CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

ТАДЖИКСКИЕ МИНИСТРЫ ПОЕХАЛИ В МОСКВУ РЕШАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Вопросы концепции формирования Общего энергетического рынка будут обсуждены 27 октября в Москве на очередном заседании глав правительств стран ЕврАзЭС. Об этом «Авесте» сообщили в Минэкономики и торговли.

Главы правительств также рассмотрят вопросы эффективного использования водно-энергетических ресурсов, перечень ключевых секторов экономики и бюджета ЕврАзЭС. Всего на повестку дня будет вынесено около 15 вопросов экономического характера. Таджикскую делегацию возглавляет премьер-министр Акил Акилов, в ее состав входят также министры: экономики и торговли, МГДС и другие.

И. Курбанов

Источник: Авеста, 26.10.2006 г.

ГРУППА ДОНОРОВ ГОТОВА ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В ТАДЖИКСКИЕ ГЭС

Группа глав донорских организаций, аккредитованных в Таджикистане, провела встречу с основными участниками открывающейся сегодня 26 октября в Душанбе Центрально и Южно-азиатской торговой конференции.

Приглашенные участники - компания «Барки Точик», Минэнерго, компания AES (США), компания РУСАЛ (Россия), а также Сеть развития Ага Хана и Азиатский банк развития - представили презентации и комментарии по реализуемым или планируемым проектам.

На встрече было отмечено, что донорские организации готовы оказать помощь участникам конференции в их работе по разработке плана развития регионального коридора электротранзита, соединяющего Центральную и Южную Азию.

Первый зам. директора «Барки Точик» А. Силантьев представил обзор осуществляемых в Таджикистане работ по обеспечению и доставке электроэнергии, а также отметил важность продолжения разработки неиспользованных гидроресурсов. Экспертные данные показывают, что гидроэнергетические объекты могут быть построены еще в 42 местах по всей стране, тем самым, расширяя экспортный потенциал энергетики Таджикистана.

В целом было отмечено, что инвестиции таджикского правительства пополняются финансовой и технической помощью от ряда двухсторонних и, в особенности, многосторонних доноров, таких как Азиатский банк развития, ЕБРР, Фонд ОПЕК, Швейцарии, США, России и Китая.

Продолжая тему передачи электричества, представитель компании AES в РТ Дильшод Исматуллаев и эксперт по вопросам электричества АБР Руслан Садиков рассказали о планах передачи электроэнергии с ГЭС Сангтуда-1 в Афганистан (2008 – 2010 годы) и из Киргизстана и Казахстана в Пакистан (2010 – 2012 годы). Также по словам представителя AES, в долгосрочном плане компания намерена инвестировать средство в строительство одной или двух новых ГЭС в стране. Инвестиции АБР, дополненные средствами Исламского банка развития, фонда ОПЕК и средствами таджикского правительства будут вложены реабилитацию Головной и Байпазинской ГЭС в Хатлоне.

На встрече была подчеркнута важность иностранных инвестиций для оказания помощи Таджикистану в развитии гидроэнергетической отрасли и в передаче энергии для внутреннего и внешнего потребления. Таджикскому правительству рекомендовано продолжить работу по обеспечению прозрачности, главенства закона и защите инвестиций.

Источник: Авеста, 26.10.2006 г.

ИРАН СТРОИТ В ТАДЖИКИСТАНЕ НЕ ТОЛЬКО ТОННЕЛИ, ГЭС И ДОРОГИ, А И ЖИЛЬЕ

Иран намерен вложить $25 млн. в строительство жилого комплекса в Душанбе

Сегодня в столице Таджикистана состоялась церемония закладки фундамента жилого комплекса, в строительстве которого принимает участие иранская строительная компания. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

По словам президента иранской компании «Софт техник интернешнл», генподрядчика строительства, Мухаммада Ризо Хусейнхони, с таджикской стороны в свою очередь будут привлечены техника, а также 130 человек-строителей.

Жилой комплекс расположится на площади в один гектар по столичному проспекту Саади Шерози. Согласно проекту, он будет состоять из трех 16-этажных домов, квартиры в которых будут состоять от 4 до 6 комнат, причем в каждой из них предусмотрено по два туалета и две ванные комнаты. Стоимость одного квадратного метра достигает $900.

В подвальном помещении комплекса будет построен двухэтажный гараж, причем, для каждой квартиры будет предусмотрена своя линия для парковки машин. Возле каждого дома для жителей будет построен спорткомплекс, включающий бассейн и сауну. Также, по словам источника, на первом этаже центрального здания будет построен зал для проведения различных мероприятий, в том числе, свадеб.

Архитекторами проекта являются иранские архитекторы Фарзоди Далер и Умеди Гуломпур.

Источник: ИАА "ВАРОРУД" , 26.10.2006 г.

ЭКСПЕРТЫ: ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСТРОЕНЫ ЕЩЕ В 42 МЕСТАХ

Встреча Группы глав донорских организаций в Таджикистане – координационный орган послов и представителей донорских и международных финансовых институтов распространила пресс-релиз в преддверии Центрально- и Южно-Азиатской Торговой Конференции.

В преддверие этой конференции, проведение которой запланировано в Душанбе 26-28 октября, говорится в документе, на собрании Группы глав донорских организаций была обсуждена тема важности гидроэнергетики. Презентации и комментарии, представленные компанией «Барки Тоджик», Министерством энергетики, Американской энергетической компанией «AES», Сетью развития Ага Хана, компанией «РусАл» и Азиатским банком развития, подчеркнули возможности, а также и трудности строительства современной гидроэнергетической инфраструктуры внутри Таджикистана, а также передачи электричества соседним странам в регионе.

Первый заместитель директора компании «Барки Тоджик», господин Силантьев, представил обзор ведущихся в Таджикистане работ по обеспечению и доставке электроэнергии и отметил важность продолжения разработки неиспользованных ресурсов. Эксперты приблизительно подсчитали, что гидроэнергетические объекты могут быть построены еще в 42 местах по всей стране, тем самым, расширяя объем электричества, который Таджикистан мог бы экспортировать.

Господин Силантьев отметил, что компании со всего мира – с России, Китая, Ирана, Германии, Соединенных Штатов и другие, выразили большую заинтересованность и предоставляют иностранные инвестиции в строительство и передачу электричества.

Как показали другие выступающие, инвестиции правительства Таджикистана пополняются финансовой и технической помощью от ряда двухсторонних и, в особенности, многосторонних доноров, таких как Азиатский Банк Развития, Европейский Банк Развития и Реконструкции, Фонд «ОПЕК», Швейцария, Соединенные Штаты, Россия, Китай.

Господин Заман Велджи из Сети Развития Ага Хана поделился опытом успешного внедрения проекта с участием Общественного и Частного Сотрудничества в Бадахшане, хотя трудности в эффективности и механизме оборота средств еще сохраняются. Господин Велджи также поделился информацией о предложенном Санобадском гидроэнергетическом проекте, который в случае объединения с линиями передач таких проектов, как Шегнанский Пилотный Проект Линий Передач, мог бы обеспечить электричеством Провинцию Бадахшан в Афганистане и Северный Пакистан.

Продолжая тему передачи электричества, представитель компании «AES» В Таджикистане, господин Дилшод Исматуллаев и эксперт по вопросам электричества АБР господин Руслан Садиков рассказали о планах передачи электроэнергии с ГЭС Сангтуда – 1 в Афганистан (2008 - 2010) и планах компании «AES» по передаче электричества из Киргизстана и Казахстана в Пакистан (2010 - 2012). Господин Исматуллаев также отметил долгосрочные планы компании «AES» по строительству одной или двух новых гидроэлектростанций в Таджикистане после 2012 года. Инвестиции АБР, дополненные средствами Исламского Банка Развития, фонда «ОПЕК» и вложениями Правительства, также будут вложены реабилитацию Хатлонских Головной и Байпазинской ГЭС в Хатлоне.

Члены Собрания были также проинформированы РАО ЕЭС о том, что работа на ГЭС Сангтуда идет достаточно гладко, и станция будет поставлять электроэнергию, как на местные, так и на международные рынки к 2009 году. Также, представители компании «РусАл» сообщили членам Собрания о том, что переговоры с Правительством относительно высоты Рогунской плотины продолжаются, и они надеются, что вопрос будет решен в ближайшем будущем.

На встрече была подчеркнута важность иностранных инвестиций для оказания помощи Таджикистану в развитии гидроэнергетической отрасли и в передаче энергии для внутреннего потребления и для повышения доходов Правительства за счет продажи электричества.

Для того чтобы продолжать привлекать инвестиции в индустрию гидроэнергетики, считают члены группы, таджикскому правительству необходимо продолжать работу по обеспечению прозрачности, главенства закона и защите инвестиций.

«Мы надеемся, что Правительство вступило на правильный путь связи поставок энергии из Таджикистана в другие части Центральной и Южной Азии, - говорится в заключении в пресс-релизе. - Это принесет долгосрочную выгоду народу Таджикистана, а международное сообщество приложит все усилия для того, чтобы претворить эти планы в жизнь».

Справка: Встреча Группы глав донорских организаций в Таджикистане – координационный органом послов и представителей донорских и международных финансовых институтов, которые участвуют в регулярно проводимых координационных собраниях с поочередно избираемым председателем. Собрания посвящаются темам, представляющим национальный интерес.

Данным пресс-релизом представлены следующие представительства: Сеть Развития Ага Хана, Азиатский Банк Развития, Канада, Китай, Европейский Банк Развития и Реконструкции, Европейская Комиссия, Франция, Германия, Индия, Япония, Казахстан, ОБСЕ, Россия, Швеция, Швейцария, Турция, Соединенное Королевство, Организация Объединенных Наций, Всемирный Банк и Соединенные Штаты.

Нынешним Председателем собрания является Фернанд Пилонел, ЕБРР.

Источник: ИАА "ВАРОРУД" , 26.10.2006 г.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ НА БУДУЩИЙ ГОД

Узбекистан планирует освоить в 2007 году иностранные инвестиции в объеме $1,018 млрд. по 78 инвестиционным проектам, сообщает Интернет-издание Узбекистана Finance.uz. Это предусмотрено инвестиционной программой на будущий год, утвержденной постановлением Президента Узбекистана Ислама Каримова.

Из намеченного объема за счет иностранных кредитов под гарантию правительства планируется освоить $325,6 млн. по 36 проектам, за счет прямых иностранных инвестиций – $692,7 млн. по 41 проекту.

Наибольший объем иностранных инвестиций - $424,4 млн. по девяти проектам намечается освоить в топливно-энергетическом секторе. Из них $418,7 млн. планируется вложить в семь проектов в нефтегазовой отрасли за счет прямых инвестиций зарубежных компаний.

В частности, российская НК «Лукойл» продолжит реализацию проекта стоимостью $995,2 млн. по освоению газовых месторождений Кандымской группы в Бухарской области и геологоразведочных работ на Устюрте ($170 млн. – в 2007 году).

ОАО «Газпром» в 2007 году инвестирует $99,2 млн. в проведение геологоразведки в Устюртском регионе с общими объемами инвестиций в 2006-2008 годах в размере $260 млн.

Швейцарская Zeromax GmbH продолжит разработку нефтегазовых месторождений в Гиссарском регионе на юго-западе Узбекистана стоимостью $400,5 млн. На 2007 год объем освоенных инвестиций запланирован в размере $58 млн.

В 2007 году малайзийская Petronas инвестирует $20 млн. в проект по изучению газового Байсунского инвестиционного блока в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана с общей стоимостью $47,8 млн.

Китайская CNODC намерена в будущем году приступить к проведению геологоразведки на пяти нефтегазоносных блоках общей стоимостью $208,5 млн. до конца 2010 года. Для реализации намеченных работ инвестор намерен вложить $26 млн. в будущем году.

Консорциум инвесторов в составе НХК «Узбекнефтегаз», российской «Лукойл Оверсиз», малайзийской Petronas, корейской KNOC и китайской CNPC в 2007 году приступит к геологоразведке на узбекской части Аральского моря на условиях СРП стоимостью $99,8 млн. В 2007 году на эти цели планируется вложить $33 млн.

Корейская KOGAZ в будущем году приступит к комплексной разработке месторождения “Сургиль” на Устюрте с общими объемами инвестиций в размере $960 млн. В 2007 году объем инвестиций составит $12,5 млн.

В развитие текстильной промышленности Узбекистана в будущем году иностранные инвесторы согласно программе планируют освоить прямые инвестиции в размере $93,2 млн. по 19 проектам, в том числе $73,4 млн. по десяти проектам в рамках программы ГАК “Узбеклегпром”.

В отрасли связи намечено освоить $107,1 млн. по трем проектам, из которых инвестиции в размере $101,9 млн. составят вложения операторов сотовой связи. В частности, ИП «Уздунробита» (76% акций принадлежат российской МТС) планирует инвестировать в развитие сети $86,9 млн., СП «Cosсоm» (85% акций принадлежат американской MCT), соответственно, $15 млн.

В транспортном секторе в 2007 году планируется освоить инвестиции в размере $97,1 млн. В частности, в сфере железнодорожного транспорта будет продолжено строительство горного участка линии Ташгузар - Бойсун - Кумкурган за счет средств японского JBIC ($66,5 млн.), а также электрификация железной дороги Ташкент - Ангрен за счет кредита германского KfW в размере 25,3 млн. евро.

В социальную сферу в 2006 году будут направлены иностранные инвестиции в объеме $96,3 млн. В частности, за счет средств международных финансовых институтов, предоставленных под гарантии правительства, планируется приступить к реализации проектов по оснащению объектов социального назначения (школы, больницы, реабилитационные центры) необходимым оборудованием.

При реализации мелиоративно-ирригационных проектов и проектов в аграрном секторе в 2007 году планируется освоить $28,74 млн. по семи проектам. В частности, будет продолжена реконструкция насосных станций Аму-Зангского канала с общим объемами иностранных инвестиций в размере $73,2 млн. ($12 млн. в 2007 году), установка энергоагрегатов для двух малых ГЭС общей стоимостью $15,9 млн. ($3,7 млн.).

Ранее сообщалось, что в текущем году Узбекистан планирует освоить иностранные инвестиции в объеме $960,7 млн. по 145 инвестиционным проектам. За счет иностранных кредитов под гарантию правительства - $366,1 млн., за счет прямых иностранных инвестиций - $594,6 млн.

По данным официальной статистики, объем освоенных иностранных инвестиций в январе - июне 2006 года увеличился на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года до $298,7 млн., в том числе, привлеченных под гарантии правительства Узбекистана, составил $82,2 млн. (+ 5,8%), объем прямых вложений – $216,5 млн. (+19,8%).

В общем объеме капвложений удельный вес иностранных инвестиций увеличился до 22,2% против 20,1% по итогам января - июня 2005 года.

Источник: Press-uz.info, 26.10.2006 г.

ГАРАНТИЯ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов объявил о продлении до 2030 года для граждан страны бесплатного потребления электроэнергии, газа, воды и пищевой соли.

«Думаю, это решение будет гарантией спокойной жизни нашего народа», - отметил С. Ниязов на открывшемся в среду в Ашхабаде XVII заседании всетуркменского форума, транслировавшемся в прямом эфире местного телевидения.

Данный механизм государственных социальных дотаций действует в стране с 30 сентября 1992 года, когда был подписан соответствующий указ главы государства.

Рассматривая вопросы социальной политики, президент Туркмении отметил, что на сегодня, учитывая высокие темпы национальной экономики и возможности ее отраслей, страна имеет возможность с 1 января 2008 года в два раза увеличить размеры заработной платы, стипендий и пособий. В 2010 году, по словам президента, они увеличатся еще на 50%.

Как отметил С. Ниязов, если раньше внутренний валовой продукт на душу населения составлял $20, то в 2006 году он повысился до $8300.

Ключевым вопросом повестки дня нынешнего заседания Народного Совета стало обсуждение программы развития нефтегазовой отрасли до 2030 года. По предложению президента в нее будет внесена поправка о том, что цены на топливо на внутреннем рынке останутся неизменными (на сегодняшний день цена 1 литра бензина А-95 составляет 400 манатов ($1/5200 манатов)).

В работе ежегодного Народного Совета участвуют 2592 человек.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 26.10.2006 г.

МАЖИЛИС ПРИСТУПАЕТ К ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОДЕКСА

Комитет Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию принял заключение по правительственному проекту Экологического кодекса, который внесен сегодня комитетом в качестве головного на рассмотрение пленарного заседания Палаты, сообщает корреспондент Казинформа.

Как отмечается в заключении комитета, проект призван кодифицировать правовые нормы в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов и максимально сблизить экологическое законодательство страны с требованиями европейских директив. По предложению ряда депутатов и головным комитетом принята норма о том, чтобы ставки платы за эмиссии в окружающую среду утверждались Правительством. При этом одобрена позиция, которая позволяет Правительству определять не только базовые, но и предельные ставки платы.

По предложению комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности из проекта исключены нормы, предусматривающие продажу части квот одних природопользователей другим. Одной из часто дискутируемых тем на заседаниях рабочей группы явилась частота и виды инспекторских проверок. Поэтому в целях создания условий для нормальной хозяйственной деятельности природопользователей в проект кодекса внесена отдельная формулировка. В соответствии с ней после проведения плановой или комплексной проверки у природпользователя проведение у него других инспекторских экологических проверок в течение текущего календарного года не допускается. За исключением, однако, как оговаривается, внеплановых и встречных.

В проект Кодекса депутатами включены нормы, направленные на сокращение лицензируемых видов деятельности в области охраны окружающей среды. Ввиду отсутствия соответствующих актуарных расчетов по страхованию гражданско-правовой ответственности экологических аудиторов депутаты предложили исключить из проекта Кодекса статью, обязывающую экологических аудиторов страховать свою гражданско-правовую ответственность. По предложению депутата Булата Абишева существенно переработана статья о палате экологических аудиторов.

По предложению парламентариев практически полностью переработаны разделы, посвященные международному сотрудничеству, а также экологическому образованию и просвещению. Глава об экологическом воспитании и образовании по предложению комитета Мажилиса по социально-культурному развитию дополнена тремя новыми статьями.

Новацией проекта Кодекса является глава, детально определяющей основные экологические требования ко многим видам хозяйственной деятельности. По предложениям депутатов в этой главе введены, в частности, экологические требования к проектированию и строительству ТЭЦ, проведению геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых на территории государственных заповедных зон.

Ж. Байтелесов

Источник: КАЗИНФОРМ, 26.10.2006 г.