Трансграничные водные ресурсы

По мере ухудшения качества воды или увеличения спроса на нее со временем обостряется конкуренция за воду между ее потребителями. Этот процесс имеет наиболее дестабилизирующие последствия в речных бассейнах, которые пересекают межгосударственные границы. Вместе с тем опыт свидетельствует о том, что во многих ситуациях необходимость делиться водой не только не становится причиной открытого конфликта, но и стимулирует неожиданное сотрудничество.

Реальные обстоятельства действительно подталкивают к сотрудничеству. В мире имеется 263 международных бассейна, которые пересекают политические границы между двумя или более странами. Эти бассейны, на территории которых живут около 40 процентов мирового народонаселения, охватывают примерно половину площади земной поверхности. На них приходится около 60 процентов имеющейся на земле пресной воды. Международные бассейны частично захватывают территорию 145 стран, а территория 21 государства полностью входит в международные бассейны.

Истощение и деградация пресной воды, обусловленные стремительным ростом народонаселения и нерациональным управлением процессом развития, во многих странах уже вызывают серьезные трения между основными водопользователями — крестьянами, промышленностью и городскими потребителями. Водотоки, пересекающие национальные границы, приобретают все более важное стратегическое значение.

У каждой страны имеются очевидные мотивы для забора и использования воды там, где она находится под ее политическим контролем. В то же время непосредственного стимула к сохранению или охране запасов в интересах пользователей, находящихся за национальными границами, не существует. Кроме того, отчасти потому, что во многих местах реки или озера являются ключевым компонентом национального самосознания, владение и контроль над водотоками рассматривается как жизненно важный фактор защиты национальных интересов.

Помимо загрязнения, наибольшую озабоченность стран, расположенных в нижних частях течения рек, вызывают крупные плотины или отводные каналы, которые сооружаются для целей водоснабжения, орошения, получения гидроэнергии или борьбы с наводнениями, поскольку они могут уменьшать количество воды, достигающей территории таких «низовых» стран или моря, а также влиять на состояние экосистем вдоль речного русла. В результате управленческих усилий, нацеленных на удовлетворение спроса со стороны всех пользователей, даже такие крупные реки, как Ганг и Колорадо, вообще не доходят до моря в определенные времена года. Практически весь объем воды в реке Колорадо забирается и используется, что чревато серьезными экологическими последствиями для земельных ресурсов и ведет к сокращению объема питательных веществ, попадающих в море, а значит и сокращению рыбных запасов.

Учитесь делиться

Несмотря на сложность этих проблем, имеющиеся данные позволяют утверждать, что споры вокруг воды можно урегулировать дипломатическими методами. За последние 50 лет имело место лишь 37 приведших к применению насилия ожесточенных споров из-за водных ресурсов, тогда как в этот же период было подписано 150 связанных с этими ресурсами договоров. Государства высоко ценят эти соглашения, поскольку они позволяют повысить уровень стабильности и предсказуемости международных отношений. Действительно, история международных договоров по вопросам водных ресурсов уходит в далекое прошлое: еще в 2500 году до Р.Х. два шумерских города-государства Лагаш и Умма заключили соглашение, положившее конец спору из-за воды в реке Тигр, которое часто называют самым ранним известным международным соглашением в истории человечества. С тех пор сформировался обширный корпус договоров, связанных с водными ресурсами. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации за период с 805 года после Р.Х. по настоящее время было заключено более 3600 договоров, касающихся международных водных ресурсов. Большинство из этих договоров связаны с судоходством и демаркацией границ. В прошлом столетии основное внимание в рамках переговоров и процессе подготовки договоров стало уделяться уже не вопросам судоходства, а использованию, освоению, охране и сохранению водных ресурсов.

Международно-правовые договоренности о совместном пользовании водными ресурсами заключались подчас между злейшими врагами и выполнялись даже в периоды конфликтов, связанных с другими проблемами. Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Таиланд при поддержке Организации Объединенных Наций с 1957 года осуществляют сотрудничество в рамках Комиссии по реке Меконг, ранее известной под названием «Комитет по Меконгу», которое продолжалось на уровне технических обменов даже в годы войны во Вьетнаме. С 1955 года Израиль и Иордания при участии Соединенных Штатов регулярно проводят переговоры о совместном пользовании водами реки Иордан, хотя до последнего времени эти страны юридически находились в состоянии войны друг с другом. Комиссия по реке Инд, созданная при поддержке Всемирного банка, пережила две войны между Индией и Пакистаном. В феврале 1999 года в целях борьбы с нищетой и стимулирования экономического развития в регионе на основе поощрения справедливого распределения общих водных ресурсов и получаемых благодаря им благ была достигнута договоренность по бассейну Нила, где живут более 160 млн. человек и находятся 10 стран. Эта инициатива, поддержанная Всемирным банком и Программой развития Организации Объединенных Наций, представляет собой переходный механизм, который будет действовать до учреждения постоянной системы. Все девять стран бассейна реки Нигер согласовали рамки для учреждения аналогичного партнерского механизма.

Эти примеры иллюстрируют важное значение двух элементов международного сотрудничества по вопросам водных ресурсов: необходимости в наличии структуры, которая эффективно развивала бы процесс постепенного налаживания взаимодействия; и наличия располагающей достаточными финансовыми ресурсами третьей стороны, пользующейся доверием все заинтересованных групп. Процесс обсуждения нередко занимает длительное время: для достижения соглашения по Инду понадобилось 10 лет; по Гангу — 30 лет; а по Иордану — 40 лет, что было связано с необходимостью укрепления доверия и формирования чувства собственной ответственности за процесс у задействованных стран. Поскольку этот процесс часто бывает длительным, решающее значение приобретает финансовая поддержка. Несмотря на важность этой проблемы, доноры вносят лишь небольшую долю в общем объеме помощи на цели управления водными бассейнами.

Необходимо сделать больше

Наличие более чем 3600 соглашений и договоров — это само по себе достижение, однако при более внимательном их рассмотрении в глаза бросаются их серьезные недостатки. Больше всего не хватает реально работающих положений о мониторинге, механизмах принуждения и конкретном порядке распределения водных ресурсов, учитывающих изменчивость водных потоков и изменения потребностей.

Одним из международных документов, непосредственно посвященных совместному пользованию водными ресурсами, является заключенная в 1997 году Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков. В ней закреплены два ключевых принципа, которые должны определять поведение государств в отношении общих водотоков: «справедливое и рациональное использование» и «обязанность не причинять существенного вреда» соседям. Тем не менее страны сами должны определять, что именно означают эти термины в контексте их конкретных водосборных районов. Для вступления в силу Конвенции необходимо, чтобы ее ратифицировали не менее 35 стран; до настоящего времени ее ратифицировали лишь 12 стран.

Специалисты сходятся во мнении, что соглашения по международным водотокам должны быть более конкретными и предусматривать меры, обеспечивающие обязательное выполнение заключенных договоров, а также включать детально проработанные механизмы разрешения конфликтов на случай возникновения споров. Для улучшения сотрудничества также требуется четкое и одновременно гибкое распределение воды и определение стандартов ее качества с учетом гидрологических явлений, изменений динамических параметров бассейна и общественных ценностей. Наконец, в процессе освоения международных водотоков может возникнуть необходимость в определенных компенсационных механизмах, например выкупа прав на воду.

Источник: ООН - Водные ресурсы

Избранная библиография

Соглашения на глобальном и региональном уровне

Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков (Нью-Йорк, 1997) 

Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, март 1992) 

Поправка к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (2004) 

Протокол по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Лондон, июнь 1999) 

Протокол о гражданской ответственности и компенсации за ущерб, причиненный трансграничным воздействием промышленных аварий на трансграничные воды к Конвенции 1992 года по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и к Конвенции 1992 года о трансграничном воздействии промышленных аварий (Киев, май 2003) 

Рекомендательные документы и руководства

Берлинские правила по водным ресурсам (Берлин, 2004) 

Правила пользования водами международных рек (Хельсинки, 1966) 

Ибраев Т.Т., Карлыханов О.К., Ли М.А. - Рекомендации по рациональному использованию водных ресурсов трансграничных рек (на примере бассейна реки Сырдарья) (2008) 

Монографии и брошюры

В поиске экономических путей решения межгосударственных трансграничных конфликтов (2008) 

Воутерс П., Виноградов С., Аллан А., Джоунс П., Риу-Кларк А. - Совместное использование трансграничных вод. Комплексная оценка правового статуса: модель правовой оценки (2005):   Часть 1  Часть 2 

Казанский П. - Договорные реки: Очерки истории и теории международного речного права. Т. 1 (1895) 

Казанский П. - Договорные реки: Очерки истории и теории международного речного права. Т. 2 (1895) 

Речные бассейновые комиссии и иные институциональные механизмы в области трансграничного водного сотрудничества (2009) 

Рысбеков Ю.Х. - Трансграничное сотрудничество на международных реках: проблемы, опыт, уроки, прогнозы экспертов (2010) 

Садофф К., Грейбер Т., Смит М., Бергкамп Г. - Вместе: Управление трансграничными водами (2011) 

Совместное управление трансграничными водотоками: обзор мирового опыта (2011) 

Трансграничное водное сотрудничество в новых независимых государствах (2003) 

Что кроется за нехваткой воды: Власть, бедность и глобальный кризис водных ресурсов // Доклад о развитии человека 2006. Глава 6 Управление трансграничными водными ресурсами 

Статьи

Бакас Уулу Б., Смагулов К. - Водно-энергетические проблемы Центральной Азии: политика государств региона и перспективы развития ситуации (2011) 

Бурлибаева Д.М., Бурлибаев М.Ж. - Гидроэкологические основы деления транзитного (поверхностного) стока трансграничных рек Казахстана (2016) 

Винокуров Ю.И., Красноярова Б.А. - Трансграничные речные бассейны Сибири и Центральной Азии: конфликты и решения (2012) 

Водичев Е.Г. - Трансграничные регионы и еврорегионы: эволюция подходов и практик (2012) 

Голицын В.А. - Глобальное регулирование водных ресурсов (2007) 

Горшков Ю.К. - Международное сотрудничество и проблемы в сфере совместного использования и управления трансграничными водотоками (2011) 

Ибатуллин С.Р. - Укрепление международного сотрудничества на трансграничных водах Центральной Азии (2011) 

Исмайылов Г.Х., Прошляков И.В. - Проблемы управления водными ресурсами бассейна Аральского моря (2011) 

Красноярова Б.А. - Институциональный путь решения трансграничных проблем водопользования (2012) 

Калибаева А.Т., Дускаев К.К. - К разработке экономического механизма управления трансграничными водными ресурсами Центральной Азии (2012) 

Курбанов Б.Т., Шерфединов З., Лесник Т.Ю. - Проблемы устойчивого водообеспечения центральноазиатских государств в условиях возрастающего дефицита водных ресурсов (2012) 

Корф Е.В. - Трансграничная река как водный объект: особенности экономических инструментов управления (2012) 

Лысенко О.Г. - Опыт работы БВО «Амударья» по управлению трансграничными водными ресурсами и вопросы водной безопасности в бассейне реки Амударья (2011) 

Махкамбаев С.Д. - Трансграничные водные ресурсы в контексте концепции экологического районирования (2011) 

Мустафаев Ж.С., Мустафаев К.Ж., Койбагарова К.Б. - Методика оценки экологических норм попусков воды в низовьях рек (2012) 

Мустафаев Ж.С., Мустафаев К.Ж., Койбагарова К.Б. - Моделирование ценообразования при использовании водных ресурсов трансграничных рек (2012) 

Мустафаев К.Ж., Койбагарова К.Б., Мустафаева Л.Ж. - Методология оценки эколого-экономической эффективности природообустройства бассейна трансграничных рек (2011) 

Норбекова В. С. - Проблемы использования трансграничных водных ресурсов в Центральноазиатском регионе (2015) 

Онаев М.К. - Трансграничные водотоки западного Казахстана и международное сотрудничество (2015) 

Рябцев А.Д., Бекниязов М.К. - Водные проблемы в речных бассейнах Центральной Азии (2016) 

Савина А.М. - Межгосударственное сотрудничество по управлению трансграничными водными ресурсами (2014) 

Сизов О.С., Платонова С.Г., Кошелева Е.Д., Голубева А.Б. - Оценка рисков водности трансграничных бассейнов с помощью дистанционных методов (на примере р. Иртыш) (2010) 

Сидорова Л. - Государства Центральной Азии: проблемы совместного использования трансграничных водных ресурсов (2008) 

Танзи А. - Международное право и трансграничные водные ресурсы. Рамки для совместного оптимального использования (2011) 

Тюменев С.Д. - Проблемы совершенствования управления трансграничными водными ресурсами (2010) 

Цыренова Т.Б. - О роли Организации Объединенных Наций в формировании международных политических норм и принципов охраны и рационального использования трансграничных водных объектов (2012) 

Шерфединов Л.З., Лесник Т.Ю., Курбанов Б.Т. - Проблемы дефицита ресурсов трансграничных рек и вопросы управления ими (2012) 

Шерфединов Л.З. - Методологические аспекты квотирования трансграничных вод Центральной Азии (2010) 

Нормативно-методическая и справочная информация

Оперативное руководство Всемирного банка ГП 7.50. Добросовестная практика. Проекты по международным водотокам (1994) 

Оперативное руководство Всемирного банка ОП 7.50. Оперативная политика. Проекты по международным водотокам (1994) 

Оперативное руководство Всемирного банка БП 7.50. Банковские процедуры. Проекты по международным водотокам (1994) 

Методические рекомендации по выполнению Программы 1, принятой Главами государств: Стратегия рационального использования и охраны водных ресурсов в бассейне Аральского моря (1995) 

Отчеты

Трансграничный диалог и сотрудничество в бассейне реки Иле-Балхаш / Кеншимов А., Махашова Д., Медев Б., Пкетраков И. (2010) 

Диссертации и авторефераты

Аго Ф. - Центральноазиатская интеграция: проблема распределения водных ресурсов (2007) 

Документы ЕЭК ООН

ECE/MP.WAT/WG.2/2007/10 Оценка состояния трансграничных водных ресурсов в регионе ЕЭК ООН. Обновленная информация и добавления к предварительным оценкам трансграничных вод в регионе ВЕКЦА (Бассейн Аральского моря, другие бассейны Центральной Азии, бассейн Черного моря) 

ECE/MP.WAT/2006/16/Add.2 Предварительный доклад об оценке состояния трансграничных рек, впадающих в Каспийское море, и их основных трансграничных притоков 

ECE/MP.WAT/2006/16/Add.4 Предварительная оценка состояния трансграничных рек в бассейне Аральского моря и их основных трансграничных притоков 

ECE/MP.WAT/2006/16/Add.5 Предварительная оценка состояния других крупных трансграничных рек в Центральной Азии, берущих свое начало или протекающих по территории стран ВЕКЦА 

ECE/MP.WAT/2006/16/Add.6 Предварительная оценка состояния трансграничных рек в Восточной Европе и на Кавказе, впадающих в Черное море, и их главных трансграничных притоков 

Ресурсы