CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

КАЗАХСТАН В МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНВЕНЦИЯХ ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ – КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Казахстаном на сегодняшний день подписано полтора десятка международных экологических конвенций. Что это дает и какое имеет практическое значение, об этом поделился своим мнением с корреспондентом Казинформа начальник отдела государственной экологической экспертизы Карагандинского областного территориального управления охраны окружающей среды Геннадий Сухоруков.

«Казахстан со дня независимости стал активным участником процесса «Окружающая среда для Европы». Приоритетным направлением реализации экологической политики в сфере международного сотрудничества является присоединение нашей страны к международным конвенциям и соглашениям, с последующим принятием практических мер по выполнению их положений. Развитие международного сотрудничества в области охраны окружающей среды может принести не только значительные политические и экономические выгоды для страны, но и способствовать созданию благоприятных международных отношений между государствами для решения трансграничных проблем», - комментирует Г. Сухоруков.

Анализом и координацией международных природоохранных конвенций на национальном уровне занимается Министерство охраны окружающей среды РК и Республиканский экологический центр устойчивого развития, пояснил он. Работа по данному направлению ведется в тесном контакте с заинтересованными министерствами и ведомствами, Мажилисом Парламента РК, организациями и программами ООН, секретариатами конвенций, природоохранными общественными, научными и иными, в том числе международными и неправительственными, организациями и союзами.

«Участие Казахстана в работе по международным экологическим конвенциям способствует, с одной стороны, включению страны в общемировой процесс экологической деятельности, а с другой стороны - Казахстан становится равноправным членом мирового сообщества и имеет право на получение технической и финансовой помощи развитых стран, получает возможность внедрять новые современные технологии в производство, развивать нетрадиционные виды производства энергии. Финансовая поддержка включает в себя гранты секретариатов конвенций, финансирование определенных природоохранных проектов Конвенций и международных организаций, двусторонней и научной помощи», - отмечает Г. Сухоруков.

В Казахстане разработаны Стратегия и План действий конвенции по сохранению и сбалансированному использованию биологического разнообразия (КБР), Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием, Национальная программа по изъятию озоноразрушающих веществ из использования, организован Межведомственный координационный офис по изменению климата при поддержке ЮСАИД. Руководитель отдела государственной экологической экспертизы предоставил подробную информацию о тех международных экологических конвенциях, стороной которых является Республика Казахстан.

Конвенция о доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию в вопросах, касающихся окружающей среды подписана Казахстаном в 1998 г. в г.Орхус (Дания). В течение нескольких лет шел процесс подготовки к ратификации конвенции, и в 2001 году Конвенция ратифицирована. «В Казахстане имелись объективные предпосылки для ратификации и реализации положений Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию в вопросах, касающихся окружающей среды. Положения Конвенции отвечают основным целям и принципам ООН, Всеобщей Декларации Прав Человека, Конституции и законам Республики Казахстан, Приоритетам Долгосрочной стратегии Республики Казахстан до 2030 года «Экология и природные ресурсы» и Стратегического Плана развития РК по экологическому просвещению и активизация общественной деятельности по охране окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов», - поясняет Г. Сухоруков.

«В Казахстане за последние годы создана и динамично развивается политическая, законодательная и институциональная основа для деятельности неправительственных экологических организаций (НПО). В законах «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе» и «Об общественных объединениях» определены основные правила участия общественности, доступа к информации и правосудию», - считает руководитель отдела государственной экологической экспертизы. По его мнению, ратифицированная конвенция способствует росту экологической ответственности граждан, а Казахстан при этом получает возможность полноценно участвовать во всех механизмах конвенции и получать техническую и консультационную поддержку Европейского сообщества.

Большинство экологических проблем в Казахстане носят глобальный характер, отмечает Г. Сухоруков. К ним относятся острый дефицит воды, миллиарды тонн промышленных отходов, деградация земель, сокращение биоразнообразия. И для их решения требуются совместные усилия всех соседних государств. В этом отношении должны сыграть свою роль такие трансграничные конвенции Экономической комиссии ООН для Европы (ЕЭК ООН), как Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий, Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Их реализация взаимосвязана с Национальным планом действий по охране окружающей среды для устойчивого развития РК в рамках Долгосрочной стратегии развития страны, отмечает Г. Сухоруков.

«Предпосылки для заключения конвенции для решения проблем атмосферного загрязнения на региональном уровне наметились в 1960-х годах, когда ученые установили связь между выбросами серы и закислением водных бассейнов озер в скандинавских странах, - сделал он экскурс в историю. - В последующие годы появились многочисленные доказательства отрицательного воздействия атмосферных загрязнителей на участки, расположенные за сотни километров от источников выбросов. В результате в 1979 году под эгидой ЕЭК ООН была подписана Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния». Она стала первым международным соглашением, признающим существование проблем в области охраны окружающей среды и здоровья человека, вызванных трансграничным переносом атмосферных загрязняющих веществ, и острую необходимость решения этих проблем на региональном уровне.

В настоящее время на основании этой Конвенции подписан ряд протоколов: о летучих органических соединениях, о стойких органических загрязняющих веществах, о тяжелых металлах, о долгосрочном финансировании Европейской программы мониторинга и оценки, о сокращении выбросов серы, по борьбе с подкислением среды, эвтрофикацией и скоплением озона в приземном слое атмосферы и др.

В сентябре 1997 года Экспертный совет по сотрудничеству РК с международными организациями одобрил предложение Министерства экологии и природных ресурсов о присоединении Казахстана к Хельсинкской Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий. «Для достижения целей этой Конвенции предусматривается тесное международное сотрудничество, включая взаимную помощь в деле исследований и научно-технических разработок, а также в обмене информацией и технологиями в области предотвращения и ликвидации последствий промышленных аварий», - поясняет Г. Сухоруков.

«Республика Казахстан, занимающая восьмое место в мире по территории, имеет, соответственно, весьма значительную протяженность границ. Сухопутная граница ее - протяженностью около 12 тысяч километров, является границей с пятью государствами, а граница в пределах водных пространств - с четырьмя государствами. Эти особенности географического, экономического и политического положения республики обусловливают высокий уровень ее чувствительности в части трансграничных аспектов воздействия на окружающую среду. Такие воздействия происходят в результате разнообразных видов хозяйственной деятельности, осуществляемой на территории республики и граничащих с ней государств. Ситуация усугубляется преимущественным развитием в Казахстане ресурсодобывающего и перерабатывающего комплекса, сопровождающегося значительным объемом образования отходов, выбросами загрязняющих веществ в воздушный бассейн, их сбросами в поверхностные водоемы и водотоки, риском загрязнения окружающей среды в результате аварийных ситуаций на предприятиях», - комментирует начальник отдела государственной экологической экспертизы.

В январе 2001 года Казахстан ратифицировал Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду, принятую ЕЭК ООН в 1991 году в г. Эспо (Финляндия). «Присоединение Казахстана к этой Конвенции, с одной стороны, повышает ответственность государства за последствия осуществляемой на территории нашей страны деятельности, а с другой – защищает государственные интересы на самых ранних этапах – на стадии проектирования, позволяя предусмотреть все возможные осложнения в процессе реализации проекта. В Конвенции отражены общие обязательства государств по уведомлению и проведению консультаций друг с другом в отношении всех рассматриваемых крупных проектов, способных вызвать значительное вредное воздействие на окружающую среду», - поясняет Г. Сухоруков.

Присоединение Казахстана к международным экологическим конвенциям, во-первых, может заметно продвинуть нашу страну на пути предотвращения экологических проблем, во-вторых, это один из перспективных путей вхождения нашей страны в мировое сообщество, таков вывод эксперта.

В. Елизарова

Источник: КАЗИНФОРМ, 24.10.2006 г.

ПЕРВЫЙ ЗЕРНОВОЙ ФОРУМ ПРОЙДЕТ В АСТАНЕ

В конце ноября в Астане состоится первый казахстанский «Зерновой форум-2006», сообщил глава компании «Казагромаркетинг» Дархан Калиев.

«С 29 по 30 ноября этого года мы совместно с «Продкорпорацией» (оператор закупки зерна в госрезерв Казахстана), Минсельхозом, российско-украинской компанией «АПК-информ» планируем провести первый международный казахстанский зерновой форум», - сказал он, выступая в понедельник в Астане на «круглом столе», посвященном информационно-консалтинговой поддержке сельхозтоваропроизводителей.

По его словам, участие в форуме намерены принять «около 300 представителей трейдинговых компаний, международных агентств и фирм».

Глава «Казагромаркетинга» подчеркнул, что в связи с рекордно высоким урожаем зерновых в республике в текущем году «сейчас ряд европейских и пост-советстких государств проявляют большой интерес к возможности импорта казахстанского зерна, привлекательного для них по качеству, по логистике и по цене».

В Казахстане в завершившейся уборочной кампании собрано порядка 18 млн тонн зерна. Компания «Казагромаркетинг» была основана в 2003 году в рамках реализации государственной агропродовольственной программы Казахстана на 2003-2005 годы. Деятельность компании ориентирована на проведение маркетинговых исследований рынков сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, выработку рекомендаций по повышению их конкурентоспособности, анализ рынков, оказание информационно-консультационной поддержки для развития агробизнеса, а также на обеспечение участников аграрного рынка маркетинговой и аналитической информацией.

АО «Казагромаркетинг», является подведомственной организацией министерства сельского хозяйства республики.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 24.10.2006 г.

В МОСКВУ ПО ДЕЛУ

В Москве вчера начались встречи на различных уровнях в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Один из главных вопросов - выработка согласованного механизма водно-энергетического регулирования в бассейнах рек Сырдарья и Амударья. Целью встречи является доработка проекта концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов центрально-азиатского региона.

25 октября в Москве состоится 31-е заседание интеграционного комитета ЕврАзЭС, в ходе которого планируется рассмотреть ряд проектов документов. В частности, будут обсуждены проект соглашения о единых подходах в применении информационных технологий при таможенном контроле за перемещением товаров и транспортных средств через границы государств-членов ЕврАзЭС, а также проект соглашения о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб государств-членов Сообщества.

Кроме того, в российской столице состоится очередное, 41-е заседание комиссии постоянных представителей при ЕврАзЭС. Будут рассматриваться вопросы текущей деятельности Сообщества и проекты документов, впоследствии выносимых на рассмотрение высших органов интеграции в рамках ЕврАзЭС, а также проекты концепций формирования общего энергетического рынка государств-членов ЕврАзЭС и эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии.

Вместе с тем 27 октября в Москве же состоится 17-е заседание межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. В ходе встречи будут рассмотрены вопросы подготовки документов, необходимых для формирования правовой базы Таможенного союза, а также выполнение мероприятий по реализации совместной целевой программы на 2001-2005 годы по обустройству пунктов пропуска на внешних границах государств-участников Сообщества.

В ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 24.10.2006 г.

МЕЖПРАВКОМИССИЯ НЕ БУДЕТ ОБСУЖДАТЬ ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА РОГУНА

Россия и Таджикистан решили больше не откладывать проведение очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В понедельник 23 октября встретились рабочие группы двух стран, которым предстоит определить точную дату заседания.

Как было отмечено в Душанбе на пресс-конференции министерства экономики и торговли, с повестки дня заседания Межправкомиссии снят вопрос, связанный с участием компании «Русский алюминий» в завершении строительства Рогунской ГЭС. Стоит напомнить, что именно из-за данного вопроса проведение заседания переносилось.

Было также отмечено, что работы по изучению материалов, подготовленные компанией «Ламайер», продолжаются. Как сообщили «Авесте» в представительстве РУСАЛа в Таджикистане, компания, свою очередь, уже готова приступить к предметному обсуждению проекта.

Между тем, по словам зам. министра экономики Маъруф Сайфиев, общий объем инвестиций России в экономику Таджикистана на сегодняшний день составляет $97,1 млн. В основном средства российской стороны направляются в энергетику страны.

За 9 месяцев же в таджикскую экономику было вложено 273,9 млн. сомони. Также за отчетный период в республике были зарегистрированы 73 предприятия с участием иностранного капитала, в том числе 16 с участием российского, 11 – иранского, шесть – британского.

Говоря об инвестиционном климате в Таджикистане, зам. министра экономики Абдугаффор Рахмонов отметил, что благодаря изменениям в налоговом законодательстве число желающих инвестировать в таджикскую экономику растет с каждым годом.

И. Курбанов

Источник: Авеста, 24.10.2006 г.