CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Декабрь 2008 г.

НОВЫЙ ПРОЕКТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ

Новый международный проект по разработке и внедрению международных систем управления разработан Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан (ТПП) совместно со Словацким фондом развития.

Проект предусматривает обучение персонала отечественных предприятий, разработку и внедрение систем экологического менеджмента (СЭМ) по международному стандарту ISO 14001:2004 и систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по международному стандарту ISO 22000:2005 с последующей сертификацией внедренных систем менеджмента.

В рамках проекта на этой неделе пройдет ряд тренингов «Повышение национального потенциала в области внедрения СЭМ и СМБПП в Узбекистане», проводимых ТПП совместно с сертификационным органом Astraia (Словакия) и Центром экспертизы и чистых производств. В них примут участие ведущие иностранные и отечественные консультанты по внедрению систем менеджмента пилотных организаций, представители заинтересованных фирм и предприятий. Данный проект реализуется согласно Программе Кабинета Министров Республики Узбекистан «По внедрению и развитию в Республике Узбекистан систем менеджмента, соответствующих международным стандартам», принятой 29 августа 2008 года.

Проводимые тренинги призваны содействовать отечественным предприятиям и организациям в повышении конкурентоспособности выпускаемой ими продукции за счет обучения персонала пилотных организаций требованиям международных стандартов, способам их внедрения в различные по величине и типу организации, что, в свою очередь, направлено на обеспечение дальнейшего развития экономического потенциала Узбекистана.

Д. Давлатов

Источник: Uzbekistan Today, 2.12.2008 г.

ЖЕМЧУЖИНЫ ПРИРОДЫ УЗБЕКИСТАНА

Шесть уникальных природных объектов, каждый из которых можно назвать настоящим чудом света, представил в ЮНЕСКО Узбекистан для внесения в список всемирного наследия этой международной организации.

Об этом сообщено на состоявшемся в Ташкенте заседании «круглого стола» на тему «Сохранение биоразнообразия Республики Узбекистан: достигнутые результаты, проблемы и пути их решения». Встречу специалистов ведомств, ученых и представителей экологической общественности организовал Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии совместно с Госкомприродой страны. - В Узбекистане, - заявил председатель вышеупомянутого Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Туланбай Каримов, - создана эффективная законодательная база по охране природы, страна присоединилась к международным конвенциям о биологическом разнообразии, о торговле находящимися под угрозой исчезновения видами дикой фауны и флоры, другим документам. Правительством одобрена национальная стратегия и план действий Республики Узбекистан по сохранению биологического разнообразия.

Анализ существующего положения в Узбекистане, отмечалось на заседании, позволяет сделать вывод о наличии высокого природно-ресурсного потенциала, рациональное использование которого способно обеспечить устойчивое развитие и благополучие современного и будущих поколений.

В экосистемах страны насчитывается более 27 тысяч биологических видов. Фауна представлена 424 видами птиц, 97 видами млекопитающих, 58 видами рептилий, 83 видами рыб. Растения, грибы и водоросли представлены 11 тысячами видов. Многие животные и растения являются эндемиками и нигде больше на земном шаре не встречаются. Древняя узбекская земля является одним из мест нашей планеты с наивысшей концентрацией биоразнообразия. У нас произрастает свыше 60 видов плодовых культур, многие из которых из своего географического центра происхождения начали путешествие по миру.

Редкие и исчезающие виды животных и растений занесены в Красную книгу Республики Узбекистан, строго охраняются на заповедных территориях. Включение представленных комитету «Всемирное наследие» ЮНЕСКО уникальных природных объектов Узбекистана в список всемирного наследия позволит расширить территорию охраняемых земель и повысит их международный престиж.

Среди уникальных объектов - горная местность в Зааминском районе Джизакской области, где расположены Зааминский национальный парк и одноименный горно-арчовый государственный заповедник.

Национальный природный парк, занимающий площадь свыше 24 тысяч гектаров, образован в целях сохранения уникального ландшафта с почти нетронутыми человеком природными комплексами с богатым животным и растительным миром, включая можжевеловые леса. Здесь произрастает более 800 видов растений, десятки из них эндемики. Многие из растений имеют важное хозяйственное значение. Это лекарственные, дубильные, смолоносные, красильные, эфиромасличные, плодово-ягодные, кормовые растения. Они - ценнейший генетический фонд, настоящий природный банк для селекционеров.

Природа парка исключительно благоприятна для тренировок спортсменов и проведения соревнований. Здешняя местность особенно перспективна для развития и организации всех видов зимнего спорта. По климатическим условиям, рельефу местности, уникальной комплексности природных показателей, разнообразию спортивных возможностей этот горный район Узбекистана значительно превосходит известные мировые горно-спортивные центры Австрии, Франции, Швейцарии, Чехии и ряда других государств.

Зааминский горно-арчовый государственный заповедник площадью свыше 26 тысяч гектаров располагается на высоте от 1760 до 3500 метров над уровнем моря. Особую ценность и красоту заповедника составляют можжевеловые леса. Местную разновидность этого удивительного и ставшего уже редким растения в Центральной Азии принято называть арчой. Она родственница всем хорошо известных кипарисов. Еще недавно главное дерево горных лесов Узбекистана называли растением не нашей эпохи. Арчу отнесли к вымирающим породам, неподдающимся искусственному воспроизводству. Возобновляется же оно естественным путем, как выяснили ученые, совсем непросто, к тому же растет очень медленно. Лишь 700-800-летние деревья достигают высоты 8-10 метров. В укромных труднодоступных горных местах встречаются деревья, превосходящие по возрасту тысячу и даже три тысячи лет.

Разнообразен животный мир заповедника. Из обитающих здесь видов в Красные книги Республики Узбекистан и Международного союза охраны природы и природных ресурсов внесены белокоготный медведь, снежный барс, туркестанская рысь, черный аист, снежный гриф, белоголовый сип, беркут и другие представители фауны. За последнее время в заповеднике отмечено появление еще одного редкого животного - кызылкумского барана, или барана Северцова. Узбекистан - единственное на планете место, где сохранилось небольшое стадо этого редчайшего животного.

Не менее уникальна территория на стыке отрогов Гиссарского и Зарафшанского хребтов. Здесь располагаются два государственных заповедника - Китабский геологический и Гиссарский. Первый прежде всего интересен своим палеонтологическим разрезом горных пород общей толщиной свыше четырех тысяч метров с окаменевшими останками морских животных и растений палеозойского периода геологической истории, когда на месте нынешней суши здесь простиралось огромное водное пространство. На земном шаре подобного разреза горных пород больше нигде нет. На территории заповедника имеются и богатая флора, и фауна. Второй заповедник - Гиссарский - занимает площадь свыше 80 тысяч гектаров и располагает более 800 видами высших растений и почти 300 видами позвоночных животных. Насекомые представлены не менее 3000 видов.

В южной части Гиссарских гор располагается удивительный природный и самобытный этнографический уголок Узбекистана - Байсун. Эту местность также предложено внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Через так называемые «Железные ворота» в Байсунском хребте, разрезанного глубоким ущельем, с незапамятных времен пролегал караванный путь из Центральной Азий в Индию. В здешних горах предки человека поселились сотни тысяч лет назад. Об этом свидетельствует сделанная археологами в пещере Тешикташ находка черепа неандертальца. 20-30 тысяч лет назад в пещерах Байсунских гор были сделаны охрой прекрасные наскальные рисунки сцен охоты. На петроглифах человеческие фигурки изображены в одежде наподобие плащей с капюшонами и с таинственными предметами в руках. Художники каменного века нарисовали также собак и быков или туров. Самое же уникальное достояние этого горного района - люди, сумевшие сберечь традиции и богатейшее культурное наследие предков. Неповторима и разнообразна природа Чаткальского государственного биосферного заповедника в отрогах Западного Тянь-Шаня, расположившегося на высотах от 1100 до 4000 метров над уровнем моря и занимающего площадь свыше 35 тысяч гектаров. Горные ландшафты здесь отличаются разнообразием, дикостью и красотой.

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО также представлены уникальная картинная галерея в ущелье Сармишсай, включающая пять тысяч выбитых, начиная с каменного века, на скалах рисунков о жизни и обычаях наших предков в долине реки Заравшан, и живописный горный уголок природы Ферганской долины в верховьях реки Шахимардансай.

А. Ершов

Источник: Uzbekistan Today, 2.12.2008 г.

УЗБЕКИСТАН ДО 2012 ГОДА ВЛОЖИТ В ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЕ $10 МЛН

Правительством Узбекистана утверждена Программа оснащения (дооснащения) научным, технологическим и лабораторным оборудованием научных, научно-исследовательских учреждений и организаций Академии наук, Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства здравоохранения и Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан на 2009-2012 годы. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по укреплению материально-технической базы научных, научно-исследовательских учреждений и организаций" утверждена программа, согласно которой на тендерной основе предстоит приобрести в общей сложности около 300 наименований аппаратов и прочего необходимого инвентаря более чем на $10 млн. Только в течение будущего года на поставку больше 90 наименований будет затрачено порядка $1,4 млн.

Два с половиной десятка учреждений Академии наук Узбекистана, включая НПЦ "Ботаника", НПО "Академприбор" и институты Каракалпакского отделения, получат необходимое для исследований оборудование. Самые простые и дешевые из них - автоматические пипетки, позволяющие делать заборы микроколичества жидкости, по $310 каждая. Самой дорогой покупкой 2009 года станет вычислительный кластер для Института математики и информационных технологий стоимостью около четверти миллиона долларов. Эта многомашинная система обеспечит разработку новейших информационных GRID-технологий - способа организации вычислительного процесса, при котором части задачи распределяются по всем свободным ресурсам сети. Будучи одним из перспективных направлений развития программного обеспечения, они уже находят свое применение в реальном секторе экономики, в частности, в банковской сфере, - пояснил собеседник агентства. По его словам, бюджетным финансированием обеспечена и часть работ по оснащению радиообсерватории РТ-70, строящейся на плато Суффа. Новейшее лабораторное оборудование прибудет практически во все крупные учреждения здравоохранения, а также столичные учебные заведения и Институт усовершенствования врачей. "Целенаправленное, адресное выделение средств на закупку новейшего оборудования мирового уровня весьма своевременно. Столь ощутимая поддержка, несомненно, приведет к существенному развитию экспериментальной базы научных исследований в стране. Планируется создание центра коллективного пользования при Академии наук, где смогут работать ученые из различных ведомств", - заключил собеседник агентства.

Источник: ИА REGNUM, 2.12.2008 г.

ЖИТЕЛИ ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА НАНОСЯТ РЕКЕ САНЗАР НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД

Джизакцы ежегодно вывозят на строительные нужды из русла реки Санзар сотни тысяч тонн песка и камня, в результате которого песочно-гравийный запас реки на сегодняшний день исчерпан наполовину, а утерянный слой грунта не восстанавливается. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Госводхознадзоре по Джизакской области. По словам собеседника агентства, рейд с участием сотрудников областного управления чрезвычайных ситуаций и областной инспекции безопасности дорожного движения вновь обнаружил десятки грузовиков с песком и камнем. "Нарушителей вновь привлекли к административной ответственности. Только от такого наказания нарушителей на реке меньше не становится", - подчеркнул представитель контролирующего органа. Он также отметил, что взамен шагала и песка река получает солидную порцию грязи и мусора. "Особенно усердствуют некоторые жители областного центра - города Джизака. Сточные воды, трупы животных - туда же. На Санзарке моют машины и пасут скот, рубят кустарник и выбирают глину. Одним словом - канализация. Ежегодно десятки городских организаций выходят на хашары по очистке арыков и каналов, чтобы ровно через год повторить акцию", - выразил сожаление собеседник агентства. В заключении он подчеркнул, что на глазах разрушается часть акведуков и мостов, расположенных на реке. По итогам мониторинга специалистов Госводхознадзора, уровень ее русла снизился на 2-3 метра, местами разрушен берегозащитный бетон.

Источник: ИА REGNUM, 2.12.2008 г.

КАТАСТРОФА АРАЛЬСКОГО МОРЯ ВЫЗВАЛА РЕЗКИЙ РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Экологические изменения, связанные с усыханием Аральского моря, сопровождались уменьшением притока воды к дельте и, как следствие, ухудшением питьевого водоснабжения - увеличением минерализации грунтовых вод, недостаточной обеспеченностью качественной питьевой водой, что, в свою очередь, вызвало резкий рост заболеваемости населения. Эти данные приведены в докладе председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Борий Алиханова, впервые озвученного на заседании Всемирного Водного конгресса-2008 во Франции, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам главы узбекского природоохранного ведомства, катастрофическими являются социальные и экономические последствия для районов эпицентра кризиса - Республики Каракалпакстан, Хорезмской и части Бухарской и Навоийской областей Узбекистана, Кзыл-Ординской области Казахстана и Дашховузской области Туркмении.

"Больше половины населения этих районов, особенно жители сельских населенных пунктов, вынуждены пользоваться недостаточно очищенной и сильно минерализованной водой, которая, в большинстве случаев, не удовлетворяет гигиеническим нормативам по химическим и микробиологическим показателям. Качество подаваемой населению воды по водопроводной сети в Каракалпакии не отвечает нормам, предъявляемым к питьевой воде на 30%, а в некоторых районах, таких как Тахтакупырский или Нукусский, эта цифра достигает 95%. А такие районы, как Шуманайский, Амударьинский, Берунийский охвачены централизованным водоснабжением всего лишь на 20-22%. Качество подаваемой населению воды по водопроводной сети в Хорезмской области также не отвечает нормам, предъявляемым к питьевой воде на 20-25%, а в некоторых районах, например, в городе Ургенче на 52,7%", - отмечается в документе.

Санитарно-гигиенические исследования, проводимые территориальными органами Госсанэпиднадзора, подтверждают тот факт, что низкое качество питьевой воды в регионе оказывает влияние на рост инфекционной заболеваемости среди населения, большую часть которой составляют острые кишечные инфекции. Уровень заболеваемости в Каракалпакстане превышает средний показатель по Узбекистану на 11,2%. "К опасным проявлениям экологического кризиса Аральского моря и Приаралья, на сегодняшний день, можно отнести вынос солей и пыли с осушенного дна Арала штормовыми ветрами насыщенными токсичными веществами, благодаря которым происходит загрязнение атмосферного воздуха из-за процессов разложения и окисления органических веществ. Это вредное явление сказывается не только на ухудшении окружающей среды, оно представляет также серьёзную опасность для здоровья населения, вызывая хронические заболевания крови, дыхательных путей, почек и других жизненно важных органов", - подчеркнул председатель Госкомприроды. Он также обратил внимание на то, что в Каракалпакии регистрируются самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом - 135,5 на 100 тыс. населения, по Узбекистану же этот показатель равен - 67,5.

"Влияние неблагоприятных факторов экологической среды на здоровье человека предопределило высокий уровень первичной инвалидности населения. Так, если в среднем по Узбекистану на 1000 человек населения приходится 25 инвалидов, то в отдельных районах Каракалпакстана и Хорезма, северных районах Бухарской области этот показатель доходит до 75-100 человек", - заключил Б.Алиханов.

Источник: ИА REGNUM, 2.12.2008 г.

ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ БУДЕТ СТАБИЛЬНЫМ

В Узбекистане уделяется особое внимание дальнейшему совершенствованию сферы энергетики, бесперебойному обеспечению населения и отраслей экономики электроэнергией.

В нынешнем году в целях подготовки к зимнему сезону, полного обеспечения потребителей электроэнергией в системах электроснабжения Кашкадарьинской области проведен ряд работ по обновлению и ремонту оборудования. На подстанциях «Жейнов» Миришкорского, «Кукдала» Чиракчинского районов установлены дополнительные трансформаторы высокого напряжения. Полностью отремонтированы около 2400 километров воздушных линий, 480 трансформаторных пунктов.

На сегодняшний день в области насчитывается около 405 тысяч потребителей, более 385 тысяч домов полностью обеспечены электричеством.

Своевременная оплата населением, предприятиями и организациями электроэнергии – залог стабильности электроснабжения. В области разработана целевая программа мероприятий по своевременному осуществлению платежей за электроэнергию, предупреждению задолженностей, бесперебойному обеспечению потребителей электричеством. В соответствии с ней в домах устанавливаются современные электронные счетчики. К настоящему времени количество таких приборов в домах превысило 54320.

– Совершенствование механизма расчетов за потребление электроэнергии дает хорошие результаты в сокращении задолженностей, – сказал начальник отдела открытого акционерного общества «Кашкадарё электр тармоклари» Собир Шоймуродов. – Объемы выплат, осуществленных потребителями в третьем квартале нынешнего года, по сравнению с прошлым кварталом увеличились почти на 25 миллионов сумов.

В Гузарском районе 24200 домов, 676 предприятий и организаций бесперебойно обеспечиваются электроэнергией.

А. Мухаммадиев

Источник: УзА, 2.12.2008 г.