От управления водными ресурсами к управлению спросом на воду

Известно, что в зависимости от стадии и масштабов развития ирригации в стране и, главное, в зависимости от типа социально-экономической системы страны акцент при управлении водой делается или на управление водными ресурсами, или на управление спросом на воду.

Управлению водными ресурсами более характерен структурный (технический) подход, при котором упор делается на создание водохозяйственной инфраструктуры: плотин, водохранилищ, каналов и т.д.

Управлению спросом (требованием) на воду более характерны неструктурные средства достижения целей, ориентированные не на технические объекты, а на человеческий компонент. Человеческий компонент систем водоснабжения представлен как индивидуальными водопользователями, так и лицами, работающими в организациях, обеспечивающих такое снабжение.

Во многих странах мира, пришли к пониманию того, что неструктурные средства достижения целей лучше отвечают интересам общества, чем просто большее количество плотин и водохранилищ. Поэтому давно пришло время в ЦАР сделать сдвиг в управлении водой от управления предложением в сторону управления спросом на воду и от структурного подхода в сторону неструктурного подхода.

Известно, что спрос на воду может быть сокращен добровольно и по предписанию, что ведет к сокращению требуемых объемов путем их сбережения с вовлечением различных технических, социальных и экономических инструментов. По существу, это означает, что потребитель изменит характер своих потребительских предпочтений. Распорядительными инструментами с использованием разрешений, ограничений и систем распределения применительно к различным водопользователям и видам водопользования также можно сократить спрос на воду.

В настоящее время, однако, в ЦАР основными факторами, стимулирующими водосбережение, являются только крайняя нужда (маловодье) и административное принуждение (прекращение водоподачи или снижение лимитов). Для того, чтобы водосбережение применялось не только из-за крайней нужды и происходило на добровольной основе, необходимы моральные и, что важнее, финансовые стимулы. Управление спросом может снизить (устранить) необходимость инвестиций в развитие физических объектов или инфраструктур, давая обществу по-настоящему полезную отдачу.

Управление спросом лучше всего проявляет себя в рамках ИУВР, когда в поле зрения попадают многие секторы и политические инструменты увязываются с последствиями их применения.

Управление спросом осуществляется посредством институциональных и когнитивных мер.

Институциональные меры – термин, означающий взаимосвязанное сочетание двух широких типов мер (координаций):

  • Системы (структуры) стимулов и правил и
  • Организаций. Институциональные меры координируют деятельность людей при достижении целей, стоящих перед обществом, в частности, для обеспечения наиболее желательного характера водопользования. Всеобъемлющие институциональные меры, направленные на водосбережение (права собственности, политика ценообразования…), целесообразны только там, где вода является редкостью и ценится очень высоко.

    Когнитивные меры – это меры, с помощью которых пытаются изменить поведения людей посредством обучения, убеждения и распространения информации о достижениях науки и техники (курсы повышения квалификации, тренинговые центры…). Когнитивные подходы для изменения человеческого поведения обычно предусматривают передачу водопользователям информации.

Избранная библиография

Ресурсы