CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Декабрь 2008 г.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИТОГАМ 7-ГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В 2008 Г.

20 декабря 2008 г. в г. Ташкенте прошла пресс-конференция, посвященная итогам национального конкурса экологической журналистики. Ее организаторами выступили Государственный комитет РУз по охране природы, Экологическое движение Узбекистана, Общественный фонд поддержки независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, Национальная ассоциация ННО Узбекистана, Экофорум ННО Узбекистана.

Целью конкурса является выявление лучших публикаций, видеофильмов, радио- и телепередач (опубликованных в печати, интернет, или вышедших в эфир), посвященных экологическим проблемам Узбекистана и Центрально-Азиатского региона и повышению информированности общественности в вопросах окружающей среды и рационального природопользования.

20 апреля т.г. на пресс-конференции, посвященной Дню Земли было объявлено о начале 7-го национального конкурса экожурналистики.

Согласно условиям конкурсные работы принимались по номинациям «Телевидение» (видеофильм; авторская программа; экологический ролик; новостной сюжет), «Радио» (авторская программа; репортаж, новостной сюжет), «Пресса» (включая Интернет-издания) (статья; серия статей, посвященных одной проблеме), «Лучшее экологическое издание (книга, сборник, учебник или учебное пособие, плакат)».

Журналистами и творческими коллективами были представлены работы, опубликованные (вышедшие в эфир) на территории Узбекистана с 1 декабря 2007 по 30 ноября 2008 г.

Всего на конкурс поступило около 80 работ из Республики Каракалпакстан и 7 областей Узбекистана. Национальное жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты из СМИ и представители общественности, определило победителей конкурса.

Победителям по номинациям национального конкурса вручены дипломы и призы Государственного комитета РУз по охране природы, Экологического движения Узбекистана, Общественного фонда поддержки независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, Национальной ассоциации ННО Узбекистана и спонсоров конкурса. Поддержку в проведении мероприятия оказал Республиканский фонд по охране природы при Госкомприроде РУз и Посольство США.

Информационную поддержку в проведении национального конкурса экожурналистики оказали Национальное информационное агентство (УзА), Информационное агентство «Туркестан-пресс», журнал «Экологический вестник», радио «Узбекистон», «Пойтахт», «Ёшлар», «Максима», региональная информационная сеть CARNet, веб-портал НИЦ МКВК, веб-сайты Госкомприроды РУз, Экодвижения Узбекистана, НАННОУз, Экофорума Узбекистана, издательства «Чинор» и др.

Перед участниками пресс-конференции выступили представители Экодвижения Узбекистана, Госкомприроды РУз, НАННОУз и др. организаций.

Журналисты имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы по участию в конкурсах и фестивалях экожурналистики.

Источник: Экологическое движение Узбекистана, 22.12.2008 г.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В УЗБЕКИСТАНА: ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

20 декабря 2008 г. в г.Ташкенте прошла встреча за «Круглым столом» на тему: «Развитие экологического движения в Узбекистана: задачи и перспективы».

В работе «Круглого стола» приняли участие представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, министерств и ведомств, международных фондов, негосударственных некоммерческих организаций экологической направленности, журналисты.

Основной целью круглого стола стало обсуждение перспектив развития экологического движения и путей сотрудничества с государственными, международными и общественными организациями в совместном решении проблем охраны окружающей среды и здоровья населения.

Участники встречи отметили, что за годы Независимости в нашей стране осуществляется целенаправленная и системная работа в области охраны природы и сфере здравоохранения, поэтапно и последовательно решаются проблемы по оздоровлению окружающей среды, улучшения здоровья населения. Вместе с тем, в современных условиях глобального обострения экологических проблем неизмеримо возрастает значение неуклонного исполнения законодательных актов, направленных на охрану природной среды и здоровья человека, активизацию участия в этой работе широкой общественности. Большое значение имеет ведение системной работы по реализации уже принятых государственных программ по вопросам охраны окружающей среды и дальнейшему совершенствованию законодательства в этой сфере.

Особое внимание участники встречи уделили принятому Олий Мажлисом Закону «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о выборах», который стал важным этапом в дальнейшей либерализации и демократизации избирательной системы, логическим продолжением реформ по демократическому обновлению страны, её последовательному продвижению от сильного государства к сильному гражданскому обществу. В этой связи отмечено, что представительство в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан позволит Экологическому движению Узбекистана оказывать непосредственное воздействие на совершенствование природоохранного законодательства, его неуклонное исполнение как в центре так и на местах.

Отмечалось, что Экологическое движение Узбекистана не является политической организацией. Его деятельность направлена на решение конкретных проблем экологии и охраны здоровья, затрагивающих интересы всех слоев населения. Поэтому представительство Экологического движения Узбекистана в работе парламента страны будет способствовать повышению роли общественности в решении экологических проблем, как на национальном, так и на международном уровне.

Обращение Экологического движения Узбекистана к представителям государственных, международных и негосударственных некоммерческих организаций о развитии партнерства и объединений усилий в решении вопросов сохранения природной среды и защиты здоровья нашло поддержку у участников «Круглого стола».

Источник: Экологическое движение Узбекистана, 22.12.2008 г.