CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

"РУСАЛ": МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА СКОРЕЙШУЮ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА ДОСТРОЙКИ РОГУНСКОЙ ГЭС

Компания "РусАл" последовательно выполняет все взятые на себя обязательства по Соглашению с Республикой Таджикистан, которые предусматривают строительство Рогунской ГЭС, а также 2 корпусов электролиза на территории ТадАЗа и нового алюминиевого завода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь представительства компании "РусАл" в Таджикистане Александр Касаткин.

"Подготовлено технико-экономическое обоснование проектов строительства алюминиевых предприятий, однако начало строительства возможно только при решении вопроса энергоснабжения, которое не решается таджикской стороной. Именно поэтому все усилия компании направлены на решение проблемы энергоснабжения, и мы нацелены на скорейшую реализацию проекта достройки Рогунской ГЭС", - отметил он.

Он добавил, что в сентябре одна из ведущих мировых инжиниринговых компаний немецкая фирма Lahmayer завершила подготовку банковского ТЭО, которое было передано правительству Таджикистана. ТЭО также прошло дополнительную экспертизу международной корпорации Coyne Et Bellier. Обсуждение ТЭО должно пройти в рамках следующего заседания Межправительственной комиссии.

Источник: ИА REGNUM, 20.10.2006 г.

ПРИ НЫНЕШНЕМ УРОВНЕ ГОСПОДДЕРЖКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ КАЗАХСТАНА НЕ СМОЖЕТ СТАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ В УСЛОВИЯХ ВТО, СЧИТАЕТ ВИЦЕ-МИНИСТР МСХ

При нынешнем уровне государственной поддержки сельскохозяйственная продукция Казахстана не сможет стать конкурентоспособной в условиях ВТО, считает вице-министр сельского хозяйства Лилия Мусина.

"В ВТО минимальным уровнем (господдержки. - Прим. Kazakhstan Today) считается 5% к ВВП. Но к сегодняшнему дню мы опять скатились на 2% к ВВП", - сказала Л. Мусина сегодня на заседании депутатской группы "Аймак". "И какова конкурентоспособность? Конечно, это будет проблематично в этих условиях", - добавила она.

При этом вице-министр, сославшись на "мировую практику", сказала, что "во всех странах, где есть деньги от других отраслей, везде оказывается достаточно значительная поддержка сельскому хозяйству". "Основные экспортеры - США и ЕС - имеют не сопоставимые с нашим уровнем объемы бюджетной поддержки сельского хозяйства", - подчеркнула она.

Источник: Kazakhstan Today, 20.10.2006 г.

В КИТАЕ ПРОЙДЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЦА

Около 200 министров и чиновников из восьми стран Центральной Азии, Всемирного банка, Азиатского банка развития (АБР), Программы развития ООН примут участие в предстоящей Пятой министерской конференции по Центрально-Азиатскому региональному экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС).

Как ожидается, на конференции, которая начнется 20 октября в Урумчи – центре Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая, будут рассмотрены ключевой комплексный план действий и стратегические инициативы для развития регионального сотрудничества в Центральной Азии и ее соседях, отметил вице-президент АБР Жин Ликун.

По его словам, конечная цель ЦАРЭС заключается в реализации высокоэффективного регионального сотрудничества и тем самым повышении уровня жизни населения, проживающего в центральноазиатском регионе.

Официальные лица из таких стран как Китай, Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан соберутся на мероприятии для обсуждения перспектив регионального сотрудничества. Как сообщили в секретариате конференции, Россия будет участвовать во встрече в качестве наблюдателя.

ЦАРЭС – механизм регионального сотрудничества, инициированный Азиатским банком развития. Он направлен на региональные инициативы в транспортной индустрии, продвижение торговли, торговой политики и энергетики, являющиеся ключевыми сферами для повышения экономических индикаторов в регионе.

Источник: UzReport, 20.10.2006 г.

КЫРГЫЗСТАН ПОВЫСИТ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В СЛУЧАЕ ПОДОРОЖАНИЯ УЗБЕКСКОГО ГАЗА

В случае увеличения Узбекистаном цены на газ до 100 долларов США за тысячу кубических метров, Кыргызстан в лице ОАО «Электрические станции» увеличит цену за электроэнергию, экспортируемую в Узбекистан, до 2 центов за 1 кВт/ч. Об этом 20 октября 2006 г. на коллегии Министерства промышленности, торговли и туризма сообщил заместитель Генерального директора ОАО «Электрические станции» Жолдошбек Назаров.

Напомним, как сообщал 13 октября генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Игорь Чудинов, окончательная цена узбекского газа будет определена в ноябре 2006 года - после проведения переговоров с «Узбекнефтегазом». По его словам, «обсуждение тарифа за газ будет начинаться со 100 долларов за тысячу кубометров».

В настоящее время цена за экспортируемую электроэнергию в Узбекистан стоит на уровне 1 цент за 1 кВт/ч.

Источник: АКИpress, 20.10.2006 г.

УЗБЕКИСТАН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Узбекистан в январе-сентябре 2006 года увеличил производство электроэнергии на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года - до 36,831 млрд кВт.ч, сообщил Комитет государственной статистики.

В том числе на тепловых электростанциях выработано 31,691 млрд. кВт.ч (рост на 7,6%), на гидроэлектростанциях и блокстанциях - 5,14 млрд. кВт.ч (снижение на 14,3%).

Электростанции Узбекистана за отчетный период отпустили населению и предприятиям республики 14,536 млн. Гкал теплоэнергии, что на 1,3% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года. В энергосистеме Узбекистана действуют 42 электростанции, их установленная мощность составляет 11,58 тыс. МВт.

Более 98% вырабатываемой в стране электроэнергии производится на станциях, входящих в состав ГАК «Узбекэнерго», которая создана на базе министерства электроэнергетики и электрофикации. В структуре ГАК - 16 предприятий-производителей электроэнергии, среди которых 7 тепловых электростанций, 6 гидроэлектростанций и 3 теплоэлектроцентрали.

Узбекистан является частью объединенной Центрально-азиатской энергетической системы (ЦАЭС).

Источник: ВЕСТИ.UZ, 20.10.2006 г.

АДАПТИРОВАТЬСЯ И НЕ БЫТЬ УЯЗВИМЫМ

Вчера в столице закончил свою работу трехдневный международный семинар «Уязвимость и адаптация к изменениям климата» , сообщает правительственная газета Узбекистана «Народное слово». В нем приняли участие представители стран Азии и Европы с целью выработки единых подходов в подготовке Вторых национальных сообщений, в которых должны быть отражены цели, сфера изучения и меры по уменьшению негативных последствий на разные области жизнедеятельности от изменения климата. Выступающие делали акцент на том, что исследования в данной области должны быть связаны с приоритетами национальной политики стран-участниц и содействовать активному диалогу всех заинтересованных организаций. Отмечалось, что в частности в Узбекистане приоритеты адаптации к изменениям климата связаны с рациональным использованием водных ресурсов и устойчивостью в сельском хозяйстве, сохранением экосистем и биоразнообразия, борьбой с последствиями засухи, предотвращением паводков, селей, лавин, с рациональным природопользованием. Как известно, Узбекистан одним из первых присоединился к рамочной конвенции ООН по изменению климата и ратифицировал Киотский протокол, став полноправным участником международного процесса по борьбе с изменениями климата. Участники семинара обменялись опытом по адаптационным технологиям, которые позволяют снизить уязвимость от воздействия изменения климата (минимизировать последствия природных бедствий на экономику страны и население) и включают в себя широкий спектр от сельскохозяйственной практики до управления водными ресурсами и лесным хозяйством, и оценить их эффективность.

Источник: Press-uz.info, 20.10.2006 г.

ВОЗДУХ, КОТОРЫМ МЫ ДЫШИМ

Общественные слушания о ходе реализации Закона "Об охране атмосферного воздуха" состоялись в Международной организации экологии и здоровья "Экосан". Они проведены в рамках третьего этапа общереспубликанских Дней экологии и здоровья, посвященных Дню Конституции Республики Узбекистан. В слушаниях участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители министерств, ведомств, общественных объединений, а также представители махаллинских сходов граждан, товариществ собственников жилья, подразделений служб благоустройства, госсанэпиднадзора Ташкента и других заинтересованных организаций.

Забота об охране окружающей среды в Узбекистане входит в сферу государственной политики, принят ряд соответствующих законов, реализуются целевые программы и проекты, отмечалось на слушаниях. Одним из жизненно необходимых для человека природных ресурсов является воздух, которым мы дышим. Главная задача принятого в декабре 1996 года Закона "Об охране атмосферного воздуха" - сохранение естественного состава атмосферного воздуха, а также предотвращение и снижение вредного химического, физического, биологического воздействия на него. Об этом говорили в своих выступлениях член Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Законодательной палаты Олий Мажлиса К.Тургунбоев, начальник службы мониторинга загрязнения атмосферы, поверхностных вод и почвы Узгидромета Т.Ососкова, заместитель управляющего Главным управлением благоустройства хокимията города Ташкента С.Аглаев и другие участники слушаний.

Мониторинг качества воздуха проводится Центром гидрометеорологической службы на 64 стационарных постах и 10 маршрутных точках, которые ведут наблюдения в 33 населенных пунктах. Кроме того, 18 специализированных инспекций аналитического контроля наблюдают за уровнем загрязнения со стороны стационарных источников выбросов - предприятий, расположенных в 136 населенных пунктах. По данным Национального доклада о состоянии окружающей природной среды и использовании природных ресурсов, в последние годы в целом по республике наметилась тенденция к снижению загрязнения атмосферного воздуха. В то же время на крупные промышленные объекты, которые сконцентрированы в Ташкентской, Кашкадарьинской, Бухарской, Навоийской и Ферганской областях, по-прежнему приходится основной объем выбросов. Начиная с 1997 года наблюдается увеличение загрязнения воздуха и передвижными источниками, что связано с ростом количества индивидуального автотранспорта и возросшим потоком перевозки грузов. Сегодня автотранспортный комплекс в два раза больше загрязняет атмосферу, чем вся промышленность и энергетика вместе взятые.

Участники слушаний обратили внимание на еще одну проблему - осеннее сжигание листьев, которое является прямым нарушением закона. Дело в том, что при сжигании выделяется множество опасных для здоровья человека химических соединений, в том числе угарный газ, углеводороды, диоксины. В общей сложности в дыме костров количество загрязняющих веществ в 200-300 раз превышает допустимые концентрации. Рейды, проведенные организацией "Экосан" в столице, показали, что население знает об этой опасности, тем не менее товарищества собственников жилья и коммунальные службы пока не принимают эффективных мер по предупреждению сжигания опавшей листвы.

Обсудив представленную информацию о ходе выполнения Закона "Об охране атмосферного воздуха", участники слушаний отметили необходимость усиления работы в этом направлении. Была также подчеркнута важность повышения участия неправительственных организаций в охране этого природного ресурса посредством широкой пропагандистской деятельности и осуществления общественного контроля за исполнением закона.

А. Иванова

Источник: Правда Востока, 20.10.2006 г.

С 2007 ГОДА 8 ЭКОЛОГИЧЕСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ ВЫЙДУТ НА ДОРОГИ СЕВЕРНОГО ТАДЖИКИСТАНА

С начала 2007 года на автомобильных дорогах Северного Таджикистана приступят к работе 8 экологических милиционеров. Как отметил председатель Комитет по охраны окружающей среды и лесного хозяйства Согдийской области Раджаббой Каримов, проект по организации экологической милиции призван служить защите воздуха. Новая служба займется проверкой автомобильных выбросов в атмосферу.

Тем временем, по словам Р. Каримова, сотрудники комитета в рамках мероприятия «Свежий воздух» провели ряд операций, в ходе которых проверили 2354 единицы транспортных средств. Более 70 водителям запрещено использовать свои машины из-за высокого уровня выброса в атмосферу углекислого газа.

Источник: АКИpress, 20.10.2006 г.

В УЗБЕКИСТАНЕ ВЕДЕТСЯ РЕФОРМИРОВАНИЕ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА

В процессе реформирования сельского хозяйства особое внимание обращено на дальнейшее развитие фермерского движения.

Общая земельная площадь действующих в республике более 185 тысяч фермерских хозяйств составляет 4 миллиона 887 тысяч 200 гектаров. В настоящее время в них, располагающих в среднем 26 гектарами земли, трудится почти 1 миллион 397 тысяч человек.

Большое значение в отрасли придается выполнению постановления Президента Республики Узбекистан от 11 января этого года «Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства».

– В соответствии с этим документом образовано более 4000 фермерских хозяйств, специализирующихся на овощеводстве и бахчеводстве, около 30 тысяч – на садоводстве и виноградарстве и более 2000 – на выращивании другой сельскохозяйственной продукции, – сообщил УзА председатель Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана Сохибжон Кобилов. – В целях формирования системы их обслуживания на местах открыты альтернативные МТП, ассоциации водопользователей, мини-банки, пункты по продаже минеральных удобрений, а также около 1000 хозяйствующих субъектов по оказанию транспортных, консалтинговых и маркетинговых услуг.

За прошедшие девять месяцев 2006 года эти структуры оказали фермерским хозяйствам агротехнических услуг на 3 миллиарда сумов, по воде – на 700 миллионов сумов и маркетинговых услуг – на 150 миллионов сумов. Ими доставлено более 2000 тонн минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

Еще совсем недавно на фермера смотрели в основном как на поставщика сырья. Теперь же он сам становится истинным предпринимателем, хозяином собственного производства. И таких людей становится все больше. Естественно, возрастает и потребность в современных технике и технологиях.

Широкие возможности в этом отношении открывает постановление Президента Ислама Каримова от 24 августа 2006 года «О мерах по организации проведения Международной специализированной выставки-продажи мини-технологий и компактного оборудования для сельского хозяйства».

В организуемых на основании этого постановления торговых ярмарках активно участвуют фермеры. Так, в прошедших в столичном «Узэкспоцентре» 20-22 сентября этого года международных выставках «Agri Tek» и «Food Week» приняли участие руководители более пяти тысяч дехканских и фермерских хозяйств. В ходе выставок заключено около тысячи договоров.

Ассоциация фермерских хозяйств в тесном сотрудничестве с соответствующими организациями тщательно изучает деловые качества фермеров, их экономическое положение, сырьевую базу, спрос на производимую ими продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Рассматриваются также возможности организации и дальнейшего расширения производства импортозамещяющей и экспортоориентированной продукции.

В частности, в фермерском хозяйстве «Ражаб Тохир» Ургенчского района Хорезмской области широко используется израильская технология «Машаб» по изготовлению молочных продуктов. К настоящему моменту хозяйство поставило их на внутренний рынок на общую сумму 40 миллионов сумов.

Высоким спросом у покупателей пользуется также продукция, производимая в фермерских хозяйствах «Бургут» Дехканабадского района и «Бурхон» Гузарского района Кашкадарьинской области. Это молочные и мясные продукты, масло, мучные и хлебобулочные изделия.

В целях создания еще больших удобств для фермерских хозяйств Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржей и Ассоциацией фермерских хозяйств Узбекистана в Куйичирчикском районе Ташкентской области организована 197-я торговая площадка.

Должное внимание уделяется и формированию инфраструктуры квалифицированных консалтинговых услуг для фермеров. За девять месяцев текущего года фермерским хозяйствам оказано консалтинговых услуг на сумму почти 10 миллионов сумов, юридических и брокерских услуг – на 4 миллиона сумов.

Если фермер является по-настоящему предприимчивым человеком, то он и сам разбогатеет, и даст возможность окружающим повысить свой материальный уровень. В этом можно убедиться на примере деятельности фермерского хозяйства «Гайрат» Папского района Наманганской области.

– В нынешнем году вырастили намного больше запланированных 62 тонн зерна, – говорит его руководитель Абдугани Абдусатторов. – Около 12 тонн раздали малообеспеченным семьям. Более 10 тонн выдали нашим работникам в качестве премии. Еще 600 тысяч сумов направили на ремонт районной школы и детского сада.

А руководитель фермерского хозяйства «Хужаёр ота» Нишанского района Кашкадарьинской области Тура Рахмонов подарил районной больнице «Дамас» для службы скорой помощи.

Таких примеров можно привести множество. В соответствии с программой «Год благотворительства и медицинских работников» фермеры передали малообеспеченным семьям, больницам, образовательным учреждениям в качестве спонсорской помощи почти 2 миллиарда сумов. Около 30 тысяч голов крупного рогатого скота, выделенных ими безвозмездно нуждающимся семьям, многим помогли улучшить свое положение.

С. Шоева

Источник: УзА, 20.10.2006 г.