Основные принципы ИУВР

ИУВР основывается на ряде ключевых принципов, которые и определяют его практическую сущность. В обобщенном виде эти принципы заключаются в следующем:

- Принцип общественного участия. Те лица (стороны), которые заинтересованы в решениях, или повергнутся воздействиям решений, принимаемых в отношении водных ресурсов, должны участвовать в руководстве водой. Хотя политическое лидерство имеет большое значение, интегрированный подход не будет работать, если управление водными ресурсами будет построено полностью согласно принципу «сверху вниз» и не обеспечит участие в процессе управления пользователей.

«Общественность» следит за тем, чтобы поставщики воды не совершали противозаконных или безответственных действий. Они могут, как контролировать действия или политику лиц, принимающих решения, так и оказывать им поддержку или помогать регулированию договоренностей между государственным и частным секторами, направленных на преодоление некоторых слабых мест в институциональной сфере.

Участие общественности в принятии водных решений призвано создать атмосферу прозрачности и открытости, при которой вероятность принятия решений, не отвечающих общественным интересам, снижается. Чем выше уровень общественного участия, тем менее благоприятны условия для коррупции и игнорирования общественных интересов. Это средство недопущения ведомственного («профессионального») гидроэгоизма при вододелении.

Исходя из того, что вода является не только частным, но и общественным благом, совершенно очевидно, что общественное участие является важнейшим принципом ИУВР. Внедрение этого принципа в условиях ЦАР представляет собой самую сложную проблему. Однако это не означает, что в обществах, разделённых на социальные группы с подчинением младших старшим, следует забыть о подходе ИУВР. Решением для этих ситуаций является поэтапный подход. Например, первыми шагами для групп пользователей и других заинтересованных сторон могут стать их встречи и поиск общих проблемных участков, где их совместные действия необходимы. Когда проблемы идентифицированы, можно начинать сбор и обмен информацией, а также подготовку предложений для рассмотрения и одобрения правительством.

- Гидрографический принцип: управление водными ресурсами осуществляется в пределах гидрографических границ, в соответствии с морфологией конкретного речного бассейна. Наглядным примером, что такое гидрографический принцип при организации руководства водой, может служить живой лист, на котором видны очертания артерий.

Гидрографический принцип направлен против территориального гидроэгоизма. Сам по себе переход к гидрографическому принципу не делает решения водников более справедливыми и эффективными. Он лишь создает возможности (предпосылки) для преодоления территориального гидроэгоизма и принятия более справедливых и эффективных решений.

- Учет всех видов водных ресурсов (поверхностных, подземных и возвратных вод).

- Учет всех видов водопользователей.

Законом «О воде и водопользовании» Республики Узбекистан установлена следующая приоритетность основных видов водопользователей в водообеспечении:

  • Коммунально-питьевое.
  • Энергетика.
  • Промышленность.
  • Рыбное хозяйство.
  • Сельское хозяйство.

Традиционно основной объем водопотребления приходится на сельское хозяйство, а приоритет при вододелении отдается таким отраслям как коммунально-питьевое водоснабжение и промышленность и т.д., за исключением экологии. На экологию вода выделяется на практике по остаточному принципу (поддержание и восстановление экосистем, санитарные попуски), что наносит ущерб природе (трагедия Аральского моря). Всем известны последствия такого подхода.

Одним из ключевых принципов ИУВР является принцип учета требований всех видов водопользователей. Для того, чтобы требования всех видов водопользователей учитывались, надо, чтобы эти требования были обоснованы и предъявлялись структурам, отвечающим за водоподачу. Для того, чтобы эти требования были услышаны, надо, чтобы эти водопользователи действовали совместно, согласовывая свои действия, представляли из себя силу, способную постоять за себя.

Проблемы с учетом всех видов водопользователей имеются на всех уровнях иерархии. На самом нижнем уровне, например, актуальна проблема учета требований владельцев приусадебных участков, владельцев рыбных хозяйств и т.д. На уровне магистральных каналов очень актуальна проблема питьевого водоснабжения и водоохранных зон. Особенно актуальна проблема учета требований экологии на верхних уровнях – и чем выше, тем актуальнее эта тема.

- Учет экологических требований.

Одной из проблем управления водными ресурсами является переход от управления водой для удовлетворения одного требования – для городов или для сельского хозяйства – к интегрированному управлению водными ресурсами – управлению водными ресурсами для удовлетворения различных требований. Водохозяйственные специалисты овладели искусством управления водой для гидроэнергетики, коммунального водоснабжения, контроля паводков и ирригации. Мы также должны научиться совместно управлять водой для природы. Однако это потребует некоторых знаний и опыта, которые сейчас не распространены широко. Первым шагом станет выявление экологических требований. В наших исследованиях водохозяйственного учета в развивающихся странах мы редко находим, что экологические требования признаются, очень редко они вообще измеряются теми, кто управляет водными ресурсами. Признание существования экологических требований является большим шагом вперед в управлении водными ресурсами.

Экологические требования:

  • Уровень загрязнения экономически используемой территории и находящихся под ее влиянием экосистем не должен превышать допустимых пределов, а динамика накопления токсичных загрязнителей должна быть «отрицательной», т.е. необходимо обеспечить постепенное снижение уровня загрязнения указанной территории.
  • Содержание загрязнителей в источнике воды во всех зонах речного бассейна от истоков до устья не должно превышать предельно допустимых концентраций для всех водопользователей, использующих воду этого источника.
  • Антропогенная нагрузка на экосистемы водосбора должна быть такой интенсивности, которая не нарушает оптимальные условия для поддержания биоразнообразия и биопродуктивности, др.

- От управления ресурсом (предложением) к управлению спросом на воду.

Известно, что в зависимости от стадии и масштабов развития ирригации в стране и, главное, в зависимости от типа социально-экономической системы страны акцент при управлении водой делается или на управление водными ресурсами, или на управление спросом на воду.

Управлению водными ресурсами более характерен структурный (технический) подход, при котором упор делается на создание водохозяйственной инфраструктуры: плотин, водохранилищ, каналов и т.д.

Управлению спросом (требованием) на воду более характерны неструктурные средства достижения целей, ориентированные не на технические объекты, а на человеческий компонент. Человеческий компонент систем водоснабжения представлен как индивидуальными водопользователями, так и лицами, работающими в организациях, обеспечивающих такое снабжение.

Во многих странах мира, пришли к пониманию того, что неструктурные средства достижения целей лучше отвечают интересам общества, чем просто большее количество плотин и водохранилищ. Поэтому давно пришло время в ЦАР сделать сдвиг в управлении водой от управления предложением в сторону управления спросом на воду и от структурного подхода в сторону неструктурного подхода.

Известно, спрос на воду может быть сокращен добровольно и по предписанию, что ведет к сокращению требуемых объемов путем их сбережения с вовлечением различных технических, социальных и экономических инструментов. По существу, это означает, что потребитель изменит характер своих потребительских предпочтений. Распорядительными инструментами с использованием разрешений, ограничений и систем распределения применительно к различным водопользователям и видам водопользования также можно сократить спрос на воду.

В настоящее время, однако, в ЦАР основными факторами, стимулирующими водосбережение, являются только крайняя нужда (маловодье) и административное принуждение (прекращение водоподачи или снижение лимитов). Для того, чтобы водосбережение применялось не только из-за крайней нужды и происходило на добровольной основе, необходимы моральные и, что важнее, финансовые стимулы. Управление спросом может снизить (устранить) необходимость инвестиций в развитие физических объектов или инфраструктур, давая обществу по-настоящему полезную отдачу.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Духовный В.А., Соколов В.И. - Интегрированное управление водными ресурсами: опыт и уроки Центральной Азии – навстречу четвертому Всемирному Водному Форуму (2005) 

Интегрированное управление водными ресурсами: от теории к реальной практике. Опыт Центральной Азии (2008):   Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6 

Интегрированное управление водными ресурсами (публикация ТК ГВП No. 4 - 2009) 

Руководство по внедрению ИУВР. Том 1 Институциональные аспекты (2011) 

Статьи

Расулзода К., Пулатов Я.Э. - Интегрированное управление водными ресурсами: проблемы и перспектива (2012) 

Учебные пособия

Планы интегрированного управления водными ресурсами: Учебное пособие и руководство по применению (2005) 

Нормативно-методическая и справочная информация

Интегрированное управление водными ресурсами: Терминологический словарь / Под ред. Р. Нурдиллаевой, Х. Джонса (2016) 

Ресурсы