CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

ПРОБЛЕМА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ: УВЕЛИЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ ИЛИ УЖЕСТОЧИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫДЕЛЕННЫХ СРЕДСТВ?

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, председатель экологического союза «Табигат»:

– У меня нет никакой информации об эффективности реализации программы «Питьевые воды», но, судя по тому, как на днях возмущались депутаты во время пленарного заседания, она не выполнена. Государство на решение проблемы питьевой воды выделило колоссальные деньги, но их явно недостаточно. А над теми средствами, которые тратятся из государственного бюджета, нужен жесточайший контроль, четкое их планирование. Стране не нужны абстрактные идеи и восстановление того, что было, дедовскими методами. Необходим комплексный и системный подход с применением новейших технологий, на которые у государства денег не хватит, особенно если учесть, что износ водопроводных сетей составляет 80, а кое-где – 100 процентов, да плюс тысячи сел и аулов, где о водопроводе долгие годы только мечтают.

Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат мажилиса парламента РК:

– У нас нет выбора, какой из двух вариантов важнее. Для решения проблемы питьевой воды нужно и увеличить финансирование, потому как 10 миллиардов мало, и четко контролировать использование уже выделенных денег. Подготовка документации не терпит халтуры, а тендерная система должна быть прозрачной, чтобы «водным» делом занимались профессионалы, а не случайные подрядчики, которые выигрывают конкурсы лишь потому, что запросили на выполнение работ меньше, чем их конкуренты. В ряде регионов, конечно, работа проводится, причем серьезная. Поэтому сейчас можно сказать, что у нас не все так хорошо, как хочется, но и не все так плохо, как кажется. Как будет реализована программа «Питьевые воды», покажет время, а пока нужно контролировать ее исполнение на местах и устранять недостатки.

Анатолий БАШМАКОВ, депутат сената парламента РК:

– Государство на реализацию программы «Питьевые воды» выделило предостаточно средств, но, тем не менее, проблема доступа населения к воде и ее качества уже вышла за рамки чисто социальной. Впору говорить о безопасности казахстанцев и выживании нации, которая потребляет непригодную для жизнеобеспечения воду. Как расходуются деньги на местах, неизвестно, потому что отсутствует всякий контроль. Кое-где в регионах заинтересованные лица даже пытаются пустить их «налево» через коррупционные подходы. Ответственное отношение к водной проблеме должно быть прежде всего у местных администраций, которые знают недуги своего региона, но почему-то не все «заболели» чаяниями населения. А как считаете вы?

Опрашивала А. Алехова

Источник: Liter.KZ, 29.10.2006 г.

В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «ЧИСТАЯ ВОДА» НЕ ХВАТАЕТ ЧИСТЫХ РУК

За четыре года из государственного бюджета в рамках программы «Чистая вода» в ЮКО вложено свыше 2,5 млрд тенге, но обеспеченность населения водопроводной водой, по самым оптимистическим подсчетам, выросла менее чем на 10 процентов. До сих пор почти 37 процентов жителей области (847 тысяч человек) лишены этого элементарного блага цивилизации, которое было знакомо еще древним римлянам. 120 тысяч южноказахстанцев довольствуются привозной водой, а более 50 тысяч пьют прямо из арыков и водоемов.

Качественная питьевая вода в области всегда была дефицитом. В 2002 году для улучшения ситуации в рамках общереспубликанской программы «Питьевые воды» была принята региональная программа «Чистая вода». С тех пор у программы сменилось много администраторов: управление природных ресурсов, департамент индустрии и торговли, управление энергетики и коммунального хозяйства, сейчас ею занимается департамент строительства ЮКО. Но решить проблему нехватки питьевой воды они пока не смогли. К примеру, в 2002 году было принято решение выделить 20 млн тенге на строительство 30 км водовода, который снабдит водой город Шардару. Спустя год на реконструкцию водозаборных сооружений Шардары на 2003–2007 годы выделяются еще 329 млн тенге. В 2004 году сдается в эксплуатацию комплекс очистки воды, но… До сих пор жители Шардары пьют мутную воду, которая подается в дома прямо из водохранилища, минуя очистку. Председатель комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолий Рябцев, посетив этим летом райцентр, ужаснулся качеству питьевой воды в городе и настоятельно порекомендовал «немедленно объявить чрезвычайную ситуацию и отстранить от работы подрядчика, найти нового». Ни того ни другого сделано не было.

Примеров тому, что программа «Чистая вода» в Южно-Казахстанской области выполняется абы как, множество. В феврале этого года по результатам прокурорской проверки возбуждено 13 административных дел, внесено 14 представлений, в суды направлено два иска. Так, прокуратура Тюлькубасского района обратилась в специализированный межрайонный экономический суд с иском о признании водовода Тюлькубас – Рыскулова, сооруженного ТОО «ГХ «Шымкентгаз», непригодным к эксплуатации. Против директора ТОО возбуждено административное производство. Из материалов проверки следует, что наиболее частыми нарушениями являются отступления от проекта и использование при прокладке водоводов и водопроводов материалов, бывших в употреблении.

В поле зрения правоохранительных органов попадают не только строители, но и члены приемочных комиссий. 11 октября этого года прокуратура Ордабасинского района ЮКО возбудила ряд уголовных дел по факту подлога официального документа. К уголовной ответственности могут быть привлечены зампредседателя комитета по водным ресурсам Минсельхоза республики, заместитель акима района, руководители госпредприятий, которые поставили свои подписи в акте приемки в эксплуатацию, заявил и.о. прокурора Ордабасинского района Мырзахмет Дуйсенов. В акте приемки указывается, что все население села Тамерлановка, где проживает около 20 тысяч человек, получает качественную питьевую воду. Однако прокуратурой установлено, что в 61 дом вода подается по старым трубам, а новое водозаборное сооружение полностью не работает, хотя в эксплуатацию введено. В связи с этим прокуратура Ордабасинского района инициировала судебное производство о признании акта государственной приемочной комиссии недействительным.

В ходе проверки сотрудниками прокуратуры был установлен факт приписки государственных средств на сумму 10 млн тенге. В частности, согласно предоставленным документам, территория объекта якобы полностью заасфальтирована, окружена железобетонным забором и зелеными насаждениями. При проверке оказалось, что эти работы не выполнены. Кроме того, как сообщили в прокуратуре района, водозаборное сооружение изготовлено из старых ржавых труб, полотно водонапорной башни залатано в нескольких местах, тогда как в проектно-сметной документации указывается, что весь строительный материал новый и приобретен у завода-изготовителя. Более того, объект до сих пор не работает, и вода населению не поступает.

Однако плохим качеством и срывом сроков строительства новых водоводов проблема не ограничивается. У действующих водоводов, в том числе и недавно сданных, тоже имеются свои заморочки. Согласно данным департамента санитарно-эпидемиологического надзора, из существующих в области 324 водопроводов 32 не работают, по 224 вода подается по часам, на 218 не проводится обеззараживание. И тем не менее руководство департамента строительства ЮКО считает, что необходимо «увеличить выделение финансов на проектирование и строительство объектов в 3–5 раз». Как было доложено акиму ЮКО Умирзаку Шукееву, «чтобы полностью и своевременно выполнить программу «Чистая вода», необходимо всего 26 млрд 735 млн тенге». Но где гарантия, что эти деньги также не уйдут, как вода сквозь пальцы?

Ю. Елисеев

Источник: Liter.KZ, 29.10.2006 г.