CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

В КИРГИЗИИ СНИЖАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

За 9 месяцев в Киргизии выработано 10,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что составляет 98% к уровню соответствующего периода 2005 года (10,4 миллиардов киловатт-часов), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства промышленности.

По предварительным подсчетам, проведенным в министерстве, тенденция к дальнейшему снижению выработки электроэнергии сохранится до конца года.

Источник: ИА REGNUM, 21.10.2006 г.

АБР УТВЕРДИЛ НОВУЮ СТРАТЕГИЮ ИНВЕСТИЦИЙ В УЗБЕКИСТАН

АБР утвердил новую стратегию для инвестиций в экономику Узбекистана, сообщил журналистам директор департамента Азиатского банка развития по Центральной Азии Хуан Миранда, пишет «Правда Востока».

Программа на 2006-2010 годы предусматривает инвестирование свыше 10 приоритетных проектов, касающихся развития аграрного сектора, оснашения общеобразовательных школ новейшим оборудованием, обеспечения населения питьевой водой, поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства.

Источник: УзА, 21.10.2006 г.

ИРРИГАТОРЫ УЗБЕКИСТАНА ГОТОВЯТ ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ К НАЧАЛУ ПОЛИВОВ

Подготовка оросительных сетей к началу поливов – такая задача стоит сегодня перед ирригаторами Узбекистана, которые строго по графику выполняют намеченные ремонтно-восстановительные работы на объектах водопользования и очистку коллекторно-дренажной cети.

Высокие темпы приведения всего этого хозяйства в надлежащее состояние в нынешнем сезоне продемонстрировали специалисты мелиоративной экспедиции Бухарского района одноименной области. Только в первой декаде октября силами этой организации очищено более 6 км межхозяйственных и свыше 40 км внутрихозяйственных коллекторов, сообщает «Правда Востока».

Источник: УзА, 21.10.2006 г.

НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА ПО СОЗДАНИЮ В УЗБЕКИСТАНЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА ВЫДЕЛЕНО 1,4 МЛН ЕВРО

На реализацию проекта по созданию в Узбекистане земельного кадастра, осуществляемого в рамках программы TACIS, выделено 1,4 млн евро. Об этом со ссылкой на Госкомитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру сообщила газета «Правда Востока».

Главным компонентом намеченной программы является необходимая для приватизации земельных участков адаптация системы земельной регистрации регионов республики к современной рыночной экономике.

В рамках проекта будут созданы специальные ведомства, которые и будут осуществлять в следующем году регистрацию прав собственников на земельные участки.

Источник: УзА, 21.10.2006 г.

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20 октября 2006 года состоялось заседание правительства республики, на котором всесторонне обсуждены итоги социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2006 года, определены дополнительные меры по обеспечению достижения прогнозных параметров текущего года и созданию прочного фундамента для динамичного функционирования экономики в 2007 году. Вел заседание Премьер-министр Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев.

Отмечалось, что определенные Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства 10 февраля 2006 года приоритетные задачи по ускорению рыночных реформ и реализации мер по дальнейшей либерализации экономики, осуществлению комплексных программ развития ее важнейших отраслей, а также созданию дополнительных условий для повышения уровня жизни населения оказали позитивное влияние на темпы социально-экономического развития страны в январе-сентябре 2006 года.

В истекшем периоде экономический рост сохранил стабильно высокие темпы, составив 7,3 процента. Объемы промышленного производства возросли на 10,2 процента, продукции сельского хозяйства – на 7,1, строительства – на 10,7, розничного товарооборота – на 12,2 и платных услуг – на 16,4 процента. Динамично высокими темпами растет внешнеторговый оборот, показатели экспорта увеличились на 13 процентов. Положительное сальдо внешней торговли составило 1,2 миллиарда долларов. Выполнение государственного бюджета обеспечено с профицитом в 1 процент к ВВП, уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года инвестиции в основной капитал увеличились на 10 процентов. В целях модернизации экономики в производственную сферу направлено 64,1 процента общего объема капитальных вложений. Снижение ставки налога на прибыль позволило оставить в распоряжении предприятий для решения приоритетных задач с начала 2006 года 36,9 миллиарда сумов.

Сданы в эксплуатацию Кунградский содовый завод, ряд крупных предприятий текстильной промышленности. Налажено производство рулонной полосы из меди и ее сплавов на АПО "Узметкомбинат", осуществлен ввод в эксплуатацию железнодорожного участка Арысь-Узбекистан, 656,2 километра автомобильных дорог. Продолжается строительство железнодорожной линии Гузар-Бойсун-Кумкурган, Резаксайского и Хангарансайского водохранилищ, новых золотодобывающих комплексов в Навоийской области, модернизация Ташкентской ТЭС.

За счет привлеченных иностранных инвестиций и кредитов в размере 545,9 миллиона долларов в установленные сроки завершен ряд важных проектов. Среди них – проекты по закупке мелиоративной и сельхозтехники, развитию телекоммуникационной сети, созданию ряда крупных совместных предприятий в текстильной, нефтегазовой и других отраслях.

В результате осуществления комплексных экономических мер производство потребительских товаров возросло на 20,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. В рамках программы локализации с января по сентябрь 2006 года произведено продукции на 1,1 триллиона сумов, что на 11,3 процента больше запланированного.

Реализуются меры по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных и ликвидации бесперспективных предприятий. По программе разгосударствления и приватизации в частную собственность реализован 281 объект.

Дополнительные меры по поддержке и либерализации бизнес-среды, в том числе введение уведомительной системы регистрации, позволили повысить предпринимательскую активность и увеличить долю малого бизнеса до 39 процентов к ВВП против 34,3 процента за 9 месяцев прошлого года. Возросли объемы кредитов, выделенных субъектам этой сферы.

Отмечается планомерный рост показателей в сельском хозяйстве. Перевыполнены прогнозные показатели производства и государственных закупок зерноколосовых культур и хлопка-сырца, больше прошлогоднего уровня собрано других видов сельхозпродукции, что является конкретным результатом проводимых структурных преобразований в аграрном секторе. Активно реализуются меры по реформированию плодоовощеводства и виноградарства - создано 199 агрофирм, специализирующихся на производстве и глубокой переработке плодоовощной продукции и винограда, оказании транспортных услуг, упаковке и расфасовке собранного урожая.

В результате реализации программы стимулирования развития животноводства в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах выросло поголовье скота. Для закупки крупного рогатого скота выделено 27,6 миллиарда сумов.

Важнейшим приоритетом государственной политики в нашей стране являются меры, направленные на повышение занятости и доходов населения. С 1 июля 2006 года в среднем на 20 процентов увеличена заработная плата работников бюджетных организаций. В январе-сентябре реальные денежные доходы на душу населения возросли против соответствующего периода прошлого года на 15,7 процента, средняя номинальная заработная плата - на 33,8 процента. За прошедший период в республике создано 438,0 тысяч новых рабочих мест. В обеспечении занятости растет роль реализации целевых комплексных программ, в том числе направленных на развитие сферы услуг и сервиса, надомного труда, животноводства, а также локализации производства.

В ходе осуществления программы «Год благотворительства и медицинских работников» значительно увеличились объемы благотворительной помощи и адресной поддержки социально уязвимых слоев населения. В частности, за счет средств спонсоров почти 28 тысячам многодетных семей бесплатно выделен крупный рогатый скот, более 32,5 тысячи ветеранов войны и труда, инвалидов, членов малообеспеченных и многодетных семей получили возможность поправить здоровье в санаториях и здравницах республики, свыше 8,5 миллиарда сумов спонсорских средств было направлено на капитальное строительство медицинских колледжей, ремонт и реконструкцию объектов здравоохранения.

В центре внимания участников заседания правительства республики также был критический анализ итогов прошедших на днях внеочередных сессий Андижанского и Ферганского областного кенгаша народных депутатов. Отмечено, что серьезные недостатки в этих областях по углублению экономических реформ, особенно в сельском хозяйстве, недостаточный уровень развития фермерского движения, а также использование старых подходов и методов в руководстве экономикой и социальной сферой еще не изжиты и в других территориях республики.

В отчетах министра экономики Б.Ходжаева, и.о. министра труда и социальной защиты населения А.Хаитова, хокимов Сурхандарьинской, Ташкентской и Наманганской областей, а также руководителей ряда акционерных компаний и банков республики был дан критический анализ хода реализации принятых в последнее время важных указов и постановлений Президента Республики Узбекистан по развитию отраслей экономики и социальной сферы. Обсуждены дополнительные меры по обеспечению выполнения параметров отраслевых программ, поддержке отечественных производителей за счет выделения им микрокредитов и расширения объемов потребительского кредитования, дальнейшему повышению занятости населения, созданию благоприятных условий для организации деятельности агрофирм.

На заседании подчеркивалось, что наряду с достигнутыми результатами на отдельных крупных производственных предприятиях остается неиспользованным имеющийся резерв мощностей для наращивания объемов производства. Особенно это касается отрасли сельскохозяйственного машиностроения, отдельных предприятий электротехнической, текстильной, шелковой промышленности. Недостаточный рост производства строительных материалов не обеспечивает в полном объеме инвестиционные потребности экономики.

В ряде отраслей медленно идет привлечение иностранных инвестиций. Слабо ведется работа на местах по налаживанию кооперации между крупными предприятиями и надомничеством. Не везде должное внимание уделяется расширению глубокой переработки плодоовощной продукции. Допущено отставание в выполнении работ по строительству ряда автомобильных дорог международного и республиканского значения.

В связи с этим острой критике была подвергнута деятельность ассоциаций «Узэлтехсаноат» (Умаров), масложировой и пищевой промышленности (Гафуров), компаний «Узкурилишматериаллари» (Акрамов), «Узбекенгилсаноат» (Рузикулов), «Узкишлокхужаликмаш-холдинг» (Матчанов), «Узвиносаноат-холдинг» (Саиджалалов), объединения «ТАПОиЧ».

Перед участниками заседания поставлена задача оперативного устранения допущенных недостатков и обеспечения безусловного выполнения приоритетных задач и целевых комплексных программ развития в соответствии с заданиями, определенными на 2006 год.

На заседании правительства обсуждено состояние организационных работ по переработке хлопка-сырца, деятельности зональных хлопковых терминалов и обеспечению экспорта волокна, ходе исполнения мероприятий по совершенствованию механизма поставок и использования семян хлопчатника. По этим вопросам заслушаны информация генерального прокурора Республики Узбекистан Р.Кадырова, отчеты министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Э.Ганиева, руководителей ряда республиканских ведомств и ассоциаций.

По итогам обсуждения внимание хокимов областей и районов, руководителей хлопкоочистительной, масложировой и пищевой промышленности обращено на необходимость обеспечения комплекса жестких и действенных мер по неукоснительному выполнению требований постановлений Президента Республики Узбекистан «Об упорядочении механизма реализации и расчетов за хлопковое волокно» и Кабинета Министров «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма поставок и использования семян хлопчатника». Поручено разработать проект Программы модернизации хлопкоочистительной отрасли на 2007-2010 годы и предложения по созданию единой информационно-аналитической системы учета движения хлопкового волокна на терминалах.

На заседании обстоятельно рассмотрен ход выполнения осенних агротехнических мероприятий под урожай 2007 года. Для успешного проведения посевной компании озимых зерноколосовых культур в целом осуществлены комплексные организационные и агротехнические мероприятия по качественному уходу за посевами. Тем не менее, в Республике Каракалпакстан, Джизакской и Кашкадарьинской областях не в полном объеме соблюдаются требования агротехники. На заседании поручено принять все меры для подъема зяби под урожай будущего года, включая подготовку пахотных тракторов, плугов, другой техники, необходимой для проведения осенне-зимних агротехнических мероприятий, а также обеспечение своевременного финансирования работ.

Задачам своевременной и качественной подготовки отраслей экономики, объектов социальной сферы и жилищного фонда к устойчивому функционированию в осенне-зимний период были посвящены выступления заместителей Премьер-министра Э.Шаисматова, Н.Ханова. Руководителям ряда министерств и ведомств, хокимам столицы, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской и Хорезмской областей было указано на необходимость к началу ноября текущего года завершить все работы и устранить имеющиеся недостатки в этой сфере, в том числе – по заготовке твердого и жидкого топлива, капитальному и текущему ремонту основного технологического оборудования котельных, тепловых, газовых и водопроводных сетей, объектов жилищного фонда, образования и здравоохранения.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня на заседании правительства республики принято решение, в котором определен комплекс мер по безусловному выполнению поставленных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым приоритетных задач социально-экономического развития страны в 2006 году и формированию важнейших программ по ускорению реформ в 2007 году.

Источник: УзА, 21.10.2006 г.

21 ОКТЯБРЯ 2006 ГОДА ПРОВОДИЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Повестка дня:

  1. Общеэкономические вопросы;
  2. Вопросы по водному хозяйству;
  3. Вопросы использования земельных площадей;

По первому вопросу:

  • экономическое развитие подведомственных организаций;
  • всесторонняя помощь представителям сельхозпродукции и ведения мониторинга по управлению хозяйствами доставляемыми сельхозпродукции и усиление организаций по обслуживанию этих хозяйств;
  • сокращение задолжностей по выплате заработной платы, а также дебиторские и кредиторские вопросы подведомственных организаций. Поданному вопросу были заданы соответствующие поручения организациям и управлениям по их своевременному выполнению.

По второму вопросу:

  • выполнение постановления Кабинета министров Республики Узбекистан за № 215 от 8 ноября 2005 и 255 от 11января 2006 года.
  • По третьему вопросу:
  • о рациональном использовании земельных ресурсов опытными хозяйствами научно-исследовательскими институтами. Как известно опытные хозяйства научно-исследовательских институтов используются не по назначению и этими хозяйствами в настоящее время не проводилось мониторинг со стороны вышестоящих организаций, и этот вопрос является очень щепетильным, но в конечном итоге были даны указания по использованию этих хозяйств по выведению новых сортов сельхозпродукций, проведению агротехнических и водохозяйственных опытов для рационального использования водных ресурсов.

Также были рассмотрены функционирование Ассоциаций водопользователей.

Руководством министерства сельского и водного хозяйства было дано поручение начальникам областных управления сельского и водного хозяйства Бассейновых управлений ирригационных систем предпринять меры по устранению имеющихся недостатков в работе до очередного заседания коллегии.

Ш. Кучкаров

Источник: Минсельводхоз РУз, 21.10.2006 г.

В КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 20 ОКТЯБРЯ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПО ИТОГАМ 9 МЕСЯЦА 2006 ГОДА

От Главного управления водного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства предоставлены материалы по итогам 9 месяца 2006 года.

На вегетационный период 2006 года в целях обеспечения водой отраслей экономики был установлен лимит водозабора в объеме 42681 млн.м3, в том числе на орошение сельхозкультур - 39344 млн.м3 и 3337 млн.м3 на другие нужды.

На период вегетации 2006 года по республике общее количество первичных водопользователей составляло 2524, из них в сельском хозяйстве 1910, энергетике 10, коммунальном хозяйстве 100, промышленности 63, рыбном хозяйстве 25 и 416 другие. Для обеспечения водными ресурсами со всеми заключили договора на водопользования и регистрированы в районных отделах сельского и водного хозяйства.

За вегетационный период фактический забор воды на орошение составил 38646 млн.м3 или 105% от лимита (2005 году 41207 млн.м3).

Поданной водой произведено 22405 тыс.га/поливов, в том числе хлопка 7287 тыс.га/поливов, зерна 4156 тыс.га/поливов (в 2005 году 23362, 7388 и 4358 тыс.га/поливов).

В ряде областей допущены сверхлимитный водозабор, в частности, в Андижанской - 108%, Джизакской - 105%, Ферганской - 107%, Сырдарьинской - 113% и в Ташкентской - 110%.

В настоящее время в целях создания запаса воды для поливных работ в осенне-зимних и весеннее периоды основная часть водных ресурсов направляется на наполнение водохранилищ. Режим работы обеспечивается в соответствии с графиком. На 1 октября 2006 года объем накопленной воды в водохранилищах республики составляет 6424 млн.м3, что на 3199 млн.м3 меньше чем по сравнению с прошлым годом.

По состоянию на 1 октября 2006 года в республике функционируют 1389 Ассоциаций водопользователей (АВП), которая объединяют 142520 членов, из них 140174 фермерских хозяйств. На вегетационный период 2006 года АВП заключили 142520 договоров на подачи воды вторичным водопользователям (100%).

Анализ использования водных ресурсов в вегетационный период 2006 года в некоторых АВП по сравнению ширкатными хозяйствами показывает на значительное сокращение использования поливной воды. В 2006 году Ассоциациями оказано водохозяйственных услуг на сумму 11637 млн.сум.

Контроль по рациональному и целевому использованию водных ресурсов возложено на Республиканскую инспекцию «Узсувназорат». В 2006 году по Республике выявлено 7829 случаев нарушений договорных обязательств, согласно Закона «О воде и водопользования» и других законодательных актов по использованию водных ресурсов.

Выявлено 1811 повторных нарушений. По ним согласно «Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан», составлены протоколы, нарушители в установленном порядке оштрафованы на 1495 тыс.сум.

Ш. Кучкаров

Источник: Минсельводхоз РУз, 21.10.2006 г.