Гидрографизация

Процесс ИУВР включает в себя ряд ключевых принципов, которые и определяют его практическую сущность. Один из ключевых принципы ИУВР заключаются в следующем: управление водопоставкой осуществляется в пределах гидрографических границ в соответствии с морфологией конкретного бассейна (системы) .

Вода находится внутри гидрографического бассейна в постоянном движении и естественным путем пересекает различные административные границы, которые установлены человеком, исходя из геополитических соображений. Таким образом, ясно, что для управления всеми возможными факторами, влияющими на гидрологический цикл, необходимо, чтобы весь речной бассейн находился в поле зрения и управленческих воздействий единой организации (проф. Духовный В.А.).

Организационное построение водных структур в административных границах, не совпадающих с гидрографическими, влечет за собой ослабление управляемости отдельными элементами гидрологического цикла, что влияет на стабильность и равномерность водораспределения – т.е. на выполнение главной цели управления водой. Вышесказанное справедливо как для всего бассейна реки, так и для отдельных оросительных систем.

Следствием административно-территориального подхода является «административный гидроэгоизм» и общеизвестная проблема «голова-конец», когда при дефиците воды (а иногда и при отсутствии дефицита) нижерасположенные водопользователи (республика, область, район, АВП, ФХ) оказываются в ущемленном положении по сравнению с вышерасположенными. Это приводит к конфликтам и спорам на границе административных подразделений и, в конечном счете, к потере урожая сельхозкультур.

Одним из основных направлений организационного совершенствования качества управления водопоставкой в ЦАР является внедрение гидрографического принципа или, точнее сказать, возвращение к гидрографическому принципу, так как известно, что раньше (до 60-х годов 20 века) водные организации в ЦАР формировались, как правило, на основе гидрографического принципа. Затем под давлением местных властей (райкомов и обкомов партии) произошла реорганизация, вследствие чего вместо управлений оросительных систем (УОС) образовались райводхозы, поделившие между собой участки каналов (систем) (исключение составили водохозяйственные организации типа Управление межрайонных каналов (УМРК), Управление амударьинских ирригационных каналов (Упрадик) и другие).

Эта реорганизация усложнила процесс управления водораспределением и позволила местным властям активно вмешиваться в процесс водораспределения, причем это вмешательство не всегда отвечало принципам справедливости, стабильности, равномерности и эффективности водораспределения.

Наглядным примером, что такое гидрографический принцип может служить живой лист, на котором видны очертания артерий. Так устроена и любая водохозяйственная система, где вся территория водопользования привязана к гидрографии главного ствола – реки или магистрального канала, из которого берут начало множество отводов – арыков или оросителей следующего порядка, по которым вода доходит до конечного водопользователя (проф. Духовный В.А.).

Сказанное выше о важности гидрографизации относится как к уровню вододеления АВП, а также к уровням вододеления выше (магистральный канал, суб-бассейн, бассейн) и ниже АВП (фермерское хозяйство)

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Духовный В.А., Соколов В.И. - Интегрированное управление водными ресурсами: опыт и уроки Центральной Азии – навстречу четвертому Всемирному Водному Форуму (2005) 

Интегрированное управление водными ресурсами: от теории к реальной практике. Опыт Центральной Азии (2008):   Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6 

Руководство по внедрению ИУВР. Том 1 Институциональные аспекты (2011) 

Статьи

Белецкая Н.П., Лиходумова И.Н. - Переход на бассейновый принцип управления охраной окружающей среды в Казахстане (2010) 

Учебные пособия

Планы интегрированного управления водными ресурсами: Учебное пособие и руководство по применению (2005) 

Нормативно-методическая и справочная информация

Интегрированное управление водными ресурсами: Терминологический словарь / Под ред. Р. Нурдиллаевой, Х. Джонса (2016) 

Ресурсы