CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ РАСТЕТ – АГЕНТСТВО РК ПО СТАТИСТИКЕ

В этом году в Казахстане число родившихся может составить более 300 тысяч человек. Об этом сегодня в ходе семинара «Методика прогнозирования миграции в Казахстане и совершенствование статистического учета в области миграции в Алматы» сказал заместитель директора департамента социальной и демографической статистики Агентства РК по статистике Ерболат Мусабек, сообщает Казинформ.

По словам Е.Мусабека, за 9 месяцев текущего года число родившихся составило 226 тысяч человек, при этом он отметил, что в 1999 году в республике появилось на свет только 216 тысяч новорожденных. «Пессимистические прогнозы, что к 2015 году население уменьшится до 12 млн. человек, никаких основ не имеют. Численность населения в Казахстане растет как по естественному приросту, так и благодаря миграции», - сказал представитель агентства.

Сегодня численность Казахстана превышает 15 млн. 300 тыс. человек.

Д. Сихимбаев

Источник: КАЗИНФОРМ, 18.10.2006 г.

РОССИЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВНЕДРИТЬ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО ОПРЕСНЕНИЮ МОРСКОЙ ВОДЫ В АКТАУ

Российские бизнесмены предлагают внедрить новые технологии по опреснению морской воды в Актау, сообщил корреспонденту агентства президент Ассоциации финансово-промышленных групп России, председатель делового совета ЕврАзЭС Олег Сосковец, принимавший участие в "круглом столе", прошедшем в Актау, на тему: "Казахстан - Россия: сотрудничество на Каспии" .

"Эти установки отличаются более высокой производительностью. Оригинальность их состоит в том, что они представляют собою модули, которые легко размещаются и монтируются", - пояснил О. Сосковец, отметив, что это позволит не зависеть от единственного источника электроэнергии в регионе - Мангышлакского атомного энергокомбината. Он также подчеркнул, что опреснительные установки позволяют получить воду с высокой степенью чистоты.

По словам О. Сосковца, российские предприниматели заинтересованы также принять участие в растущем строительном бизнесе Актау. "Сегодня мы убедились, насколько большая перспектива развития строительной индустрии города. Наши предприниматели планируют реализовать долгосрочную программу размещения здесь материальных баз, с тем, чтобы обеспечить строительную индустрию области конструкционными материалами, в частности металлопродукцией", - подчеркнул он.

О. Сосковец отметил, что в рамках расширения существующего морского порта Актау и строительства нового порта Курык есть возможность для создания крупных перевалочных терминалов с привлечением российских инвестиций.

Кроме того, он сказал, что бизнесмены заинтересованы принять участие в проектах по глубокой переработке нефти, а также рассматривают возможность участия в мультимодальном интегрированном проекте "Земля - море - небо", разработанном областным акиматом.

Источник: Kazakhstan Today, 18.10.2006 г.

АМЕРИКАНСКИЕ КОМПАНИИ ГОТОВЫ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ЭНЕРГЕТИКУ КИРГИЗИИ

Американские компании готовы вкладывать деньги в энергетическую и другие отрасли экономики Киргизии, об этом заявил сегодня, 17 октября, заместитель помощника Госсекретаря США Эван Фейгенбаум. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД, американский гость обсудил с министром иностранных дел Киргизии Аликбеком Джекшенкуловым вопросы политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного взаимодействия, а также взаимодействие в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.

Также американский дипломат передал главе внешнеполитического ведомства Киргизии Послание Госсекретаря США Кондализы Райс. "Я высоко ценю сотрудничество между нашими странами и надеюсь на ещё более тесные отношения в будущем", - говорится в послании.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по вопросам полноценного участия Киргизской республики в американской программе "Счет Вызовов Тысячелетия", в которой на данный момент Киргизия имеет статус "пороговой страны". В этой связи сторонами была отмечена необходимость дальнейшего продвижения судебных и правоохранительных реформ.

Источник: ИА REGNUM, 18.10.2006 г.

РОССИЯ НЕ ОСТАНОВИТСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Россия удовлетворена ростом товарооборота с Таджикистаном, однако не собирается останавливаться на достигнутом и будет искать дальнейшие пути сотрудничества, заявил во вторник посол России в Душанбе Рамазан Абдулатипов.

«Товарооборот растет. За девять месяцев этого года мы сделали столько же, сколько за весь 2005 год», - сказал на пресс-конференции Р. Абдулатипов.

Он отметил, что «тем не менее, Россия продолжает искать пути торгового сотрудничества, а не ограничиваться взаимными сырьевыми поставками».

В январе-сентябре 2006 года российско-таджикский товарооборот достиг $336,1 млн., что на 48,1% больше соответствующего периода 2005 года. При этом экспорт из Таджикистана составил лишь $42,2 млн., а российский импорт в республику - $293,9 млн. За весь 2005 год товарооборот между двумя странами составил $339,3 млн., увеличившись на 12,6% по сравнению с 2004 годом.

«Такие привлекательные (для России) продукты, как хлопок и алюминий, идут, к сожалению, мимо России, но мы будем наращивать в этом плане имеющийся потенциал», - подчеркнул Р. Абдулатипов.

Российский дипломат заявил о заинтересованности российской стороны в строительстве на территории Таджикистана совместных предприятий по переработке хлопка.

Хлопок и алюминий являются основными статьями экспорта Таджикистана. За девять месяцев текущего года Россия купила 16,2% от 74 тыс. тонн хлопкового волокна, экспортированного за этот период Таджикистаном.

«Продолжается наше плодотворное сотрудничество в области электроэнергетики», - добавил Р. Абдулатипов.

Основной объем российских инвестиций в Таджикистан направлен на развитие гидроэлектроэнергитики - строительство Сангтудинской ГЭС-2, которое ведет дочерняя структура РАО «ЕЭС России» - «Интер РАО» и подготовка к строительству Рогунской ГЭС, ведущееся компанией «Русский Алюминий», которая пока занимается развитием инфраструктуры в зоне строительства.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 18.10.2006 г.

ОШСКИМ СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВАМ НАЧАЛИ ВЫДАВАТЬ ГРАНТОВЫЕ ТРАКТОРА ИЗ КИТАЯ

18 октября на базе сельскохозяйственной техники в сельской управе Кашкар-Кыштак Карасуйского района заместитель губернатора Ошской области Болот Бургоев вручал трактора, прибывшие по гранту Китайской Народной Республики.

Чтобы получить первые трактора прибыли представитель сельхозкооперативов Араванского, Кара-Кульджинского, Чон-Алайского районов Ошской области.

Напомним, что трактора двух видов мощностей выдаются крестьянам в виде кредита на 10 лет. С момента их поступления в Кыргызстан, было сказано, что преимущественным правом на владение тракторами будут иметь сельскохозяйственные кооперативы. Сегодня на базе в Кашкар-Кыштаке находится 67 тракторов.

Источник: АКИpress, 18.10.2006 г.

БОЛЕЕ 85 ПРОЦЕНТОВ ВЫРАЩЕННОГО В УЗБЕКИСТАНЕ УРОЖАЯ ХЛОПКА ПРИШЛОСЬ НА ДОЛЮ ФЕРМЕРОВ

В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание развитию фермерского движения, усилению у дехкан чувства собственника земли, имущества, материальной заинтересованности в результатах своего труда. Не случайно более 85 процентов выращенного нынче в республике урожая хлопка пришлось на долю фермеров.

Превратить плодородную землю с улучшенным ирригационно-мелиоративным состоянием в источник хороших доходов для опытного дехканина не так уж трудно. Но в Сардобском районе Сырдарьинской области ирригационно-мелиоративные проблемы стоят довольно остро. И все же здесь работает немало фермеров, которые в таких условиях неустанно повышают плодородие почвы. Они вносят в нее наряду с минеральными также и местные удобрения, применяют метод компостирования, используют бытовые отходы, рационально наладили водообеспечение. За счет всего этого добиваются высоких урожаев хлопка и зерна.

- Нас в семье девятеро сыновей, - рассказывает руководитель фермерского хозяйства “Тогай ота” Бахтияр Тогаев. - Опираясь на помощь своих младших братьев, я создал фермерское хозяйство на 35 гектарах истощенной земли, притом страдающей от маловодья . Но ведь не зря говорят, что если будешь кормить землю, то и она тебя накормит. В этой истине я все более убеждался на собственном примере, когда стал самостоятельным. Постепенно добивался роста доходов в соответствии с повышением производительности труда.

Благодаря любви к земле, согласию и дружбе в коллективе, чувству глубокой ответственности за успех начатого дела, неуклонному стремлению к повышению плодородия земли земледельцы постепенно добились ожидаемых результатов. В то время, когда отдельные фермеры получали с гектара едва по 15 центнеров хлопка, в хозяйстве “Тогай ота” этот показатель превысил 30 центнеров. На сегодняшний день здесь выращивают по 40 центнеров и зерна, и хлопка на каждом гектаре. В фермерском хозяйстве имеется достаточное количество техники, здесь трудится более двадцати рабочих. Заслуживает внимания работа по материальному обеспечению и социальной защите тружеников полей.

- В целях расширения объема работы мы взяли еще 63 гектара заброшенной земли, - продолжает рассказывать опытный фермер. - Вместе с братьями мы смело взялись за дело, чтобы и эти скудные земли превратить в высокоурожайные посевные площади.

Д. Эсонова

Источник: УзА, 18.10.2006 г.

В ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ НА САДОВОДСТВЕ

На основании Указа Президента страны Ислама Каримова «О мерах по углублению экономических реформ в плодоовощеводстве и виноградарстве» в Бахмальском, Галляаральском, Зааминском районах Джизакской области особое внимание уделяется увеличению количества фермерских хозяйств, специализирующихся на садоводстве.

В Бахмальском районе, где природно-климатические условия идеально подходят для занятия садоводством и овощеводством, в этом направлении ведут деятельность 800 фермерских хозяйств. За прошедшее время текущего года в них было выращено более 25 тысяч тонн фруктов, винограда, картофеля и других овощей.

Основная часть продукции доставляется на внутренние рынки, а также ярмарки города Ташкента и областного центра. По сравнению с предыдущими годами ощутимо возрос и объем экспорта свежих фруктов. В частности, в Россию, Казахстан и другие зарубежные страны отправлено около 150 тонн винограда, яблок и других фруктов.

Как утверждают в Бахмальском районном хокимияте дальнейшее развитие отраслей переработки, хранения и реализации продукции, выращиваемой в фермерских хозяйствах, стало теперь важной задачей дня. В настоящее время в районе действуют одна агрофирма по оптовой закупке продукции и пять перерабатывающих предприятий.

Особенно радует бахмальских фермеров, что на столичных выставочных площадках «Узэкспоцентра» организуется Международная специализированная торговая выставка мини-технологий и оборудования для сельского хозяйства, так как она открывает хорошую возможность для дальнейшего развития переработки сырья и увеличения объема конкурентоспособной местной продукции.

Т.Бекназаров

Источник: УзА, 18.10.2006 г.

ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА НАХОДИТСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

Богата и разнообразна флора нашей страны. У нас произрастает более 4,5 тысячи разновидностей растений, почти десять процентов из которых относятся к эндемическим видам. Вопросы охраны растительного мира, недопущения исчезновения каких-либо видов, стабилизации экологической ситуации и обеспечения чистоты природы находятся в нашей стране в центре постоянного внимания.

Этой цели служит и проект по сохранению диких сородичей сельскохозяйственных культур. Он осуществляется на протяжении уже двух лет Институтом генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук Узбекистана, Научно-производственным центром «Ботаника», Министерством сельского и водного хозяйства, Государственным комитетом по охране природы в сотрудничестве с рядом международных структур и финансовых учреждений.

– Дикие растения служат источником полезных генов для культурных сортов, – сказал корреспонденту УзА директор Института генетики и экспериментальной биологии растений академик А.Абдукаримов. – Поэтому их охрана и рациональное использование на практике имеют важное значение в решении проблем безопасности и изобилия продовольствия, стабильности и устойчивости экосистем сельского хозяйства.

В ходе работы по проекту, рассчитанному на пять лет, были отобраны разновидности шести дикорастущих растений, играющих важную роль в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Тщательно были изучены их нынешнее состояние, а также отрицательное воздействие человеческого и природных факторов на растительный фонд. В настоящее время ведется работа по определению территории их распространения и подходящих методов их охраны.

Ход выполнения и дальнейшие планы реализации этого проекта стали главной темой начавшейся в нашей столице международной конференции. В ней принимают участие представители соответствующих министерств, комитетов, научных и производственных организаций нашей страны, а также зарубежных стран-участниц проекта.

В ходе конференции, которая продлится до 20 октября, будут обсуждены вопросы, связанные с формированием национальной информационной системы по сохранению дикорастущих сородичей сельскохозяйственных культур, сбором информации о происхождении, распространении и рациональном использовании растений, охраняемых на основе национального законодательства и международных норм, обменом опытом в этом направлении, а также вовлечением в эту работу широких слоев населения.

Б. Хидирова

Источник: УзА, 18.10.2006 г.