CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Декабрь 2008 г.

ОТКРЫТАЯ СТРОКА – ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ НУЖНЫ ГЛОБАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ – ВЗГЛЯД ИЗ РЕГИОНА

Развитие энергетической отрасли сегодня вошло в разряд стратегических вопросов. Это один из самых острых и больных аспектов экономики. За те многие годы, что энергетике уделялось остаточное внимание, накопилось множество проблем. Найти эффективные пути их решения – сейчас это задача номер один. Глава государства в Послании к народу поручил активизировать работу по энергосбережению, рациональному использованию энергоресурсов.

Карагандинская область отличается большим уровнем энергопотребления. И в последние годы он только растет, в связи с развитием промышленной отрасли, социального сектора, жилищного строительства. Проблема дефицита энергомощностей приобрела актуальное значение, став сдерживающим фактором развития производства и экономики в целом.

В регионе действуют 8 теплоэнергостанций, в основном находящихся в частной собственности. Протяженность электросетей области составляет 32558,8 км, электроподстанций – 3759. Централизованным теплоснабжением обеспечены 15 городов и поселков области. Остальные населенные пункты обогреваются за счет автономных систем отопления и печного отопления.

В свое время в ходе реформирования единая система энергоснабжения в регионе разделилась на три крупных РЭКа, от которых отделились еще 22 средних и малых районных электросетевых предприятия также частной формы собственности. По мнению специалистов, такая раздробленность энергосистемы усложняет решение проблем.

С периода приватизации, когда вся энергетическая инфраструктура ушла в частные руки, прошло больше десятка лет. В момент продажи оборудование имело большой процент изношенности. А со временем эта проблема только усугубилась. Собственники по разным причинам не смогли вытянуть груз реконструкций, не поднимаясь выше латания дыр. Лишь в последний год начали осуществляться программы модернизации станций.

Пример – Балхашская ТЭЦ, которой в прошлом году перевалило за 70 лет. Прошлогоднюю зиму балхашцы пережили с трудом – из-за аварий на станции город был на грани замерзания. Подготовка к нынешнему отопительному сезону обошлась корпорации «Казахмыс», в собственности которой находится ТЭЦ, в сумму порядка 20 млн. долларов. Это деньги прежде не слыханные. В предыдущие годы вкладывалось в десять раз меньше.

В Карагандинской области есть примеры возвращения энергоисточников в государственное лоно. Один из таких – многострадальная Тентекская ТЭЦ, собственники которой оказались инвестиционно абсолютно несостоятельными. Принципиальное решение, принятое в свое время руководством области, явилось спасением для жителей Шахтинска. Эксперты считают: в плане реанимации энергетических объектов государственная собственность более эффективна.

В Карагандинской области разработана региональная программа развития энергетики. Ее стоимость составляет более 2 млрд. долларов США. Очевидно, без государственной поддержки здесь не обойтись.

По оценке специалистов, с учетом роста энергопотребления мощности действующих электростанций могут быть исчерпаны уже в ближайшее время. Последние лет пять энергопотребление ежегодно увеличивается на 5-6 процентов. По данным экспертов, на 1 процент увеличения ВВП сейчас приходится 1,5 процента увеличения потребления энергии. И по прогнозам, тенденция роста энергоемкости будет сохраняться на протяжении ближайших 25 лет.

Актуальной является и проблема энергосбережения. Являясь одним из наиболее энергоемких регионов, Караганда лидирует по числу сверхнормативных потерь. Открытым остается вопрос и об установке общедомовых приборов учета. В 2009 году, как известно, должна наступить всеобщая приборизация. Но никаких существенных подвижек в этом отношении не наблюдается.

В Караганде намечается реализовать прорывной энергетический проект - строительство ТЭЦ-4. Однако это вопрос времени. Даже если инвестор определится завтра, еще определенный срок уйдет на изготовление оборудования. У производителей турбин портфель заказов распределен на несколько лет вперед.

Первостепенной задачей энергетиков является расширение мощностей ТЭЦ-3. Соответствующий проект разработан ТОО «КазНИИПТ» (г. Алматы). ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию в 1977 году. Строительство велось в две очереди. Первая завершилась в 1980 году. Вторая, начавшись следом, так и не была завершена. Строительно-монтажные работы из-за финансового кризиса прекратились в 1996 году. В нынешнем году согласована схема теплоснабжения г. Караганды до 2020 года, в рамках которой предусмотрено расширение мощностей станции. На конец 2007 года она имела 440 МВт установленной мощности, при располагаемой тепловой мощности 700 Гкал/час. Предлагаемый проектировщиками вариант позволит увеличить электрическую мощность до 680/740 Квт/час, тепловую – более чем в два раза, до 1540 Гкал/час. Проект оценивается в сумму около 50 млрд. тенге, из которой более половины составляют расходы на приобретение оборудования. Завершить работы по расширению ТЭЦ планируется в 2012 году. Однако источник инвестиций пока не определен.

Региональная программа развития энергетики Карагандинской области предусматривает реконструкцию и сооружение и других энергообъектов. В городах и районах планируется строительство семи мини-ТЭЦ (в Жезказгане, Шахтинске, Сарани, Шахане и др.). В Каркаралинском районе намечается реализовать проект с использованием альтернативных источников энергии, установив ветроустановку. Однако строка «инвестор» пока остается открытой.

В. Елизарова

Источник: КАЗИНФОРМ, 24.12.2008 г.

РАТИФИЦИРОВАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ РЕЗЕРВОВ РЕСУРСОВ И ИХ ЭФФЕКТИВНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ

Глава государства подписал Закон РК «0 ратификации Соглашения о создании резервов ресурсов и их эффективном использовании для обеспечения устойчивой параллельной работы электроэнергетических систем государств - участников Содружества Независимых Государств», сообщает Казинформ.

Закон Республики Казахстан

0 ратификации Соглашения о создании резервов ресурсов и их эффективном использовании для обеспечения устойчивой параллельной работы электроэнергетических систем государств - участников Содружества Независимых Государств

Ратифицировать Соглашение о создании резервов ресурсов и их эффективном использовании для обеспечения устойчивой параллельной работы электроэнергетических систем государств — участников Содружества Независимых Государств, подписанное в Астане 15 сентября 2004 года.

Президент Республики Казахстан
Н. НАЗАРБАЕВ

Астана, Акорда, 15 декабря 2008 года
№ 106-IV ЗРК

Источник: КАЗИНФОРМ, 24.12.2008 г.

ПОЕЗД ЗДОРОВЬЯ – В ПРИАРАЛЬЕ

Поезд здоровья, организованный Международной организацией «Экосан» совместно с Государственной акционерной железнодорожной компанией «Узбекистон темир йуллари», прибыл в город Нукус.

Гуманитарный груз, отправленный в рамках Государственной программы «Год молодежи» в Каракалпакстан в шестой раз, состоит из медикаментов, продуктов питания, предметов быта, учебников и пособий, компьютеров и средств личной гигиены.

«Продукция на 90 миллионов сумов будет передана учреждениям здравоохранения и образования, детям из малообеспеченных семей, воспитанникам домов милосердия», – говорит директор Каракалпакского филиала Международной организации «Экосан» Нурлибек Мирзамуратов.

А. Артыкбаев

Источник: УзА, 24.12.2008 г.

КАЗАХСТАН ЗАНИМАЕТ ТРЕТЬЕ МЕСТО В СНГ ПО ОБЪЕМУ ВЫБРОСА В АТМОСФЕРУ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

Казахстан занимает третье место в СНГ по объему выброса в атмосферу парниковых газов. Об этом сегодня на заседании комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию сообщил вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев, передает корреспондент агентства.

"По объему выделяемых парниковых газов Казахстан занимает лидирующее место среди центральноазиатских стран и занимает 3 место в СНГ после России и Украины", - сказал А. Бралиев.

По его словам, "общенациональные эмиссии парниковых газов с прямым парниковым эффектом в 2006 году без учета поглощения составили 249 млн тонн эквивалента СО2, включая 198 млн тонн эмиссии от всей энергетической деятельности. Порядка 15 млн тонн от промышленных процессов, 30,8 млн тонн от сельского хозяйства и порядка 5,2 млн тонн от отходов".

"Для сравнения: в 1992 году общенациональные эмиссии парниковых газов прямым парниковым эффектом составили 339,1 млн тонн, таким образом, Казахстан имеет задел порядка 90 тонн", - отметил вице-министр.

"При эффективном управлении этот задел может быть направлен на модернизацию энергетического сектора, озеленение городов, реализацию по уменьшению потерь в теплосетях, газа, нефтепровода", - добавил А. Бралиев.

Напомним, парниковые газы - газы, которые предположительно вызывают глобальный парниковый эффект. Основными парниковыми газами, в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс Земли, являются водяной пар, углекислый газ, метан, озон, галоуглероды и оксид азота. С целью снижения выбросов в атмосферу парниковых газов был заключен Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008 - 2012 годах по сравнению с 1990 годом.

Источник: Казахстан Сегодня, 24.12.2008 г.