CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Декабрь 2008 г.

В НУКУСЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

В государственном музее искусств им. Савицкого (г. Нукус, Республика Каракалпакстан) прошла научно-практическая конференция "Проблемы сохранения биоразнообразия на охраняемых природных территориях Республики Узбекистан".

Конференция была организована в рамках проекта правительства Республики Каракалпакстан, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда "Сохранение тугайных лесов и укрепление систем охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Каракалпакстане".

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты научных учреждений республики, сотрудники природоохранных учреждений, преподаватели высших учебных заведений Каракалпакстана, Ташкента и соседних областей поднявшие проблемы сохранения и устойчивого использования ресурсов биоразнообразия.

Участники конференции отметили роль и значение местного населения в эффективном функционировании и управлении охраняемых природных территорий.

В принятой участниками конференции резолюции прозвучало обращение к правительству Республики Каракалпакстан создать в республике новую природоохранную территорию – биосферный резерват, который позволит достичь эффективности в деле сохранения биоразнообразия.

Источник: UzReport, 23.12.2008 г.

АБР ВЫДЕЛИТ УЗБЕКИСТАНУ $100 МЛН НА НУЖДЫ МЕЛИОРАЦИИ

Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил предоставление правительству Узбекистана займа в размере $100 млн на улучшение мелиоративного состояния земель в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях, сообщили в представительстве АБР в Узбекистане.

Кредитное соглашение планируется подписать в начале 2009 года.

Общая стоимость проекта составляет около $125 млн. В ходе проекта планируется осуществить модернизацию восьми насосных станций, 150 км межхозяйственного водовода, а также реабилитацию орошаемой территории в бассейне реки Зеравшан и областях Ферганской долины. Срок реализации проекта - четыре года.

Заемные средства будут направлены закупку необходимого оборудования и управление проектом.

Финансирование проекта, помимо кредита АБР, будет осуществляться за счет средств правительства Узбекистана в объеме $25 млн, передает Интерфакс.

Как сообщалось ранее, в 2006-2008 годах, согласно стратегии финансового сотрудничества Узбекистана и АБР, правительство республики планировало привлечь $300 млн кредитов банка на реализацию 14 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, развития транспортной инфраструктуры, энергетики, в секторе водных ресурсов, а также на поддержку реформ в сфере образования, предпринимательства и развитие регионального сотрудничества в сфере торговли.

Всего с 1995 года АБР предоставил Узбекистану $1,1 млрд кредитов на реализацию 26 проектов в области образования, сельского хозяйства, модернизации транспортной инфраструктуры и энергетического сектора и $35,5 млн грантов технического содействия.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 23.12.2008 г.