CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Декабрь 2008 г.

ПОЕЗД ЗДОРОВЬЯ ВЫЕХАЛ В ПРИАРАЛЬЕ

Очередной, шестой по счету с начала 2008 года, поезд здоровья отправлен Международной организацией экологии и здоровья «Экосан» в Каракалпакстан. Акция проводится в рамках выполнения задач Года молодежи.

Поезд доставит жителям региона гуманитарный груз общей стоимостью более 90 миллионов сумов. В его составе – одежда и обувь, лекарственные препараты, постельные комплекты, детские игрушки. Кроме того, образовательным учреждениям Приаралья будут переданы компьютеры и учебная литература. Для комплектования груза использованы средства, полученные от недавно проведенного благотворительного экофестиваля «Мы – детям Арала».

В целях улучшения водоснабжения населения региона в Каракалпакстан в 2008 году по линии поездов здоровья были также доставлены не только товары народного потребления, но и водонапорные насосы. В целом с начала года «Экосан» направил в различные регионы страны 25 поездов и автопоездов здоровья с гуманитарными грузами на более чем 1,6 миллиарда сумов для оказания поддержки населению отдаленных сельских районов.

М. Уханова

Источник: УзА, 17.12.2008 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСТАНА НЕ БУДЕТ ВЫДЕЛЯТЬ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МАЛЫХ И СРЕДНИХ ГЭС

Правительство не будет выделять деньги на строительство малых и средних ГЭС. Такое заявление сделал сегодня, 17 декабря 2008 года, на совместном заседании трех фракций Жогорку Кенеша, на котором рассматривается вопрос по подготовке отраслей экономики и населения республики к осенне-зимнему периоду 2008-2009 годов, премьер-министр Игорь Чудинов.

Как сказал он, в Кыргызстане создана Дирекция по строительству малых и средних ГЭС, которая сейчас занимается этими вопросами. В республике существует 80 точек, на которых можно приступить к строительству малых и средних ГЭС. Однако одним из серьезных вопросов остается проблема тарифов.

Напомним, что вопросами тарифообразования для малых ГЭС и возобновляемых источников энергии в Кыргызской Республике занимается проект ПРООН «Продвижение возобновляемых источников энергии для развития отдаленных регионов» совместно с Государственной инспекцией по энергетику и газу Кыргызской Республики.

В ноябре 2008 г. в Бишкеке состоялся круглый стол «Вопросы тарифообразования для малых ГЭС и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Кыргызстане», на котором были рассмотрены международный опыт в данной области и концепция расчета тарифов для малых ГЭС и возобновляемых источников энергии в условиях Кыргызской Республике. Также участники рассмотрели вопросы создания законодательной и нормативной базы, финансовых механизмов поддерживающих продвижение и привлечение инвестиций в этот сектор энергетики, вопросы сохранения окружающей среды и снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

В рамках проекта ПРООН «Продвижение возобновляемых источников энергии для развития отдаленных регионов» запланировано провести серию подобных Круглов столов с целью разработки проекта методики тарифообразования для данного сектора энергетики Кыргызстана.

Источник: CARNet, 17.12.2008 г.

УЗБЕКИСТАН СПАСАЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС

Фонд реконструкции и развития Узбекистана в начале 2009 года откроет четырем узбекским банкам кредитные линии на общую сумму $12 млн для поддержки малого бизнеса, сообщили в руководстве фонда со ссылкой на решение правительства республики.

Финансовые средства - по $3 млн - будут предоставлены Национальному банку внешнеэкономической деятельности Узбекистана, банку «Асака», Узпромстройбанку и Пахтабанку по льготной ставке, не превышающей 5% годовых.

Средства предоставляются для кредитования инвестиционных проектов в сфере малого предпринимательства, в частности, на приобретение за рубежом современных технологий и оборудования для экспортно ориентированных и импортозамещающих производств.

В Узбекистане на сегодняшний день действует порядка 250 тыс. предприятий малого бизнеса, микрофирм и индивидуальных предпринимателей, в том числе 220 тыс. фермерских хозяйств. Доля малого бизнеса в ВВП республики в январе-сентябре 2008 года составила 45,3%, передает Интерфакс.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 17.12.2008 г.