CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Декабрь 2008 г.

КАЗАХСТАН ПРЕДЛАГАЕТ УЗБЕКИСТАНУ СОВМЕСТНЫЕ СЕЛЬХОЗПРОЕКТЫ

Посол Казахстана в Ташкенте Заутбек Турисбеков полагает, что две страны могут объединить усилия для решения проблем продовольственной безопасности.

«Мы предлагаем Узбекистану фьючерсные сделки. Тем крестьянам, которым не хватает финансов, казахстанская сторона готова их выделить, а после сбора урожая фермерам есть, кому реализовывать конечный продукт. Можно такие же СП создать в Казахстане для выращивания твердых сортов пшеницы, производства мясомолочной продукции», - сказал З.Турисбеков журналистам в Ташкенте.

Посол сообщил о ряд проектов по совместному производству сельскохозяйственной продукции. В частности, в приграничье предполагается создать производства по выпуску консервированной продукции. Это предложение идет в русле поручения президентов Казахстана и Узбекистана по созданию в приграничных районах зоны свободной торговли. По проекту предлагается открыть в селе Сарыагаш Южно-Казахстанской области заводы по переработке плодоовощной продукции и выпуску консервов, передает Интерфакс.

«Финансировать такие производства готова Россия, которая всегда заинтересована в импорте сельхозпродукции, и другие страны. Экономическая выгода в том, что будет выпускаться консервированная продукция, которая стоит дороже, чем свежие плоды и овощи», - отметил посол.

«Наряду с исполнением поручений глав государств, в столь сложное время мы можем и должны создать новые рабочие места, как в Узбекистане, так и в Казахстане. Это проблема, которая нас должна объединять», - подчеркнул посол.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 5.12.2008 г.

В АШХАБАДЕ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

В среду в Ашхабаде открылась очередная встреча в формате ЕС - Центральная Азия, главной темой обсуждения которой стали вопросы охраны окружающей среды и водопользования.

В течение ближайших дней (3-4-5 декабря) в туркменской столице пройдут сразу три форума - Конференция высокого уровня Европейского Сообщества и Центральной Азии, 12-я встреча рабочей группы Водной Инициативы Европейского Союза для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и 52-е заседание Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии (МКВК).

Как сообщают туркменские СМИ, в числе участников форумов - представители правительств, руководители и ведущие специалисты водохозяйственных и природоохранных ведомств стран ЦА - Туркмении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Грузии и Ирана и стран-членов ЕС, передает Интерфакс.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 5.12.2008 г.

УЗБЕКСКИЕ ФЕРМЕРЫ ИЗУЧАЮТ ОПЫТ СВОИХ КОЛЛЕГ ИЗ СТРАН БЕНИЛЮКСА

Недавно группа фермеров-животноводов из Бухарской области побывали в Нидерландах и Бельгии с целью изучения опыта этих стран в сфере сельского хозяйства. В ходе поездки они провели встречи и переговоры со своими европейскими коллегами, посетили ряд агрофирм, компаний и животноводческих ферм.

В частности, узбекские фермеры ознакомились деятельностью предприятия «СРМ», занимающегося поставкой и наладкой оборудования для заводов по производству комбикормов. Они также посетили компанию «Уинвен», которая специализируется в проектировании комплексных заводов, производящих корм для скота и уже имеет опыт работы в нашей стране. Так, при ее участии в городах Ташкент и Карши созданы совместные предприятия по производству комбикормов.

В ходе пребывания члены делегации получили возможность изучить в рабочем режиме функционирование доильного оборудования одного из мини-цехов при нидерландской ферме, где производиться коровье молоко. Им была также представлена информация о системах его хранения и переработки, технология производства сыра, масла и других молочных продуктов.

Фермеры из Узбекистана посетили штаб-квартиру Валлонской ассоциации животноводства (ВАЖ) в бельгийском городе Синей, специализирующуюся в размножении особых пород крупного рогатого скота.

Фермеры осмотрели ряд бельгийских животноводческих ферм и ярмарку крупнорогатых домашних животных, посетили сельскохозяйственный институт, в котором готовят специалистов по уходу и разведению домашнего крупного рогатого скота, организации и ведению фермерского хозяйства.

В ходе состоявшихся переговоров стороны выразили готовность к установлению долгосрочного сотрудничества между фермерскими хозяйствами наших стран. С целью обсуждения дальнейших вопросов партнерства, между узбекской стороной и руководством компании «СРМ» и «Валлонской ассоциации животноводства» была достигнута договоренность об организации в 2009 году визита нидерландской и бельгийской делегаций в Бухарскую область.

Источник: ИА «Жахон», 5.12.2008 г.

ПРОБЛЕМЫ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

В ходе международного семинара «Возобновляемая энергия в Центральной Азии как фактор укрепления продовольственной безопасности и улучшения социально-экономических условий в отдаленных населенных пунктах», состоявшегося в Ташкенте 10–12 ноября 2008 г., были широко рассмотрены и обсуждены вопросы развития и продвижения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Центрально-азиатском регионе.

Мнение участников семинара по данной проблематике было единое: ВИЭ служат альтернативой традиционным источникам энергии. Они являются одним из ответов на вызовы энергетической безопасности, и, безусловно, их развитие и применение служат фактором укрепления продовольственной безопасности и улучшения социально-экономических условий в отдаленных населенных пунктах.

Развитие компонентов возобновляемой энергии является важным для Узбекистана, и имеет значительный потенциал, принимая во внимание особенный климат и погодные условия Центральной Азии. Учитывая тот факт, что более половины населения стран Центральной Азии проживает в сельской местности, ВИЭ позволяют оперативно и с минимальными затратами решать вопросы энерго и теплоснабжения населения и небольших предприятий, в отдаленных населенных районах, лишенных централизованного энергоснабжения или испытывающих его дефицит. Стратегическая важность данного направления для стран региона заключается в том, что от реализации конкретных проектов в сфере ВИЭ зависит обеспечение всего региона энергией в долгосрочной перспективе, поскольку традиционные ресурсы энергии не возобновляются и ограничены.

В ходе семинара представители стран Центральной Азии представили доклады, в которых были отражены нынешнее состояние и перспективы развития сферы ВИЭ и существующие проблемы в этой области.

Необходимо отметить, что существует огромный интерес международных финансовых организаций в развитии сферы ВИЭ в Центральной Азии. В сотрудничестве с международными организациями осуществлено несколько успешных проектов в плане развития солнечной энергетики.

Эффективное осуществление малых проектов является новым способом предоставления услуг в сельских местностях с малочисленным населением и гарантирует дальнейший приток капитала в сферу ВИЭ.

В рамках семинара удалось привлечь внимание международных финансовых и гуманитарных организаций к развитию грантовых и судовых программ, что послужит расширению государственных и частных инвестиций в проекты возобновляемой энергии.

Директор Фонда региональной политики Сайфуддин Жураев в своем выступлении на семинаре отметил, что Узбекистан в годы своей независимости накопил огромный опыт в сфере ВИЭ. Задача постановки проблем возобновляемой энергии на широкую основу была выдвинута еще в первые годы независимости. Приняты Законы «Об охране природы», «О рациональном использовании энергии», подписаны многие международные документы, двусторонние соглашения, а Указ Президента Республики Узбекистан от 22 февраля 2001 года «Об углублении экономических реформ в энергетике Узбекистана» стал самым крупным шагом в рассматриваемом направлении.

На семинаре отмечалось, что в силу своей взаимосвязанности, вопросы воды и энергии, и, следовательно, возобновляемой энергии и управления водными ресурсами, не следует рассматривать по отдельности. В рамках схемы вода – возобновляемая энергия – продовольственная безопасность можно выделить четыре основных момента. Это:

1. Предотвращение распространения «взаимосвязанного кризиса» между водой, энергией и продовольственной обеспеченностью, который наблюдался в зимний период 2008 года в Республике Таджикистан.

2. Обеспечение устойчивого управления национальными водными ресурсами.

3. Оказывать содействие Центрально-азиатским странам отвечать на вызовы природы и климата путем продвижения и развития ВИЭ.

4. Содействовать странам региона в обеспечении защиты населения от рисков связанных с отходами урана.

В целом для Узбекистана выводы заключаются в том, что в республике созданы производства и накоплен определенный опыт разработки проектирования и использования технологий возобновляемой энергетики (солнечных коллекторов, биогазовых технологий). Также создана технология, полностью соответствующая национальным и международным стандартам, что позволяет обеспечить конкурентоспособность местной продукции. Таким образом, обладая внушительным опытом научно–исследовательской работы, наша страна может принять активное участие в освоении и создании новых элементов энергетики. Развитие наукоемких исследований в сфере ВИЭ приведет к научно-техническому прогрессу страны и будет способствовать привлечению инвестиций в данную сферу. Для Узбекистана это направление могло бы стать одним из элементов гарантии долгосрочной энергетической безопасности на местном уровне.

В. Рудаков

Источник: PRESS-UZ.info, 5.12.2008 г.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ БАЛХАШ-АЛАКОЛЬСКОГО БАССЕЙНА»

19 декабря 2008 года в 10:00 в здании гостиницы Казжол (г. Алматы, ул. Гоголя 127/1, уг.ул Сейфуллина) Региональным Экологическим Центром Центральной Азии при поддержке Европейской комиссии будут проведены общественные слушания на тему «Экологические и экономические вопросы развития Балхаш-Алакольского бассейна».

Балхаш-Алакольский бассейн является одним из крупнейших озерных экосистем планеты и представляет собой уникальный природный комплекс. На международных форумах «Балхаш - 2000» и «Балхаш - 2005» было признано, что в регионе экологическая ситуация весьма критическая и продолжает обостряться в результате антропогенного воздействия и процессов изменения климата. Правительством Республики Казахстан приняты комплексные меры по предотвращению развития деструктивных процессов в регионе.

Основной платформой общественных слушаний станет информация госорганов о ходе реализации программы Правительства Республики Казахстан «Обеспечение устойчивого развития Балхаш-Алакольского бассейна на 2007-2009 годы».

Цель проводимых общественных слушаний – выявление актуальных экологических проблем Балхаш-Алакольского бассейна (водные ресурсы, экологическая безопасность населения, состояние воздушного бассейна, развитие сельского хозяйства, сохранение природных комплексов, городская экология и др.).

В общественных слушаниях примут участие представители государственных структур ответственных за реализацию программы, МОиН, ВУЗов, неправительственного сектора, СМИ и др.

Данное мероприятие проводится в соответствии со среднесрочным планом социально-экономического развития Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства РК, а также в рамках реализации проекта Европейской комиссии и Правительства РК «Разработка Плана Интегрированного Управления Или-Балхашским бассейном».

Выводы и рекомендации, подготовленные по результатам общественных слушаний, будут представлены в Правительство, Премьер Министру РК, МООС, МСХ, а также в местные органы власти ответственные за реализацию программы для дальнейшей реализации программы Правительства Республики Казахстан «Обеспечение устойчивого развития Балхаш-Алакольского бассейна на 2007-2009 годы».

Источник: CARNet, 5.12.2008 г.

ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ДВИЖЕНИЮ УЗБЕКИСТАНА ПЛАНИРУЕТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ 15 ДЕПУТАТСКИХ МЕСТ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ПАЛАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА (ПАРЛАМЕНТА)

Сенат Узбекистана на своем 16-м пленарном заседании в четверг одобрил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о выборах».

Как отмечается в сообщении пресс-службы верхней палаты парламента, проект закона был внесен в Законодательную палату Президентом Исламом Каримовым. Документ направлен на усиление роли и влияния политических партий в деятельности парламента.

В частности, в целях расширения представительства политических партий в Законодательной палате в предлагаемой редакции части 1 статьи 77 Конституции предусматривается увеличить количество депутатских мест в нижней палате парламента со 120 до 150. 135 депутатов из этого числа будут, как и прежде, избираться по территориальным избирательным округам на многопартийной основе.

Оставшиеся 15 мест планируется предоставить Экологическому движению Узбекистана, созданному этим летом. Делается это с учетом важности вопросов охраны окружающей среды, улучшения экологической обстановки и защиты здоровья населения страны.

Считая своим главным девизом лозунг «Здоровая среда – здоровый человек», Экологическое движение Узбекистана ставит перед собой следующие программные задачи:

Источник: CARNet, 5.12.2008 г.

ПРАВО, ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ

В Ташкентском государственном юридическом институте состоялась конференция «Право, экология, здоровье», посвященная 16-летию Конституции Республики Узбекистан и 60-летию Всеобщей декларации прав человека. Она была проведена совместно с Международной организацией экологии и здоровья «Экосан». В конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств, ведомств, ученые-правоведы, преподаватели и студенты института.

Отмечалось, что глава нашего государства уделяет большое внимание улучшению экологической обстановки в стране, рациональному природопользованию. В Основном Законе страны в том числе закреплены правовые гарантии экологической безопасности граждан, определены их обязанности по ее обеспечению. В соответствии с положениями Конституции создана правовая база в области охраны окружающей среды, принято более 20 законов, регулирующих отношения в этой сфере, сформирована природоохранная система, в которую входят не только государственные, но и общественные организации.

Реализация природоохранного законодательства способствовала значительному снижению вредных выбросов в объекты окружающей среды. Развивается система управления промышленными и твердыми бытовыми отходами. Планомерно решаются проблемы управления земельными ресурсами, увеличилась площадь охраняемых природных территорий. Об этом на конференции говорили член Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Законодательной палаты Олий Мажлиса П.Реимов, судья Конституционного суда У.Базаров, проректор Ташкентского государственного юридического института М.Усманов и другие.

Как подчеркивалось на конференции, для дальнейшего повышения эффективности реализации природоохранного законодательства необходимо усилить работу по информированию населения о действующих в этой области правовых нормах, шире привлекать общественность к решению экологических проблем.

А. Иванова

Источник: УзА, 5.12.2008 г.