CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

К 2008 ГОДУ КАЗАХСТАН МОЖЕТ СТАТЬ ЭНЕРГОДЕФИЦИТНОЙ СТРАНОЙ – ГЛАВА КEGOC

К 2008 году ввиду сегодняшнего состояния национальной электрической сети в Казахстане может возникнуть дефицит электроэнергии до 1 млрд. киловатт- часов. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам III республиканского совещания эенергетиков сообщил президент АО «КEGOC» Канат Бозумбаев, передает Казинформ.

По его словам, среднегодовой рост электропотребления в РК составляет 5-6 процентов. К 2008 году потребление электроэнергии прогнозируется на уровне 74 млрд. киловатт-часов.

«Существует значительный разрыв мощности генерации в Казахстане, что обусловлено значительным износом паркового ресурса оборудования электростанций, - сказал К.Бозумбаев. - Без принятия неотложных мер по модернизации действующего оборудования электростанций предельный объем выработки электроэнергии не превысит 73 млрд. киловатт часов».

Если сегодня не предпринять действенных мер в этом направлении, считает глава КEGOC, то «к 2008 году Казахстан впервые из энергоизбыточной станет энергодефицитной страной и дефицит электроэнергии будет составлять порядка 1 млрд. киловатт-часов».

«Такая тенденция может привести к негативным последствиям для роста ВВП Казахстана и невыполнению поставленной задачи по утроению ВВП к 2015 году», - отметил К.Бозумбаев.

На сегодня, по его словам, существует большая необходимость в реабилитации региональных электрических сетей, износ которых составляет более 65 процентов.

Д. Ермаганбетова

Источник: КАЗИНФОРМ, 28.10.2006 г.

ДО 2015 ГОДА В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ РК НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ ПОРЯДКА 10 МЛРД. ДОЛЛ. ИНВЕСТИЦИЙ – СОВЕЩАНИЕ ЭНЕРГЕТИКОВ

На государственном уровне необходимо разработать и принять инвестиционную программу электроэнергетической отрасли республики до 2015 года с объемом привлечения инвестиций в генерирующий сектор до 5,5 млрд. долларов США и до 4 млрд. долларов в сектор передачи и распределения электроэнергии. Сегодня об этом на брифинге по итогам III республиканского совещания энергетиков в Астане сообщил президент АО «KEGOC» Канат Бозумбаев, передает Казинформ.

По словам К.Бозумбаева, вследствие низкого уровня цен на тепловую и электрическую энергию не обеспечивается возврат инвестиций в электроэнергетической отрасли. Как считает глава АО «KEGOC», системные проблемы всей электроэнергетики страны являются следствием инвестиционной непривлекательности региональных электросетевых и генерирующих компаний.

- В госпрограмме мы предлагаем в качестве инструментов различные варианты поддержки инвестиционной привлекательности, - пояснил К.Бозумбаев. – Это и комплекс мер государственной поддержки, необходимость участия государства в капитале вновь строящихся гидроэлектростанций, также в инфраструктурных проектах – строительстве линий электропередач и тепловых сетей.

В качестве инструментов повышения инвестиционной привлекательности отрасли участники совещания рассматривали выпуск и размещение акций электроэнергетических компаний на фондовых рынках, совершенствование системы налоговых льгот, включая продление сроков налоговых преференций, возможность предоставления государственных гарантий на получение заемных средств.

- Нужно создать условия, чтобы частные инвесторы приходили и вкладывали в электроэнергетику, понимая, что они смогут вернуть инвестиции и заработать на них, - отметил К.Бозумбаев. - Пока, как он заметил, к сожалению, такой ситуации у нас в отрасли нет.

З. Балкенова

Источник: КАЗИНФОРМ, 28.10.2006 г.

В АЛМАТЫ ПРОЙДЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ СНЕЖНЫХ, ЛЕДОВЫХ И ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В ЦА

В Алматы 28-30 ноября пройдет Региональный семинар по оценке состояния снежных, ледовых и водных ресурсов в Центральной Азии. Организатор – представительство ПРООН в Казахстане, сообщает Казинформ.

Тема очень актуальна для региона. Ледники Центральной Азии и вечно мерзлые грунты выполняют роль водонапорных башен, обеспечивая питьевой водой население предгорных равнин Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В течение последних лет ледниковые ресурсы, в том числе аккумулированные в слое вечной мерзлоты, значительно уменьшились в связи с глобальным потеплением климата.

Территория Центральной Азии характеризуется сильнейшим водным стрессом. Прогнозируемые изменения климата могут вызвать здесь дальнейшее сокращение водных ресурсов и снижение водопотребления. Исследования показали, что в период с 1955 по 2000 годы оледенение региона интенсивно сокращалось, ежегодно теряя около 1% своего объема. За этот период площадь поверхности ледников уменьшилась с 70 000 до 45 000 кв.км.

Цель семинара – сделать обзор проводимых в регионе исследований ледников, снежного покрова и вечной мерзлоты, дать им оценку в деле формирования стока, определить возможности развития региональной сети мониторинга по исследованию горных бассейнов с целью изучения воздействия оледенения и снежного покрова на гидрологический цикл и социально-экономические системы. Участники семинара также определят наиболее важные приоритеты научных исследований и разработают план региональных действий, включая тесное сотрудничество с национальными и международными донорами.

По мнению организаторов, семинар внесет вклад в национальные, суб-региональные и региональные требования по развитию сети регулярных климатических наблюдений для поддержки национального планирования по адаптации к изменениям климата с оценкой их влияния на водные ресурсы каждой страны и региона в целом.

Источник: КАЗИНФОРМ, 28.10.2006 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РУ И ЭКСПЕРТЫ МВФ ОЦЕНИЛИ ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ УЗБЕКИСТАНА

На прошедшем недавно в Ташкенте заседании Кабинета Министров РУ, посвященном итогам развития экономики страны за 9 месяцев 2006 года, правительство сообщило об увеличении на 7,3% валового внутреннего продукта.

Как передает кор. Казинформа со ссылкой на официальную информацию, рост производства отмечен во всех отраслях экономики. Особенно заметен рост в сфере оказания платных услуг населению и выпуске потребительских товаров (16,4% и 20,9%).

В сельскохозяйственном секторе создано 185,5 тыс. фермерских хозяйств. Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев отметил на заседании Кабинета министров положительное сальдо внешнеторгового оборота, достигшее 1,2 млрд. долл.

Одновременно, в середине октября текущего года были озвучены данные экспертов МВФ по экономическим показателям стран Центральной Азии, в том числе и Узбекистана. На видео-конференции в офисе представительства МВФ старший советник департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Дэвид Оуэн отметил, что темпы роста в Узбекистане достигли 6-7%, однако уровень инфляции остается, на его взгляд, довольно высоким.

Точные данные по инфляции эксперт не привел, назвав прогнозные цифры (ожидается, что в 2006 году уровень инфляции будет около 19,3%). Тем не менее, Д.Оуэн полагает, что темп инфляции должен несколько снизиться в 2007 году. Для этого, по мнению эксперта МВФ, Узбекистану в ближайшее время необходимо добиться снижения уровня инфляции и создать стимулы для развития частного сектора.

«Ближайшая задача, мы считаем, для Узбекистана – ограничить уровень инфляции, ужесточить денежно-кредитную политику и повысить номинальный обменный курс», - заявил Дэвид Оуэн.

Р. Бахамов

Источник: КАЗИНФОРМ, 28.10.2006 г.

ДЕПУТАТЫ НЕ ЯВИЛИСЬ НА «КРУГЛЫЙ СТОЛ», ПОСВЯЩЕННЫЙ ВОПРОСАМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВП

27 октября 2006 года в малом зале Кыргызского Драматического театра состоялся «круглый стол», посвященный вопросам правового регулирования деятельности Ассоциации водопользователей (АВП).

Участники «круглого стола» обсудили введение дополнений в типовой договор на поставку воды между водным хозяйством и АВП; процедуру поставки воды со стороны райводхоза и возможности внедрения процедуры списания потерь; соблюдение и сохранение полосы отчуждения при распределении земельных участков. В обсуждении этих тем приняли участие представители программы внутрихозяйственного орошения, Департамента водного хозяйства и ассоциаций водопользователей. Приглашенные на встречу депутаты ЖК по неизвестным причинам не явились на «круглый стол».

Встреча была организована финансируемой Американским агентством по международному развитию (USAID) Программой поддержки Ассоциаций водопользователей (ППАВП), совместно с Ассоциацией агробизнесменов Кыргызстана «Жер Азыгы».

Источник: АКИpress, 28.10.2006 г.

КИТАЙЦЫ НАМЕРЕНЫ ПОСТРОИТЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ ГЭС НА РЕКЕ ЗЕРАФШАН

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов встретился с делегацией китайской корпорации "Синохайдро" во главе с его генеральным директором Чин Фан Цзисяном, передаёт ИА REGNUM.

Как сообщили корреспонденту агентства в аппарате премьера, в ходе встречи стороны отметили, что взаимовыгодное сотрудничество между Таджикистаном и Китаем сегодня развивается в разных областях. Например, в настоящее время в республике успешно реализуются проекты строительства автомобильных дорог и тоннелей, которые инвестирует Китай.

Целью поездки данной делегации КНР является изучение использования богатых водных запасов Таджикистана. Китайские специалисты изучат также возможности сотрудничества в строительстве гидроэнергетических объектов. Было отмечено, что китайская сторона готова внести свой вклад в строительство ГЭС в Таджикистане, в частности, специалисты корпорации намерены тщательно изучить возможности строительства ГЭС на реке Зерафшан.

Источник: ИА REGNUM, 28.10.2006 г.

ГЛАВА МИД КЫРГЫЗСТАНА ПРЕДЛОЖИЛ АГА ХАНУ IV УЧРЕДИТЬ СТИПЕНДИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И СТРОИТЬ НЕБОЛЬШИЕ ГЭСЫ

Министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов встретился с принцем Ага Ханом IV.

В ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества Кыргызстана с Сетью развития Ага Хана (АКДН) в социально-экономическом и гуманитарном направлениях.

А.Джекшенкулов обратил внимание на необходимость расширения тех социально ориентированных проектов и программ, которые в настоящее время успешно реализуются со стороны АКДН на юге страны. Он подчеркнул важность укрепления сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, энергетики и туризма.

В частности, глава внешнеполитического ведомства предложил учредить стипендию Ага Хана для кыргызской молодежи, обучающейся за рубежом. В качестве приоритетных направлений им было отмечено содействие в улучшении состояния родильных домов в отдаленных районах республики и строительство небольших гидроэлектростанций для удовлетворения потребностей местного населения.

Особое внимание было уделено вопросу развития туризма в республике, а именно в Иссыккульской области. Принц Ага Хан выразил согласие с мнением А.Джекшенкулова о необходимости выработки концептуального подхода к развитию туризма на побережье озера Иссыккуль, учитывающего экологическую, нормативно-правовую и социально-экономическую составляющие.

А.Джекшенкулов и принц Ага Хан IV выразили взаимную готовность к дальнейшему углублению сотрудничества между Кыргызской Республикой и Сетью развития Ага Хана по ряду приоритетных вопросов, направленных на улучшение благосостояния жителей отдаленных районов страны.

Источник: КАБАР, 28.10.2006 г.

75% СУЩЕСТВУЮЩИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ УСТАРЕЛИ И ТРЕБУЮТ КОРЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Состояние большинства очистных сооружений в Кыргызстане неудовлетворительное: 75% существующих очистных сооружений, канализационные сети морально и физически устарели и требуют коренной модернизации.

Как сообщили агентству “Кабар” в государственном агентстве по охране окружающей среды и лесному хозяйству (Гослесхозяйство) при правительстве Кыргызстана, в частности, в плачевном состоянии находятся такие очистные сооружения как: “Улан”, “Кооператор”, “Нептун”,“Дениз”, “Дружба”, “Зорька”, “Голубая бухта”, “Агат”,“Утес”,“Береке”“Мурок”, “Эдельвейс”, “Турбаза Ысыккуль”, “Солемар”,“Сол олимп”.

Кроме того, многие комплексы разукомплектованы, повсеместно оборудование устарело и износилось. Ситуацию усугубляют недостаток средств на проведение ремонта и реконструкцию комплексов и безответственное отношение руководителей оздоровительных учреждений вопросам охраны окружающей среды, частые отключения электроэнергии (отключение электроэнергии свыше 3-х часов блокируют процессы очистки). В результате проверки в течение 9 месяцев этого года очистных сооружений с отбором проб, за сверхлимитный сброс загрязняющих веществ Джалалабадскому управлению “Водоканал” предъявлен штраф на сумму 6,8 тыс. сомов. Также штраф на 500 сом и иск на 1000 сомов предъявлен Нарынскому городскому очистному сооружению за залповый сброс.

Несмотря на постоянно выдаваемые органами госконтроля предписания по повышению эффективности очистки сточных вод и устранения выявляемых нарушений, местными органами власти не принимаются меры по их устранению, из-за отсутствия финансовых средств.

“Еще одна проблема – свалки. Необходимо больше внимания уделять проблемам твердых бытовых отходов. Во всех айыл окмоту свалки являются стихийными, и ни одна свалка не прошла экологической экспертизы. Места, отведенные под размещение отходов, не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям Кыргызстана, и их состояние характеризируется как критическое”, - отмечают в Гослесхозяйстве.

А. Каниметова

Источник: КАБАР, 28.10.2006 г.

СТАТЬЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ЧАСТНЫХ ГЭС БУДЕТ ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ СОГЛАСНО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ

Статья о лицензировании будет введена в действие согласно новым правилам пользования электроэнергией. Об этом в агентстве “Кабар” сообщила начальник производственно-технического отдела госинспекции по энергетике и газу при правительстве Кыргызстана Ирина Захарова.

“Современные рыночные условия таковы, что уже начали появляться частные производители электроэнергии. К примеру, Быстровская, Калининская ГЭС, строятся малые ГЭС. В старых же правилах пользования электроэнергией не оговорены условия лицензирования для частных производителей электроэнергии. Кроме того, полностью не прописаны технические условия на присоединение к сетям электроснабжающих организаций”, - отметила И.Захарова.

Новыми правилами пользования электроэнергией расширен допуск в эксплуатацию электроустановок, также учтены вопросы, возникающие при подключении к электросетям. Если мощность производства электроэнергии частника не превышает тысячи киловатт/час и служит только собственным бытовым нуждам, то оно не подлежит лицензированию. Лицензия может быть, как пояснили специалисты, срочная и бессрочная, она также может быть отозвана, если технические условия эксплуатации и производства электроэнергии не отвечают требованиям безопасности, безаварийности или качество производимой электроэнергии не отвечает требованиям потребителей.

Условия лицензирования оговорены и исполняются антимонопольным комитетом. Порядок одобрения технических условий осуществляет госинспекции по энергетике и газу.

Ч. Асанова

Источник: КАБАР, 28.10.2006 г.

ВОПРОС РАССЕЛЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЫ ИЗ УЧАСТКОВ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ПОДТОПЛЕНИЮ, БУДЕТ РЕШАТЬСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА

На заседании комиссии по Централизованному фонду сокращения бедности в Минэкономфине обсудили вопрос разработки схемы расселения жителей Чуйской области, дома которых расположены в опасных зонах, где наблюдается подъем грунтовых вод. По мнению участников заседания, эту проблему необходимо решить в ближайшие два года, поскольку большая часть земель в настоящее время уходит в частную собственность. Из-за подъема грунтовых вод аграрии теряют земли, население остается без жилья.

Во время заседания было отмечено, что в этом году в Кыргызстане увеличилось количество случаев стихийного бедствия. В течение этого года в республике произошло 158 случаев ЧП, тогда как в прошлом году их было всего 138. Ежегодный материальный ущерб от стихийных бедствий составляет около 2 млрд. сомов. В настоящее время министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана намерено создать два мобильных инженерно-механизированных подразделения, оснащенные современной автомобильной, инженерной и специальной техникой. Они будут размещены на юге и севере страны, чтобы в случае любого ЧП перемещаться в нужные зоны.

Цель проекта направлена на защиту населения и территорий от чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера. Необходимо только решить вопрос эффективного использования специализированной техники. В связи с этим, глава Минэкономфина А.Жапаров поручил разработчикам проекта утвердить конкретные положения об использовании дорогостоящей техники, которая должна использоваться только по назначению.

Следует отметить, что, по мнению экспертов, в настоящее время необходимо решить – или строить и восстанавливать коллекторно-дренажную систему, или выселять людей из зон, подверженных подтоплению. При этом специалисты отмечают, что строительство водозащитных сооружений обойдется очень дорого. Более предпочтительнее - выселение жителей из опасных зон. Причинами подтоплений называются и рост влажности, в связи с таянием ледников и обильных осадков, и человеческая деятельность, так как, дренажные системы долгие годы были заброшены, а некоторые разрушены.

Недавно в правительстве Кыргызстана состоялось специальное заседание по проблемам подтопления. Было принято решение создать единый орган, который должен заниматься коллекторно-дренажными системами, так как у местных властей, как правило, не хватает средств на проведение необходимых работ по содержанию водозащитных сооружений.

А.Султангазиев

Источник: КАБАР, 28.10.2006 г.

Э. РАХМОНОВ: ТАДЖИКИСТАН И КЫРГЫЗСТАН БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ В ИНТЕРЕСАХ СВОИХ НАРОДОВ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подчеркнул важность освоения гидроэнергетических ресурсов в свете иссякающих мировых запасов на энергоносители. «Мировые запасы угля, нефти и газа ежегодно иссякают, и в настоящее время очень важное значение имеет использование гидроресурсов», - заявил он, открывая сегодня Вторую конференция по региональному электроэнергетическому рынку, которая начала свою работу в загородной резиденции правительства Таджикистана Пугус, со ссылкой на «AsiaPlus» сообщает "Общественный рейтинг".

По его словам, Таджикистан стремится удовлетворить не только свои потребности в электроэнергии, но также региональные и глобальные. «Таджикистан и Кыргызстан не имеют больших запасов нефти и газа, но обладают большими запасами гидроэнергетических ресурсов, - сказал глава государства. - Обе страны будут считать эти ресурсы своим национальным богатством, и использовать их в интересах своих народов».

В работе конференции принимают участие министр энергетики и воды Афганистана Мухаммад Исмоилхон, министр по водным ресурсам и энергетике Пакистана Лиакат Джатой, замминистра промышленности, торговли и туризма Кыргызстана Туратбек Жунусалиев, а также представители правительства США, международных организаций и финансовых институтов, а также зарубежных компаний и коммерческих структур.

Источник: КАБАР, 28.10.2006 г.