Использование водных ресурсов для нужд сельского хозяйства

Использование водных объектов для нужд сельского хозяйства, питьевых целей, орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы (сельскохозяйственное водопользование) является составным элементом самого сельскохозяйственного производства. Водопользование делится на общее и специальное. Общее водопользование не требует разрешения, если при этом не применяются сооружения, технические средства и устройства. Специальное водопользование осуществляется, когда водные объекты используются с применением таких сооружений и устройств как гражданами, так и юридическими лицами, и только при наличии лицензии на водопользование.

В соответствии с Водным кодексом сельскохозяйственные водопользователи обязаны соблюдать установленные планы, правила, нормы и режим водопользования, принимать меры к тому, чтобы сократить потери на фильтрацию и испарение в мелиоративных системах, предупредить нерациональные сбросы воды из них, не допустить попадания рыбы в мелиоративные системы из рыбохозяйственных водоемов, создавать благоприятный режим почвенной влаги, а также осуществлять (в необходимых случаях) дренажные и другие мероприятия для предотвращения загрязнения подземных вод. Орошение сельскохозяйственных земель сточными водами должно быть согласовано с органами по регулированию использования и охраны вод и по государственному санитарному надзору.

Большое значение в современных условиях развития сельского хозяйства приобретает правовое регулирование охраны водных объектов от загрязнения их навозосодержащими сточными водами и отходами животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик.

Меры правовой охраны водных объектов предусмотрены и Водным кодексом. Условно их можно разделить на две группы: меры ограничительного и меры запретительного характера. Первые связаны с установлением специальных территорий (зон, полос), в пределах которых запрещается или ограничивается хозяйственная деятельность в той мере, в какой она может оказывать негативное воздействие на водные объекты. Вторая группа мер направлена на полное запрещение определенных видов хозяйственной деятельности, несовместимой с требованиями рационального использования и охраны вод, без ограничения территории, на которой эта деятельность осуществляется.

Чтобы поддержать водные объекты в надлежащем состоянии, защитить их от загрязнения, засорения и истощения, чтобы сохранить среду обитания животного и растительного мира, устанавливаются водоохранные зоны. Условия и порядок установления водоохранных зон определяются соотвествующими статьями Водного кодекса и Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах. Водоохранной считается зона, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности.

В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы с еще более ужесточенным режимом использования земель и антропогенной деятельности. Порядок установления размеров и границ водоохранных зон и их прибрежных защитных полос, а также режим их использования устанавливаются Правительством стран.

Минимальная ширина водоохранных зон устанавливается для участков рек протяженностью от их истока: до 10 км – 50 м, от 10 до 50 км – 100 м, от 50 до 100 км – 200 м, от 100 до 20 км – 300 м, от 200 до 500 км – 400 м, от 500 км и более – 500 м. Минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищ принимается при площади акватории до 2 км – 300 м, от 2 км и более – 500 м.

Ширина прибрежных полос рек, озер и водохранилищ зависит от вида угодий, прилегающих к водному объекту, и крутизны прилегающих склонов. Наибольшая ширина прибрежной полосы устанавливается по пашне, наименьшая – для лугов и сенокосов (от 15 до 50 м). Так, ширина прибрежной полосы при нулевом или обратном уклоне прилегающих склонов, если к водному объекту прилегает пашня, должна быть от 15 до 30 м, если лес и кустарник – 35 м. При уклоне более 3 градусов, если прилегает пашня или лес с кустарником, ширина прибрежной полосы – от 55 до 100 м. В водоохранной зоне рек, озер и водохранилищ запрещается:

  • проводить авиационно-химические работы;
  • применять ядохимикаты при борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • размещать склады ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов;
  • размещать животноводческие комплексы и фермы, а также места складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбища и скотомогильники, накопители сточных вод;
  • складировать навоз, мусор;
  • вырубать леса (кроме рубок ухода, санитарных и лесо-восстановительных рубок);
  • организовывать стоянки, заправку топливом, мойку и ремонт автотракторного парка, взлетно-посадочные полосы для самолетов;
  • использовать навозные стоки на удобрение;
  • мочить лен, коноплю, мочало и кожу;
  • добывать строительные материалы и полезные ископаемые, строить новые и расширять действующие объекты производственного назначения и социальной сферы;
  • размещать дачные садово-огородные участки при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов.

В целях охраны вод, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для лечебных, курортных и оздоровительных нужд устанавливаются специальные округа и зоны санитарной охраны, в пределах которых вводятся различные ограничения и запреты. Помимо специального режима таких зон предусматриваются нормативы, определяющие их размеры. Как указывается в Законе об охране окружающей природной среды, нормативы санитарных и защитных зон устанавливаются для охраны водоемов и иных источников водоснабжения, курортных и лечебно-оздоровительных зон, населенных пунктов и других территорий от загрязнения и иных вредных воздействий. Правовой режим таких зон закрепляется в законах, правительственных постановлениях, ведомственных нормативных актах.

Избранная библиография

Статьи

Абсеитов Е.Т., Нуралина М.Е. - Целесообразность использования подземных вод и ее технические аспекты 

Альжанова Л.А. - Выбор методов очистки сточных вод 

Альжанова Л.А. - Cточные воды города Тараз и их влияние на водные объекты 

Бекбаев Р.К. - Интегрированные методы управления водно-земельными ресурсами на ирригационных системах Казахстана (2013) 

Мухамеджанов В.Н. - Некоторые аспекты социально-экономической политики в области использования водных ресурсов (2013) 

Мусабеков К.К., Сарбасова Г.А. - Обоснование применения средств механизации и автоматизации при поливах сточными водами 

Шегенбаев А.Т., Шегенбаева Р.К., Гани М. - Принципы разработки безотходной технологии утилизации городских стоков в условиях Южного Казахстана 

Нормативно-методическая и справочная информация

Агро-климатические ресурсы Каракалпакской АССР (1970) 

Агро-климатические ресурсы Ташкентской, Сырдарьинской областей Узбекской ССР (1974) 

Агро-климатические ресурсы Джизакской и Самаркандской областей Узбекской ССР (1977) 

Агро-климатические ресурсы Наманганской, Андижанской, Ферганской областей Узбекской ССР (1977) 

Агро-климатические ресурсы Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей Узбекской ССР (1979) 

Механизация полива: Справочник / Штепа Б.Г., Носенко В.Ф., Винникова Н.В. и др. (1990) 

Учебные пособия

Бурыгин В.А., Марцинковская М.И. - Сельское хозяйство и экология (1990)