CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Декабрь 2008 г.

ЭНЕРГОКРИЗИС В КР МОЖЕТ СТАТЬ СЕРЬЕЗНОЙ ПРИЧИНОЙ КРИЗИСА ВО ВСЕЙ СРЕДНЕЙ АЗИИ, - ДЕПУТАТ Р. ОТУНБАЕВА

Энергетический кризис в Кыргызстане может стать серьезной причиной кризиса во всей Средней Азии, заявляет депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Роза Отунбаева . Об этом она сказала сегодня, 4 декабря, на заседании Жогорку Кенеша Кыргызстана.

Роза Отунбаева напомнила, что об этом еще в прошлом году говорила журналист Елена Авдеева, но к ее словам никто не прислушивался, а бывший министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Сапарбек Балкибеков даже судился с ней.

Как считает Р.Отунбаева, надо уже сейчас думать, как выйти из этой зимы и подготовиться к следующей. «Наш парламент должен думать уже сейчас, иначе завтра он придет в тупик», - говорит она. В связи с этим она считает, что министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Ильяс Давыдов уже сейчас должен дать отчет работ, связанных с электроэнергией, на этот и следующий сезоны.

Источник: АКИpress, 4.12.2008 г.

В КЫРГЫЗСТАН ДОСТАВЛЕНО РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ПЕРВОГО ГИДРОАГРЕГАТА КАМБАРАТИНСКОЙ ГЭС-2

Из г. Санкт-Петербурга в г. Бишкек вчера, 4 декабря 2008 года, доставлено рабочее колесо первого гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ОАО «Нарынгидроэнергострой».

По ее данным, транспортировка производилась грузовым самолетом Руслан. В истории Кыргызстана это первый подобного рода габаритный и сверхтяжелый груз, доставляемый для гидростанции по воздуху.

Диаметр рабочего колеса, изготовленного из нержавеющей стали, более 6 метров, высота 3,5 м. Общий вес вместе со специально разработанной 19 метровой транспортной оснасткой порядка 120 тонн, без оснастки 96 тонн.

Как сообщили в ОАО «Нарынгидроэнергострой», договор об изготовлении двух комплектов энергооборудования для строящейся Камбаратинской ГЭС-2 был составлен между «Энергокомплектоборудование» и «Нарынгидроэнергострой» 12 ноября 1979 года. Согласно этому договору с 1980 по 1990 годы «Ленинградский Металлический Завод» спроектировал и изготовил рабочие колеса, узлы и детали гидротурбинной установки типа РО 75.841-В-580 для гидрогенераторов № 1, №2 Камбаратинской ГЭС-2.

Однако из-за прекращения финансирования после распада СССР строительство Камбаратинской ГЭС-2 в 1990 году было временно приостановлено. К этому времени «Нарынгидроэнергострой» получило от ЛМЗ изготовленные на тот момент, кроме рабочих колес, узлы и детали на гидрогенераторы №1, №2.

Теперь в связи с возобновлением Камбаратинской ГЭС-2 в 2007 г. ОАО «Нарынгидроэнергострой» начало переговоры с ОАО «Ленинградский Металлический Завод». Так, 14 февраля 2008 года между ОАО «Нарынгидроэнергострой» и ОАО «Силовые Машины», подразделением которого является ЛМЗ, начались переговоры по вопросу транспортировки двух рабочих колес, хранящихся с момента изготовления на складе. В ходе двусторонних переговоров была установлена стоимость в размере 30 млн. рублей каждое колесо. Хотя рыночная стоимость одного рабочего колеса составляет 150 млн. рублей, сообщает пресс-служба.

По ее данным, после схода снега весной 2009 года будет осуществлен этап наземной доставки колеса непосредственно на Камбаратинскую ГЭС-2 что составит определенные трудности (сложные горные серпантины с ограничениями по радиусам поворота, высотам и пропускной способностью мостов). После доставки рабочее колесо будет установлено на свое рабочее место.

Монтажом рабочего колеса первого агрегата займется субподрядчик строительства Камбаратинской ГЭС-2 ОАО «Нарынспецгидроэнергомонтаж». После монтажа и пуска первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2 рабочее колесо будет работать на мощности 120 мВт, что в три раза превосходит мощность Ат-башинской ГЭС, сообщает пресс-служба.

Как отметили в «Нарынгидроэнергострое», доставка рабочих колес на Камбаратинскую ГЭС-2 имеет существенное значение, так как, строительство Камбаратинской ГЭС-2 постепенно подходит к новому этапу, в котором будут выполняться работы по возведению взрывонабросной плотины, монтажу электрической части и гидроагрегата, основной частью которого и является рабочее колесо.

Всего ОАО «Силовые Машины» поставят для Камбаратинской ГЭС-2 два рабочих колеса, доставка второго планируется на 2009 год.

Источник: АКИpress, 4.12.2008 г.

НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧИСТОЙ ВОДОЙ БОЛЕЕ 300 СЕЛ КЫРГЫЗСТАНА В ПЕРИОД С 2009 ПО 2012 ГОД ПЛАНИРУЕТСЯ ПОТРАТИТЬ $59 МИЛЛИОНОВ

На обеспечение чистой водой более 300 сел Кыргызстана в период с 2009 по 2012 год планируется потратить $59 миллионов. Об этом сегодня на заседании парламента страны сообщил министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Арстанбек Ногоев, представляя законопроект дополнительного грантового соглашения по проекту «Предоставление инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов» между КР и Азиатским банком развития (АБР).

По его словам, в связи с увеличением издержек банк пошел навстречу республике и согласился выделить $30 миллионов на реализацию проекта в четырех областях страны: Чуйской, Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской. Тогда как остальные $29 миллионов будут предоставлены Всемирным банком ($20 миллионов) и правительством КР ($9 миллионов). Что же касается оставшихся трех областей страны – Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской, то, по словам министра финансов КР Тажикан Калимбетовой, на реализацию в селах этих регионов аналогичного проекта по обеспечению чистой питьевой водой, возможно, будет выделено более $20 миллионов, о чем сейчас ведутся переговоры с Всемирным банком.

Кстати, отвечая на вопрос одного из депутатов, Арстанбек Ногоев признал, что в ходе реализации первого этапа проекта были допущены многочисленные нарушения, в частности, около 30 миллионов сомов использованы не по назначению. «Из этой суммы почти 12 миллионов сомов государству вернули, по остальным же 18 миллионам сомов Генеральной прокуратурой КР возбуждено 14 уголовных дел и сейчас проводятся мероприятия по возмещению денег», - добавил министр.

Н. Юлдашева

Источник: ИА «24.kg», 4.12.2008 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСТАНА ПРОГНОЗИРУЕТ, ЧТО В 2009-2011 ГОДАХ ПРИРОСТ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ УВЕЛИЧИТСЯ С 2,6 ДО 3,5 ПРОЦЕНТА

Правительство Кыргызстана прогнозирует, что в 2009-2011 годах прирост производства сельскохозяйственной продукции увеличится с 2,6 до 3,5 процента. В 2010-м этот показатель составит 3,1 процента, говорится в пояснительной записке к проекту республиканского бюджета на ближайшие три года.

Предполагается, что прирост продукции растениеводства в 2009-м составит 3,3 процента, в 2010-м – 3,8 процента, в 2011-м – 4,4 процента. В животноводстве аналогичные показатели составляют 1,9 процента – в 2009-м, 2,1 процента – в 2010-м и 2,2 процента – в 2011-м.

И. Горбачев

Источник: ИА «24.kg», 4.12.2008 г.