CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Декабрь 2008 г.

ПРЕЗИДЕНТ РК ПОДПИСАЛ ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ, НАПРАВЛЕННОГО НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ СТРАН-УЧАСТНИЦ СНГ

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о создании резервов ресурсов и их эффективном использовании для обеспечения устойчивой параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников Содружества Независимых Государств», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Источник: КАЗИНФОРМ, 16.12.2008 г.

ВСЕГО ЗА ДВА МЕСЯЦА ПОЧТИ 150 000 ЮЖАН ПОЛУЧИЛИ ЧИСТУЮ ВОДУ

Успехи и трудности реализации программы «Питьевая вода» обсуждают сегодня в Шымкенте представители всех регионов Казахстана. Здесь с участием вице-премьера РК Умирзака Шукеева проходит республиканский семинар-совещание, сообщает Казинформ.

Программа была запущена в 2002 году. За пять лет ее реализации (не считая текущего года) потрачено 80,2 млрд. тенге. На эти средства отремонтированы или построены водопроводы в 1 887 населенных пунктах. Чистую питьевую воду получили свыше 4 миллионов казахстанцев. Однако и проблем еще немало. В каждом регионе они свои, но есть и ряд общих вопросов, тормозящих выполнение этой важной задачи.

Участники семинара говорили о том, что устаревшие строительные нормы не учитывают местные особенности регионов, превращают водопровод для маленького аула в грандиозную стройку: дорогостоящую, долговременную и нерентабельную. Неприятные сюрпризы преподносят и устаревшие геологические данные: по уже утвержденному и профинансированному проекту начинается строительство скважины, а оказывается, что воды в этом месте давно уже нет. А в последнее время настоящим бичом для подрядчиков и администратора программы стал рост цен на стройматериалы. Объекты не укладываются в сметы, утвердить удорожание и получить дополнительное финансирование непросто. В результате многие аулы, ожидавшие воду еще год или два назад, пока по старинке используют колодезную или привозную.

Можно ли избежать этих проблем и все-таки подать людям долгожданную чистую воду? Руководство ЮКО предложило гостям свой вариант ответа на этот вопрос. «За пять лет на реализацию программы область получила 7 миллиардов 300 миллионов тенге. На эти деньги мы подали воду всего в 53 населенных пункта, а у нас их сотни. Понятно, что такими темпами обеспечить всех получится нескоро. Поэтому мы решили подойти к этому вопросу иначе», - объясняет заместитель акима ЮКО Ислам Абишев.

Суть новой схемы решения вопроса питьевой воды проста. За прошедшее лето специалисты скрупулезно обследовали каждый имеющийся в области водопровод, скважину, насос и другие составляющие системы. И выяснилось, что после проведения качественного ремонта все это еще можно использовать. Комиссия составила подробнейший дефектный акт, в нем перечислены каждый вентиль, каждый метр трубы, подлежащие замене. Пробным регионом для испытания новой схемы стал Сайрамский район. Результат сегодня участники семинара увидели собственными глазами. За два месяца налажено водоснабжение 29 населенных пунктов с населением около 150 000 человек. «Мы не выдумали ничего нового. Просто подошли к этому, как к текущему ремонту, который не требует ни сложной экспертизы, ни каких-либо тендеров. Все сети мы приняли в коммунальную собственность и передали на баланс комхозов городов и районов. В конце сентября Сайрам получил деньги, а к 1 декабря все работы были завершены», - разъясняет И. Абишев.

Таким же образом решена проблема и в Туркестанском районе. В течение двух месяцев получили воду 16 населенных пунктов (более 162 000 человек). Этот опыт показался полезным руководителям многих областей. Заинтересовались гости и активным использованием локальных систем очистки воды «Омега». Установка вполне в состоянии обеспечить питьевой водой аулы с населением до 3 000 человек.

Необходимым фактором в создании системы водообеспечения участники семинара считают и учет потребляемой воды, создание эксплуатирующих организаций и их материально-технического оснащения. Пример почти 100-процентной установки индивидуальных приборов учета воды у абонентов дал экономию этого бесценного ресурса в десятки раз. Одновременно решился вопрос с поступлением адекватных средств в качестве оплаты услуг водоканала, часть из которых предприятие использует для ремонта сетей и совершенствования систем очистки воды.

Т. Пылаева

Источник: КАЗИНФОРМ, 16.12.2008 г.

УРОВЕНЬ ВОДЫ В НУРЕКСКОЙ ГЭС НАЧАЛ РАСТИ

Уровень воды в водохранилище самой крупной в Таджикистане Нурекской ГЭС увеличился на один метр за последние две недели.

На данный момент уровень воды составляет более 886 метров, что на два метра ниже показателя прошлого года.

«Наша цель состоит в том, чтобы на начала января 2009 года достичь такого же уровня воды в Нурекском водохранилище, какой он был на начало января текущего года, - отметил источник в «Барки Точик», не уточнив, однако, на каком именно уровне тогда была вода. – Введение лимита, переток электроэнергии из Туркменистана, а также работа ТЭЦ позволяют нам сокращать разницу».

Между тем, приточность воды в водохранилище Нурекской ГЭС остается на том же уровне, что и ранее - порядка 210-220 кубометров в секунду.

Тем временем по сообщению энергохолдинга в дни празднования Иди Курбан по всей республике был смягчен лимит на подачу электроэнергии.

«Лимит был смягчен за счет увеличения выработки электроэнергии из Нурекской ГЭС. Только за 8 декабря была сработано 39 см воды, в то время как в обычные дни срабатывается 15-17 см. На данный момент электроэнергия подается в том же режиме что и до праздников» - сообщили в «Барки Точик».

По данным энергохолдинга, ежесуточно в республике вырабатывается порядка 40 млн. кВт/ч электроэнергии. Кроме того в РТ каждый день поступает 6-7 млн. кВт/ч туркменской энергии.

В. Наумова

Источник: Asia-Plus, 16.12.2008 г.