Религиозные представления о роли воды в жизни людей

Во все времена и в разных концах Земного шара люди наделяли воду множеством сакральных смыслов. Вода растворяет, уничтожает, очищает, смывает и восстанавливает. Вода – это жизнь, и в то же время – символ разрушения и смерти. Она – образ иррационального и неуправляемого, но также чистоты, обновления и защиты. Неудивительно, что практически во всех религиозных обрядах мира воде отводилась и отводится важнейшая роль. Точнее – одна из двух основных ролей: "священных вод" и "святой воды".

Священные воды

С глубокой древности люди обожествляли водные объекты, рядом с которыми протекала их жизнь. Подземные источники, водопады, реки, озёра, моря и, конечно, океаны персонифицировались в более или менее грозных богов и богинь, которых необходимо было задабривать. В Древнем Египте разлив Нила назывался приходом Хапи – бога Верхнего и Нижнего Нила, дарующего изобилие. Жрецы с большой точностью рассчитывали день прибытия воды, и в канун назначенной даты народ толпился на набережной, ожидая разлива. Народ бурно приветствовал прибывающие валы, которые шли с юга, расплывались, уходили на север. В день разлива Великого Нила египтяне приносили жертвы богу Хапи. В реку бросали свитки папируса с написанными на них перечислениями даров.

В Древней Греции Посейдон – бог морей – почитался одним из верховных богов. В его честь строили храмы и устраивали пышные религиозные процессии. Но был распространён и культ поклонения рекам. Например, древние греки могли перейти реку только после совершения жертвоприношений. Иначе считалось, что это оскорбительно для бога реки. А путешественники не переступали даже мелкую речушку или ручей, предварительно не произнеся молитвы и не омыв руки в их водах.

Древние римляне также видели в родниках и реках либо богов, либо их обиталища. В культе воды они восхваляли энергию, с которой вода, подчиняясь неведомой силе, устремляется из тьмы на белый свет. Поэтому, когда ежегодно 13 октября в Древнем Риме отмечался праздник фонтаналий, посвящённый главному богу источников Фонту, горожане чествовали одинаково и природные источники, и городские фонтаны, и колодцы, и водопроводные трубы, и уличные колонки. Ведь они тоже были обиталищем богов!

Священные воды имеют ещё одну ипостась – первобытной материи, правещества, из которого рождается всё сущее, и куда оно должно вернуться. Так в Индии до недавнего прошлого родившегося младенца в течение первых дней молоком не кормили, а поили водой с мёдом. Считалось, что ребёнок ещё принадлежит водной стихии. Кстати, традиция бросать монетки в водоем, чтобы вернуться, – ни что иное, как современные отголоски тысячелетних традиций обожествления вод.

Святая вода

Другая роль воды в религиозных обрядах связана с представлением о ней как о символически очищающей материи. В этом случае водная среда становится средством приобщения верующих к сакральным святыням. Священные омовения, которые символизируют омовение души от грехов, предписывались Моисеем, Зороастром и Мухаммедом.

Один из главных обрядов иудаизма – ритуал омовения. Раввины предписывают верующим накануне субботы и других религиозных праздников совершать погружение в микву – бассейн для ритуального очищения, предваряя затем каждую молитву омовением рук. Согласно этому же закону, только «живая» вода – не из-под крана, а из природного источника – способна принести духовное очищение. По-видимому, от омовений, принятых в Ветхом Завете, произошёл обряд крещения в христианстве. Слово «крещение» – славянский эквивалент греческого βάπτισμα («погружение в воду»). В Священном Писании оно впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя. Приходившие к нему иудеи погружались в воды реки Иордан, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход Которого проповедовал Иоанн. В дальнейшем понятие крещения расширилось. Окунаясь в святые воды во имя Христа, человек не просто «смывал» с себя грехи. Он символически умирал для старой жизни, возрождаясь к новой.

Употребление специально освящённой воды в христианстве восходит ко 2 веку н. э. Она использовалась для окропления во время воскресной литургии, а позднее – едва ли не во всех обрядах освящения.

В Православии среди водных обрядов самым известный – Великое водосвятие. В отличие от малого водосвятия, которое может происходить в церкви в любое время, Великое водосвятие совершается раз в год, 18 января по новому стилю, в канун православного праздника Крещения.

С благословения церковного пастыря прихожане устраивают на ближайшем водоёме "иордань" – вырубают прорубь в виде креста. Вырубленный ледяной крест ставят рядом с прорубью. Иногда его заменяют деревянным. Затем происходит "ход на иордань" – торжественная процессия для водосвятия. Священнослужитель, совершающий обряд, троекратно погружает крест в воду при молитвах и пении. Этим он призывает на воду Божье благословение. После освящения воды многие верующие окунаются в прорубь, а те, кто не отважился, стараются хотя бы умыться.

Источник: www.da-voda.com

Особое место вода занимает в индуизме. Для народа Индии священа любая вода, а особенно из рек. В Индии есть 7 рек которым индусы поклоняются: Ганг, Кавери,Нармада, Годавари, Сарасвати,Ямуна и Сидху. Индуизм состоящий из множества религиозных течений един в стремлении сохранить чистоту, избежать соприкосновения с плохим как в физическом плане , так и духовном.

Синтоизм , это религия страны восходящего солнца. Японцы почитают духов которые живут в горах, деревьях, ручьях и водопадах. А водопады являются в синтоизме священными — если постоять по любым водопадом , то можно очиститься от всего плохого.

Источник: olgworld.com

Вода в сказаниях всех индоевропейских народов играет важную роль; все они гласят, что земля покоится на В., в которую каждый день вечером погружается солнце, чтобы, освежившись, снова встать поутру сияющим и бодрым. С этим связаны многочисленные сказки о морском царе и царевне, которые весьма популярны у русского народа и даже отчасти вошли в былины, напр. в былину о «Садке». Небесное царство, т. е. царство солнца, луны и звезд, представляется народу в виде окруженного со всех сторон водою острова, который в русских заговорах носит название острова «Буяна». Олицетворяются народом и реки: из больших рек рождаются народные богатыри вроде Дуная Ивановича, Дона Ивановича, Непры или Днепры и др. Меньшие реки, озера и пруды имеют своих богинь — русалок, и с ними связано множество местных преданий, особенно же с местами при мельницах и с озерами, в которых будто бы потонули древние и богатые города вместе с многочисленными церквами. Воде рек, озер, источников и колодцев придаются те же чудесные силы, что и весеннему дождю, т. е. сила плодородия, сила целебная, очистительная и наконец сила вещая. Отсюда многие народные обычаи, существенную часть которых составляет вода. Так, наприм., в Польше и Западной России существует обычай на Пасху обливать друг друга водою. Латыши обрызгивают водой пахаря или пастуха, который в первый раз весною идет в поле или возвращается оттуда домой. Точно так же благодаря чудесным силам воды с помощью ее можно гадать, а также производить божий суд, особенно над ведьмами; их бросали в воду, и если они тонули — их освобождали, когда же всплывали кверху — их казнили. В летописях сохранилось множество указаний на то, что славяне обоготворяли воду моря, озер, рек и колодцев и часто приносили ей в жертву людей, особенно детей и петухов; до сих пор даже сохранился в некоторых местностях обычай приносит воде в жертву пирог, кашу, просо и т. п. с тою целью, чтобы земные воды ниспослали дождь. Вообще в воображении первобытного человека смешивалось понятие о реке и о дожде; по одному русскому преданию, все воды в реках, морях, ключах и т. п. произошли от дождя, который падал с неба на землю, а птицы по повелению Божию разносили воду в назначенные ей вместилища; в преданиях других индоевропейских народов часто упоминаются реки, источник которых лежит в небе.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Вода высоко ценилась в древности израильтянами. Живая, ключевая вода нередко представляется образом всеоживляющего благословения Божия (Исаии XII, 3). В обрядовых омовениях Ветхого Завета вода служила образом нравственного очищения евреев подобно тому, как крещение в Новом Завете служит образом таинственного очищения от грехов и духовного возрождения (Ев. от Иоан. III, 5; Ефес. V, 26 и др.). Быть в глубине вод — в ветхозаветном языке означает страдать. Как вода освежает и живит жаждущего путника, так и спасение человеческое есть чистый источник живой воды.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Избранная библиография

Ресурсы