Магистральный оросительный канал

Магистральный оросительный канал — канал, доставляющий воду на подлежащие орошению земельные массивы и состоящий из холостой части (от головного сооружения до начала распределительных каналов) и рабочей части, где от МК отходят распределительные проводящие каналы.

Магистральный канал (МК) – основная часть проводящей сети, так как по нему подается вода из источника на всю орошаемую территорию. Магистральный канал состоит из головного участка, холостой и рабочей частей.

Головной участок – это входной водоприемный участок, на котором вода при наличии отстойников осветляется от наносов. Холостая часть канала подводит воду от источника орошения до первого распределительного канала. Рабочая часть канала распределяет воду между распределительными каналами.

Магистральный канал прокладывают по наивысшим точкам орошаемой площади.

На орошаемый массив воду можно подавать из источника самотеком или с помощью машинного водоподъема. При самотечной подаче воды водозабор бывает плотинным и бесплотинным, при самотечном – вода из реки (водохранилища) поступает через головной шлюз-регулятор в холостую часть магистрального канала, по которому транспортируется к орошаемому массиву. При машинном водоподъеме вода поступает по трубам.

Расположение и длина холостой части магистрального канала зависят от уклонов местности и магистрального канала, от превышения уровня воды в источнике у водозабора над поверхностью земли, на которую требуется вывести воду.

Иногда минимальный уклон не дает экономичного решения, так как поперечное сечение получается слишком большим и значительно увеличивает объем земляных работ. Поэтому устанавливают выгоднейший уклон, при котором не будет заиления, а стоимость строительства МК наименьшая.

При трассировке канала на плане могут быть заданы командная точка, к которой требуется самотеком подвести воду из реки или место водозабора. В первом случае необходимо установить длину холостой части магистрального канала и место водозабора. Трассировку канала ведут от командной точки к реке. Во втором случае необходимо определить длину холостой части магистрального канала и установить верхнюю границу командной площади. Канал трассируют от водозабора к проектируемому орошаемому массиву.

Магистральный канал должен командовать над всей орошаемой площадью, начиная от конца холостой части и кончая последним узлом сооружений, от которого строят лишь распределительную сеть.

В зависимости от рельефа можно наметить три основные схемы расположения магистрального канала и межхозяйственной сети:

1. Магистральный канал трассируют по направлению горизонталей (поперек уклона) с расчетным уклоном по верхней границе орошаемого массива. Распределители первого порядка проектируют двухстороннего командования по наибольшему уклону. При наличии ложбин, повышений, второстепенных водоразделов магистральный канал проектируют по тем же принципам, но он теряет свою прямолинейность. Распределительные каналы трассируют с допускаемым уклоном по гребням местных водоразделов и командованием над обоими склонами.

2. Магистральный канал располагают по наибольшему уклону местности, примерно посередине проектируемого орошаемого массива. Распределители трассируют с минимально допустимым уклоном вдоль горизонталей местности. Такую схему расположения каналов целесообразно применять на орошаемых массивах, имеющих большую длину вдоль уклона и незначительную ширину. В этом случае перепады проектируются только на магистральном канале, тогда как в первой схеме их приходится проектировать на всех распределителях первого порядка. При значительных расходах воды в магистральном канале в местах сосредоточенного падения воды строят ГЭС.

3. В условиях сложного рельефа магистральный канал, межхозяйственные и хозяйственные распределители располагают по командным точкам и водоразделам так, чтобы скорости течения воды в каналах были меньше размывающих и больше заиляющих, выполнялись требования организации орошаемой территории и другие условия проектирования каналов.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Алтунин В.С. - Мелиоративные каналы в земляных руслах (1979) 

Аму-Бухарский машинный канал (1976) 

Гепнер Д. - Большой Ферганский Канал имени Сталина (1940) 

Долгушев И.А. - Повышение эксплуатационной надежности оросительных каналов (1975) 

Каракумский канал и изменение природной среды в зоне его влияния (1978)  

Механизация земляных работ за рубежом (выпуск III) (1968) 

Паркентский канал (1981) 

Переверзев С.К. - Опыт эксплуатации Каршинского магистрального канала с каскадом насосных станций (1987) 

Попов И.В. - Мелиоративные каналы (1969) 

Томин Е.Д., Гантман В.Б., Копьев Е.И. - Механизация работ по устройству и эксплуатации мелиоративных каналов (1968) 

Статьи

Иваненко Ю.Г., Ткачев А.А., Иваненко А.Ю. - Расчет параметров неустановившегося течения водных потоков в магистральном канале для способа активного управления водораспределением (2014) 

Икрамова М.Р., Ахмедходжаева И.А., Икрамов Н., Ходжиев А. - Программный продукт для уточнения коэффициента полезного действия ирригационных каналов (2012) 

Михалев М.А. - Расчет магистральных каналов (2013) 

Погоров Т.А. - Современное состояние комплекса машин по уходу за оросительными каналами и перспективы его развития (2013) 

Шинибаев А.Д., Абилкасимов Б.Е. - Анализ работ по влиянию параметров потока на явление размыва русла на открытых источниках водоснабжения (2013) 

Рекомендательные документы и руководства

ВТР-П-7-75 Руководство по проектированию магистральных и межхозяйственных каналов оросительных систем 

Нормативно-методическая и справочная информация

Методические указания по проведению градуировки различных водопроводящих сооружений на крупных каналах межгосударственных оросительных систем (1999)