CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

ПРАВИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИГРЫ

Госинспекция по энергетике и газу при правительстве Кыргызстана разработала новые правила использования электроэнергии. Подобные нормативы, убеждены госслужащие, помогут бороться с неплательщиками.

Пакет документов призван более четко регламентировать отношения между электроснабжающими организациями и простыми абонентами.

По словам начальника производственно–технического отдела госинспекции Ирины Захаровой, за последние годы в отрасли произошли значительные изменения. В этой сфере появились новые игроки, как правило, частники. Законы рынка диктуют свои условия, старые инструкции уже при современных взаимоотношениях не работают, поэтому возникла потребность в новых актах.

Корреспондент “Вечерки” задал неудобный вопрос: почему же для разработки правил были привлечены энергетические компании, а организации по защите прав потребителей остались за бортом?

Захарова пояснила, что в соответствующих проектах по правилам снабжения населения газом и горячей водой участвовали представители НПО. Их предложения приняты во внимание.

В разговор включился и статс–секретарь Госинспекции по энергетике и газу Батыркул Баетов. По его информации, ситуация в энергетическом секторе настолько плачевна, что требует четких и внятных правил игры.

В Кыргызстане сегодня более 1 миллиона 300 тысяч абонентов, потребляющих электричество, но многие из них не хотят платить. Только в 2005 году инспекторы выявили более 29 тысяч нарушителей. Полутора тысячам нерадивых пользователей вчинили иски. Из них выиграли 541. Но даже судебное преследование мало помогает. Пробовали отключать, а толку зачастую нет.

Оказывается законы, регламентирующие эту область, слишком лояльны. Например, злостный нарушитель, который бесплатно пользуется энергией, может отделаться легким испугом, то есть штрафом в 200 сомов. С принятием новых правил наказание будет жестче. Если инспекторы поймают “химика”, как говорится, за руку (набросы на электролинии, тайные электроточки), то такому гражданину придется раскошелиться, как за пользование электричеством в течение трех лет. А это очень солидно.

Кроме того, накажут не только нерадивого потребителя, но и контролера, который должен был следить за своей территорией.

Новые инструкции дают шанс развиться частной энергетической отрасли. Так, владельцы мини– и малых ГЭС могут получать лицензии и торговать энергией. Зато требования жесткие — нужно иметь технически грамотный персонал и давать качественный продукт. В случае аварии и жалоб со стороны населения — отзыв лицензии.

Энергоотрасль может стать прибыльной, считает Батыркул Баетов. Последнее время данная сфера взяла на себя социальные обязательства в ущерб будущему развитию. А ведь частники доказали свою эффективность: например, одна из компаний снизила потери в системе до 10 процентов и увеличила сборы вчетверо. Людям не надо бояться увеличения тарифов: государство будет контролировать ситуацию. В Кыргызстане, по мнению статс–секретаря, одна из самых низких цен на электричество. Люди могут платить, но не делают этого. В обычной семье расходы на свет стоят на самом последнем месте. За год семейство сжигает энергии на сумму, равную цене одного барашка. Но жадный абонент лучше слопает мясо, а не расплатится по счетам.

А. Касыбеков

Источник: Вечерний Бишкек, 30.10.2006 г.

БАХЫТБЕК ЖЕЛДИБАЕВ: В БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ КАЗАХСТАНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ВЛОЖАТ В КЫРГЫЗСТАН $2,5 МИЛЛИАРДА

На прошлой неделе о своем желании войти на рынок Кыргызстана заявил еще один инвестор из Казахстана – «БанкТуранАлем». Соседи настолько активно вкладывают средства в кыргызстанскую экономику, что для защиты своих интересов даже объединились в одну организацию – Ассоциацию казахстанских инвесторов. На вопросы ИА «Бишкек» о деятельности, проектах и трудностях АКИ отвечает ее председатель Бахытбек Желдибаев. - Бахытбек Жоракулович, когда появилась в Кыргызстане Ассоциация казахстанских инвесторов?

- Проект создания ассоциации мы вынашивали около года. С ноября 2005-го активно обсуждали задачи, деятельность, устав АКИ. Зарегистрировались в минувшем феврале. Мы работаем по нескольким направлениям: банковский и информационный сектор, энергетика, перерабатывающая промышленность.

- Какие компании входят в состав Ассоциации?

- В АКИ входят как казахстанские, так и кыргызстанские предприятия. В частности, несколько банков второго уровня: «Казкоммерцбанк-Кыргызстан», «БанкТуранАлем» (их материнские компании находятся в Казахстане), компании по переработке кукурузы, сахара, молока, производству масел высокого качества. А также предприятия строительных материалов: заводы в Канте, Курменты. Компании, входящие в ассоциацию, будут строить дорогу Алматы – Чолпон-Ата. Проект одобрен, осталось проработать детали.

В состав ассоциации вошли «КырКазГаз», Deniz Oil, Кадамджайский сурьмяной комбинат, два завода железобетонных материалов и «Кыргызэнергоремонт». Надеемся, что в ближайшее время к нам присоединятся туристические компании.

Мы работаем и в информационном секторе: телекомпании КТК, «Хабар», НБТ и информационное агентство «Казинформ». Сейчас рассматривается вопрос трансляции через спутник KazSat передач казахстанского телевидения на Кыргызстан. Есть идея выхода кыргызских СМИ через KazSat на Казахстан. При этом мы активно занимаемся благотворительной деятельностью. Одно из предприятий ассоциации каждый месяц перечисляет на счет детского дома 10 тысяч сомов. Покупаем новую технику для школ, детских домов, интернатов.

На недавнем бизнес-форуме в Астане с участием первого вице-премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова мы презентовали около 30 проектов казахстанского бизнеса в КР. Однако их вдвое больше. Если наша программа получит одобрение в парламенте Казахстана, то в ближайшее время стоит ожидать резкого увеличения объемов инвестиций, которые пойдут в кыргызскую экономику. Хотя и сейчас дела идут неплохо.

- Какую сумму казахстанские компании инвестировали в Кыргызстан?

- Около 76 процентов от общего подъема промышленности в Кыргызстане пришлось на долю казахстанского бизнеса. Суммы я разглашать не буду. Но все показатели – количество рабочих мест, налоги, зарплата, экспорт - зафиксированы ассоциацией. Отмечу, что все наши предприятия в основном работают на экспорт.

- Как долго казахстанские бизнесмены намерены инвестировать в Кыргызстан?

- Программа, о которой я упоминал, рассчитана на ближайшие пять лет. Предполагается, что будет вложено около $2,5 миллиарда.

- На какой стадии находятся проекты «Камбарата-1» и «Камбарата-2»?

- Они в стадии разработки. Идет тщательный отбор всех вариантов. Чистая стоимость проекта составляет $2 миллиарда, без учета строительства инфраструктуры и передающих линий. Пока неизвестно и то, куда будет поставляться электроэнергия. В общем, получается довольно значительная сумма. Думаю, что проект реализуется не раньше, чем через 10 лет.

- Казахстанские инвесторы соревнуются за сферы влияния в Кыргызстане с инвесторами из других стран?

- Практически нет. Мы находимся в более выгодном положении. Во-первых, кыргызы и казахи имеют схожие язык, традиции, веру, психологию, рассуждают и думают одинаково. Во-вторых, нам не нужны посредники. В этом наше преимущество перед европейскими, китайскими и российскими инвесторами. Кстати, последним здесь также работается вполне комфортно, но их напора мы пока не ощущаем.

Казахстанские инвесторы понимают специфику работы в Кыргызстане и точно знают, что хотят. Китайцы или россияне имеют о стране смутное представление, поэтому их бизнес хуже развивается.

Казахстан – самый крупный инвестор в Кыргызстане. И со временем сумма инвестиций увеличится. Потому что обстановка в стране нормализуется. Не буду скрывать, что Казахстан вкладывает средства и в другие страны Центральной Азии, и в Россию, и в дальнее зарубежье. Например, в Грузию инвестируется сейчас гораздо больше средств, чем в Кыргызстан.

- Какие меры, на ваш взгляд, следует принять, чтобы привлечь инвесторов в Кыргызстан?

- Необходимо принять закон о защите инвестиций. От этого выиграют не только иностранные бизнесмены, но и местные. Они будут точно знать, что если вложат деньги, то обязательно их вернут и получат прибыль.

Вероятно, следует лоббировать и несколько законов, касающихся налогообложения, привести кыргызское законодательство в соответствие с мировыми стандартами. В частности, по электроэнергии, которая в Кыргызстане до сих пор является услугой, а не товаром. Необходимо это изменить.

- С какими трудностями сталкиваются в Кыргызстане иностранные инвесторы?

- Общая проблема выглядит следующим образом. Инвесторы начинают работать, восстанавливают завод или еще какой-то объект. Потом выясняется, что они допустили ряд нарушений, что на эти операции вообще не было разрешения, что следовало все делать иначе. При этом все забывают: предприятие много лет было заброшенным и бездействовало. Такая ситуация была с Курментинским цементным заводом. Вместо того чтобы работать, инвесторы целый год судились.

Существуют и внутренние препятствия. Некоторые проекты уже готовы, но запустить их можно только с согласия Жогорку Кенеша. Однако по ряду вопросов власти Кыргызстана до сих пор не могут прийти к единому мнению. Например, передавать энергетику страны в частные руки или нет. На бизнес-форуме, который прошел три недели назад в Казахстане, Данияр Усенов на вопрос «Как вы будете проводить все заявленные проекты через парламент?» ответил: «Да, эта проблема не из простых».

Идеальной была бы ситуация, когда глава государства каждый месяц получал бы доклад о том, сколько продукции произведено малым и средним бизнесом, сколько появилось новых рабочих мест, какова их доля в ВВП и т.д. Будь он постоянно в курсе проблем предпринимателей, в Кыргызстане давно бы решились многие вопросы.

Источник: ИА «Бишкек», 30.10.2006 г.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОАО «НЭСК» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО II КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ РЫНКУ

Представители ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» приняли участие во Второй Конференции по Центрально и Южно–Азиатскому региональному электроэнергетическому рынку в столице Таджикистана в Душанбе.

Согласно сообщению пресс-службы ОАО «НЭСК», данный форум был организован Правительством Таджикистана и Всемирным банком. На участие в конференции были приглашены представители энергетического сектора Кыргызстана, Таджикистана, Пакистана, Афганистана, международных финансовых институтов и бизнес кругов.

Для управления подготовительными работами по развитию Центрально и Южно – Азиатского регионального электроэнергетического рынка создан Межминистерский совет, который будет координировать работу межгосударственной рабочей группы. Достигнута договоренность о проведении в 2007 году, очередной Третьей Конференции по Центрально и Южно-Азиатскому региональному электроэнергетическому рынку в Кабуле.

Источник: Общественный рейтинг, 30.10.2006 г.

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ РК

На Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК выступил председатель Агентства по управлению земельными ресурсами РК Бахыт Оспанов, передает Казинформ.

В своем докладе Б. Оспанов отметил, что во многих сельскохозяйственных предприятиях республики за счет применения передовых технологий повышается плодородие почвы и продуктивность животных. В 2005 году в целях повышения плодородия почвы в республике было внесено 62 тыс. тонн минеральных удобрений на 1 млн. 14 тыс. гектаров. По сравнению с 2001 годом, эти показатели возросли более чем в 4 раза. При этом, за последние два года посевные площади увеличились на 741 тыс. гектаров. Восстанавливается продуктивность пастбищ и одновременно растет поголовье скота. В частности, поголовье крупного рогатого скота возросло на 4,5 процента.

М. Макулбеков

Источник: КАЗИНФОРМ, 30.10.2006 г.

ПАКИСТАН НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ БУДЕТ ИМПОРТИРОВАТЬ 1 ТЫС. МВТ ТАДЖИКСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Широкий круг сотрудничества в энергетической сфере обсуждены в минувшую субботу в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и министра водных ресурсов и энергетики Пакистана Лиаката Али Джатоя.

Как сообщает «Азия-Плюс», большое внимание стороны уделили вопросам реализации таджикско-пакистанских проектов в сфере энергетики, возведении гидроэлектростанций, создания единых энергетических сетей, регионального энергетического рынка и другим вопросам, связанным с этой сферой.

«Пакистанский министр выразил признательность таджикскому руководству за его усилия в сфере привлечения внимания мировой общественности в решение проблем Центральной и Южной Азии, в том числе в сфере энергетики, - сообщили в пресс-службе. - В ходе встречи стороны пришли к договоренности об экспорте из Таджикистана в Пакистан, на первоначальном этапе 1 тыс. МВт и потом 4 тыс. МВт электроэнергии».

Источник добавил, что стороны также обсудили торгово-экономические отношения, открытие регулярного авиарейса между Душанбе и Исламабадом, открытие торговых представительств и филиалов банков на территории двух стран.

Источник: ИАА "ВАРОРУД", 30.10.2006 г.

ОТБОР СОЛЕУСТОЙЧИВЫХ РАСТЕНИЙ

Метод оценки солеустойчивости дикорастущих растений разработали ученые Института биоэкологии Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана, сообщает правительственная газета Узбекистана «Народное слово».

Отбирать растения по их устойчивости к солям весьма актуально в связи с необходимостью озеленить высохшее дно Аральского моря. Это позволит закрепить подвижные пески и предотвратить вынос ветрами с бывшего дна ядовитых солей на культурные земли. По способу нукусских ученых солеустойчивость растений оценивается на основании определения содержания в листьях и ассимиляционных побегах хлоридионов. Если их содержится много, то такое растение относится к солеустойчивым.

Источник: Press-uz.info, 30.10.2006 г.