Головное сооружение

Головное сооружение — сооружение, забирающее воду из источников орошения в главный (магистральный) канал в потребных для орошения количествах и в нужные сроки, в соответствии с планом водопользования.

Водозаборные, или головные, сооружения строят для забора воды из реки (или водохранилища) в магистральный канал. Водозаборные сооружения устраивают часто в комплексе с плотиной, отстойником, речными регулирующими сооружениями, ГЭС и др. Комплекс этих сооружений называют гидротехническим узлом водозаборных сооружений, или головным гидроузлом.

Водозаборные сооружения оросительной системы должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. забирать в магистральный канал расходы воды в строгом соответствии с графиком водопотребления независимо от колебаний уровней воды в водном источнике;
  2. предохранять канал от попадания в него из реки песчаных и гравелистых донных наносов, плавающих тел, льда и ограничивать поступление в канал взвешенных наносов (влекомых рекой во взвешенном состоянии);
  3. обеспечивать беспрепятственный пропуск паводковых и ливневых расходов;
  4. в необходимых случаях удовлетворять требованиям судоходства, рыболовства, энергетики, лесосплава;
  5. позволять замерять расходы воды, пропускаемой через сооружение;
  6. обеспечивать возможность ремонта сооружений без прекращения подачи воды в канал;
  7. быть прочными, долговечными, дешевыми, надежными в эксплуатации и иметь простую конструкцию.

При самотечном выводе воды из реки в магистральный канал различают два основных типа водозаборных сооружений: бесплотинный и плотинный.

Бесплотинный водозабор применяют в тех случаях, когда уровни воды в реке выше форсированного в магистральном канале на 10-20 см при коэффициенте водозабора (отношение расхода воды, забираемого в канал, к расходу реки) не более 0,2 и наличии благоприятных условий для строительства канала. Бесплотинный водозабор устраивают также и при уровнях воды в реке немного ниже, чем в канале, преимущественно на горных и предгорных участках рек с регулированием уровней воды в межень водозахватывающими дамбами и шпорами без строительства постоянной плотины.

При плотинном водозаборе русло реки перегораживают плотиной, уровень воды в реке при этом поднимается и вода самотеком поступает через головной регулятор в магистральный канал. Плотинные водозаборы устраивают при коэффициенте водозабора больше 20% и при необходимости подъема уровня воды, регулирования стока, при заборе воды на обоих берегах реки, для улучшения судоходных условий и для получения электроэнергии.

При самотечном водозаборе головное сооружение представляет собой шлюз-регулятор со щитом, а при механическом - водозаборным сооружением служит насосная станция.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Порядин А.Ф. - Устройство и эксплуатация водозаборов (1984) 

Разумов Г.А. - Проектирование и строительство горизонтальных водозаборов и дренажей (1988) 

Ушаков А.П., Шолохов В.Н., Якштас И.А. - Низконапорные водозаборные узлы Ферганского типа (1962) 

Статьи

Абилов Р.С. - Водозабор для горных рек (2015) 

Бейсембин К.Р. - Водозаборное сооружение с погруженным водозаборным отверстием и приподнятым порогом регулятора (2008) 

Наумова Т.В., Пикалова И.Ф. - Мониторинг и оценка режима работы низконапорных водозаборных гидроузлов оросительных систем (2016) 

Шкуланов Е.И., Лобанов Г.Л., Савенкова Е.А. - К вопросу о выборе створа водозабора на поворотных участках русел водотоков (2012) 

Учебные пособия

Проектирование бесплотинного водозабора с отстойником: метод. указания к курсовому и дипломному проектированию / Л.В.Круглов, И.М.Крышов, С.Л.Круглов, М.П.Тюгаев (2013)