CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

СОЗДАНИЕ ТОБОЛ-ТУРГАЙСКОГО БАССЕЙНОВОГО СОВЕТА БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЬНО – ПРОЕКТ ПРООН

В Костанае 17 октября состоится первое учредительное заседание Тобол-Тургайского бассейнового совета, сообщает Казинформ со ссылкой на его организаторов – Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК и Тобол-Тургайское бассейновое водохозяйственное управление при технической поддержке проекта ПРООН по разработке Национального плана интегрированного управления водными ресурсами и водосбережения в Казахстане.

По мнению организаторов, создание этого бассейнового совета более чем актуально. Сточные воды Костаная сбрасываются в естественный накопитель без биологической очистки, строительство очистного сооружения было приостановлено еще в 80-х годах. Сточные воды Аркалыка проходят только механическую очистку, а затем сбрасываются в пруды-испарители. При большой нагрузке на очистные сооружения стоки сбрасываются без очистки в поверхностные источники. Биологическая очистка стоков с города Житикара проводится в фильтрах-аэротенках со стальными трубами. Здесь необходимо провести реконструкцию двух фильтров с четырьмя секциями.

Более 80% водопроводных сетей и сооружений области эксплуатируются 25-30 лет, их износ превысил 70%. Снижаются объёмы работ по капитальному ремонту, реконструкции водопроводных сетей и сооружений. Во многих селах водопроводы становятся бесхозными или закрываются. Действующие - не имеют резерва технологического, насосного и энергетического оборудования, не отвечают санитарным требованиям. Доступ к питьевой воде имеет около 30% сельского населения, 86 населенных пунктов Костанайской области пользуется привозной водой. Нет должного учета и контроля за расходованием воды.

На заседании планируется принять решение о создании БС, утвердить список его членов, положение и регламент совета, избрать его президиум и редакционную комиссию, разработать план работы. В заседании примут участие представители местных представительных и исполнительных органов, крупных водопользователей, промышленных предприятий, территориальных подразделений Министерства охраны окружающей среды РК, Агентства по чрезвычайным ситуациям, НПО и других заинтересованных сторон.

Создание БС в Казахстане предусмотрено статьей 43 Водного кодекса. Советы являются новыми элементами водного законодательства РК. Они обеспечивают необходимую институциональную основу для координации усилий органов управления водными и земельными ресурсами, охраны окружающей среды, различных категорий водопользователей, экологических НПО. Специалисты считают, что управление водными ресурсами будет осуществляться легче и эффективнее, если работники водохозяйственных управлений будут лучше понимать нужды своих «клиентов» – потребителей воды.

Источник: КАЗИНФОРМ, 16.10.2006 г.

ООН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВТОРОЙ ОТЧЕТ О ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ НА ПОРОГЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

В Атырау состоится презентация второго Отчета о Целях развития тысячелетия (ЦРТ) в Казахстане. Отчет был подготовлен по совместному заказу Правительства РК и Системы ООН в Казахстане. В рамках мероприятия, которое запланировано на 17 октября, также пройдет обсуждение возможностей дальнейшего сотрудничества участвующих сторон по достижению ЦРТ в Атырауской области. Об этом Казинформу сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ПРООН.

Цели развития тысячелетия были приняты на самом крупном в истории Саммите тысячелетия мировых лидеров в Нью-Йорке в сентябре 2000 года. Декларация Тысячелетия была обсуждена в ходе проведения саммита и подписана Президентом Н.Назарбаевым вместе с другими мировыми лидерами из 190 стран. ЦРТ представляют собой комплекс взаимосвязанных целей развития, направленных на решение проблем нищеты и голода, безграмотности, гендерного неравенства, материнской и детской смертности, таких болезней как ВИЧ/СПИД и туберкулёз, а также обеспечение экологической устойчивости.

Данная встреча является запланированным мероприятием в цепочке презентаций отчёта по областям страны. Первая презентация Отчета состоялась на Всемирном саммите ООН в сентябре 2005 г. На национальном уровне отчёт был представлен в Парламенте РК в октябре 2005 г., и за ней последовали презентации на уровне областей (в Южно-Казахстанской области, г. Шымкенте и в г. Семипалатинске Восточно-Казахстанской области). В мероприятии в г. Атырау примут участие представители Администрации Президента РК, Парламента РК, министерств и ведомств, представители бизнес-сектора и гражданского общества.

Встреча организована совместно Агентствами ООН в Казахстане и акиматом Атырауской области при поддержке Министерства иностранных дел РК и Ассоциации содействия ООН в Казахстане. Среди вопросов повестки основными являются обсуждение статуса ЦРТ в Атырауской области в сравнении с национальными показателями, роль бизнеса в региональном развитии, снижение уровня бедности, улучшение здоровья населения, обеспечение экологической устойчивости и многие другие.

Источник: КАЗИНФОРМ, 16.10.2006 г.

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ ОТ КОНСТАТАЦИИ ФАКТОВ РАЗМЕРОВ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ К РЕАЛЬНОЙ РАБОТЕ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРЕМ

Потери в казахстанских электросетях недопустимо велики. Об этом говорил в своем докладе на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Бахытжан Сагинтаев, передает корреспондент Казинформа.

Потери электроэнергии в городских электросетях Астаны, по словам Б.Сагинтаева, составляют от 14 до 48 процентов. В развитых странах такие потери не превышают 10 процентов. Даже Монголия в последние годы серьезно занимается энергосбережением и начала замену проводов на изолированные.

«Нам тоже надо начинать переходить от простой констатации фактов размеров потерь к реальной работе по их снижению. Необходимо срочно приступать к реконструкции сетей, замене морально и материально устаревшего парка приборов и систем учета, заняться, наконец, энергосбережением. Более того, из-за полного отсутствия автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии невозможно определить фактические потери электроэнергии при ее передаче и точно сформировать фактический баланс потребления и производства электроэнергии в разрезе потребителей», – сказал председатель Агентства.

Он сообщил также, что износ региональных электросетей достигает 60 процентов. При этом он отметил, что практически никто из энергопередающих организаций не вкладывает средства в реконструкцию сетей. Производится только текущий и капитальный ремонт.

М. Макулбеков

Источник: КАЗИНФОРМ, 16.10.2006 г.

СЕНАТОРЫ РАССМОТРЕЛИ БЮДЖЕТ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК НА 2007 ГОД

Сегодня в рамках обсуждения законопроекта «О республиканском бюджете на 2007 год» состоялась встреча депутатов Комитета по региональному и отраслевому развитию Сената Парламента РК с вице-министром сельского хозяйства РК Лилией Мусиной, на которой обсуждался проект бюджета министерства на 2007 год, передает Казинформ.

В ходе встречи вице-министр сельского хозяйства РК сообщила, что проект бюджета министерства на 2007 год запланирован в сумме 98 млрд. 525 млн. тенге, из которых 52 млрд. 255 млн. тенге предусмотрены на расходы по текущим бюджетным программам министерства.

Кроме того, на бюджетные программы развития отрасли выделяется 46 млрд. 270 млн. тенге, из которых на институциональное развитие сельского хозяйства - 21 млрд. 189 млн. тенге, на совершенствование управления водными ресурсами и восстановление земель - 3 млрд.768 млн. тенге, на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Казахстана - 1 млрд. 18 млн. тенге и другие цели.

С. Кожкенов

Источник: КАЗИНФОРМ, 16.10.2006 г.

В ТАДЖИКИСТАНЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ СВЫШЕ 50 КРУПНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

В настоящее время в Таджикистане реализуется свыше 50 крупных государственных инвестиционных проектов на общую сумму 4 млрд. 617 миллион сомони ($1 млрд. 358 млн.). Об этом сообщает TRIBUN.tj.

По данным пресс-службы президента страны, 89,6% от общей суммы являются зарубежными инвестициями. Более 475 млн. сомони ($140 млн.) являются грантовыми средствами, вклад правительства Таджикистана составляет свыше 346 млн. сомони ($102 млн.).

Реализуемые проекты, сообщает источник, охватывают сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, орошения земель, обеспечения населения питьевой водой, энергетики, дорожно-транспортного строительства, экологии, чрезвычайных ситуаций, коммунального хозяйства и другие области.

Количество реализуемых инвестиционных проектов по сравнению с прошлым годом возросло в два раза.

Источник: ИАА "ВАРОРУД", 16.10.2006 г.

СОЗДАНИЕ ОБЩЕГО РЫНКА БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ

Казахстан и Россия близки к созданию общего рынка электроэнергии, заявил председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

«Целевая задача состоит в том, что мы, по сути, вышли на общий рынок, при котором каждый потребитель и каждый поставщик, производитель электроэнергии с любой стороны - казахстанской и российской - имел бы возможность покупать и продавать электроэнергию через границу без каких-то новых сложностей», - заявил он на пресс-конференции по итогам 30-го заседания Электроэнергетического совета СНГ в пятницу в Астане.

А. Чубайс отметил, что «это очень сложная технологическая задача, но нам кажется, что мы сейчас подошли к ее решению».

«Решив эту проблему между Россией и Казахстаном, хотели бы дальше решить ее между Россией и другими нашими соседями. Да и соседи между собой, мне кажется, в эту сторону будут так или иначе двигаться», - сказал он.

А. Чубайс сообщил, что с руководством национальной компании по управлению электрическими сетями Казахстана KEGOC достигнута договоренность о том, чтобы сделать «следующий шаг (…), касающийся подготовки, по сути дела, к либерализации межгосударственных рыночных отношений в электроэнергетике».

«Для этого потребуется провести большую работу по взаимодействию, которая есть между нашими системами на границе, и с точки зрения режима работы, и с точки зрения экономики, и с точки зрения нормативной базы», - отметил он.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 16.10.2006 г.

ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ ЛЕТ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО В 25 РАЗ

В Казахстане к 2012 году ежегодное финансирование науки будет доведено до 5% к объему ВВП, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

«Объем ежегодных средств на науку к 2012 году будет доведен до 350 миллиардов тенге (127,76/$1). Чтобы всем было ясно - это чуть более 5% к внутреннему валовому продукту», - сказал глава государства, выступая в пятницу в Алма-Ате на торжественном заседании, посвященном 60-летию Национальной академии наук Казахстана.

«Мы поставили задачу увеличить финансирование науки за этот период в 25 раз», - сказал Н. Назарбаев.

«Ни одна страна в мире не выделяет (на науку) сегодня в таком объеме денег, включая США», - подчеркнул он.

Президент выразил надежду, что в ближайшие 10 лет за счет увеличения финансирования в данную сферу доля научных услуг также возрастет почти в два раза.

«Мы ожидаем (в результате этих мер) увеличение удельного веса услуг научной, научно-инновационной деятельности в структуре ВВП до 1,7% к 2016 году, тогда как сейчас имеем где-то 0,9%», - отметил Н. Назарбаев.

Он также сказал, что в республике до 2012 года планируется реализовать госпрограмму развития науки. «Мы ожидаем, что в этот период (реализации госпрограммы развития науки до 2012 года) будут созданы условия для перехода научной отрасли на качественно новый уровень, обеспечивающий прорыв и выход на передовые позиции в мире», - сказал глава государства. При этом он отметил, что для реализации указанной программы в Казахстане будет создан в 2007 году фонд науки в форме акционерного общества со 100%-ным участием государства.

Задачей указанного фонда будет «финансирование и координация опытно-конструкторских работ». «Уже в 2007 году для этого фонда предусмотрено 2 миллиарда тенге, или десятая часть всех затрат в науку», - сказал Н. Назарбаев.

Кроме того, президент сообщил, что до 2010 года финансирование и координация всех научных программ будут поэтапно переведены в ведение министерства образования и науки. Он также отметил, что в рамках реализации программы планируется более активно привлекать малый и средний бизнес в различные научные инновационные проекты.

По мнению главы государства, на финансирование таких проектов с участием малого и среднего бизнеса в ближайшие годы необходимо будет затратить порядка 25% от общего объема госинвестиций в науку.

Президент также сообщил, что в Казахстане со следующего года приступит к работе международный экспертный совет.

«При высшей научно-технической комиссии с 2007 года начнет работу международный экспертный совет, задачей которого является анализ мировых трендов в развитии науки», - сказал он, отметив, что в указанном совете помимо зарубежных ученых предполагается участие и казахстанских специалистов.

Н. Назарбаев также сообщил, что в Казахстане будет создано 5 лабораторий в таких приоритетных для республики отраслях науки, как, в частности, ядерная, нано- и биотехнологии. Кроме того, по информации президента, во всех регионах республики будут созданы университетские лаборатории.

В своем выступлении Н. Назарбаев также назвал приоритетной задачей государства развитие гуманитарных наук, а также подготовку специалистов. В этой связи он заявил, что Казахстану требуется элитный университет, и сообщил, что с текущего года в Астане планируется начать строительство нового университета. Чуть позже подобное учебное заведение будет открыто и в Алма-Ате.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 16.10.2006 г.