития, гласит: до тех пор, пока главное благосостояние организации не будет зависеть от достижения согласованных стандартов работы, у этой организации не будет желания вводить эффективные внутренние механизмы ответственности.

Для повышения ответственности поставщиков водных услуг перед пользователями водных услуг и наоборот, нужно создать взаимозависимость между структурами. Обычно водохозяйственная услуга предоставляется вниз, а финансовый поток идет наверх. Взаимозависимость означает примерный баланс власти, т.е. одна организация не может доминировать над другой. Источником дохода одной организации является предоставление приемлемой услуги другой организации. Типичным примером такой взаимозависимости является объемная продажа воды организациям водопользователей. Проблема, однако, в том, что в Узбекистане, во-первых, услуги государственных ВХО для сельскохозяйственных водопользователей являются бесплатными* и, во-вторых, водопотребители оплачивают услуги АВП не «объемным», а «погектарным» способом.

* В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане услуги государственных ВХО для сельскохозяйственных водопользователей являются платными, однако, в силу того, что сбор платы с водопотребителей (фермеров) за водные услуги ВХО также (за редким исключением) осуществляется погектарно, то и эффект от внедрения платного водопользования в этих странах минимальный.

Эксперименты по переходу на объемный способ оплаты водных услуг (Ошская область, канал Соколок) показывают значительное сокращение подачи воды в крестьянские хозяйства, и, соответственно, значительное сокращение платы за водные услуги АВП. Этот эксперимент четко показывает, таким образом, с одной стороны, водосберегающую роль объемного способа оплаты водных услуг, и, с другой стороны, объясняет причину, по которой этот эксперимент не может иметь широкое распространение, если не учесть интересы АВП, «страдающих» от водосбережения.

Другая причина, по которой переход к объемному способу сдерживается, является распространенность заблуждения, заключающегося в том, что переход к объемному способу возможен (целесообразен) только после оснащения всех ФХ в АВП гидропостами.

Так как водосбережение и повышение качества водопоставки для ЦАР является жизненно необходимыми, а достижение высокого уровня оснащенности ФХ гидропостами возможно не скоро, то следует искать пути перехода к объемному способу оплаты водных услуг даже при слабом уровне оснащенности гидропостами. С этой целью, с учетом вышеизложенных сдерживающих факторов, в рамках проекта «ИУВР-Фергана» разработан метод организации перехода к объемному способу оплаты ирригационных услуг АВП.

Система соревнований

В настоящее время нет интереса у работников ВХО к вопросу – хорошо или плохо ВХО исполняет свои функции. Зарплата сотрудников ВХО от этого не зависит. Нет никакой мотивации (ни моральной, ни финансовой) к мониторингу, оценке и повышению результативности и эффективности ВХО.

Одним из способов пробуждения в поставщиках воды мотивации к повышению результативности и эффективности работы ВХО по водопоставке и техническому обслуживанию было бы организация соревнований между ними. В советское время «социалистические соревнования» («соцсоревнования») были распространенным явлением и в силу формального подхода дискредитировали себя, но, в принципе, ценность этого подхода не вызывает сомнения.

Внедрение соревнования между водными структурами вызвало бы «включение мозгов» местных опытных и молодых специалистов, знания которых сейчас не востребованы. За всех «думают» вышестоящие руководители. Нижестоящие должны только исполнять. Причем вышестоящих руководителей при этом не интересует мнение тех, кто будет исполнять. На вопрос о том, были ли они в курсе того, что готовится то или иное постановление (решение, указ, приказ), участвовали ли они в подготовке (обсуждении) того или иного документа - все (включая местных руководителей высшего ранга) отвечали отрицательно.

Бытует мнение, что местных специалистов надо обучать. Это верно. Но также верно то, что у местных специалистов надо учиться. Их мозги являются колоссальным ресурсом, без подключения которого к процессу принятия решений трудно рассчитывать на реальный прогресс в водном хозяйстве.

При оценке результатов соревнования роль мониторинга и системы индикаторов повышается. В рамках проекта «ИУВР-Фергана» была разработана и внедрена система показателей для внутренней и внешней оценки качества управления водой на ЮФМК, включая такие показатели, как стабильность и равномерность водоподачи.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Интегрированное управление водными ресурсами: от теории к реальной практике. Опыт Центральной Азии (2008):   Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6 

Руководство по внедрению ИУВР. Том 1 Институциональные аспекты (2011) 

Ресурсы