CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

В АЛМАТЫ ПРЕДСТАВЛЕН ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЕВРОКОМИССИИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Сегодня в Алматы Представительство Европейской комисссии презентовало программу наращивания потенциала и технической поддержки для подготовки национальной стратегии в области окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии. Стоимость проекта составляет 1 млн. 850 тыс. евро, сроки – сентябрь 2006-декабрь 2007 годов, сообщает корреспондент Казинформа.

Осуществлять проект будут Министерство охраны окружающей среды Казахстана, Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству Кыргызстана, Комитет по охране окружающей среды и лесному хозяйству Таджикистана.

По мнению руководителей проекта, подверженная засухам экологическая ситуация в центрально-азиатском регионе легко уязвима. Особенно, если природные ресурсы используются нерационально, а сам процесс не управляется должным образом.

Основная цель проекта заключается в поддержке правительств Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана по улучшению их стратегий и программ в области окружающей среды. В рамках проекта будет разработан и выполнен четкий план по наращиванию потенциала для увеличения эффективности стратегического подхода и выполнения национальной экологической программы.

«Мы должны следовать опыту Европы, в которой разработаны стратегические документы по экологической безопасности в области окружающей среды», - сказал руководитель департамента экологических проблем, науки и мониторинга Министерства экологии и охраны окружающей среды Казахстана Булат Бекниязов.

Для реализации проекта в каждой стране будет учреждена рабочая группа.

А. Турысбекова

Источник: КАЗИНФОРМ, 12.10.2006 г.

В ЮКО ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ

Руководство Южного Казахстана принципиально пересматривает решение вопроса о снабжении населения питьевой водой. Здесь решили отказаться от проведения групповых водопроводов к каждому селу и решать эту проблему локальными методами. Об этом корр. Казинформа сообщил заместитель акима ЮКО Ислам Абишев.

В области была разработана программа «Питьевая вода», которая охватывала все регионы, где нет очищенной воды для питья и приготовления пищи. Общая стоимость проекта изначально составляла 33 млрд. тенге. За последние два года из-за недостатка средств было выполнено всего 60 процентов от запланированных работ, кроме того, инфляция довела стоимость проекта почти до 50 млрд.

«Техническая вода – для скота, стирки, полива, уборки – есть практически во всех аулах: реки, арыки, колодцы. Мы решили, что нет смысла тянуть в аул, где сто дворов, групповой водопровод. Проще поставить вагончик с современной установкой для очистки – их, кстати, выпускают в Казахстане, и люди будут покупать питьевую воду, как покупают в магазине хлеб», - говорит И.Абишев.

По расчетам специалистов, 1 кубометр очищенной таким способом воды будет стоить порядка 273 тенге. А средняя семья для питья и приготовления пищи использует в день не больше 30 литров воды. Для остальных хозяйственных нужд воду можно брать по-прежнему из колодцев.

Так, к примеру, проект по снабжению питьевой водой 15 сел в Шардаринском районе при условии проведения группового водопровода из источника, расположенного за 100 км, стоит 4 млрд. тенге. Если использовать новые технологии и не тянуть трубы через всю степь, то стоимость проекта снижается до 300 млн. тенге.

Сейчас специалистам дано задание пересчитать стоимость проекта «Питьевая вода» с учетом инновационных изменений.

Т. Пылаева

Источник: КАЗИНФОРМ, 12.10.2006 г.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РУЗ "ОБ ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА"

Как известно одной из актуальных экологических проблем является сохранение естественного состава атмосферного воздуха, предотвращение и снижение вредного химического, физического, биологического воздействия на атмосферный воздух. В связи с этим правовое регулирование деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан в области охраны атмосферного воздуха, особенно в осенний период листопада и загрязнения воздуха продуктами сжигания листьев требует особого внимания.

В Узбекистане принимаются меры по уменьшению вредного воздействия на атмосферный воздух стационарными, передвижными и другими источниками. В декабре 1996 года принят Закон Республики Узбекистан "Об охране атмосферного воздуха".

Международная организация "Экосан" в рамках 3-го этапа Дней экологии и здоровья, посвященного Дню конституции Республики Узбекистан, 13 октября проводит общественные слушания о ходе реализации Закона Республики Узбекистан "Об охране атмосферного воздуха". В общественных слушаниях примут участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители и представители министерств, ведомств, общественных организаций, махаллинских комитетов, товариществ собственников жилья, подразделений служб благоустройства Ташкента, Госсанэпиднадзора и других заинтересованных сторон.

На общественных слушаниях будет заслушана информация органов, осуществляющих управление в области охраны атмосферного воздуха и обсуждено повышение значения данного закона в предотвращении сжигания опавших листьев, влекущего загрязнение атмосферного воздуха и вредное воздействие на здоровье человека.

Источник: UzReport, 12.10.2006 г.

В СТОЛИЦЕ ТУРКМЕНИИ ПОЯВИЛАСЬ 11-КИЛОМЕТРОВАЯ РУКОТВОРНАЯ РЕКА С ГИДРОПАРКОМ

В туркменской столице началось заполнение русла искусственной реки, пересекшей город с востока на запад. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, этим событием дан старт череде строительных премьер, приуроченных к 15-летию независимости Туркменистана. Через несколько дней, когда рукотворная водная артерия будет заполнена полностью, заработает и фонтанный комплекс нового уникального объекта – гидропарка, протянувшегося почти на 11 километров.

В его сооружении участвовали ассоциация «Интербудмонтаж» (Украина) и турецкие фирмы «Полимекс», «ГАП Иншаат» и «ЭРКУ». Подводящий и отводящий водоводы проложили специалисты Министерства водного хозяйства Туркменистана. Проектные разработки, подготовку будущей трассы, реконструкцию и перенос проходящих здесь коммуникаций выполнили подразделения хякимлика (мэрии) Ашхабада. Финансирование работ стоимостью около 63 млн. долл. США производилось за счет средств валютного резерва страны и государственных фондов развития нефтегазового и транспортного комплексов.

Ширина покрытого водонепроницаемыми материалами русла новой реки от 12 до 15 метров. Глубина достигнет 2,5 метров, что, по расчетам специалистов, позволит избежать цветения воды, а многочисленные фонтаны будут способствовать насыщению ее кислородом. Набережные с гранитными и бетонными парапетами высотой в 1 метр украшены национальным орнаментом. С берега на берег переброшены более 10 оригинальных мостов и пешеходных мостиков. В зеленой зоне гидропарка сооружены детские игровые площадки.

Питать Ашхабад-реку будет Каракум-деря – так в Туркмении называют Каракумский канал. Ежесекундно почти 2 кубометра прошедшей предварительную очистку воды перекачивается по трубопроводу длиной 8,3 километра в специальную накопительную камеру. Отсюда поначалу вода идет самотеком, а затем станет подаваться насосами по трубопроводу до верхней точки и возвращаться к нижней отметке уже по 20-ступенчатой каскадной системе. Всего в приемном бассейне, трубопроводах и непосредственно в русле одновременно будет находиться 1,5 млн. кубометров воды. Часть ее затем станут использовать на полив сельскохозяйственных угодий, либо возвращать в Каракум-деря.

Под руслом гидропарка строители проложили 12 дюкеров, где разместились водоводы и канализационные коллекторы, которые обслуживают крупные жилые массивы Ашхабада. Подземные тоннели сооружены с перспективой прокладки в них новых коммуникаций. Поскольку столица Туркменистана быстро застраивается, все инженерно-технические сооружения рассчитаны на дальнейшее увеличение рабочей нагрузки.

Источник: Turkmenistan.ru, 12.10.2006 г.

ПРИОРИТЕТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Так характеризовали значение проблемы улучшения социально-бытовых условий жизни сельского населения выступавшие на проведенной Международной организацией "Экосан" конференции на тему "Культура быта на селе: социально-гигиенические и экологические аспекты".

В ее работе приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств, ведомств, политических партий, дипломаты и представители международных организаций, сообщает правительственная газета «Правда Востока». В рамках программы конференции была организована выставка товаров культурно-бытового и социально-гигиенического назначения для сельских жителей.

Численность сельского населения в Узбекистане - 16,8 млн человек - подавляющее большинство. Президент Узбекистана, беседуя с фермерами и механизаторами в одном из фермерских хозяйств Ферганской области, подчеркнул необходимость улучшения инфраструктуры села и развития сферы услуг и сервиса.

С обретением независимости, развитием и укреплением фермерских хозяйств, отмечали выступавшие, на селе все более активно проводится сильная социальная политика. Последовательно реализуются государственные программы по водоснабжению и газификации. Эта проблема в стране никогда не снималась с повестки дня, и сегодня сохраняет свою актуальность. Условия жизни сельского населения во многих случаях не отвечают санитарно-гигиеническим и экологическим нормативам. Даже семьи с определенным достатком не уделяют этому должного внимания. К примеру, мало практикуется установка во дворах душевых, что могло бы обеспечивать семью достаточно теплой водой в течение шести-семи месяцев. На формирование культуры быта и культуры потребления сельских жителей нацелены многие программы фонда "Экосан", осуществляемые совместно с Комитетом женщин, фондом "Махалля", ОДМУ "Камолот". Эту работу конференция предложила активизировать и продолжать.

К. Яковлева

Источник: Press-uz.info, 12.10.2006 г.

А. ЖАПАРОВ ПРЕДЛАГАЕТ ОТДАТЬ ВСЕ ЭНЕРГОКОМПАНИИ ПОД ЕДИНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров предлагает создать единую управляющую компанию в энергосекторе. По его мнению, эта структура должна объединять все финансовые активы предприятий и компаний в сфере энергетики.

“Только в этом случае, можно будет говорить о целенаправленности средств в эту отрасль экономики”, - заявил глава Минэкономфина во время заседания правительства. Положение в энергосекторе А.Жапаров оценил как крайне тяжелое.

“Несмотря на титанические усилия энергетиков, только по кредиторским обязательствам (по иностранным займам и бюджетным ссудам) долг энергетиков составляет 5,3 млд. сомов. За последние 5 лет, резко сократились налоговые поступления. К примеру, если в 2003 году энергокомпании перечисляли в госказну в виде налогов 623 миллиона сомов, то в 2005 году эта цифра сократилась в три раза. На 1 сентября этого года, долг энергетиков по налогам составляет более 1 млд. сомов”, - отметил А.Жапаров.

Он заявил, что энергетический сектор является одним из приоритетных направлений кыргызской экономики. И без развития этой отрасли нельзя говорить об успешном развитии страны в целом.

По словам А.Жапарова, инвесторы готовы вкладывать свои деньги в данную отрасль, но им нужна конкретная точка зрения правительства в этом вопросе. По мнению министра, от проводимых реформ в энергетической отрасли не должны пострадать малоимущие граждане нашей страны, поэтому для обеспечения их социальной защиты необходима внешняя помощь.

А. Султангазиев

Источник: КАБАР, 12.10.2006 г.

ТАРИФ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕ ПОКРЫВАЕТ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, ЗАЯВЛЯЮТ ЭКСПЕРТЫ

С 1 мая 2006 года был утвержден унифицированный тариф на электроэнергию для бытовых потребителей в размере 62 тыйына кВт/ч, или 1,5 цента кВт/ч. Но он не покрывает издержек производства. Об этом сообщается в проекте “Стратегии развития энергетического сектора Кыргызстана на 2006-2010 годы”, представленного на заседании правительства.

Как утверждают разработчики Стратегии, в настоящее время средневзвешенный тариф по энергосистеме остается существенно ниже тарифа, необходимого для полного покрытия издержек производства. Для полной компенсации затрат при производстве электроэнергии тариф должен составлять 106 тыйынов кВт/ч или 2,66 цента.

Следует отметить, что сегодня на заседании члены правительства не приняли и отправили на доработку представленную стратегию развития энергетического сектора Кыргызстана на 2006-2010 годы.

У. Чойбеков

Источник: КАБАР, 12.10.2006 г.

ВОПРОСЫ СИНХРОНИЗАЦИИ ЭНЕРГОСИСТЕМ СНГ И ЕС БУДУТ ОБСУЖДЕНЫ В АСТАНЕ

30-е заседание Электроэнергетического Совета (ЭЭС) СНГ пройдет в Астане 13 октября. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве энергетики Таджикистана.

На повестке дня заседания более 10 вопросов, в том числе связанных с разработкой технико-экономического обоснования объединения энергосистем UCTE (Европейская энергетическая ассоциация) и стран СНГ и Балтии.

Помимо этого, будут рассмотрены заявления ряда российских и иностранных компаний для получения статуса наблюдателя при ЭЭС, положение о котором было рассмотрено и утверждено в Санкт-Петербурге на 29-ом заседании Энергосовета.

Также участники встречи рассмотрят перечень нормативно-технических документов, подлежащих разработке в 2007 году, и вопросы, касающиеся синхронизации энергосистем стран СНГ и Европейского союза.

Вновь будут подняты вопросы формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников СHГ, соглашение о котором было одобрено в прошлом году в Тбилиси. Таджикистан на встрече будет представлять начальник Департамента по энергетической политике Минэнерго республики Абдулло Курбанов.

Источник: Авеста, 12.10.2006 г.

ОСНОВНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА В 2007 ГОДУ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ В ЭНЕРГЕТИКУ

Объем Валового внутреннего продукта Таджикистана в 2007 году, по предварительным данным, составит 9 млрд. 550 млн. сомони (около $3 млрд.), что на 1 млрд. 150 млн. сомони больше текущего года. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве финансов республики.

Общий объем дохода бюджета в будущем году составит 3 млрд. 195 млн. сомони, его расходная часть достигнет 3 млрд. 279 млн. сомони. По сравнению с 2006 годом прогнозируемый доход бюджета будет больше на 19%, а расход - на 20%.

Основная часть бюджета 2007 года будет направлена на финансирование развития энергетики, транспорта, коммуникаций и образования.

С учетом строительства новых энергетических мощностей и модернизации существующих объектов на энергетическую отрасль будет выделено 572 млн. сомони. На развитие транспортных коммуникаций будет направлено 536 млн. сомони.

На систему образования, которая занимает третье место по объему финансирования, с учетом спецсредств (платного обучения) и инвестиций выделено 506 млн. сомони, что на 129 млн. сомони больше текущего года. Согласно прогнозам специалистов министерства финансов инфляция в следующем году составит 6%.

И. Курбанов

Источник: Авеста, 12.10.2006 г.

ЧУБАЙС ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ПЕРЕКРЫТИЯ ВАХША

Перекрытие реки Вахш для начала возведения плотины Сангтудинской ГЭС-1 запланировано на 25 ноября. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве энергетики Таджикистана.

Соответствующее решение было принято в ходе рабочего совещания по подведению итогов строительных работ на Сангтудинской ГЭС-1, состоявшегося на прошлой неделе в штабе ГЭС Сангтуда-1. Совещание как обычно проходило под руководством заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» Вячеслава Воронина.

Воронина в его поездке в район строительства Сангтудинской ГЭС-1 на юге Таджикистана сопровождали вице-премьер страны Асадулло Гуломов и министр энергетики Таджикистана Абдулло Еров. В ходе совещания с представителями подрядных организаций были обсуждены вопросы по ускорению строительства ГЭС. На сегодняшний день строительные работы от общего объема работ выполнены больше чем на половину.

Между тем, специалисты Минэнерго считают, что времени для перекрытия Вахша осталось слишком мало, а работы слишком много, и уложиться в сроки практически невозможно. Как ожидается, для участия в церемонии перекрытия Вахша в Таджикистан прибудет председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Напомним, что в ходе своего визита в апреле нынешнего года в Душанбе он выразил свое недовольство по поводу отставания темпов строительных работ на Сангтудинской ГЭС-1.

Строительство Сангтудинской ГЭС-1 с проектной мощностью 650 мВт на реке Вахш на юге Таджикистана является совместным таджикско-российским проектом, где 75% акций принадлежат РАО «ЕЭС России». Российская сторона присоединилась к строительству гидростанции в апреле 2005 года, пуск первого агрегата станции намечен на 2007 год, а полное завершение строительства намечено на 2009 год. Общая стоимость проекта оценивается в $482 млн.

Источник: Авеста, 12.10.2006 г.