CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

ОТДАЛЕННОЕ СЕЛО ПОЛУЧИЛО ЧИСТУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

Около 5 млн. 500 тыс. тенге было выделено из бюджета на сооружение водопровода в селе «Кандоз» в Жанакорганском районе Кызылординской области, передает корреспондент Казинформа.

Работы по прокладке трубопровода протяженностью два километра качественно и своевременно освоило ТОО «Ернур». Ввод в строй объекта позволит обеспечить чистой питьевой водой каждый дом в этом отдаленном населенном пункте региона.

А. Киребайулы

Источник: КАЗИНФОРМ, 15.10.2006 г.

В ОШЕ ПЛАНИРУЮТ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ИРРИГАЦИОННЫЕ И ДРЕНАЖНЫЕ СИСТЕМЫ НООКАТСКОГО РАЙОНА

Общественным объединением «Фонд аграрного развития» при поддержке Европейской Комиссии и Германской Агроакции в городе Оше проводится семинар «Реабилитация базовой инфраструктуры в Ноокатском районе Ошской области».

По словам председателя ОО «Фонда аграрного развития» Александра Полтавцева, сегодня представителями сельских управ, жителями района составляется план работ по реабилитации ирригационной и дренажной систем и водопровода в сельских управах Кенеш и Кыргызата Ноокатского района.

На семинаре приняли участие главы сельских управ Кыргызата А.Маликов и
Кенеш А.Эргешев, старосты сел Борко, Арбын и другие.

Источник: АКИpress, 15.10.2006 г.

ЖИТЕЛИ СУЗАКСКОГО СЕЛА ПОЖАЛОВАЛИСЬ ГЛАВЕ ОБЛАСТИ НА ТО, ЧТО ИХ СЕЛО НЕ ВКЛЮЧЕНО В ПРОГРАММУ «ТАЗА СУУ»

12 октября губернатор Жалалабадской области Искендер Айдаралиев побывал в отдаленном селе Талаабулак Сузакского района по официальному приглашению его жителей.

Как сообщил житель этого села Кылычбек Маматаев, на состоявшейся встрече сельчане подняли проблемы обеспечения питьевой и поливной водой. По их словам, несмотря на то, что ими была собрана 5-процентрная доля в сумме 160 тыс. сомов, село не было включено в программу «Таза суу». Кроме того, жители сообщили губернатору, что из-за невозможности использовать для сельскохозяйственных работ воду из речки, протекающей на значительном удалении от села, местные жители не могут выращивать зерно, овощи, возделывать сады. Также сельчане обратились к главе области с просьбой о содействии в строительстве новой школы, ФАПа, улучшении социальной инфраструктуры и обеспечении электроэнергией.

Участвовавший во встрече руководитель акционерного общества «Жалалабадэлектро» А.Турсунбаев отметил, что задолженность жителей села за потребленную электроэнергии превышает 160 тыс. сомов. «Если вы в течение месяца полностью расплатитесь с долгом, мы обещаем отремонтировать 4 трансформатора, электролинии и изоляторы», - сказал А. Турсунбаев.

Губернатор поручил соответствующим областным и районным руководителям «срочно решить проблемы села и проинформировать его о результатах.

Источник: АКИpress, 15.10.2006 г.

ПАРЛАМЕНТ КАЗАХСТАНА ПРИНЯЛ ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ

Парламент Казахстана проголосовал за изменение закона "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан", передает корреспондент ИА REGNUM. Проект поправок, которые необходимы для выполнения государственной программы развития сельских территорий на 2004-2010 годы, рассматривался 12 октября на заседании сената (верхняя палата парламента).

Лилия Мусина - вице-министр сельского хозяйства, представлявшая проект, отметила, что в настоящее время многие поселки имеют статус городов, и их жители не обладают льготами, которые государство представляет сельскому населению. В частности, работникам бюджетной сферы, работающим в районах, предоставляется 25% надбавка к заработной плате. В законопроекте есть норма, которая разрешает этот вопрос, понятие аул (село ) значительно расширяется, что, как считают разработчики, поможет многим сельским жителям.

Государство готово выделить на поддержку данной инициативы более 2 миллиардов тенге (127,75 KZT за 1 USD ). Сельскими тружениками будут отныне считаться не только фермеры, но и работники охотничьих хозяйств, занятые в сфере пчеловодства, рыболовстве. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, по официальным данным статистиков, в Казахстане сейчас насчитывается 167 поселков, из них боле 40 расположены в городской черте, остальные - на территории сельских районов.

Источник: ИА REGNUM, 15.10.2006 г.

УЗБЕКИСТАН – АБР: 10 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

Находящийся в нашей стране генеральный директор регионального департамента Азиатского банка развития по странам Центральной и Западной Азии Хуан Миранда провел встречи в ряде министерств и ведомств.

Во время бесед, прошедших в Национальном банке внешнеэкономической деятельности и Министерстве экономики, отмечалось, что связи между Узбекистаном и АБР интенсивно развиваются, это финансовое учреждение является одним из активных партнеров нашей страны в реализации проектов развития экономической инфраструктуры, малого бизнеса и частного предпринимательства.

На пресс-конференции, проведенной по итогам визита, гость особо отметил, что под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане разработаны необходимые правовые основы реформирования и либерализации банковской системы. Он дал высокую оценку созданию в нашей стране благоприятной для иностранных бизнесменов инвестиционной среды, подкрепленной соответствующим законодательством.

Азиатский банк развития начиная с 1996 года инвестирует различные отрасли экономики нашей страны, тем самым поддерживая осуществляемые экономические реформы. АБР выделил в целом 974, 9 миллиона долларов США на реализацию 23 проектов. 30,4 процента их направлены на образование, 26 процентов – на освоение природных ресурсов и отраслей сельского хозяйства. 26 процентов инвестиций направлено на решение вопросов водоснабжения, санитарии, транспорта и коммуникаций, 17,6 процента - на здравоохранение, социальную защиту населения, в сферу финансов, промышленности и торговли, энергетику. Кроме того, АБР выделил Узбекистану 65 грантов технической помощи общим объемом 33 миллиона долларов.

В марте нынешнего года АБР утвердил стратегию и программу для Узбекистана, рассчитанную на 2006-2010 годы. Эта программа, содействующая экономическому развитию, направлена на поддержку малообеспеченных слоев населения. Предусмотрено осуществление в ее рамках более десяти проектов. Они охватывают вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, обеспечением населения питьевой водой, оснащением общеобразовательных школ современным оборудованием, поддержкой малого бизнеса и частного предпринимательства.

О. Туропов

Источник: УзА, 15.10.2006 г.