Общественное участие

Основы современной концепции интегрированного управления водными ресурсами были выдвинуты на известной конференции в Дублине в 1992 году в виде четырех принципов, одним из которых является следующий принцип: Развитие и управление водным хозяйством должны базироваться на всестороннем подходе, вовлекающем пользователей, работников планирующих организаций и лиц, принимающих политические решения на всех уровнях.

Вода — ресурс, по отношению к которому каждый является заинтересованной стороной. Реальное участие в сбережении и управлении этим ресурсом только тогда имеет место, когда заинтересованные стороны вовлекаются в процесс принятия решений и его осуществление или, по крайней мере, контроль над ним.

Такой подход для всех заинтересованных сторон лучшее средство для достижения долгосрочного согласия и общей договоренности. Это означает принятие ответственности, признание воздействий мероприятий данного сектора экономики на других водопользователей и водные экосистемы, а также принятие обязательств по повышению эффективности водопользования и устойчивому развитию ресурса.

Реализация этого принципа возможна лишь через формирование представительных неправительственных, местных и производственных организаций, создаваемых на демократической основе, выражающих групповые, территориальные или другие общественные интересы. Следует отметить, что участие всех сторон не всегда приводит к консенсусу, потому также необходимы арбитраж или другие механизмы решения конфликтов.

Руководство и управление водой традиционно осуществляется государством в лице специально уполномоченных водных организаций совместно с органами местной власти и местного самоуправления. В этих условиях общественность выступает, как правило, в качестве непосредственного и косвенного водопользователя. Между государством, осуществляющим услуги по поставки воды, и обществом – водопользователем нередко возникает конфликт интересов, вызванный, как правило, нарушением принципа социальной справедливости.

Общественные интересы должно блюсти государство, но оно, нередко, преследуя политико-экономические цели, недооценивает важность диалога по социальным аспектам, и поэтому общественность должна иметь возможность участвовать в руководстве водой.

В настоящее время становится очевидным, что дефицит общественного участия, то есть участия ключевых заинтересованных сторон в руководстве сельским и водным хозяйством был и остается одним из главных лимитирующих факторов, сдерживающих рост эффективности сельскохозяйственного производства и качества управления водой в регионе.

В условиях естественной монополии поставщика ирригационных услуг чисто рыночное воздействие («контроль платой за ирригационные услуги») водопользователей на водохозяйственную организацию (ВХО) (поставщика ирригационных услуг), часто неэффективно и нелогично – не оплачивая ирригационные услуги, водопользователь, в конце концов, наказывает самого себя. Единственный выход – внедрение принципа общественного участия, при котором водопользователь и другие стейкхолдеры контролируют поставщика услуг путем участия в принятии решений.

Механизмом внедрения принципа общественного участия являются общественные организации и органы руководства, создаваемые (дополнительно к органам управления водой) на основе принципа интеграции*:

  • Союзы водопользователей, интегрирующие АВП и других водопользователей.
  • Органы руководства водой (Водные Комитеты, Водные Советы,…), интегрирующие ключевых стейкхолдеров и позволяющие пользователям услуг и другим стейкхолдерам совместно с поставщиками услуг (ВХО), собираться на встречу, выражать свое мнение и участвовать в принятии решений по руководству водой (рассмотрение и утверждение плана водораспределения, лимитов, оценка реализации плана, …).

* Интеграция, в смысле организационной консолидации, автоматически не приводит к сотрудничеству и координации, или более эффективному управлению водными ресурсами. Это длительный и трудный процесс, которому нет альтернативы.

Избранная библиография

Ресурсы