CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

СОТРУДНИЧЕСТВО ТРЕБУЕТ НОВОЙ СТРАТЕГИИ

ЕС намерен разработать новый формат сотрудничества со странами Центральной Азии в связи с возрастающим значением этого региона в Европе.

«Европейский союз готов предложить региону стратегию развития, которая будет учитывать интересы каждой из стран юга СНГ» - сообщил журналистам посол Германии в Киргизии Клаус Гревлих в среду.

«Увеличивается значение региона на европейской арене в плане политики и сырьевых ресурсов. Свою роль тут играет возрастающая цена на нефть», - считает К. Гревлих.

Дипломат отметил, что у стран ЕС и Центральной Азии общие проблемы. «ЕС и страны этого региона сталкиваются с одинаковыми угрозами. Это наркобизнес, торговля людьми, распространение исламского фундаментализма», - сказал К. Гревлих.

«В Европе пришли к пониманию того, что негативные проявления последнего - это противостояние не Запада и Востока, а внутри мусульманского мира - между радикалами и теми, кто исповедует ислам как мирную религию. Поэтому такие проблемы мы должны решать совместно» - подчеркнул посол.

По мнению К. Гревлиха, «геополитические интересы России возвращаются в этот регион». «В той же мере это относится и к США, которые преследуют свои интересы: речь идет об обеспечении безопасности в глобальном масштабе. К Китаю, который неожиданно предоставил Таджикистану помощь в размере $900 миллионов на развитие инфраструктуры, имеет большой интерес и к Киргизстану. Регионом сильно заинтересовались Япония, Корея и Индия» - добавил дипломат.

Вместе с тем, К. Гревлих отметил, что в Европе пока не знают, как использовать имеющийся потенциал в развитии этого региона. «Европейцы пока не поняли, как они могут использовать свой потенциал для развития Центральной Азии», - сказал он.

«Это положение скоро изменится. ЕС хотел бы быть более активным в ЦА. Помощь в развитии региона - одна из предстоящих задач для ЕС, в котором в следующем году будет председательствовать Германия», - подчеркнул К. Гревлих.

Дипломат добавил, что «стратегия, которую намерен разработать Евросоюз, будет предусматривать развитие каждой из стран Центральной Азии в соответствии с ее потребностями и проблемами».

По мнению К. Гревлиха, «самой важной структурой регионального сотрудничества в Центральной Азии является Шанхайская организация сотрудничества».

Источник: ВЕСТИ.UZ, 14.10.2006 г.

САНГТУДА-1. А.ЧУБАЙС СОГЛАСИЛСЯ ЛИЧНО ОСТАНОВИТЬ ВАХШ

Чубайс примет участие в официальной церемонии перекрытия Вахша Специалисты Минэнерго сомневаются, что строители уложатся в указанные сроки. Перекрытие реки Вахш для начала возведения плотины Сангтудинской ГЭС-1 запланировано на 25 ноября. Об этом "Авесте" сообщили в министерстве энергетики Таджикистана. Соответствующее решение было принято в ходе рабочего совещания по подведению итогов строительных работ на Сангтудинской ГЭС-1, состоявшегося на прошлой неделе в штабе ГЭС Сангтуда-1. Совещание как обычно проходило под руководством заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслава Воронина.

Воронина в его поездке в район строительства Сангтудинской ГЭС-1 на юге Таджикистана сопровождали вице-премьер страны Асадулло Гуломов и министр энергетики Таджикистана Абдулло Еров. В ходе совещания с представителями подрядных организаций были обсуждены вопросы по ускорению строительства ГЭС. На сегодняшний день строительные работы от общего объема работ выполнены больше чем на половину.

Между тем, специалисты Минэнерго считают, что времени для перекрытия Вахша осталось слишком мало, а работы слишком много, и уложиться в сроки практически невозможно.

Как ожидается, для участия в церемонии перекрытия Вахша в Таджикистан прибудет председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Напомним, что в ходе своего визита в апреле нынешнего года в Душанбе он выразил свое недовольство по поводу отставания темпов строительных работ на Сангтудинской ГЭС-1.

Строительство Сангтудинской ГЭС-1 с проектной мощностью 650 мВт на реке Вахш на юге Таджикистана является совместным таджикско-российским проектом, где 75% акций принадлежат РАО "ЕЭС России". Российская сторона присоединилась к строительству гидростанции в апреле 2005 года, пуск первого агрегата станции намечен на 2007 год, а полное завершение строительства намечено на 2009 год. Общая стоимость проекта оценивается в $482 млн.

Источник: Авеста, 14.10.2006 г.

КРАТКИЕ ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2006 ГОДА – АГЕНТСТВО РК ПО СТАТИСТИКЕ

По итогам социально-экономического развития республики в январе-сентябре 2006 года цены на продовольственные товары возросли на 4,4%, непродовольственные товары – на 5,4%, платные услуги – на 8,9%, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на Агентство РК по статистике.

Индекс потребительских цен в сентябре этого года по сравнению с декабрем 2005 года составил 105,9%. Цены предприятий-производителей промышленной продукции повысились на 18,9%.

Объем доходов в госбюджет, по данным Министерства финансов РК, на 1 сентября текущего года составил 1566,2 млрд. тенге, что на 29,4% больше, чем в прошлом году, затраты – 1424,2 млрд. тенге (на 45,2%).

За второй квартал этого года, по данным отчитавшихся предприятий и организаций, финансовый результат определился как доход в сумме 785,5 млрд. тенге, что на 57,9% выше. Уровень рентабельности составил 41,6%. Доля убыточных предприятий составила 36,4% от общего числа отчитавшихся предприятий.

По данным Национального банка РК, кредитные вложения банков второго уровня в отрасли экономики составили 3583,8 млрд. тенге. Наблюдается устойчивая динамика их увеличения. В общем объеме кредитных вложений доля долгосрочных кредитов составила 73,6%, доля кредитов в иностранной валюте – 49,7%. Объем депозитов в банковской системе составил 2410,2 млрд. тенге, что на 62,9% больше, чем на 1 сентября 2005 года, в том числе депозиты населения - 805,4 млрд. тенге, что на 56,2% больше.

Численность безработных составляет 601,5 тыс. человек, уровень безработицы – 7,3% к численности экономически активного населения, в том числе численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, на конец сентября этого года составила 88,9 тыс. человек, их доля в численности экономически активного населения – 1,1%. В августе 2006 года среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 19 475 тенге и увеличились на 20,3%, реальные денежные доходы – на 10,7%.

Среднемесячная номинальная заработная плата составила 42 376 тенге и возросла по сравнению августом 2005 года на 20,6%. Реальная заработная плата увеличилась на 10,9%.

Е. Панченко

Источник: КАЗИНФОРМ, 14.10.2006 г.

РЫБНЫЙ КЛАСТЕР ПРИАРАЛЬЯ – ВЗГЛЯД ИЗ РЕГИОНА

К Аральскому морю и его природной среде, которым в советские времена из-за ошибок и перекосов в хозяйствовании был нанесен колоссальный ущерб, в последние десятилетия обращено внимание мировой общественности. Пересыхание водоема привело к тому, что данный регион превратился в район экологического бедствия, многие территории стали непригодными для жизни.

С момента обретения Казахстаном государственной независимости принимаются конкретные меры по спасению Арала, реализуются различные проекты. Благодаря усилиям Главы государства Нурсултана Назарбаева, данная задача стала общемировой проблемой. Судьбами моря заинтересовались международная общественность, ученые, известные деятели, простые люди, неравнодушные к этим вопросам, имеющим общую и единую актуальность для всех. И одной из инициатив, выдвинутых Президентом РК, стало его обращение к главам пяти государств Центрально-Азиатского региона о совместных усилиях по спасению водоема, имеющего исключительное значение для всех этих стран, результатом чего стало достижение общих договоренностей. Кроме того, в республике в рамках этих мер изданы специальные законы, относящиеся к проблеме Аральского моря.

Независимости республики в нынешнем году исполняется 15 лет. И можно констатировать, что за минувшие годы сделано немало для спасения Арала. Правительством РК в данном направлении была проведена большая работа. Речь, в частности, идет о реализации широкомасштабного проекта регулирования русла реки Сырдарьи и сохранения северной части моря стоимостью около 86 млн. долларов США. Поддержку оказал Всемирный банк. Кроме того, решена проблема снабжения чистой питьевой водой города Аральска, население которого постоянно, на протяжении десятилетий, испытывало ее острую нехватку, довольствуясь привозной водой.

Реализация названного проекта привела к наполнению северной части моря, других водоемов региона, например, системы озер в районе устья Сырдарьи. Это, в свою очередь, способствовало развитию рыбоводческих хозяйств в Кызылординской области, что создает предпосылки для создания первого в стране рыбного кластера. Данные работы уже начались, определены конкретные задачи. Эта деятельность охватывает семь направлений. Первые результаты налицо: только за последние два года показатели рыбоводческих хозяйств в регионе увеличились в пять раз. Появилась возможность экспорта продукции на внешние рынки, в частности, в Россию, Украину, Финляндию и другие страны.

Успешному созданию кластера будет способствовать открытие новых предприятий. Так, ТОО РПЦ «Камбала балык», входящее в состав общественного объединения «Аральское море», совместно с АО «Инвестиционный фонд Казахстана» приступило к работам по сооружению технологического завода. В этих целях закуплено оборудование на 100 тыс. долларов США. Аналогичный проект намерена реализовать и корпорация «Ордабасы» в Алматы, планирующая построить на побережье Аральского моря предприятие по приему и переработке рыбной продукции с применением современных западных технологий. Стоимость работ, по оценкам, составит порядка 2 млн. 500 тыс. долларов. Участвовать в создании кластера готовы также местные предприниматели, к примеру, товарищества с ограниченной ответственностью «Ак Нур», «Куралай-Кази», «Ак Бидай» и другие.

Другим направлением кластерной системы является развитие в Кызылординской области рыбопитомников. Можно, в частности, назвать питомник «Камыстыбас», расположенный в устье реки Сырдарьи. По словам его директора Адильбека Аимбетова, в настоящее время хозяйство отправляет в водоемы до 18 млн. мальков, в том числе ценных видов рыб, дающих превосходное мясо и икру. Производственная мощность предприятия возросла за последние годы втрое, финансирование – в пять раз. Деятельность рыбопитомника позволила обеспечить работой жителей местных сел – Косжар и Тастак, существенно снизить уровень безработицы в районе, способствуя возрождению рыбного промысла - одного из традиционных занятий в регионе.

Свой вклад в развитие кластера в Приаралье вносит Аральский филиал республиканского Научно-исследовательского центра рыбного хозяйства. Его специалисты в настоящее время занимаются уточнением численности рыбных популяций в местных водоемах, изучением особенностей их размножения. А общественное объединение «Аральское море» представило проект стоимостью два миллиона долларов, предусматривающий совершенствование инфраструктуры рыболовных и рыбоводческих хозяйств, оснащение их необходимым оборудованием, судами, холодильными установками, сооружением ремонтных пунктов, жилищ.

А. Киребайулы

Источник: КАЗИНФОРМ, 14.10.2006 г.

РОССИЯ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ К СОВЕТСКОМУ ПРОЕКТУ ПОВОРОТА СИБИРСКИХ РЕК В СРЕДНЮЮ АЗИЮ

Глава Министерства природных ресурсов России Юрий Трутнев готов вернуться к обсуждению вопроса о повороте сибирских рек. Об этом министр заявил сегодня на заседании правительства, сообщает РИА "Новости" .

"Вопрос о повороте части сибирских рек в страны Средней Азии рассматривался, но какого-то решения не существует. Готов продолжить это обсуждение за стенами правительства РФ", - сказал Трутнев.

Впервые о проблеме мелиорации Средней Азии заговорили в 1965 году на пленуме ЦК. В 70-80-е годы проект широко обсуждался. В 1986 году он уже был готов к реализации. Однако, под давлением общественности Минводхоз СССР отказаться от его реализации.

В 2002 году к этому вопросу вернулся мэр Москвы Юрий Лужков, который предложил реанимировать проект. Однако губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что поворот сибирских рек это не поможет решить проблемы среднеазиатских стран.

В сентябре 2006 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости вновь рассмотреть вопрос о повороте сибирских рек. Теперь старый проект готовы рассмотреть и в Минприроды.

Источник: Азия Аналитика, 14.10.2006 г.

БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ ТОНН ПШЕНИЦЫ КИРГИЗИЯ НАМЕРЕНА ЗАКУПИТЬ В КАЗАХСТАНЕ

"До конца года мы намерены закупить еще 10 тысяч тонн местной пшеницы и около 50-60 тысяч тонн пшеницы из Казахстана. В итоге, к концу года будет закуплено и заготовлено свыше 100 тысяч тонн пшеницы", - заявил 12 октября, директор Госагентства по государственным закупкам и материальным резервам Джумасарлык Нуржанов во время встречи с президентом, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента.

Также директор Госагентства проинформировал Курманбека Бакиева о выполнении государственных закупок и процессе пополнения матрезерва. По словам Джумасарлыка Нуржанова, на сегодняшний день агентством закуплено и подготовлено 37 тысяч тонн пшеницы.

Кроме того, Джумасарлык Нуржанов обсудил с главой государства вопросы заготовки резерва ГСМ и угля. Как отметил директор Агентства, в этом году в госматрезерве страны хранится 10 тысяч тонн дизельного топлива, 5 тысяч тонн бензина и 50 тысяч тонн угля.

Источник: ИА REGNUM, 14.10.2006 г.

ЛЭП ХУДЖАНД-ЧИМКЕНТ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПО ТЕРРИТОРИИ УЗБЕКИСТАНА

Казахстан намерен в ближайшие годы инвестировать в энергетический сектор Таджикистана до $800 млн. Об этом сообщили в посольстве Казахстана в Душанбе.

В ходе недавнего визита руководства Инвестиционного фонда Казахстана в Душанбе, казахская сторона передала на рассмотрение министерства энергетики Таджикистана предложения по строительству трех ГЭС на реке Зерафшан на севере страны и строительства ЛЭП Худжанд-Чимкент.

Общая стоимость проектов оценивается в $800 млн. Ранее Таджикистан настаивал на строительстве ЛЭП Худжанд-Чимкент через территорию Киргизии, но было принято решение о строительстве линии электропередачи по территории Узбекистана.

Согласно предложенным вариантам, протяженность ЛЭП через территорию Кыргызстана составить более 1 тысячи километров, в то время протяженность ЛЭП через Узбекистан будет 320 км, то есть в три раза короче. Соответственно, строительство линии электропередачи казахской стороне выгоднее. Более того, согласно достигнутым договоренностям между Казахстаном и Узбекистаном, данная ЛЭП будет собственностью Казахстана и не будет подключена к энергетическим системам Узбекистана.

Как ожидается, после рассмотрения проектов в Минэнерго Таджикистана стороны должны будут подписать соглашение по строительству данных объектов.

Источник: Авеста, 14.10.2006 г.

ЭНЕРГЕТИКИ СТРАН СНГ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОСИСТЕМ СОДРУЖЕСТВА И ЕС

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс провел в столице Казахстана 30-е заседание Электроэнергетического Совета (ЭЭС) СНГ.

Энергетики стран Содружества обсудили вопросы и проблемы подготовки энергопредприятий государств СНГ к осенне-зимнему периоду 2006-2007 годов, разработки ТЭО синхронного объединения энергосистем UCTE и стран СНГ и Балтии, а также рассмотрели ряд вопросов, касающихся принципов взаимодействия системных операторов (диспетчерских управлений) энергосистем стран СНГ.

Как заявил Чубайс, экспортно-импортная политика РАО «ЕЭС» будет изменена, в частности может быть сокращен экспорт в такие страны как Украина и Белоруссия. Однако при этом добавил, что между Россией и Казахстаном не будет масштабных изменений в экспорте и импорте электроэнергии.

Также глава энергохолдинга сообщил, что Национальная компания по управлению электросетями Казахстана (KEGOC) и российская ФСК ЕЭС подписали соглашение о транзите электроэнергии из северных в западные регионы Казахстана.

Кроме того, на заседании совета обсуждалась подготовка соглашения о формировании общего рынка электроэнергии в рамках СНГ. Так, участники заседания выработали ряд предложений по правовому обеспечению взаимодействия стран СНГ и Евросоюза в области создания общего электроэнергетического рынка СНГ и ЕС.

ЭЭС СНГ образован 14 февраля 1992 года. Его основная задача - проведение скоординированных действий по обеспечению устойчивого и надежного энергоснабжения экономики и населения государств на основе эффективного функционирования объединенных электроэнергетических систем.

В состав совета входят первые руководители органов управления электроэнергетикой - полпреды государств-участников: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Чубайс является президентом Электроэнергетического совета СНГ с 2000 года.

Таджикистан на встрече представлял глава департамента по энергетической политике Министерства энергетики страны Абдулло Курбанов.

Источник: Авеста, 14.10.2006 г.