CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

О ПЕРЕБРОСКЕ СЕВЕРНЫХ РЕК В СРЕДНЮЮ АЗИЮ

Вопрос о переброске северных рек в районы Средней Азии рассматривался, но проработанного решения, с которым можно выйти на правительство, не существует, заявляет министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

«Я готов продолжить разговор на эту тему за стенами заседания правительства», - заявил Ю. Трутнев в четверг в ходе заседания кабинета министров, отвечая на вопрос министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков напомнил, что данная тема обсуждалась на заседании правительства Москвы.

Данное замечание премьера сопровождалось смехом собравшихся в зале.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 13.10.2006 г.

ЗА ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ 2006 ГОДА ВВП КИРГИЗИИ ВЫРОС НА 3,2%

По предварительным данным, в январе-сентябре 2006 года наблюдалось сохранение стабильности в экономике и сохранение темпов экономического роста на прежнем уровне, сообщили сегодня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства финансов Киргизии. Согласно отчету Минфина, реальный рост ВВП составил 3,2%, вместо ожидаемых 6,9% и составил 2,1 миллиардов долларов.

Рост экономики без учета предприятий по разработке золоторудного месторождения "Кумтор" составил 6,1% против 7,4% по программе. На рост ВВП повлияли такие факторы, как рост производства в сфере услуг - на 8,5%, в сельском хозяйстве - на 2,8%, в строительстве - на 21,7%. Несмотря на хорошие темпы развития экономики, уровень инфляции также достаточно быстро растет - за 9 месяцев текущего года он составил 2,5%.

В промышленности был достигнут рост на уровне 6,5% (0,6% в прошлом году). Рост производства осуществлялся, в основном, за счет увеличения производства в текстильной и швейной промышленности, переработке сельхозпродукции, производстве машин и оборудования. За январь-сентябрь этого года ими произведено продукции на 656 миллионов долларов.

Рынок услуг по-прежнему остается динамично развивающимся сектором экономики. В январе-сентябре 2006 года в сфере услуг отмечается реальный рост на уровне 8,5%, что на 2 процента больше, чем в 2005 году.

Рост услуг торговли составил 15,3%. В текущем году наблюдается ускоренный рост розничной торговли - на 15,8%. Рост услуг гостиниц и ресторанов составил 20,4% за счет увеличения потребительского спроса на данные виды услуг.

Услуги почтовой и электрической связи возросли на 8,2% по сравнению с прошлым годом. Замедление темпов роста связано с произошедшим насыщением рынка услугами сотовой связи и с появлением новых операторов сотовой связи, которые снизили тарифы на услуги связи.

В январе-сентябре 2006 года объем грузов, перевезенных всеми видами транспорта, увеличился на 1,9% за счет роста перевозок грузов автомобильным транспортом. Объем перевозок пассажиров всеми видами транспорта возрос лишь на 0,5%. Продолжается спад перевозок пассажиров в гражданской авиации.

В аграрном секторе наблюдается тенденция роста производства. Объем продукции сельского хозяйства составил около 1,5 миллиардов долларов, обеспечив прирост на 2,8%.

Значительный рост отмечен в строительстве. Объем валовой продукции строительства составил 7,1 млрд. сомов, а реальный рост - 21,7%. Расширение строительства происходит за счет увеличения потоков внешних инвестиций. Улучшилось положение в жилищном строительстве. В январе-сентябре этого года сданы в эксплуатацию 3660 квартир общей площадью 368 тысяч квадратных метров, что выше уровня января-сентября 2005 года на 9,3%. На строительстве жилья использовано 56,2 миллионов долларов.

Внешнеторговый оборот за 8 месяцев 2006 года составил около 1,6 миллиардов долларов и вырос на 39,1% в результате роста импорта - на 51,4% (в основном возросло поступление нефтепродуктов, машин и оборудования, сахара, пшеницы и сигарет) и экспорта - на 18,8% (за счет увеличения поставок овощей и фруктов, одежды, ГСМ, цемента и электроэнергии).

Источник: ИА REGNUM, 13.10.2006 г.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Еще не стихли дискуссии вокруг предложений о возвращении плановой экономики и возрождении колхозов, как Министерство природных ресурсов подготовило новый сюрприз: чиновники намерены вернуться к обсуждению проблемы переброски сибирских рек. «Вопрос о повороте части сибирских рек в страны Средней Азии рассматривался, но пока какого-то решения не существует. Готов продолжить это обсуждение за стенами правительства», – заявил в четверг, на последнем заседании кабинета, министр Юрий Трутнев. Экологи опять схватились за голову.

Идея, озвученная вчера Юрием Трутневым, родилась, похоже, не в его ведомстве. Когда «Новые Известия» обратились в Минприроды за дополнительной информацией, там очень удивились высказыванию министра и направили нас в профильное Агентство водных ресурсов – «может, там что-то знают». В агентстве удивились еще больше и даже не нашли специалиста, готового прокомментировать эту проблему, заявив, что никаких конкретных предложений по данному вопросу к ним не поступало. В комитете по экологии Госдумы, лишь заслышав о повороте рек, пришли в ужас и заявили, что комментировать это никто не может просто потому, что «никаких подобных проектов в Думу, слава Богу, пока никто не вносил, и в комитете такими вещами никто не занимается».

По нашим подсчетам, за последние несколько лет это уже третья волна активизации разговоров о необходимости поворота сибирских рек в Среднюю Азию. В декабре 2002 года в поддержку давно отвергнутого проекта выступил мэр Москвы Юрий Лужков.

Он даже направил соответствующее письмо в правительство России, правда, ответа на него так и не получил. В 2003 году эта тема поднималась на встрече Владимира Путина с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Для Средней Азии проект поворота рек представляется весьма важным: население там растет, а потребление воды в жарких климатических условиях намного выше, чем в России. Однако никакого продолжения тема и тогда не получила.

Впервые же идею поворота сибирских рек стали серьезно обсуждать еще в брежневские времена. Но в академической среде этот проект был разгромлен и по экономическим, и по экологическим причинам. Однако, как выясняется, новое для нас сегодня – это хорошо забытое старое. Как отмечают опрошенные «НИ» эксперты, все дело в возвращении к экономике советского типа. Наиболее удобным и простым путем «разрулить» финансовые потоки снова становится «пробивание» масштабного государственного заказа, под который можно освоить значительные ресурсы.

«С экологической точки зрения эта идея бессмысленная, опасная и даже преступная, – рассказал «НИ» академик РАН, руководитель Центра экологической политики Алексей Яблоков. – Кто-то просто преследует свои корыстные интересы и пытается, как в советские времена, выбить подряды на строительство канала. Это же огромные деньги! Но экологии это грозит катастрофой. Во-первых, никакой пользы канал не принесет: в Азовское море вода попадет чрезвычайно засоленной и непригодной для использования. Во-вторых, это обернется масштабными затоплениями по всему бассейну канала. Можно, конечно, заковать канал в бетон, но тогда он станет просто золотым и даже теоретически не сможет окупиться. Наконец, страшное невежество утверждать, будто вода бессмысленно попадает в Северный Ледовитый океан. В природе нет ничего бессмысленного, и разрушать равновесие экосистемы очень опасно. Реки – это кровеносные сосуды страны. Вы когда-нибудь видели, чтобы кровь по сосудам обращали вспять?»

Р. Доброхотов

Источник: Новые известия, 13.10.2006 г.

ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КРУПНЫХ ГЭС ПРАВИТЕЛЬСТВОМ БУДЕТ УЧИТЫВАТЬСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ЗАЯВИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КЫРГЫЗСТАНА

При строительстве крупных гидроэлектростанций (ГЭС) правительством будет учитываться экологическая обстановка. Об этом во время встречи со специальным представителем Европейского союза по странам Центральной Азии Пьером Морель заявил премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов.

“Большое количество водохранилищ негативно отражается на экологии. Поэтому мы осторожно подходим к строительству крупных станций”, - отметил премьер.

По словам Ф.Кулова, на строительство Камбаратинских ГЭС собственных средств у Кыргызстана нет. “Мы хотим, чтобы эти станции строили частные инвесторы”, - подчеркнул он.

Говоря об энергетике, Ф.Кулов рассказал П.Морель о состоявшемся гражданском форуме и о принятой резолюции, в которой говорится о недопущении приватизации в области энергетики. “Те, кто так считают, опираются только на политические аргументы. Я считаю такие доводы неумными и непатриотичными”, - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр отметил, что правительство направило соответствующее предложение в парламент о необходимости проведения 4-го этапа приватизации. В частности, там предусматривается решение вопросов приватизации некоторых энергетических объектов или передачи их в концессию. “Я не считаю это преступлением, я считаю это здравым, рациональным необходимым условием для того, чтобы эти станции были построены”, - заявил Ф.Кулов.

“Главное, чтобы не пострадали интересы населения и чтобы частный инвестор, имея энергетический ресурс, не смог использовать его в политических целях”, - заявил Ф.Кулов.

У. Чойбеков

Источник: КАБАР, 13.10.2006 г.

ХУДЖАНДСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОРОДА ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ

Вопросы обеспечения питьевой водой города Худжанда, реконструкция водопроводных систем и работы по улучшению подачи воды жителям стали предметом обсуждения очередного заседания пресс-клуба «Радуга взглядов».

По словам председателя предприятия «Хучандобуканал» («Худжандводоканал») Ибрагима Абдужалилова, 240 километров городского водопровода отслужили положенный срок эксплуатации, а потому на линиях часто случаются аварии, что затрудняет обеспечении водой. Кроме того, как утверждает И. Абдужалилов, горожане не экономят, не своевременно оплачивают услуги по ее доставке.

По словам координатора пресс-клуба «Радуга взглядов» Мадины Сайфидиновой, тема водоснабжения была выбрана представителями областной администрации и журналистами в ходе презентации клуба. Предыдущие заседания затрагивали вопросы образования, экономики, трудовой миграции и экологии.

М. Сайфидинова, отметила, что пресс-клуб призван содействовать решению актуальных проблем общества через организацию диалога всех заинтересованных сторон, а также повышение качества аналитических материалов в СМИ.

Источник: АКИpress, 13.10.2006 г.

МИНИСТР ФИНАНСОВ КИРГИЗИИ: ЭНЕРГОСЕКТОР СТРАНЫ НАХОДИТСЯ В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ

"Необходимо обратить особое внимание на состояние энергетического сектора страны, который сейчас находится в плачевном состоянии", - заявил 11 октября министр экономики и финансов Акылбек Жапаров на заседании правительства, посвященном "Стратегии развития энергетического сектора на 2006 - 2010 годы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минфина.

"Несмотря на титанические усилия энергетиков, только по иностранным займам и бюджетным ссудам долг энергетиков составляет 136 миллионов долларов. За последние 5 лет, резко сократились налоговые поступления. К примеру, если в 2003 году энергокомпании перечисляли в госказну в виде налогов 16 миллионов долларов, то в 2005 году эта цифра сократилась в три раза. На 1 сентября этого года, долг энергетиков по налогам составляет более 25,5 миллионов долларов", - отметил в ходе своего выступления Акылбек Жапаров.

По словам министра, инвесторы готовы вкладывать деньги в эту отрасль, но им нужна конкретная точка зрения правительства в этом вопросе. По мнению министра, от проводимых реформ в энергетической отрасли не должны пострадать малоимущие граждане страны, поэтому для обеспечения их социальной защиты необходима внешняя помощь.

После выступления министра, члены правительства заслушали отчет замдиректора Госэнергоинспекции Акылбека Тюменбаева относительно проекта "Стратегии энергетического сектора на период 2006-2010 годы" и отправили его на доработку.

Источник: ИА REGNUM, 13.10.2006 г.