CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Октябрь 2006 г.

УЗБЕКИСТАН ПОВЫШАЕТ ЦЕНЫ НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ДЛЯ ТАДЖИКИСТАНА

Узбекистан намерен повысить с начала 2007 года стоимость на природный газ, экспортируемый в Таджикистан. Об этом «Авесте» сообщили в Госунитарном предприятии «Таджикгаз».

Как говорится в официальном письме АО «Узтрансгаз», поступившем в адрес «Таджикгаза», с начала нового года цена узбекского газа за одну тысячу кубов будет составлять $100. В настоящее время Таджикистан закупает топливо из соседнего государства по цене $55 за одну тысячу кубов.

Специалисты «Таджикгаза» полагают, что «это приведет к сокращению объемов импорта газа из Узбекистана, так как многим таджикским предприятиям будет просто невыгодно использовать природный газ».

Напомним, что в январе этого года между ГУП «Таджикгаз» и АО «Узтрансгаз» был подписан контракт о поставках в республику 750 млн. кубов газа по цене $55 за тысячу кубов. В 2005 году из Узбекистана было импортировано 650 млн. кубов газа по цене $42 за одну тысячу кубов. Вместе с тем, ежегодная потребность республики в «голубом топливе» составляет 2 млрд. кубов. Также стоит напомнить, что неделю назад «Таджикгаз» был вынужден взять кредит в банке, чтобы погасить часть своей задолженности перед узбекской стороной. В настоящее время остаток долга составляет $2,5 млн.

В настоящее время объем импортируемого газа из Узбекистана составляет 30 тыс. кубических метров в час. Из этого объема на нужды Таджикского алюминиевого завода выделяется 6 тыс. в час. Объем потребления газа предприятием «Таджикцемент» составлял 10-12 тыс. кубов в час.

Накануне «Таджикцемент» перечислил 500 тыс. сомони (около $150 тыс.) на счет «Таджикгаза», погасив тем самым часть своей задолженности. После чего подача газа на предприятие была увеличена до 16 тыс. кубов в час. Остаток долга цемзавода в настоящее время составляет 2 млн. сомони. В свое время они были реструктуризированы, срок начала их погашения январь будущего года.

Также перед «Таджикгазом» имеет задолженность Яванский химзавод - 1 млн. сомони. Долги населения перед «Таджикгазом» на сегодняшний день составляют 130 млн. сомони, из них 70 млн. приходятся на жителей столицы. Долговых обязательств не имеет только ТадАЗ.

Как сообщили «Авесте» в администрации «Таджикцемента», с увеличением объема подаваемого газа на предприятии были запущены три печи из четырех, производство продукции достигло 1,3 тыс. тонн в сутки. Из этого объема 900 тонн цемента идет на строительные работы ГЭС Сангтуда-1, 250 тонн на обделочные работы тоннеля Истикбол (Анзоб). Ранее производство цемента в сутки не превышало 900 тонн.

Руководство предприятия также стало задумываться над тем, чтобы отойти от использования природного газа для производства цемента. В настоящее время таджикские и китайские специалисты разрабатывают проект по переходу на производстве с природного газа на уголь.

Источник: ИАА "ВАРОРУД", 11.10.2006 г.

ПОЧТИ 45% ОТВЕТЧИКОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ СУДЕ СОГДА - ДЕХКАНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА

Юристы считают причиной роста исков в отношении дехканских хозяйств низкую правовую грамотность в аграрном секторе.

Как сообщила журналистам на пресс-конференции председатель экономического суда Согдийской области Шаходат Халикова, в 256 случаях из 573 дел, поступивших областной суд, ответчиками стали дехканские хозяйства.

«У работников аграрного сектора, особенно, руководителей дехканских хозяйств, наблюдается низкий уровень правовых знаний, - сказала она. - Они заключают договоры с инвесторами, не используя сполна своих прав»

По ее словам, только из-за этого судьи в большинстве случаях выезжают для рассмотрения обстоятельства дел на места.

«Из почти 500 рассмотренных дел, в 115 случаях проводились заседания выездного суда, что на 40% больше, чем в прошлом году. Тем временем, сами дехканские хозяйства в качестве истцов обратились с начала года в экономический суд всего 19 раз», - заключила Ш. Халикова.

Источник: ИАА "ВАРОРУД", 11.10.2006 г.

РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ СТРАТЕГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Разработка новой единой политико-экономической стратегии Европейского союза (ЕС) в отношении стран Центральной Азии будет завершена в первой половине следующего года, сообщил государственный секретарь Финляндии Пертти Торстила (Pertti Torstila).

«Разработку комплексной стратегии ЕС в отношении стран региона планируется завершить в течении председательствования Германии в Евросоюзе в 2007 году», - сказал он в понедельник в Астане на брифинге по итогам региональной конференции послов стран ЕС в государствах Центральной Азии.

Финляндия в настоящее время является председателем ЕС, в I полугодии 2007 года данный пост займет Германия. Официальный Берлин выступает с инициативой пересмотра внешней политики Евросоюза в отношении стран Центральной Азии и, в частности, Казахстана, для чего в настоящее время разрабатывает соответствующую единую стратегию.

Между тем, по информации П. Торстилы, глава казахстанского МИД Касымжомарт Токаев представил на конференции в Астане позицию Астаны о роли и месте Казахстана в новой стратегии ЕС, сделав ряд «интересных предложений относительно ее разработки».

В свою очередь государственный министр Германии Гернот Эрлер (Gernot Erler) рассказал на этом брифинге об основных приоритетах сотрудничества, которых придерживаются разработчики новой стратегии ЕС.

«Мы готовы использовать председательствование Германии в ЕС в 2007 году для разработки стратегии Евросоюза в Центральной Азии, которая будем базироваться на двух основных положениях: это длительное и позитивное сотрудничество Германии со странами региона и наши хорошие отношения с большим соседом государств Центральной Азии - Россией», - отметил он в этой связи.

По словам Г. Эрлера, прежде всего, страны ЕС должны определить свои интересы в центрально-азиатском регионе в сегодняшних реалиях. «Здесь очень важно понимать, что ЕС не стремится стать влиятельным игроком в регионе с тем, чтобы продвигать какие бы то ни было свои геополитические интересы. Мы стремимся установить партнерство на новом уровне с государствами Центральной Азии, и эта разница принципиально важна», - подчеркнул дипломат. В основе этого партнерства, пояснил он, лежит, прежде всего, сотрудничество в области безопасности, в частности, в сфере «пограничного контроля и борьбы с наркотрафиком».

Кроме того, продолжил германский дипломат, в разрабатываемой стратегии также будут заложены основы регионального взаимодействия в сфере противодействия «терроризму, мафии, уголовной преступности».

«Казахстан давно вовлечен в борьбу с данными угрозами в регионе, поэтому сотрудничеству с ним в данной области Евросоюз уделит особое значение», - считает Г. Эрлер.

Еще одним приоритетом партнерства ЕС и стран региона в рамках новой стратегии глава МИД Германии назвал поддержку реформ в странах Центральной Азии в сфере защиты прав человека и верховенства закона. «Страны ЕС имеют серьезный опыт в этих сферах и могут поделиться им», - подчеркнул он.

Вместе с тем, по его словам, в стратегии будут учтены общие экономические интересы, «в первую очередь в области обеспечения энергетическими и водными ресурсами».

Кроме того, ЕС обещает выступить с образовательной инициативой и оказать помощь странам региона в подготовке учителей и специалистов в различных сферах.

Наряду с этим Евросоюз, отметил Г. Эрлер, намерен активизировать политический диалог со странами региона. «У нас уже есть определенный диалог на уровне вице-министров иностранных дел, но хотелось бы, что бы он перерос в формат «Тройка ЕС плюс пять стран Центральной Азии», - сказал он. В «тройку» ЕС по определению входят бывший, нынешний и будущий председатель-страна Евросоюза.

«Мы действительно пытаемся разработать конкретную программу с тем, чтобы предоставить шанс всем пяти государствам региона получить выгоду от активизации сотрудничества с ЕС», - подчеркнул глава МИД Германии.

Как сообщалось, в середине мая текущего года глава МИД Казахстана К. Токаев заявил о поддержке инициативы Германии в разработке единой стратегии Евросоюза в отношении стран Центральной Азии.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 11.10.2006 г.

ПРОТИВ НЕРАДИВЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

В целях исправления ситуации в хлопкоуборочной страде 2006 президент Туркмении Сапармурт Ниязов принял решение изъять в установленном законодательством порядке земельные наделы у нерадивых арендаторов и землевладельцев.

В соответствии с постановлением главы государства, опубликованным во вторник местными СМИ, руководителям областей и районов предписано «провести на местах анализ того, как арендаторы и землевладельцы ведут освоение выделенных им наделов и работают на хлопковых полях».

Постановление рекомендует разрешить военным подразделениям, местным администрациям и другим структурам убрать собственными силами оставшийся на изъятых полях хлопок и в дальнейшем передать эти площади на законном основании «истинным хозяевам земли».

На состоявшемся в минувшую пятницу расширенном заседании кабинета министров страны президент Туркмении подверг руководителей сельскохозяйственного комплекса резкой критике, обвинив их в низких темпах хлопкоуборочной страды.

Хлопок-сырец является традиционной растениеводческой культурой и статьей экспорта Туркмении. Однако, как свидетельствуют статические данные, на протяжении ряда последних лет план по его сбору постоянно срывается. В прошлом, 2005 году, хлопкоробы страны при госзаказе в 2 миллиона 200 тысяч тонн собрали меньше половины.

По официальной сводке института «Тукменмиллихасабат» (статистики), ежедневно публикуемой в центральных газетах, на 9 октября в целом по стране собрано 687 002 тонны хлопка, что составило 31,23% к установленному заданию.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 11.10.2006 г.

И ПОТЕКЛА РЕКА РУКОТВОРНАЯ

В Ашхабаде введено в строй уникальное гидротехническое сооружение - искусственная река протяженностью почти в 11 километров, которая станет украшением туркменской столицы.

Ее строительство, начатое в феврале 2004 года согласно постановлению президента Сапармурата Ниязова, обошлось государству почти в $63 млн.

Гидропарк, ввод в строй которого приурочен к приближающейся 15-й годовщине независимости Туркмении, возводился силами сразу нескольких компаний - украинской строительной ассоциацией «Интербудмонтаж» и тремя турецкими фирмами: «Полимекс», «Гап Иншаат» и «Эрку». Финансирование всех работ осуществлялось за счет средств валютного резерва страны и государственных фондов развития нефтегазовой и транспортной отраслей.

Как сообщили в мэрии Ашхабада, вода в реку, русло которой пролегает через весь город, будет поступать из Каракум-реки. Предварительно она будет отстаиваться в Спортивном озере, откуда насосы будут круглосуточно подавать ее в трубопровод длиной 8,3 километра до накопительной камеры в «верховье» ашхабадского гидропарка. По проекту здесь действует каскадная система водоподачи, то есть на каждом участке длиной от 80 до 500 метров сооружены плотины. Часть использованной воды затем пойдет на полив сельскохозяйственных угодий, а излишки - вернутся в Каракум-реку.

Ширина рукотворного русла составляет 12-15 метров, а глубина - 3,5 метра. На всем протяжении гидропарка будут функционировать фонтаны, сооружены пешеходные и автомобильные мосты. В ближайшем будущем в центре туркменской столицы появятся также благоустроенные набережные и прибрежная зона отдыха.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 11.10.2006 г.

ДОЛГИ БАТКЕНСКИХ АССОЦИАЦИЙ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ДОСТИГАЮТ 4 МЛН. СОМОВ

В Баткенской области долги ассоциаций водопользователей за потребленную воду достигают 4 млн. сомов. Только одна АВП «Тилла» в Кадамжайском районе задолжала более 2 млн. сомов. Об этом сообщил главный инженер Баткенского областного бассейнo-водного хозяйства Насирдин Конурбаев.

По словам Н. Конурбаева, в области насчитывается 31 АВП, в чьем распоряжении 105 коллекторно-дренажных систем. Он отмечает, что АВП составили хозяйственные договоры на получение воды на сумму 3 млн.350 тыс. сомов, но «их платежеспособность остается низкой». «Из-за это нам не удается своевременно и качественно ремонтировать и обслуживать ирригационные системы», - говорит Н. Конурбаев.

Источник: АКИpress, 11.10.2006 г.

Э. ИБРАИМОВ: НАСТУПИЛА ЭПОХА ВЗАИМОПОНИМАНИЯ МЕЖДУ БРАТСКИМИ СТРАНАМИ

Заведующий отделом внешней политики Администрации президента Кыргызстана Эрмек Ибраимов встретился с журналистами и рассказал о значении и основных итогах недавнего официального визита президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Республику Узбекистан.

- В последние десять лет глава нашего государства ни разу не посещал соседний Узбекистан с официальным визитом. Сложившаяся на данный момент ситуация в кыргызско-узбекских отношениях требовала обстоятельного рассмотрения важных направлений двустороннего сотрудничества на высшем уровне.

Кроме того, стороны пришли к пониманию, что укрепление добрососедских, братских и активно развивающихся отношений должно служить обеспечению национальных интересов двух стран, а также совместному обеспечению региональной безопасности и стабильности.

Примечательно, что такую особенность нового этапа в отношениях между нашими странами отметил и президент Узбекистана Ислам Каримов. Он подчеркнул: “Официальный визит президента Кыргызстана Курманбека Салиевича Бакиева мы в Узбекистане рассматриваем как важное, знаменательное и востребованное событие в истории межгосударственных отношений наших стран. На состоявшихся двусторонних переговорах, которые прошли в конструктивной, открытой и, я бы подчеркнул, доверительной обстановке, была дана объективная политическая оценка многим актуальным проблемам. Мы договорились с Курманбеком Салиевичем усилить не только наше двустороннее сотрудничество, но и активизировать наши усилия в международных организациях - прежде всего в ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ, ООН”.

Что касается итогов официального визита, то они соответствуют нашим ожиданиям, в полной мере отвечают духу и положениям Договора о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой от 24 декабря 1996 года.

После нескольких лет неоправданной закрытости наступила эпоха взаимопонимания. В Ташкенте подписано межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан. Это соглашение сделает наши взаимные с гражданами Узбекистана поездки безвизовыми. Нашим соотечественникам после вступления в силу данного соглашения в течение 60 дней можно будет находиться в Узбекистане без визы по любому из наших национальных паспортов - обычному, дипломатическому, служебному и т.д. При этом до трех суток можно обходиться без регистрации.

Во время переговоров президентов двух стран был достигнут немалый прогресс и в решении “газовой проблемы”. Теперь специалисты дорабатывают детали договора между “Кыргызгазом” и “Узтрансгазом” на следующий год. Но уже в этом году Бишкекская ТЭЦ и потребители нашей республики получат дополнительно около 40 миллионов кубометров природного газа из Узбекистана по нынешней цене 55 долларов за 1000 кубометров.

Всеми вопросами водно-энергетических отношений будет заниматься специальная межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству. То, что было прервано четыре года назад, теперь восстановлено. Наша республика опять возобновит экспорт электроэнергии в Узбекистан в обмен на поставки природного газа. Это заметно облегчит наши взаиморасчеты с соседями по энергоресурсам и органическому топливу.

В будущем году планируется получить из Узбекистана 850 миллионов кубометров газа (против прежних 600-700 миллионов, которые мы брали у “Казтрансгаза”). Относительно цены на голубое топливо в 2007 году, пока окончательно вопрос не решен. Но есть все основания полагать, что она будет вполне приемлемой.

Кроме того, в Ташкенте были подписаны межведомственные соглашения между Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики и Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан о правовой помощи и сотрудничестве, а также между национальной компанией “Узбектуризм” и Министерством промышленности, торговли и туризма КР о сотрудничестве в области туризма. Главы двух братских государств были единодушны в том, что торговый оборот между нашими странами должен стать более интенсивным, более масштабным и разнообразным. Эти, а также другие вопросы всестороннего экономического, научно-технического сотрудничества, активного партнерства в сфере культуры и образования отражены в подписанном президентами двух стран Договоре и Программе сотрудничества между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой на 2007-2011 годы.

Президенты Кыргызской Республики и Республики Узбекистан подтвердили свою неизменную приверженность всестороннему и последовательному наращиванию и укреплению межгосударственного взаимодействия, отвечающего коренным интересам обоих государств и являющегося важным фактором устойчивого развития и углубления интеграционных процессов в регионе Центральной Азии.

Источник: КАБАР, 11.10.2006 г.

В БАТКЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 4 ТЫС. ГА ПАХОТНОЙ ЗЕМЛИ СТАЛИ НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ

В Баткенской области 57 тыс. 500 га земли относятся к пахотным, из них четыре тысячи га стала непригодной. Причиной становится поднятие подземных грунтовых вод и отложения после них соли на полях.

Для решения аграрных вопросов в Баткенскую область из Центрального фонда по сокращению бедности было выделено 13млн. 249 тыс. сомов. Они направлены на восстановление коллекторно-дренажных сетей.

По словам главного инженера в управления водного хозяйства области Н.Конурбаева, уже 10 лет, как не производился ремонт и отчистка коллекторных дренажных систем. Это в результате привело к тому, что 4 тыс. га земли стали непригодны для пользования.

Появление непригодных пахотных земель создает новые проблемы, связанные с переездом семей в другие места, так как возделывание земель является единственным их средством существования.

На сегодняшний день на средства, которые были выделены из Фонда по преодолению бедности, идет капитальный ремонт 55 скважин и 291 метровой дренажной системы.

А. Тажибаев, М. Момуналиева

Источник: КАБАР, 11.10.2006 г.

ЭКИБАСТУЗ ПОГАСИТ ДОЛГ ЗА ВОДУ КАНАЛУ «ИРТЫШ-КАРАГАНДА»

Договоренность о выплате долга города Экибастуз каналу «Иртыш-Караганда» за поставленную воду достигнута вчера на совещании, которое провел министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов в акимате Павлодарской области, передает корреспондент Казинформа.

На канале имени Сатпаева, объяснил представителям местных СМИ А. Есимов, сложилась критическая финансовая ситуация, которая может привести к его банкротству - предприятие «ЭкибастузСу» задолжало каналу 220 млн. тенге.

Руководители Экибастуза пообещали начать выплачивать задолженность каналу «Иртыш-Караганда», аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов взял ситуацию под свой контроль.

В. Ливинцова

Источник: КАЗИНФОРМ, 11.10.2006 г.

В ЭТОМ ГОДУ УРОЖАЙ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ, ВИНОГРАДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ ВЫШЕ ПРОШЛОГОДНЕГО

Сбор урожая плодово-ягодных, виноградных и бахчевых культур за девять месяцев этого года превысил показатели за аналогичный период прошлого года. В то же время овощей собрано меньше. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета Кыргызстана (Нацстатком).

В частности, валовый сбор плодово-ягодных культур превысил прошлогодний уровень на 30,8%, составив 127,6 тыс. тонн. Винограда собрано 8,4 тыс. тонн, что на 1,6% больше прошлогоднего урожая. Валовый сбор бахчевых культур составил 95,2 тыс. тонн, что на 12,5% больше урожая 2005 года.

Однако валовый сбор овощей в этом году составил 580, 7 тыс. тонн, что меньше прошлогодних показателей на 1,4%.

Что касается показателей урожайности по областям, то больше всех бахчевых культур и овощей собрали в Чуйской области. Винограда больше собрали в Баткенском регионе – 3,8 тыс. тонн. А чемпионом по сбору плодово-ягодных культур стала Ошская область, которая собрала 33,5 тыс. тонн.

Ж. Турусбекова

Источник: КАБАР, 11.10.2006 г.