CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Декабрь 2008 г.

ЭНЕРГЕТИКИ ТАДЖИКИСТАНА ОТМЕТЯТ СВОЙ ПРАЗДНИК ПУСКОМ МАЛОЙ ГЭС

Практическими делами отмечают сегодня профессиональный праздник - День энергетика - таджикские энергетики. Как рассказал НИАТ «Ховар» начальник управления электроэнергии министерства энергетики и промышленности РТ Абдулло Курбонов, сегодня состоится пуск малой ГЭС в посёлке Харангон Варзобского района. Мощность этой дополнительной мини-гидроэлектростанции составляет 80 кВт/час, чего, по мнению специалистов, достаточно для освещения домов близлежащих кишлаков.

Энергетики планируют до конца уходящего года пустить ещё 3 мини-ГЭС. «Надеемся, что Новый год жители кишлака Лянгар в Матчинском районе, кишлака Сурх-Теппа в районе Руми встретят в хорошем настроении, так как и в их домах зажжётся долгожданный электрический свет. Мощность каждой из этих малых ГЭС составляет 500 кВт/час. А в посёлке Такоб Варзобского района планируется пустить второй агрегат гидроэлектростанции», - отметил А. Курбонов.

Источник: ИА VARORUD, 25.12.2008 г.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПОЧВ

Решение продовольственной безопасности страны в основном зависит от состояния плодородия, рационального использования и охраны почв. Об этом сегодня в беседе с журналистами Агентства «КАБАР» заявил директор агроинженерного института Кыргызского аграрного университета имени К.Скрябина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Нурдин Карабаев.

«В Послании президента Кыргызстана К. Бакиева народу Кыргызстана от 17 октября этого года говорится о том, что расширение возможностей сельского хозяйства можно решить путем повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель и угодий. Как видно, вопрос о земле, о рациональном их использовании, о повышении плодородия почв и увеличении урожайности остается одним из принципиальнейших вопросов аграрной политики нашего государства»,- считает эксперт.

«Необходимо в оперативном порядке решить производственные и научные проблемы почвоведения. Во-первых, от потери уровня плодородия орошаемой пашни резко снижается урожайность, особенно хлебных злаков и технических культур. Это происходит от повсеместного уменьшения количества гумуса и питательных элементов пашни. Сегодня недостаток элементов питания не компенсируется внесением удобрений, и финансовое состояние аграрных субъектов хозяйствования не дает возможность достаточному применению рекомендуемых норм минеральных удобрений. При раздроблении крупных агрофирм нарушены и не соблюдаются система севооборотов, которая предохраняет почвы от истощения. Сложившиеся ситуация требует проведения очередного тура исследования пашни, что важно для анализа с каждым годом ухудшающегося плодородия и проблем рационального использования почв. Президент К.Бакиев дал указание к действию: в качестве первого шага должна быть проведена ревизия всего земельного фонда республики»,- сказал Н.Карабаев.

«Во-вторых, катастрофическая нехватка почвообрабатывающих орудий, комплексов и техники, особенно тракторов, используемые при вспашке, не позволяют обработать почву качественно и в рекомендуемые сроки. От существующих проблем нарушения агротехники ухудшаются агрофизические свойства почвы. Когда поверхностные слои пашни сильно уплотняется, уменьшается водопроницаемость, порозность почвы, образуются повсеместно антропогенная плужная подошва, резко ухудшаются воздушные и водные режимы почвы. Все это негативное проявление физических свойств почв не дают нормальному развитию корневой системы растений, и ухудшает питательный режим пашни, вследствие чего, снижается урожайность сельскохозяйственных культур»,- говорит он.

«Сегодня у нас вообще не практикуется внедрение почвозащитной, энергосберегающей системы земледелия,- продолжает эксперт. Без кардинального решения технического перевооружения сельского хозяйства не решаются проблемы села. Существующие недостатки в механизации полеводства требует технического перевооружения сельского хозяйства, а это под силу крупным агрофирмам, кооперативам, независимо от форм собственности, которые имеют богатые финансовые возможности».

«Все пашни страны сильно засорены сорняками, напичканы возбудителями болезней и кишат вредителями сельскохозяйственных растений. От их негативного воздействия аграрии теряют весомую часть сельскохозяйственной продукции. Так, в регионах возделывания хлебных злаков карантинные сорняки многократно снижают шанс получения высоких урожаев, а на луговых плодородных землях злостный сорняк-камыш не дает возможность расти сельскохозяйственным культурам. Для устранения вредности вышеназванных явлений мало и неэффективно применяются агротехнические и химические средства борьбы с сорняками, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных растений. Сегодня потребуется повсеместное картирование сильно зараженных и засоренных участков полей и разработка комплексных агротехнических, химических и биологических мероприятий по защите растений, т.е. нужно целенаправленно улучшать почвенную среду»,- сказал профессор.

«Повсеместно увеличиваются площади вторично засоленных и эродированных земель, в частности на пашнях крестьянских хозяйств проявляется ирригационная эрозия. От перечисленных негативных воздействий выходит из разряда пашни и превращаются в залежи тысяча гектаров земель. Эти земли нуждаются в проведении мелиорации, т.е. внедрению комплексных мероприятий по их улучшению. В начале эпохи суверенитета страны тысяча гектаров орошаемой пашни отчуждены и переданы для строительства домов, и взамен сельскому хозяйству не проведена компенсация новоосвоенных земель. Ввод земель в категорию орошаемой пашни обходиться очень дорого и не всегда по плечу бюджету государства. Поэтому компетентные государственные органы должны контролировать каждый гектар орошаемой пашни и не дать их отчуждения. С увеличением численности населения страны и систематическим отчуждением земель на несельскохозяйственные нужды, средний размер пахотных площадей на одного жителя республики с каждым годом постепенно уменьшается. За последние 20 лет средний размер орошаемых пашен на одного жителя уменьшился с 0,27 га до 0,21 га. К 2030 году прогнозируется их уменьшение до 0,1 га»,- добавил эксперт. «Вышеназванные проблемы почвоведения позволяет с уверенностью констатировать о том, что экстенсивное ведение земледелия мелкими собственниками из-за ограниченных финансовых возможностей привело к снижению плодородия почв и деградации пахотных земель и уменьшении урожайности сельскохозяйственных культур. За прошедшее время не прибавился дополнительные площади орошаемых пашен, а наоборот идет их отчуждение. Кардинальное решение этих вопросов ясно отражены в Послании главы государства: “Дальнейшим шагом по эффективному использованию земли может стать создание крупных хозяйств в виде акционерных обществ. Следующим шагом должна стать их передача в оперативное управление на конкурсной основе. Для обеспечения продовольственной безопасности целесообразно воспользоваться идеей национального заказа под выделяемые в аренду земли”. При претворении в жизнь этой программы должны слаженно работать правительство и местные органы власти. В первую очередь надо повысить ответственность Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Надо оценить деятельность райгосадминистраций и местных органов власти аграрных районов по достигнутому уровню производства»,- рассказывает Н.Карабаев.

«Для научного обеспечения этой производственной деятельности требуется организация самостоятельного научно-исследовательского института почвоведения. В свое время коллектив этого института провели комплексные исследования агрохимических и агрофизических показателей плодородия всех почвенных типов республики, изучали природу засоления, осолонцевания и эрозии и рекомендовали мероприятия по борьбе с ними, а также разработали научные принципы земельного кадастра. Почвоведы республики провели почвенные картирования земель и участвовали в составлении проектов внутрихозяйственного землеустройства колхозов и совхозов страны. Рекомендации ученых почвоведов внедрялись в производство и, безусловно, помогали в интенсификации сельскохозяйственного производства. И сегодня среди стран СНГ и развитых стран мира, только в Кыргызстане не существует самостоятельного НИИ почвоведения. У нас научно-производственное обеспечение, основного компонента биосферы страны - почвы, осталась без головного научного центра. Тревожно, что сегодня перестали функционировать ранее действующие почвенно-агрохимические лаборатории областей, что затрудняет прогнозирования почвенного плодородия земель хозяйств. В настоящее время лаборатории и отделы, изучающие почвы республики и проблемы их плодородия, рассредоточены в разных ведомствах (НАН КР, МСВХ и ПП, Госрегистре). При их сосредоточении в одном НИИ почвоведении, объединяются финансовые и производственные средства, высококвалифицированные кадры, материально - технические базы и правительство из бюджета не выделяет дополнительные средства, а будет функционировать еще одно научно-производственное подразделение решающее важные государственные задачи»,- разъясняет он.

«Есть научные кадры и необъятный край работ для почвоведов. Здесь было бы неплохо, распространить позитивный опыт создания самостоятельного НИИ ветеринарии при создании института почвоведения. Это было бы мудрой государственной политикой и отвечало бы духу, содержании и поставленным задачам перед сельским хозяйством в послании президента Кыргызстана»,- заключил Н.Карабаев.

Н. Анаркулов

Источник: КАБАР, 25.12.2008 г.

В КЫРГЫЗСТАНЕ В 2009 ГОДУ ПРЕДУСМОТРЕНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПОМОЩИ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ НА 250 МЛН СОМОВ

В Кыргызстане в 2009 году предусмотрено предоставление помощи сельскому хозяйству на 250 миллионов сомов, об этом сегодня, 24 декабря, на очередном заседании Правительства Кыргызстана сказал Министр экономического развития Акылбек Жапаров.

Данное заседание Правительства проходило под председательством Премьер-министра КР Игоря Чудинова, где были рассмотрены следующие:

1. О Плане мероприятий Правительства Кыргызской Республики по минимизации последствий мирового финансового кризиса на экономику Кыргызстана и сохранению темпов экономического роста;

2. О проекте Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства»

3. Информация о ходе прохождения отраслями экономики и населением Кыргызской Республики отопительного сезона 2008-2009 года.

«Основные задачи по обеспечению населения продовольствием определены Указом Президента Кыргызстана «о мерах по обеспечения успешного проведения весенних работ в 2009 году», данным указом уже предусмотрено предоставление помощи сельскому хозяйству на 250 млн сомов», - сказал министр.

По словам А.Жапарова, из 250 млн. сомов на дизельное топливо - 30 млн. сомов, 75 млн. - на приобретение сельскохозяйственной техники, 50 млн. сомов - на приобретение минеральных удобрений для АО «Кыргызской агропродовольственной корпорации».

«Также необходимо решить вопросы реструктуризации просроченных кредиторских задолженностей семеноводческих и племенных хозяйств нашей республики», - отметил Жапаров.

Источник: АКИpress, 25.12.2008 г.

ЗА СЧЕТ ЛИМИТИРОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В КЫРГЫЗСТАНЕ УДАЛОСЬ СЭКОНОМИТЬ 1,5 МИЛЛИАРДА КУБОМЕТРОВ ВОДЫ В ТОКТОГУЛЬСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

За счет лимитирования потребления электроэнергии в Кыргызстане удалось сэкономить 1,5 миллиарда кубометров воды в Токтогульском водохранилище. Об этом сегодня на встрече с президентом КР Курманбеком Бакиевым заявил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам чиновника, запасы воды в Токтогульском водохранилище на 1 января 2009 года ожидаются в объеме 8,4 миллиарда кубометров. «В результате принятых мер с марта 2008-го года объем выпуска воды из водохранилища по сравнению с аналогичным периодом 2007 года удалось сократить на 3 миллиарда кубов. За счет лимитирования электроэнергии и увеличения нагрузки на Бишкекской и Ошской ТЭЦ сэкономлено 1,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что позволило уменьшить пропуски воды с Токтогульского водохранилища на 1,5 миллиарда кубометров, используемой на выработку электроэнергии в зимнее время», - рассказывает Ильяс Давыдов. Он отметил, что тепловые станции полностью обеспечены необходимыми запасами угля и мазута. А для обеспечения топливом населения во всех регионах республики, в том числе городах Бишкеке и Оше, созданы топливные базы и склады по реализации угля.

«Я понимаю, что есть и объективные причины сложившейся непростой ситуации в вашем секторе. Тем не менее это не снимает с вас ответственности за происходящее. Необходимо предусмотреть и проработать несколько вариантов выхода из возможных трудностей в предстоящий зимний период», - сказал Курманбек Бакиев.

Ж. Ибралиев

Источник: ИА «24.kg», 25.12.2008 г.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КЫРГЫЗСТАНА О КАМБАРАТИНСКОМ ПРОЕКТЕ: МЫ ОТНОСИМСЯ С ПОНИМАНИЕМ К ВОЗМОЖНЫМ ОПАСЕНИЯМ УЗБЕКИСТАНА, НО НА СТОК НАРЫНА НОВЫЕ ГЭС НЕ ПОВЛИЯЮТ

«Мы относимся с пониманием к возможным опасениям Узбекистана, но на сток Нарына новые ГЭС не повлияют», - заявил вчера вечером после прямого телеэфира премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов. По просьбе ИА «24.kg» он прокомментировал то, что Узбекистан выступает против строительства Камбаратинских ГЭС.

Кыргызстан, по словам Игоря Чудинова, не отрицает, что Нарын считается трансграничной рекой, как не отрицает права Узбекистана на его сток. Но, отметил глава правительства КР, международные конвенции дают и республике возможность претендовать на треть объема водной артерии.

Треть стока, согласно этим нормам, пояснил премьер-министр, Кыргызстан оставляет у себя, поскольку ни одна международная конвенция не запрещает использовать эту долю. При этом республика отпускает вниз по течению свыше 14,5 миллиарда кубометров воды Нарына из 19 миллиардов его годового стока.

«Не хватает соседям? Займитесь вопросом эффективного использования водных ресурсов у себя, - посоветовал Игорь Чудинов. Строительство Камбаратинских ГЭС не повлияет на попуск воды. Мы с пониманием относимся к опасениям Узбекистана. Но подчеркиваю, что будет проведена международная экологическая экспертиза. На сток воды новые ГЭС не повлияют»

«Мы же не спрашиваем, почему соседи строят новые каналы, водохранилища, почему вода не доходит до Арала, - добавил он чуть позже. – Мы относимся с пониманием к экономическим проблемам соседей. Пусть и к нам отнесутся с пониманием».

Д. Каримов

Источник: ИА «24.kg», 25.12.2008 г.

РОЗА ОТУНБАЕВА: РОССИЯ ЗАВТРА МОЖЕТ СТАТЬ ХОЗЯИНОМ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

«Россия завтра может стать хозяином водных ресурсов Центральной Азии», - заявила сегодня на заседании парламента Кыргызстана депутат Жогорку Кенеша Роза Отунбаева.

Это мнение парламентарий озвучила в связи с недавними сообщениями о том, что РФ готова предоставить Кыргызстану $2 миллиарда, большую часть которых предполагается направить на строительство Камбаратинских ГЭС. «Сейчас правительство КР заявляет, что эти деньги предоставят под условия ЛИБОР (шкала процентных ставок, которые применяются банками на евровалютном межбанковском рынке. – Прим. ИА «24.kg») плюс три процента на 15 лет, то есть это кредит, а не помощь. Но возникает вопрос, насколько целесообразно сейчас Кыргызстану увеличивать свой внешний долг почти в 2 раза?», - обратилась к представителям президента и кабинета министров в парламенте Роза Отунбаева, попросив чиновников подумать перед принятием решения.

В заключение парламентарий выразила предположение, что, построив Камбарату-I и II, Россия впоследствии «может стать хозяином водных ресурсов Центральной Азии».

Н. Юлдашева

Источник: ИА «24.kg», 25.12.2008 г.

ПАРЛАМЕНТ КЫРГЫЗСТАНА ДАЛ СОГЛАСИЕ ЭНЕРГЕТИКАМ НА РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ ДОЛГА В РАЗМЕРЕ 3 МИЛЛИАРДОВ 269 МИЛЛИОНОВ СОМОВ

В парламенте Кыргызстана 66 депутатов дали согласие энергетикам на реструктуризацию долгов в виде пени и штрафов по невыплаченным налогам, таможенным платежам и кредитам. Соответствующий законопроект сегодня на заседании Жогорку Кенеша поддержала лишь фракция «Ак Жола», коммунисты и социал-демократы отказались одобрять документ.

Напомним, по законопроекту ОАО «Электрические станции» и ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» реструктуризируется задолженность в 3 миллиарда 269 миллионов 800 тысяч сомов. Из них списывается 1 миллиард 388 миллионов 200 тысяч сомов, в том числе по ОАО «Электрические станции» - 587 миллионов 400 тысяч сомов по налогам, 55 миллионов 200 тысяч сомов по таможенным платежам и 150 миллионов 400 тысяч сомов по кредитам. НЭСК спишут 475 миллионов 700 тысяч сомов невыплаченных налогов и задолженность в 119,5 миллиона по кредитам. По решению комитетов Жогорку Кенеша основной долг в 1 миллиард 881 миллион 600 тысяч сомов, из которых 1 миллиард 387 миллионов 700 тысяч сомов – доля ОАО «Электрические станции», 493 миллиона 900 тысяч сомов - НЭСК, должен быть погашен в течение 10 лет с равномерным распределением задолженности по годам. Правительство изначально предлагало в своем проекте установить более длительный срок - 25 лет.

Кстати, парламентарии также внесли правку в проект о том, что списанию подлежит также задолженность граждан КР по начисленным пени по состоянию на 1 декабря 2008 года. На прошлом заседании Жогорку Кенеша министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Ильяс Давыдов заверил, что данный вопрос правительство, возможно, рассмотрит в начале 2009 года. Однако сегодня глава Госкомитета по налогам и сборам КР Ахматбек Келдибеков, выступая перед депутатами, подчеркнул, что, согласно новому Налоговому кодексу, который вступает в силу с 1 января 2009 года, процедура реструктуризации и списания задолженностей не предусмотрена, чем он и объяснил поспешность принятия обсуждаемого законопроекта. Распространяется ли данный запрет только на предприятия или еще и на простых граждан, главный налоговик страны не уточнил.

Н. Юлдашева

Источник: ИА «24.kg», 25.12.2008 г.