Взаимосвязь водной, продовольственной и энергетической безопасности

Вода является основой любого вида социально-экономической деятельности. Наличие и качество водных ресурсов имеет огромное значение для здоровья окружающей среды, общественного благосостояния и процветающей экономики. В частности, что касается такого региона, как Азиатско-Тихоокеанский регион, где сельское хозяйство вносит немалый вклад в экономический рост, доступ к качественным водным ресурсам имеет жизненно важное значение.

Адекватное водоснабжение является непременным условием продовольственной безопасности и источником средств к существованию для сельских общин, которые производят продовольствие для населения мира, численность которого продолжает расти. Вода используется для орошения культур и в животноводстве. Грунтовые воды прежде всего служат источником огромного объема водных ресурсов для сельскохозяйственного производства, прежде всего в засушливых районах, в которых нет доступа к источникам поверхностных вод. Вода также используется для производства продовольствия, она применяется как для удаления частиц грунта с только что собранных овощей, так и для очистки после дойки скота, а поэтому для целей санитарии требуется использование огромного объема воды

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в сельском хозяйстве используется больше воды, чем в каком-либо другом регионе мира. В то же время за 25 лет численность населения региона увеличилась на 30 процентов и к 2035 году вырастет еще на 25 процентов. Даже если положение не изменится, то потребуется еще больше воды для производства дополнительного продовольствия, необходимого для пропитания стремительно растущего населения. К 2030 году ежегодный спрос на воду по Азиатско-Тихоокеанскому региону, согласно прогнозам, увеличится на 55 процентов, по сравнению с 2005 годом. Производство продовольствия ограничивается снижением производительности труда в сельском хозяйстве, необходимостью использования земель по различному назначению вследствие роста урбанизации и индустриализации, производством биотоплива, глобальным потеплением и дефицитом водных ресурсов. А поэтому воду использовать надо более эффективно и на устойчивой основе в силу ее ограниченных запасов на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Ясно, что производство продовольствия без воды невозможно, и ее нельзя эффективно распределять в интересах крупномасштабного сельскохозяйственного производства без экономической интервенции, которая обеспечит ее эффективное и устойчивое распределение. Поэтому от воды зависят цены на продовольствие, в частности, и экономическая безопасность в целом. Таким образом, вопросы продовольственной безопасности и наличия воды неразрывно связаны друг с другом, и их связь должна быть устойчивой на различных уровнях экономического развития. Водные ресурсы являются наиболее важными факторами, обуславливающими текущие изменения продовольственной безопасности, сказывающимися на странах, а также местных общинах.

Высокие темпы прироста населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе вкупе с увеличением загрязнения воды и еще большим дефицитом водных ресурсов порождают все больший дисбаланс между ростом спроса и неопределенным предложение не только в секторах продовольствия и водных ресурсов, но и в секторе энергетики. Рост численности населения региона ложится тяжелым бременем на экологические системы, которые обеспечивают воду, используемую в пище, для производства продовольствия и других жизненно важных услуг. Поскольку дефицит водных ресурсов является естественным ограничением стабильного экономического роста, наблюдающегося во многих частях региона, настало время для того, чтобы регион начал уделять первоочередное внимание в процессе экономического развития долго остававшимся в тени вопросам неразрывной связи между водной, энергетической и продовольственной безопасностью.

Уделение внимания энергетики подчеркивает важное значение водных ресурсов как центра неразрывной связи между водной, энергетической и продовольственной безопасностью. Гидроэнергетика в значительной степени зависит от притока воды, а, следовательно, от выпадения осадков и начальной стадии управления ресурсами. В отличие от других регионов мира потенциальные возможности развития гидроэнергетики в Азиатско- Тихоокеанском регионе относительно широкие: в 2008 году показатель установленных мощностей измерялся в свыше 295 764 МВт. Ожидается, что кумулятивная установленная мощность гидроэлектростанций в Азиатско- Тихоокеанском регионе ежегодно будет в совокупности расти на 6,92 процента и концу 2013 года достигнет отметки в 434 388 МВт. Эта технология в некоторых случаях приводит к снижению количества воды, имеющейся в начале цикла и сказывается на качестве воды в конце цикла вследствие засорения. Крупные гидротехнические сооружения оказывают немалое влияние на сельское хозяйство и производство продовольствия в силу их последствий для количества и качества воды, имеющейся в начале и в конце производственного цикла.

Вода нужна не только для производства гидроэлетроэнергии; она также используется практически во всех видах производства энергии. Для добычи угля, нефти, природного газа и урана требуется вода. Для тепловых мощностей требуется вода для производства пара и/или охлаждения. В своей работе кремниевые солнечные батареи используют воду. В свою очередь для забора грунтовых вод, подъема и передачи, а также опреснения и очистки сточных вод требуется энергия. Энергопроизводство является крупнейшим промышленным пользователем воды, и увеличение производства энергии требует расширения доступа к пресной воде. В связи с этим, согласно прогнозам, к 2030 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе спрос на энергию вырастет приблизительно на 70 процентов.

Для обеспечения устойчивого и предоставляющего равные возможности для всех роста в регионе необходимо учитывать аспекты управления водными ресурсами, источников энергии и производства продовольствия. А поэтому для обеспечения энергобезопасности в регионе требуется достаточный объем водных ресурсов, что, в свою очередь, зависит от роста объема недорогостоящей энергии. Отныне водные и энергоресурсы нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Даже на электростанциях, работающих на ископаемом топливе, и/или атомных электростанциях инфраструктура охлаждения требует огромного количества воды. Добыча полезных ископаемых, электроснабжение и транспортировка промышленной или продовольственной продукции также являются водоемкими процессами. С учетом этой неразрывной связи между водной, энергетической и продовольственной безопасностью подход, основанный на концепции устойчивого и предоставляющего равные возможности для всех роста, может совместить эти три аспекта при условии осуществления должных стратегий и политики.

В условиях роста спроса на продовольствие и энергоносители, а также все более неопределенной обстановки, складывающейся вокруг водоснабжения, для обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе потребуется комплексный подход, объединяющий устойчивое водопользование и интенсификацию производительности труда в сельском хозяйстве. При рассмотрении этой связи между наличием водных ресурсов, энергопроизводством и продовольственной безопасностью в целях обеспечения устойчивого и предоставляющего равные возможности для всех роста можно осуществить экономическую стратегию, строящуюся на принципах ИУВР. Для анализа растущих потребностей в продовольствии и водных ресурсов потребуется содействие применению комплексного подхода с экономической легитимностью и устойчивостью.

ИУВР представляет собой целостный подход, содействующий обеспечению устойчивости путем учета качества и количества поверхностных и грунтовых вод, взаимодействия между водными ресурсами, окружающей средой и земельными ресурсами, а также взаимосвязи с социальным и экономическим развитием. А поэтому в процессе планирования и осуществления учитываются точки зрения правительства и заинтересованных групп, факторы, условия проживания человека и аспекты экологических природных водных систем. В силу своей сложности ИУВР следует хорошо отлаженному, междисциплинарному процессу планирования, сочетая в себе знания в таких областях, как право, инженерия, экология, лимнология, финансы, соцэкономика, политика, этнология, история, психология, науки о живой природе и многие другие области.

Поскольку вопрос, касающийся водных ресурсов, охватывает как экономический, так сельскохозяйственный сектора в дискуссиях по вопросам продовольственной безопасности и водоснабжения должны принимать участие различные заинтересованные стороны, в том числе представители правительств, частного и государственного секторов и потребители, а также профессиональных ассоциаций, деловых кругов и частного сектора, регулятивных органов, правительственных и неправительственных организаций, научных кругов, академсообщества, организаций фермеров и общества в целом. Эти стороны должны создавать коллаборативные партнерства для оценки понимания и обмена информацией об издержках, опасностях, результатах и последствиях инвестиционной деятельности в области водных ресурсов.

Источник: E/ESCAP/CED(2)/5 Возникающие и нерешенные вопросы
в области рационального использования водных ресурсов. Записка секретариата

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Актуальные вопросы применения механизма биржевой торговли для решения водно-энергетических проблем стран Центральной Азии (2009) 

Духовный В.А. - Управление водными ресурсами Центральной Азии — на пути к водно-энергетическому согласию (2010) 

Петров Г.Н. - Проблемы использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек в Центральной Азии и пути их решения (2009) 

Отчеты

E/ESCAP/CED(2)/5 Возникающие и нерешенные вопросы в области рационального использования водных ресурсов. Записка секретариата 

Взаимосвязь водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии. Улучшение регионального сотрудничества в бассейне Сырдарьи (Всемирный банк, 2004) 

Оценка региональных рисков в Центральной Азии: реагирование на угрозы в области водной, энергетической и продовольственной безопасности (2009) 

Статьи

Ботоева Ч.К. - Понятие национальной безопасности Кыргызской Республики (2015) 

Боришполец К.П. - Водно-энергетические проблемы Центральной Азии и сравнительные возможности ЕврАзЭСи ШОС в деле их решения (2011) 

Гусев Л.Ю. - Водно-энергетические проблемы Центральной Азии и возможные пути их разрешения (2013) 

Докомбаев З.В., Джумабаев К.А. - К вопросу о рациональном использовании энергетических и водных ресурсов Центральной Азии (2010) 

Калимолдаев М.Н., Коваленко А.Г., Мырзахметов М.М., Хачатуров В.Р. - Водные проблемы Центральной Азии: анализ, методы поиска путей решения проблем (2014) 

Клапцов В.М. - Водноэнергетические проблемы в Центральной Азии: причины, трудности и подходы к разрешению (2012) 

Петров Г.Н. - Совместное использование водно-энергетических ресурсов трансграничных рек Центральной Азии (2009) 

Петров Г.Н. - Конфликт интересов между гидроэнергетикой и ирригацией в Центральной Азии. Его причины и пути преодоления (2010) 

Законодательство

Постановление Правительства Кыргызской Республики от 23 сентября 2016 года № 504 «О некоторых вопросах деятельности Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики» 

Ресурсы