Гендер

Международная практика показывает, что одним из важных условий построения демократического, гражданского общества является защита прав человека на всех уровнях и, в частности, прав женщин. В 2000 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций была принята Декларация Тысячелетия. Цели развития тысячелетия (ЦРТ) воплощают в себе восемь определенных задач, одной из которых является “продвижение гендерного равенства и усиление роли женщин”. В большей степени, эта работа приобретает форму защиты интересов обоих полов; во-первых, основной акцент делается на поступательном продвижении гендера как многоплановой проблемы, и во-вторых, необходимости гарантированного и открытого подхода к гендеру как интегральному компоненту в достижении всех Целей развития тысячелетия. В плане достижения гендерного равновесия отмечается необходимость включения гендера как междисциплинарной проблемы. Игнорирование гендера как междисциплинарной проблемы приведет к неравному развитию общества.

В основании гендерных различий лежит иерархия, в которой мужское обозначается как доминирующее, а женское – как подчиненное. В результате и женщины, и мужчины оказываются" жертвами" традиционной системы норм и стереотипов.

Основы современной концепции интегрированного управления водными ресурсами были выдвинуты на известной конференции в Дублине в 1992 году в виде четырех принципов, одним из которых является следующий принцип: «Женщины играют центральную роль в обеспечении, управлении и охране водных ресурсов».

Роль женщин как основных поставщиков и пользователей воды в домохозяйствах и защитников среды обитания широко используется в средствах массовой информации для демонстрации тех тягот и забот, которые они несут при низком уровне обеспечения. Однако она редко отражалась в организационных мероприятиях, направленных на развитие и управление водными ресурсами. Общепризнано, что женщины играют ключевую роль в сборе и охране воды для коммунальных целей и, во многих случаях они, выполняя наиболее тяжелые ручные работы в сельскохозяйственном использовании, больше всех страдают от недополучения продукции вследствие перебоев в орошении или дренаже. Но в то же время они играют намного менее влиятельную роль, по сравнению с мужчинами, в управлении, анализе проблем и процессах принятия решений, связанных с водными ресурсами. ИУВР требует признания роли женщин.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Гендерные аспекты интегрированного управления водными ресурсами (2005) 

ГВП: Техническое резюме No. 5 Учет гендерных аспектов в планах и стратегиях интегрированного управления водными ресурсами: практические шаги (2006) 

Интегрированное управление водными ресурсами: от теории к реальной практике. Опыт Центральной Азии (2008):   Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6 

Учет гендерных факторов при управлении водными ресурсами. Реальный путь к устойчивости: руководство ПРООН по ресурсам (2005) 

Учет гендерных факторов при управлении водными ресурсами: Руководство по ресурсам (изд. 2-е, дополненное) (2008) 

Статьи

Зиганшина Д.Р. - Гендерные аспекты в управлении земельно-водными ресурсами в Центральной Азии (2006) 

Каримова Г.Р. - Гендерные аспекты в интегрированном управлении водными ресурсами (2006) 

Мухамеджанов Ш.Ш. - Роль женщины в управлении и использовании водных ресурсов на селе (2004) 

Стулина Г.В., Торгузова А. - Особенности гендерных процессов в водном хозяйстве Центральной Азии и Кавказа (2006) 

Стулина Г.В., Зиганшина Д.Р. - Гендерные аспекты ИУВР. Связь понятий гендер и ИУВР (2009) 

Ресурсы