CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

В АЛМАТЫ ПРЕЗЕНТОВАНА ПРОГРАММА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РК

Сегодня в Алматы АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК) презентовало программу рекомендаций по эффективному развитию агропромышленного комплекса Казахстана, подготовленную Национальным институтом аграрных технологий Аргентины (ИНТА) по заказу Инвестфонда, сообщает корреспондент Казинформа.

Специалисты ИНТА совместно с представителями ИФК совершили поездку по Казахстану и посетили республиканский племенной центр, опытные хозяйства, научно-производственный центр животноводства и ветеринарии, НПЦ земледелия и растениеводства и другие учреждения в ведении Министерства сельского хозяйства РК. Кроме того, аргентинские специалисты посетили ряд хозяйств и перерабатывающих предприятий в ряде областей страны.

По итогам работы эксперты ИНТА подготовили доклад о текущей ситуации в сельском хозяйстве Казахстана и сценарий его развития. При соблюдении данных рекомендаций республика за 10 лет может увеличить совокупный объем продукции более чем в два раза в таких ключевых отраслях, как зерновое и масленичное растениеводство, мясное и молочное скотоводство, овцеводство с текущих 2,9 млрд. долларов США до 6,6 млрд. долларов США.

По словам специалистов из Аргентины, в Казахстане есть все основания для того, чтобы без существенных субсидий со стороны государства производить эффективную и качественную продукцию и стать крупным игроком на мировом рынке.

Как сообщил председатель правления ИФК Зейнулла Какимжанов, данная программа была презентована в Министерстве сельского хозяйства РК. «Министерство сельского хозяйства поддерживает все наши направления, поскольку они вписываются в ту политику, которую оно определило на ближайшие годы. Те направления, которые ИНТА реализовывает, уже заложены в программные документы профильного министерства. Наша задача не просто разработать программу, а создать механизм трансферта современных сельхозтехнологий в аграрный сектор Казахстана», - сказал З.Какимжанов.

Согласно программе рекомендаций применение современных сберегающих технологий в производстве пшеницы позволит без расширения посевных площадей увеличить валовой сбор на 88% до 23 млн. тонн. Кроме того, согласно рекомендациям стране необходимо нарастить производство масленичных культур, прежде всего сои и рапса.

ИНТА – это автономная государственная организация в структуре Министерства экономики и производства Аргентины, которая определяет технологическую политику государства в агросекторе.

Данияр Сихимбаев

Источник: КАЗИНФОРМ, 19.10.2006 г.

В КАЗАХСТАНЕ БУДУТ СОЗДАНЫ ЦЕНТРЫ ПО ВНЕДРЕНИЮ СЕЛЬХОЗТЕХНОЛОГИЙ

В Казахстане будут созданы крупные центры по внедрению сельскохозяйственных технологий. Об этом сегодня в Алматы в рамках презентации Программы рекомендаций по эффективному развитию агропромышленного комплекса Казахстана, подготовленной Национальным институтом аграрных технологий Аргентины (ИНТА) по заказу АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК), сообщил председатель правления ИФК Зейнулла Какимжанов, передает корреспондент Казинформа.

З.Какимжанов сказал, что в ближайшее время ИФК вместе с ИНТА планирует создать в Казахстане центры по внедрению технологий прямого сева, современные генетические центры для улучшения породы скота с применением аргентинских методов селекции, генетики выращивания эмбрионов для достижения высокого уровня поголовья племенных пород скота в структуре животноводства.

Кроме того, планируется большая программа по переходу на современную структуру кормов, внедрению эффективных технологий по выращиванию и консервации данных кормов, производству соответствующих добавок, также будут созданы центры по кормовой базе. Вместе со специалистами из Аргентины планируется реализация проекта по производству высококачественных вакцин в сфере животноводства.

По словам З.Какимжанова, один из ключевых факторов успеха Аргентины в сельском хозяйстве - это наличие собственной базы машиностроения. «Эксперты ИНТА считают, что в Казахстане имеются все основания для того, чтобы страна имела свою машиностроительную базу. Мы работаем со специалистами Аргентины для того, чтобы привлечь некоторые компании по производству сельскохозяйственного оборудования для их возможной работы в Казахстане».

Однако при этом глава инвестфонда отметил, что на первом этапе для внедрения технологий ИФК совместно с финансовыми институтами будет отрабатывать схемы привлечения в лизинг комплексов оборудования, которые будут работать вместе с отечественными компаниями на экспериментальных участках.

Данияр Сихимбаев

Источник: КАЗИНФОРМ, 19.10.2006 г.

С. НИЯЗОВ: ТУРКМЕНИЯ - РАЗВИТАЯ И БОГАТАЯ СТРАНА

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что страна вышла на передовые рубежи по темпам экономического развития.

«Туркмения добилась убедительных успехов во всех отраслях народного хозяйства», - говорится в обращении С. Ниязова к участникам и организаторам открывшейся в среду выставки экономических достижений Туркмении, приуроченной к приближающейся 15-й годовщине независимости страны

Глава Туркмении отметил, что это «открыло широкие возможности для производства все новой и новой продукции, пользующейся широким спросом на международных рынках».

По его словам, эти успехи стали следствием «царящего в стране мира и благополучия, единства и сплоченности народа, а также проводимого страной внешнеполитического курса».

«Таким образом, в считанные годы наша страна по темпам экономического развития вышла на передовые рубежи в мире и влилась в ряды развитых, сильных, богатых государств», - говорится в обращении С. Ниязова, опубликованном в среду в центральных газетах Туркмении.

Касаясь сотрудничества с потенциальными зарубежными партнерами, глава государства подчеркнул, что «будучи равноправным членом мирового сообщества, независимый нейтральный Туркменистан в международных отношениях придерживается принципов открытости, доброжелательности, гуманизма, взаимоуважения».

«Мы всегда считаемся с интересами государств-партнеров, учитываем их национальные особенности. Миролюбивая политика Туркменистана способствует неуклонному росту числа желающих сотрудничать с нами крупных международных организаций и иностранных фирм и компаний», - отметил С. Ниязов.

Участниками ежегодной экспозиции, организованной Торгово-промышленной палатой Туркмении, стали подразделения министерств и ведомств страны, совместные предприятия и представители частного сектора столицы и велаятов (областей) страны.

Трехдневная выставка, где представлена лучшая продукция туркменских товаропроизводителей, знакомит с достижениями, произошедшими в годы независимости практически во всех отраслях народного хозяйства страны - топливно-энергетическом комплексе, текстильной и пищевой промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, торговле.

Форум пройдет в столичном выставочном центре «Sergi Kosgi» и продлится до 20 октября.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 19.10.2006 г.

ЧТОБЫ СПАСТИ БАЛХАШ

Приоритетными направлениями деятельности экологического движения «Табигат» является создание партии «зеленых», спасение озера Балхаш (в Караганлинской области, в центре) и обеспечение целевого использования так называемых «экологических сборов», заявил лидер движения Мэлс Елеусизов.

«В государстве нулевое отношение к экологическим проблемам, и это будет продолжаться, пока именно экологи не будут представлены в парламенте тоже. Я всегда считал, то пока народ не созреет, никакая искусственная партия не поможет. Я думаю, что время пришло, и мы сейчас активно работаем над созданием экологической партии. Партия «зеленых» будет создана», - заявил М. Елеусизов в среду на пресс-конференции в Алма-Аты.

Кроме того, сказал он, движение будет добиваться решения экологических проблем озера Балхаша, «чтобы не допустить повторения трагедии Арала».

Арал - некогда крупное Аральское море на границе Казахстана и Узбекистана; катастрофическое снижение уровня воды в нем в результате несогласованных действий в сфере водопользования государств Центральной Азии привело к экологической катастрофе в Аральском регионе. «Балхаш - очень уязвимый водоем, и он может усохнуть в любой момент, и тогда солью засыплет весь наш регион», - подчеркнул М. Елеусизов.

Он также назвал «серьезным направлением» работы движения обеспечение целевого использования выплат за загрязнение окружающей среды. «Ежегодно в республике собирается 26 млрд. тенге (127,79/$1) экологических платежей, но только малая часть из этих средств тратится на решение экологических проблем», - сказал он.

По мнению лидера «Табигата», указанные платежи должны аккумулироваться в государственном экологическом фонде и выделятся в качестве льготных кредитов на установку очистных и иных сооружений, способных минимизировать вред, наносимый окружающей среде промышленными предприятиями страны.

В настоящее же время, считает он, «из-за дороговизны кредитных ресурсов предприятиям легче платить штрафы, чем внедрять новые, безопасные для экологии, технологии».

М. Елеусизов также сообщил о намерении заняться решением ряда проектов, требующих особого внимания госорганов и общественности Казахстана. В частности, сказал он, движение продолжит заниматься проблемами сохранения биоразнообразия республики, увеличения территории зеленых насаждений, созданием в крупных городах велосипедных трасс, очисткой населенных пунктов от мусора.

В ходе пресс-конференции отмечалось, что движение «Табигат», созданное в 1991 году, в 2002 году удостаивалось премии специальной программы ООН по окружающей среде в качестве одной из лучших экологических организаций мира. За период существования движения ее участники инициировали ряд крупных проектов, в частности, способствовали не принятию закона о захоронении в республике на коммерческой основе радиоактивных отходов.

Движение намерено отметить свое 15-летие высадкой деревьев близ Алма-Аты 28 октября.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 19.10.2006 г.

ГОРОД МАЙЛУУСУУ ПОПАЛ В СПИСОК САМЫХ ЗАГРЯЗНЕННЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ МИРА

Кыргызский город Майлуусуу попал в десятку самых загрязненных населенных пунктов в мире. Таковы результаты исследования, опубликованные американским фондом Blacksmith Institute, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

По подсчетам экспертов, тяжелые металлы (основной источник загрязнения в этих районах) отравляют жизнь в общей сложности 10 млн людей, проживающих в этих городах. В список наиболее загрязненных городов попали российские города Дзержинск, Норильск и Рудная пристань (Дальнегорск), а также Чернобыль (Украина), Кабве (Замбия), Ранипет (Индия), Линьфынь (Китай), Майлуусуу (Кыргызстан), Ла-Оройа (Перу) и Хайна (Доминиканская республика). Во всех указанных в докладе городах экологическая ситуация прямо отражается на здоровье жителей.

Полный список, представленный Blacksmith Institute, состоит из 35 городов мира. По количеству загрязненных населенных пунктов в списке первое место у России (8 городов), второе место принадлежит Индии (6 городов), третье же место поделили Китай и США (по два города).

При выборе наиболее загрязненных мест в мире одним из основных критериев являлась близость зараженных участков к крупным населенным пунктам, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

В Майлуусуу в советское время велись работы по добыче урана. В настоящее время в районе города расположены 23 хвостохранилища и 13 горных отвалов, где захоронено почти 2 млн. кубометров переработанной урановой руды.

Источник: АКИpress, 19.10.2006 г.

ГУМАНИТАРНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ (ECHO) ВЫДЕЛИЛ 636025 СОМОВ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ, РАЗРУШЕННЫХ СТИХИЙНЫМИ БЕДСТВИЯМИ

Международная гуманитарная организация Мерсико при финансовой поддержке ECHO осуществила закупку и поставку строительных материалов целевым сообществам, наиболее подверженным риску стихийных бедствий. Материалы предназначены для использования населением сел для восстановления объектов инфраструктуры, разрушенных в результате селей, наводнений, паводков.

Семь сообществ Ошской и Жалалабатской областей получили помощь от Мерсико в виде цемента, арматуры, проволоки, габионовых сеток, дизельного топлива и бензина, а также других материалов. Эти материалы предназначены для реализации небольших проектов как, например, восстановление моста в с. Кичи-Булолу Алайского района, строительство селеуловителей в с. Жетим-Добо Каракулжинского района, реконструкция лотковой системы в с. Ак-Булак Ноокатского района.

Помощь в реализации проектов оказывается в рамках программы Мерсико - DIPECHO (программа по подготовке населения к стихийным бедствиям), которая действует в 20 сообществах Ошской и Жалалабатской областей. Из многочисленных заявок, поступивших от этих сообществ в адрес Мерсико для получения поддержки, были отобраны семь малых инфраструктурных проектов, и уже на днях сообщества, получив строительные материалы, приступили к реализации запланированных мероприятий.

В выполнении восстановительных и строительных работ участвует все взрослое трудоспособное население сообществ. Ответственность же по реализации инфраструктурных проектов взяли на себя Группы Реагирования, добровольно-спасательные отряды, созданные в рамках программы DIPECHO (ДИПЕКО). Группы Реагирования, призванные оказывать помощь населению в борьбе со стихийными бедствиями, мобилизуют односельчан для проведения работ, распределяют обязанности, и следят за ходом работ. К работам подключились сельские управы и действующие в данных районах отделы МЧС, которые оказывают посильную помощь со своей стороны.

«Около 200 человек приняли участие в восстановлении разрушенного селями моста, находившегося в опасном состоянии. Работа уже выполнена на 90%, и до конца октября восстановленный мост, как и прежде, будет соединять три села с районным центром. Население сообществ выражает благодарность Мерсико и ECHO за оказанную помощь», - рассказывает глава сельской управы Кызыл-Ункур Базаркоргонского района Орозбек Туркменов.

Напомним, что это третий проект, реализованный Мерсико в рамках программы по подготовке к стихийным бедствиям (DIPECHO), финансируемый одним из крупнейших доноров в мире – Гуманитарного Департамента Европейской Комиссии (ЕСНО).

Нодира Акбаралиева
специалист по связям с общественностью
Мерсико-Кыргызстан

Источник: Пресс-релиз DIPECHO, 19.10.2006 г.

В ДУШАНБЕ ПРОЙДЕТ ВСТРЕЧА ВЕДУЩИХ ЭНЕРГЕТИКОВ МИРА

Вторая конференция по торговле электроэнергией между странами Центральной и Южной Азии пройдет в Душанбе 26-28 октября. Об этом «Авесте» сообщил министр энергетики Таджикистана Абдулло Еров.

Как ожидается, итогом встречи станет подписание Меморандума о намерениях по сотрудничеству в торговле электроэнергией между Афганистаном, Пакистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Стоит напомнить, что первая конференция прошла в начале мая в Исламабаде. Тогда на встрече были обсуждены вопросы строительства высоковольтной линии электропередачи Рогун-Пешавар мощностью 500 кВ.

Были рассмотрены два варианта строительства ЛЭП. Первый вариант Рогун – Нурек – Сангтуда – Кундуз – Кабул – Пешавар протяженностью 1000 км и из них 430 км проходит по территории Афганистана. Второй вариант проекта Рогун – Хорог – Пешавар через Ваханский коридор (ИРА 30 км.) протяжностью 700 км.

Стороны пришли к выводу, что строительство ЛЭП через Кабул будет выгодно всем сторонам. По предварительным подсчетам таджикских специалистов на реализацию первого варианта проекта потребуется $540 млн.

«Пакистан будет импортировать электричество из Таджикистана и Киргизии, чтобы покрыть растущие потребности народного хозяйства в энергии», - заявил по итогам первой встречи министр энергетики Пакистана Лякуат Али Ятой.

По его словам, соответствующее решение правительство приняло после двухдневных переговоров в Исламабаде с представителями руководства двух бывших советских республик, а также Афганистана. Именно через его территорию планируется поставка электроэнергии в Пакистан. Афганские официальные лица со своей стороны пообещали обеспечить полную сохранность линии электропередачи.

Как сказал министр, Пакистан заинтересован в поставках из соседних стран около 4 тыс. МВт электроэнергии. Несколько международных финансовых институтов уже выразили готовность помочь в финансировании проекта. В их числе Всемирный банк и Азиатский банк развития. На встрече в Душанбе также ожидается участие российских, иранских и американских энергетических компаний, в том числе американской АЕS Corp. Именно эта компания по решению Минэнерго РТ проведет анализ устойчивости и привлекательности проектов по налаживанию транзита и экспорта электроэнергии в странах Центральной Азии. В частности проект предполагает оценку возможностей Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана по экспорту электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Для проведения анализа в июне текущего года Агентство США по торговле и развитию (АТР США) выделило Минэнерго Таджикистана грант в размере $800 тыс. Договоренность об этом была достигнута в ходе региональной энергетической конференции на тему «Энергия без границ» в Стамбуле.

Грантовое соглашение было подписано помощником госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричардом Баучером и вице-премьер-министром Таджикистана Асадулло Гуломовым. Ранее AES Corp подписала Меморандум о взаимопонимании с правительством Таджикистана о строительстве линий электропередач в Афганистан.

Источник: Авеста, 19.10.2006 г.