Индикаторы устойчивого развития

Индикатор устойчивого развития — показатель (выводимый из первичных данных, которые обычно нельзя использовать для интерпретации изменений); позволяющий судить о состоянии или изменении экономической, социальной или экологической переменной. Основной целью введения индексов является оценка ситуации или события, для прогноза развития сложившейся ситуации и разработки её решения. На сегодняшний день отсутствуют обоснованные количественные критерии, позволяющие измерять степень устойчивости развития государств, отдельных регионов и территорий.

Выделяют два подхода к построению индексов и индикаторов:

  1. Построение системы индикаторов, с помощью которых можно судить об отдельных аспектах развития: экологических, социальных, экономических и др.
  2. Построение интегральных, агрегированных индексов, с помощью которых можно комплексно судить о развитии страны (или региона). Основная трудность при агрегировании информации в индексы состоит в определении весов исходных показателей без утраты значимости и без излишней субъективности. Обычно агрегированные показатели подразделяются на следующие группы:
    • социально-экономические;
    • эколого-экономические;
    • социально-экологические;
    • эколого-социо-экономические.

Системы индикаторов устойчивого развития

Системы индикаторов ОЭСР

Широкое признание в мире получила система эко-индикаторов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Они подразделяются на несколько типов:

  1. набор экологических показателей для оценки эффективности деятельности в области охраны окружающей среды;
  2. несколько наборов отраслевых показателей для обеспечения интеграции природоохранных вопросов в отраслевую политику;
  3. набор показателей, выводимых из природоохранной отчетности — для обеспечения как включения природоохранных вопросов в отраслевую политику, так и для обеспечения устойчивости управления и использования природных ресурсов.

Система индикаторов ОЭСР объясняет взаимосвязи между экономикой и защитой окружающей среды, выявляет экономико-экологические и социально-экологические взаимосвязи.

Система индикаторов ОЭСР представляет собой модель "давление-состояние-реакция (ДСР). Модель ДСР работает следующим образом: человек своей деятельностью оказывает «давление» на окружающую среду и изменяет количество и качество природных ресурсов («состояние»); общество реагирует на эти изменения путём изменения государственной политики, изменениями общественного сознании и поведения («реакция на давление»).

Системы индикаторов КУР ООН

Одна из самых полных по охвату систем индикаторов устойчивого развития разработана Комиссией ООН по устойчивому развитию (КУР ООН). Индикаторы разбиты на основные группы:

  • индикаторы социальных аспектов устойчивого развития;
  • индикаторы экономических аспектов устойчивого развития;
  • индикаторы экологических аспектов устойчивого развития (включая характеристики воды, суши, атмосферы, других природных ресурсов, а также отходов);
  • индикаторы институциональных аспектов устойчивого развития (программирование и планирование политики, научные разработки, международные правовые инструменты, информационное обеспечение, усиление роли основных групп населения).

Предложенные в проекте индикаторы требуют специальных преобразований, приспособления к конкретным условиям, а в некоторых случаях — расширения для отдельных стран. Индикаторы разбиты на три категории с учетом их целевой направленности:

  • индикаторы — движущая сила, характеризующие человеческую деятельность, процессы и характеристики, которые влияют на устойчивое развитие;
  • индикаторы состояния, характеризующие текущее состояние различных аспектов устойчивого развития;
  • индикаторы реагирования, позволяющие осуществлять политический или какой-либо другой способ реагирования для изменения текущего состояния.

Система эколого-экономического учета

Система эколого-экономического учета (СЭЭУ) была предложена Статистическим отделом Секретариата ООН в 1993 году. Целью системы эколого-экономического учета является учет экологического фактора в национальных статистиках.

Природоохранной направленностью СЭЭУ объясняются её некоторые особенности: использование данных в натуральном представлении, самостоятельный, хотя и взаимосвязанный по отношению к традиционной системе национальных счетов, характер; применение, наряду с рыночными, нерыночных оценок.

Эколого-экономический учет — вспомогательная система. Он расширяет потенциал национальных счетов, но не рассматривается в качестве замены национального счетоводства.

Эколого-экономический учет затрагивает вопросы включения в национальное богатство наряду с капиталом, произведенным человеческим трудом, природного капитала, а также дает возможность оценить экологические затраты (истощение и воздействие на качество природных ресурсов). Природный капитал включает возобновимые ресурсы (например, леса), и невозобновимые (почва и подпочвенные активы), а также экологические услуги. Расширение экологически скорректированных макроэкономических агрегатов происходит за счет рассмотрения природных активов: возможна корректировка не только ВВП, но и чистой добавленной стоимости и национального богатства.

Показатель «истинных сбережений» был предложен Всемирным банком. Истинные сбережения — это скорость накопления национальных сбережений после надлежащего учета истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей среды.

Концепция «истинных сбережений» тесно связана с попыткой нового подхода к измерению национального богатства стран. Всемирным банком рассчитаны величины природного, произведенного (физический или искусственный) и социального капиталов, а также их доля в совокупном национальном богатстве страны. Так, доля природного капитала в национальном богатстве в среднем для более чем 100 стран мира составляет 2-40 %, доля человеческого капитала — 40-80 %. Кроме того, в развитых странах доля природного капитала в национальном богатстве в среднем не превышает 10 %, в то время как доля человеческого капитала составляет более 70 %. Для многих стран с низкими доходами на душу населения удельный вес сельскохозяйственной компоненты в природном капитале составляет 80 %, в то время как в странах с высокими доходами этот показатель не превышает 40 %.

Источник: Википедия

Избранная библиография

Статьи

Крюков В.И. - Схема территориального деления Таджикской ССР для целей экологического мониторинга окружающей среды республики (1989) 

Мустафаев К.Ж. - «Экологический след» техногенной системы Казахстана - индикатор устойчивого развития (2015) 

Мясков А.В. - Актуальность сохранения биоразнообразия, как основы природных экосистем (2009) 

Приходько В.Ю. - Комплексная оценка состояния окружающей природной среды и экологической ситуации на основе экоиндикаторов (2015) 

Сосунова И.А. - Социально-экологические доминанты как индикаторы устойчивого развития 

Тарасова Н.П., Кручина Е.Б. - Индексы и индикаторы устойчивого развития 

Шамсиев Ф. - Состояние и правовые проблемы сохранения биоразнообразия в Узбекистане (2007) 

Рекомендательные документы и руководства

Основной набор экологических показателей для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии 

Применение основного набора экологических показателей для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) 

Экспериментальный сборник некоторых экологических показателей для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии 

Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

A/RES/70/207 Деятельность по осуществлению Конвенции о биологическом разнообразии и ее вклад в обеспечение устойчивого развития (2015) 

Отчеты и обзоры

Кепбанов А.О. - Оценка действующих нормативно-правовых норм, законодательства и институциональной структуры в сфере экологического мониторинга и отчетности в Туркменистане (2015) 

Тематический обзор: биологическое разнообразие Казахстана (2005) 

Биоразнообразие Кыргызстана: общий обзор (2005) 

Национальные доклады, планы и стратегии 

Республика Казахстан

Состояние окружающей среды

Национальный доклад о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов Республики Казахстан за 2011-2014 гг.

Национальный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Казахстан в 2010 году

Национальный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Казахстан в 2009 году

Национальный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Казахстан за 2008 год

Национальный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Казахстан в 2007 году

Национальный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Казахстан в 2006 году

Национальный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Казахстан в 2005 году

Национальный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Казахстан в 2004 году

Национальный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Казахстан в 2003 году

Состояние природных ресурсов и окружающей среды в Республике Казахстан, 2000 год:

Книга 1. Общее экологическое состояние по Республике Казахстан и выполнение плана мероприятий на 1998-2000 годы

Книга 2. Экологическое состояние областей Республики Казахстан

Книга 3. Реформирование системы охраны окружающей среды и природопользования в Республике Казахстан

Государственный доклад «Состояние окружающей среды и природных ресурсов Республики Казахстан, 1998-1999 гг.»

Государственный доклад «Экологическое состояние окружающей среды Республики Казахстан, 1996 год»

Окружающая среда и менеджмент поддерживающих ресурсов в Республике Казахстан 1991-1998

Первый обзор результативности экологической деятельности ЕЭК ООН - Казахстан (2000)

Второй обзор результативности экологической деятельности ЕЭК ООН - Казахстан (2008)

Охрана окружающей среды и устойчивое развитие Казахстана 2008: Статистический сборник (2008)

Охрана окружающей среды и устойчивое развитие Казахстана 2009: Статистический сборник (2009)

Охрана окружающей среды и устойчивое развитие Казахстана 2010: Статистический сборник (2010)

Охрана окружающей среды и устойчивое развитие Казахстана 2007-2011: Статистический сборник (2012)

Охрана окружающей среды и устойчивое развитие Казахстана 2008-2012: Статистический сборник (2013)

Охрана окружающей среды и устойчивое развитие Казахстана 2009-2013: Статистический сборник (2014)

Вода как основной фактор человеческого развития в Казахстане / Национальный отчет о человеческом развитии (2003)

Изменение климата

Второе национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (2009)

Третье-шестое национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (2013)

Биоразнообразие

Национальная стратегия и План действий по сохранению и сбалансированному использованию биологического разнообразия Республики Казахстан (1999)

Первый национальный доклад Республики Казахстан о биологическом разнообразии (1998)

Второй национальный доклад Республики Казахстан о биологическом разнообразии (2002)

Третий национальный доклад Республики Казахстан о биологическом разнообразии (2005)

Четвертый национальный доклад Республики Казахстан о биологическом разнообразии (2009)

Пятый национальный доклад Республики Казахстан о биологическом разнообразии (2014)

Опустынивание

Национальная программа действий Республики Казахстан по борьбе с опустыниванием (2001)

Программа по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан на 2005-2015 годы

Первый национальный доклад Республики Казахстан об осуществлении Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (2000)

Второй национальный доклад Республики Казахстан об осуществлении Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (2002)

Третий национальный доклад Республики Казахстан об осуществлении Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (2006)

Четвертый национальный доклад Республики Казахстан об осуществлении Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (2008)

Кыргызская Республика

Состояние окружающей среды

Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики за 2011-2014 годы (2016)

Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики за 2006-2011 годы (2012)

Экологический обзор Кыргызской Республики (2009)

Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики за 2001-2003 годы (2004)

Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики за 2000 год (2000)

Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики за 1998-1999 годы (2000)

Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики за 1997 год (1997)

Первый обзор результативности экологической деятельности ЕЭК ООН - Кыргызстан (2000)

Второй обзор результативности экологической деятельности ЕЭК ООН - Кыргызстан (2009)

Окружающая среда в Кыргызской Республике 2000-2006: Статистический сборник (2007)

Окружающая среда в Кыргызской Республике 2008-2012: Статистический сборник (2013)

Окружающая среда в Кыргызской Республике 2009-2013: Статистический сборник (2014)

Изменение климата

Второе национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (2008)

Кыргызстан: третье национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (2017)

Биоразнообразие

Стратегия и План действий по сохранению биоразнообразия Кыргызской Республики (2001)

Третий национальный отчет по сохранению биоразнообразия Кыргызской Республики (2006)

Четвертый национальный отчет по сохранению биоразнообразия Кыргызской Республики (2008)

Пятый национальный отчет по сохранению биоразнообразия Кыргызской Республики (2013)

Опустынивание

Национальный план действий по борьбе с опустыниванием в Кыргызской Республике (2000)

Устойчивое развитие

Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской Республике (1997)

Концепция перехода Кыргызской Республики к устойчивому развитию на период с 2009 до 2035 года (2009)

Республика Таджикистан

Состояние окружающей среды

Концепция охраны окружающей среды в Республике Таджикистан (2008)

Первый обзор результативности экологической деятельности ЕЭК ООН - Таджикистан (2004)

Второй обзор результативности экологической деятельности ЕЭК ООН - Таджикистан (2012)

Охрана окружающей среды в Республике Таджикистан (статистический сборник) 2009-2012 (2014)

Интегрированная оценка состояния окружающей среды Республики Таджикистан (2005)

Изменение климата

Национальный план действий по смягчению последствий изменения климата (2003)

Первое национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (2002)

Первое национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Фаза 2 (2003)

Второе национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (2008)

Третье национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (2014)

Биоразнообразие

Национальная стратегия и план действий по сохранению и рациональному использованию биоразнообразия (2003)

Первое национальное сообщение по сохранению биоразнообразия (2003)

Второе национальное сообщение по сохранению биоразнообразия (2005)

Третье национальное сообщение по сохранению биоразнообразия (2006)

Четвертый национальный отчет по сохранению биоразнообразия Республики Таджикистан (2009)

Пятый национальный доклад о биологическом разнообразии (2014)

Опустынивание

Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в Республике Таджикистан (2000)

Первый национальный доклад Республики Таджикистан по осуществлению КБОООН (2000)

Второй национальный доклад Республики Таджикистан по осуществлению КБОООН (2002)

Третий национальный доклад Республики Таджикистан по осуществлению КБОООН (2006)

Устойчивое развитие

Концепция перехода Республики Таджикистан к устойчивому развитию (2007)

Туркменистан

Изменение климата

Первое национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (1999)

Первое национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Фаза 2 (2002)

Биоразнообразие

Стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия Туркменистана (2002)

Состояние биологического разнообразия в Туркменистане (обзор) (2002)

Третий доклад по осуществлению решений Конвенции ООН о биологическом разнообразии на национальном уровне (2006)

Четвертый доклад по осуществлению решений Конвенции ООН о биологическом разнообразии на национальном уровне (2009)

Опустынивание

Национальная рамочная программа Туркменистана по борьбе с опустыниванием (2005)

Доклад по осуществлению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Туркменистане (2002)

Национальный доклад «Выполнение Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Туркменистане» (2006)

Республика Узбекистан

Состояние окружающей среды

Экологический обзор Узбекистана, основанный на индикаторах (2008)

Национальный доклад о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в Республике Узбекистан (Ретроспективный анализ за 1988-2007 гг.) (2008)

Национальный доклад о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в Республике Узбекистан (2008-2011 гг.) (2013)

Первый обзор результативности экологической деятельности ЕЭК ООН - Узбекистан (2001)

Второй обзор результативности экологической деятельности ЕЭК ООН - Узбекистан (2010)

Состояние окружающей среды и использование природных ресурсов в Узбекистане: факты и цифры 2000-2004 (2006)

Изменение климата

Узбекистан: второе национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (2008)

Узбекистан: третье национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (2016)

Биоразнообразие

Третий национальный доклад по осуществлению решений Конвенции ООН о биологическом разнообразии на национальном уровне (2006)

Пятый национальный доклад Республики Узбекистан о сохранении биологического разнообразия (2015)

Опустынивание

Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в Республике Узбекистан (1999)

Национальный доклад Республики Узбекистан по осуществлению Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием и засухой (2000)

Устойчивое развитие

Концепция устойчивого развития Республики Узбекистан (1998)

Ресурсы