CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Декабрь 2008 г.

РАСХОД ВОДЫ В ТОКТОГУЛЬСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРИТОК

Пресс-служба предприятия «Электрические станции» сообщает, что на 15 декабря уровень воды в Токтогульском водохранилище (отметка на плотине) составил 855,20 м, объем воды - 8730,00 млн куб.м.

Приток воды в водохранилище составляет 175 куб.м/с, а расход - 383 куб.м/с.

На 15 декабря прошлого года уровень воды (отметка на плотине) был 869,90 м, объем - 11844 млн куб. м.

Источник: КАБАР, 15.12.2008 г.

ГЛАВА МИД И И.О ГЛАВЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕВРОКОМИССИИ ОБСУДИЛИ ВОДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ЦА

В Министерстве иностранных дел сегодня состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Эднана Карабаева с и.о. главы Представительства Еврокомиссии в КР, менеджером проектов Тару Кернисало.

Как сообщает пресс-служба МИДа, в ходе беседы стороны обменялись мнениями о проделанной совместной работе в течение завершающегося 2008 года и задачах на следующий год.

Министр Э.Карабаев отметил успешную реализацию положений и инициатив, заложенных в Стратегии ЕС по ЦА, как на двустороннем, так и региональном уровне. В частности, глава внешнеполитического ведомства КР выделил успешные мероприятия текущего года.

Министр сказал об активизации межпарламентских связей и возобновление с прошлого года, работы на регулярной основе Комитета парламентского сотрудничества Европейский союз-Кыргызстан. В этой связи он подчеркнул важность визита в Кыргызстан 27-31 октября 2008 года делегации Европарламента во главе с Председателем делегации по парламентскому сотрудничеству со странами ЦА и Монголии О.Юкневичиене, с целью проведения очередной встречи Комитета парламентского сотрудничества ЕС-КР.

В ходе встречи также обсуждались вопросы водно-энергетического сотрудничества в ЦА при участии ЕС и улучшения координации программ помощи ЕС Кыргызстану между Комиссией ЕС и госструктурами республики. (ЕС выделяет Кыргызстану помощь в размере 55 млн.евро на 2007-2010гг.). Европейской стороне было предложено в 2009 году обратить внимание на социальные проекты, которые приобретают особую значимость в условиях мирового финансового и продовольственного кризисов.

Источник: АКИpress, 15.12.2008 г.

В КЫРГЫЗСТАНЕ ПРОРАБАТЫВАЮТ ТРИ ВАРИАНТА ДОСТАВКИ ОСЕВЫХ РАДИАЛЬНЫХ КОЛЕС К МЕСТУ СТРОИТЕЛЬСТВА КАМБАРАТИНСКИХ ГЭС

В Кыргызстане прорабатывают три варианта доставки осевых радиальных колес к месту строительства Камбаратинских ГЭС. Об этом ИА "24.kg" сообщил председатель правления ОАО "Нарынгидроэнергострой" Альберт Абазбеков.

Напомним, что на днях в республику поступило первое из подобных устройств весом в 97,7 тонны и диаметром 6,27 метра. "Все три плана находятся под контролем Министерства транспорта и коммуникаций КР. Насколько мне известно, первый из них включает в себя доставку спецтралом в апреле-мае 2009 года через перевал Тео-Ашуу. Второй – через село Чаек Джумгальского района Нарынской области. В этом случае не придется преодолевать туннель на вышеуказанном перевале и можно избежать множества поворотов в пути. Последний вариант – через казахстанский город Жамбыл", - рассказывает Альберт Абазбеков.

По его словам, специальный трал уже заказан в Китае. Это обойдется в $200 тысяч. "Российские компании за подобную технику запросили до $500 тысяч. Китайцы уже были здесь, ознакомились с техническими требованиями. Их трал может перевозить грузы весом до 120 тонн. Ведь помимо оставшихся осевых радиальных колес для гидроэлектростанций предстоит перевезти еще и несколько 106-тонных трансформаторов", - дополняет Альберт Абазбеков.

Он сообщает, что доставка осевого радиального колеса в Бишкек – вынужденная мера. "Взлетная полоса аэропорта города Оша не может принимать такие самолеты, как Ан-124 "Руслан". В советские годы все тяжелое энергетическое оборудование для Токтогульских ГЭС доставлялось через аэропорт города Ташкента. Но сегодня между нашими странами прохладные отношения, поэтому прорабатываем альтернативные пути. Думаю, что окончательный выбор маршрута определится до конца недели. Я склонен думать, что это будет первый вариант", - рассказывает Альберт Абазбеков.

Ж. Ибралиев

Источник: ИА «24.kg», 15.12.2008 г.

КЫРГЫЗСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ И РУДН ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Кыргызский аграрный университет (КАУ) имени К.И.Скрябина и Аграрный факультет Российского университета дружбы народов (РУДН) заключили договор о сотрудничестве в области научных и образовательных программ, с использованием кредитной системы обучения. Об этом 15 декабря 2008 года сообщает пресс-служба университета.

Как напоминает пресс-служба, 5 марта 2006 года Кыргызский аграрный университет приказом Министерства образования и науки Кыргызской Республики №205/1 определен пилотным вузом по внедрению кредитной системы обучения (ECTS) по сельскохозяйственным направлениям в подготовке бакалавров.

С 10 по 12 декабря 2008 года КАУ имени К.И.Скрябина посетила делегация аграрного факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) с целью обмена опытом по внедрению кредитной системы обучения в соответствии с принципами Болонского процесса. В составе делегации: заместитель декана аграрного факультета по учебной работе Э.Довлетярова и заведующая учебной частью аграрного факультета М.Гончарова.

Во время визита прошли встречи с профессорско-преподавательским составом Кыргызского аграрного университета, с представителями структурных подразделений, задействованных в учебном процессе, во время которых состоялись интересные дискуссии о реформировании системы образования РУДН и возможностях использования их опыта в КАУ. А также состоялся круглый стол, в институте инновационных технологий КАУ имени К.И.Скрябина, на базе которого ведется эксперимент по внедрению принципов Болонского процесса.

Результатом двухстороннего обмена мнений, стало заключение договора о сотрудничестве между КАУ им. К.И.Скрябина и Российским университетом дружбы народов (РУДН) в области научных и образовательных программ, с использованием кредитной системы обучения.

Источник: АКИpress, 15.12.2008 г.

УЗБЕКИСТАН ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В КИРГИЗИИ И ТАДЖИКИСТАНЕ БЕЗ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

В настоящее время Центральная Азия находится в условиях весьма вододефицитного периода, когда водообеспеченность по основным рекам Амударье и Сырдарье не превышает 70% от среднемноголетней нормы. Эта ситуация подрывает возможности обеспечить необходимые объемы воды для питьевого водоснабжения и орошения. При этом, 65% населения региона проживает в сельской местности и зависит от продуктивности сельского хозяйства. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов на заседании СМИД ОБСЕ, прошедшего 5 декабря 2008 года в городе Хельсинки.

По его словам, в настоящее время крупнейшие гидроэнергетические сооружения региона – Токтогульская ГЭС в Киргизии, Нурекская и Кайракумская ГЭС в Таджикистане, изначально возведенные, прежде всего для ирригационных целей, переведены на энергетический режим работы.

"Вследствие этого, увеличенные объемы попусков воды в зимний период становится причиной затопления полезных территорий, разрушения домостроений и других чрезвычайных ситуаций, ущерб от которых исчисляется сотнями миллионами долларов. Работа водохранилищ в летний период в режиме накопления воды приводит к нехватке водных ресурсов для сельскохозяйственного производства, сокращению посевных площадей и урожаев сельхозпродукции и, как следствие, ухудшению жизненных условий населения и даже конфликтным ситуациям. От изменения естественного режима водности страдает растительный и животный мир экосистемы бассейна рек", - отметил глава внешнеполитического ведомства Узбекистана.

По его мнению, такие односторонние нарушения принципов совместного использования водных ресурсов трансграничных рек, закрепленных межгосударственными соглашениями между странами Центральной Азии, имеют весьма нежелательные и далеко идущие последствия, как для водного хозяйства и энергетике, так и социально-экономического развития и политической стабильности государств региона.

"В настоящее время в странах верховья трансграничных рек – Киргизии и Таджикистане без оценки экологического воздействия и согласования с соседями, разрабатываются новые масштабные проекты строительства гидроэнергетических объектов в верховьях Амударьи, Сырдарьи и Заравшана, такие как Камбаратинские ГЭС в Киргизии, Рогунская и Яванская ГЭС в Таджикистане", - сообщил В.Норов.

Он также напомнил, что согласно основополагающим требованиям конвенций ООН, все решения по использованию водотока трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, должны ни в коей мере не наносить ущерба экологии и не ущемлять интересы населения стран на сопредельных территориях. Министр особо подчеркнул, что речь идет об использовании ресурсов и водотоков трансграничных рек, на протяжении столетий обеспечивающих жизненно важные потребности государств и народов, проживающих по стоку этих рек. В случае нанесения ущерба должны приниматься все меры по ликвидации или уменьшению такого ущерба, а при необходимости ставится вопрос о компенсации. В решениях ООН подчеркивается, что "государства водотока сотрудничают на основе суверенного равенства, территориальной целостности, взаимной выгоды и добросовестности".

Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана обратил внимание на то, что каждая страна имеет право на реализацию проектов по использованию ресурсов трансграничных рек, включая гидротехническое строительство, однако при условии его тщательной международной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон.

"При этом, должны быть гарантированы два сверхважных условия. Первое – не должно быть допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку. Второе – не должна нарушаться экологическая безопасность региона, которая и без того является очень зыбкой. Мы убеждены в том, что выполнение этих требований должны быть обязательными при реализации различных проектов по созданию гидроэнергетических сооружений в Центральной Азии, как национальных, так и транснациональных компаний, в том числе для международных финансовых структур, выражающих желание участвовать в реализации подобных проектов", - заявил В.Норов.

Напомним, что эту же проблему поднимал и председатель Государственного комитета по охране природы Узбекистана Борий Алиханов на конференции высокого уровня в формате Европейский Союз - Центральная Азия на тему "Платформа для сотрудничества в области охраны окружающей среды и водных ресурсов", состоявшегося 3 декабря 2008 года в городе Ашхабаде. "Из всех приведенных нами аргументов о необходимости проведения объективной, независимой, международной экспертизы новых гидротехнических проектов, к примеру, строительства Рогунской ГЭС с водохранилищем, особо хотим обратить Ваше внимание на один довод. Всему миру известно, что место строительства Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МгВт и высотой плотины 340 метров находится в зоне, где сейсмичность, доказанная и подтвержденная неоднократными землетрясениями, составляет 8-9 баллов. Представьте себе, что из 100 вариантов реализуется и произойдет один единственный вариант, т.е., случится землетрясение силой 8-9 и более баллов. Кстати, подобные землетрясения недавно произошли по соседству в Кыргызской Республике и Китайской Народной Республике. Особенно о многом говорят последствия землетрясения в провинции Сычуань (КНР) и их воздействие на крупные гидротехнические сооружения. Тем более, что территория, где непосредственно предусмотрено строительство Рогунской ГЭС по данным сейсмологов находится на линии разлома земной коры. Зададимся вопросом, если случится мощное землетрясение с катастрофическими последствиями, которые уже не раз бывали в этом регионе, кто возьмет на себя ответственность за гибель сотен тысяч людей по руслу и стоку реки Амударья?", - отметил председатель Госкомприроды Узбекистана.

Источник: 12.uz, 15.12.2008 г.