CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Декабрь 2008 г.

НА 1 ДЕКАБРЯ ОБЪЕМ ВОДЫ В ТОКТОГУЛЬСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ СОСТАВИЛ 8 МЛРД. 950,6 МЛН. КУБ/М

На 1 декабря 2008 г. уровень воды в Токтогульском водохранилище составил 856,30 м, объем 8 млрд. 950,6 млн. куб-м. Приток воды 159 куб.м/с, расход 299 куб.м/с.

На 1 декабря прошлого года уровень воды в Токтогульском водохранилище составлял 872,44 м, объем 12 млрд. 413 млн. куб.м, сообщает пресс-служба ОАО "Электрические станции».

В работе ТЭЦ г.Бишкек на 1 декабря 2008 г. Задействованы 9 котлов, 6 турбогенераторов. Нагрузка 260 МВт, выработка за сутки составляет 4 млн. 223 тыс. кВтч.

Все предприятия – филиалы ОАО «Электрические станции» работают в штатном режиме, аварийных отключений не производилось.

Источник: Zpress.kg, 1.12.2008 г.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КИРГИЗИИ

Одной из особенностей Центральной Азии является неравномерное распределение по ее территории энергетических ресурсов. Если «нижние» страны, к числу которых относятся расположенные ниже по течению протекающих здесь крупных рек Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, богаты нефтью и газом, то «верхние» государства - Киргизия и Таджикистан - их почти не имеют. В то же время, контролируя истоки рек, «верхние» страны располагают не менее, а в засушливом климате Центральной Азии и более важным ресурсом – водой. В условиях горной местности реки обеспечивают Киргизии и Таджикистану высокий гидроэнергетический потенциал, используемый пока далеко не в полной мере. Гидроэнергетические ресурсы «верхних» стран Центральной Азии привлекают в последние годы пристальное внимание России, Китая, Ирана и США.

Наличие крупных водных ресурсов обусловило преобладание в энергетической системе Киргизии гидроэлектростанций. На территории страны работают 19 электростанций общей мощностью 3,5 млн. кВт, включая 17 ГЭС и 2 ТЭЦ. Крупнейшая гидроэлектростанция – Токтогульская ГЭС мощностью 1,2 млн. кВт, вырабатывающая около 40% всей киргизской электроэнергии. Кроме того,5 ГЭС входят в состав «Нарынского каскада», расположенного по течению реки Нарын. Крупнейшая тепловая электростанция – Бишкекская ТЭЦ. Общая протяженность линий электропередач превышает 72 тыс. км. Энергетическая система Киргизии является составной частью объединенной энергосистемы Средней Азии, интегрированной с электросетями Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Южного Казахстана. В настоящее время гидроэнергетический потенциал Киргизии используется не более чем на 8-9%. Республика ежегодно производит порядка 14 млрд. кВт/часов электроэнергии, тогда как ее общий гидроэнергетический потенциал оценивается в 142 млрд. кВт/ч, технический - 73 млрд. кВт/ч, а экономический – 48 млрд. кВт/ч. Среди стран СНГ Киргизия уступает по гидроэнергетическим ресурсам только России и Таджикистану. На долю энергетики приходится около 1/5 ВВП Киргизии, а ежегодный экспорт электроэнергии в летний период составляет около 2,5 млрд. кВт/ч. Экспортные поставки электроэнергии осуществляются в Россию, Казахстан, Узбекистан и Китай.

Роль водно-энергетических ресурсов для экономик «верхних» и «нижних» стран региона различна. Если Казахстану, Узбекистану и Туркменистану они нужны главным образом для орошения сельскохозяйственных угодий, то Киргизии и Таджикистану – для выработки электроэнергии, которая в условиях отсутствия нефти и газа становится едва ли не единственным доступным энергетическим ресурсом. Между тем для орошения и выработки энергии гидроэлектростанции должны работать в различном режиме. Ирригационный режим подразумевает сброс большого количества воды в летний период, когда она нужна Узбекистану и Казахстану для орошения полей. В энергетическом режиме электростанции производят массовый сброс воды зимой, когда потребности в электроэнергии возрастают. При этом зимний сброс воды нередко вызывает наводнения, от которых часто страдают территории Южного Казахстана. Однако запасы воды в Средней Азии ограничены, и для круглогодичной работы в обоих режимах ее, как правило, не хватает. Если производить активный сброс воды летом, то зимой ее может не хватить, что приведет к возникновению дефицита электроэнергии. В советский период, когда экономики республик Средней Азии и Казахстана являлись частями единого народнохозяйственного комплекса СССР, электростанции Киргизии работали в ирригационном режиме, сбрасывая воду летом и получая взамен газ, уголь и мазут из других республик зимой. После распада СССР ситуация изменилась, и все расчеты за энергоносители стали производится по рыночным ценам. При этом платить за используемую для орошения воду «нижние страны» отказывались, считая ее общим достоянием региона. В итоге все затраты на поддержание гидроэлектростанций легли на Киргизию и Таджикистан, что привело к значительному ухудшению их технического состояния.

Зимой 2007-2008 гг. ситуация усугубилась из-за сильных холодов, в результате чего выработку электроэнергии в Киргизии понадобилось увеличить на 500 млн. кВт/часов, а уровень воды в Токтогульском водохранилище, обеспечивающем работу ключевой для Киргизии Токтогульской ГЭС, значительно понизился. По данным на 11 сентября 2008 г. запасы воды составляли 9,3 млрд. куб. м., тогда как на ту же дату 2007 года они достигали 13 млрд. куб. м. Порог, при котором генераторы станции перестанут работать, составляет около 5 млрд. куб. м. По словам премьер-министра Киргизии И. Чудинова, дефицит воды в стране связан не только с маловодьем, которое наблюдается несколько лет подряд, но и с завышенным экспортом воды при прежнем руководстве республики в 2004 г. Свою роль сыграли и значительные поставки водных ресурсов в летний период Узбекистану, собравшему в этом году 3,7 млн. тонн хлопка, один центнер которого требует 10 куб. м. воды. В итоге дефицит электроэнергии в Киргизии на сегодняшний день составляет 2,6 млрд. кВт/часов.

В целях экономии электроэнергии с апреля 2008 г. в Киргизии начались веерные отключения электричества. Наиболее сильно от них пострадали периферийные регионы, такие как Нарынская область. Однако даже в Бишкеке веерные отключения вместо обещанных 6-8 часов иногда продолжались по 12 -18 часов в сутки. В экономическом плане наиболее сильно пострадали малые и средние предприятия, на которых занята большая часть населения. 11 ноября 2008 г. министр энергетики Киргизии С. Балкибеков, спустя две недели отправленный в отставку, признал, что Токтогульская ГЭС может остановиться к февралю 2009 г., и это будет означать для республики экономическую катастрофу.

Энергетический кризис в Киргизии можно полностью преодолеть только путем введения новых генерирующих мощностей, главными из которых на сегодняшний день являются Камбаратинские ГЭС-1 и ГЭС-2. Строительство Камбаратинских гидроэлектростанций, расположенных в среднем течении реки Нарын, началось еще в 1980-е гг. Наиболее крупной из них является Камбаратинская ГЭС-1, проектная мощность которой составляет 1900 МВт, а прогнозируемая выработка электроэнергии – 5,1 млрд. кВт/ч. Мощность Камбаратинской ГЭС-2 – 360 МВт, а выработка электроэнергии – 1,1-1,2 млрд. кВт./ч. В январе 2008 г. Киргизия собственными силами возобновила строительство Камбаратинской ГЭС-2. На сегодняшний день готовность основных сооружений составляет около 50%. Станция будет работать по российским технологиям – оборудование для нее поставит «Ленинградский металлический завод», входящий в состав ОАО «Силовые машины»6. Пуск первого энергоагрегата Камбаратинской ГЭС-2 запланирован на декабрь 2009 г.

В октябре 2008 г. во время визита в Бишкек Д. Медведева были подписаны межправительственные соглашения, согласно которым российские компании смогут принять участие в строительстве Камбаратинских ГЭС, каскада ГЭС на реке Сары-Джаз и Верхненарынского каскада ГЭС. Проект по строительству небольших ГЭС планирует реализовать в Киргизии компания «РусГидро». Планы по строительству на территории республики алюминиевого завода вынашивает «РусАл», которого привлекает необходимый для производства алюминия высокий энергетический потенциал. С недавнего времени в Киргизии активизировались поиски урана, стоимость которого на мировом рынке резко возросла. Уран в республике добывали до 1960-х гг., после чего его разработки переместились в Узбекистан и Казахстан, где были обнаружены более дешевые месторождения. По некоторым данным только на киргизском месторождении Кок-Мойнок разведанные и прогнозные запасы урана составляют 20 тыс., а тория – 50 тыс. тонн. Однако промышленной добычи урана в Киргизии пока не ведется. В 2007 г. российская компания «Ренова» выкупила 72,3% акций Карабалтинского горнорудного комбината (КГРК), который занимается переработкой уранового сырья. «Ренова» планирует перерабатывать на комбинате российское сырье, которое КГРК, ранее часто простаивавший, до сих пор получал из Казахстана.

Говоря о других энергоносителях в Киргизии, нужно сказать, что на долю республики приходится около 1,7% общих запасов ископаемого топлива Центральной Азии, в том числе 580 млн. т угля, 5,5 млн. т сырой нефти и 5 млн. т газа. Эти ресурсы вызвали интерес «Газпрома», выкупившего в 2007 году киргизские активы у компании «Альянс». Дочернее предприятие «Газпрома» - компания «Газпром Нефть Азия» - владеет в Киргизии 74 бензозаправками и несколькими нефтехранилищами. В планах «Газпрома» - ежегодно добывать здесь 330 млн. куб. м газа, что потребует восстановления заброшенного газохранилища на юге республики. Руководство Киргизии также предложило «Газпрому» принять участие в строительстве газопровода в Чуйской области и приобрести газотранспортную компанию «Кыргызгаз», которая находится в государственной собственности.

В сочетании с огромными гидроэнергетическими ресурсами и привлечением необходимых инвестиций использование нефтегазовых ресурсов может снизить зависимость Киргизии от внешних поставок, а в перспективе и полностью от них отказаться.

А. Шустов

Источник: Фонд Стратегической Культуры, 1.12.2008 г.